Яйца | Лучший источник белка для набора массы | bestbodyblog.com

Братство яйца. Сказание про холестерин и мышечную массу

Холестерин и здоровье

Яйцо – лучший источник белка для набора мышечной массы

бодибилдерНаверное, ни один другой продукт питания в бодибилдинге не вызывает столько споров, как яйца. Тощие диетологи бьются в истерике, доказывая с пеной у рта, что съедать более двух яиц в неделю смерти подобно. Ибо яйца богаты на вредный холестерин, а он косит людей направо и налево. И покупая в очередной раз лоток яиц, начинаешь поневоле задумываться: «А, может ну их, эти «куриные фрукты», пойду-ка я протеина прикуплю, и чтобы никакого жира (сиречь холестерина в нем не было). Здоровье ведь дороже». Идея хороша, но я считаю, пришло время отделить правду от маркетинговых уловок, и вытащить яичную истину на свет Божий.

Если свести вместе поклонников и противников потребления яиц, то все их доводы разделятся на две группы:

  1. Яйца богаты белком, который необходим для набора мышечной массы
  2. Яйца содержат большое количество вредного холестерина, который смертельно опасен для нашего здоровья.

Давайте теперь разберёмся с каждым из этих высказываний по отдельности.

В чем сила, брат? Сила в яйцах!

Чтобы не вещали с экранов доморощенные специалисты по питанию, но яичный белок – это самый выгодный для любого человека источник протеина. И тому есть масса научных доказательств, но сначала прошу взглянуть на небольшую таблицу:

Название продукта Содержание белка на 100 гр. Количество калорий
мясо 26 200
рыба 22 206
молочные продукты 2,5 46
орехи 20 607
яйцо 25 155
соя 36 446

Если смотреть исключительно на содержания белка в продуктах питания, то самый высокий его уровень окажется в сое. Было бы логичным для набора мышечной массы использовать не натуральные мясо и яйца, а продукты из сои. Но белок белку рознь. Его ценность определяется, прежде всего, наличием незаменимых аминокислот. Чем богаче их ассортимент, тем больше мышечной массы на нём можно набрать. В сое действительно огромное содержание белка, но он имеет ущербный аминокислотный профиль, усваивается медленно и не полностью. А, кроме того, вся соя является генномодифицированной.

Натуральный говяжий стейк

Натуральный говяжий стейк

  • Но, даже натуральный мясной белок, не способен усвоиться нашим организмом без остатка. Степень его усвоения 82–88%, а у молочного протеина 80-86%. Яичный же белок имеет совершенно уникальный уровень усвоения в 100%. Он является при этом эталоном пищевой ценности, имея самый лучший, среди всех натуральных продуктов питания аминокислотный профиль.
  • Яйца являются также самым низкокалорийным источником белка. По этому параметру они обогнали даже диетическую варёную курятину, имеющую 170 ккал на 100 гр. веса. Другими словами, яйца помогают набирать мышечную массу без лишнего жира.
  • Яичный белок самый дешёвый. Десяток яиц, или 60 гр. самого легкоусвояемого протеина стоят 0,7–1,2 $. Такое же количество мясного белка будет стоить 2,5–3 $, а про рыбу говорить вообще не хочется.

Яйца — это источник самого ценного, наиболее биодоступного, низкокалорийного и дешёвого белка. Прям таки суперпродукт для набора мышечной массы.

Ложь. Вред холестерина

Меня врачи не любят. Если так случается, что я попадаю к ним в гости, они стараются поскорее от меня отделаться. А все потому, что я люблю задавать им вопросы, и главный из них: «Почему?» Но давайте по порядку.

Меня врачи не любят

Меня врачи не любят

Холестерин, которым так богаты яйца, опасен тем, что накапливаясь на стенках сосудов, постепенно их закупоривает, вызывая заболевание под названием атеросклероз.  А он, в свою очередь, провоцирует возникновение ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ от этого заболевания умирает более 8 млн. людей ежегодно. Вот так на вопрос: «Почему нужно есть продукты без холестерина?» должен ответить обычный доктор. Но вот кто стоял за созданием мифа о вреде холестерина, доктор, скорее всего, не скажет. Зато скажу я.

Это открытие сделал молодой русский доктор Николай Аничков, занимавшийся исследованием болезней сердца в начале прошлого века. Свои эксперименты, добрый доктор проводил на кроликах, скармливая им пищу с огромным количеством холестерина (кроликам!). Не удивительно, что кролики от этого дохли, как мухи. Вред холестерина был очевиден.

Николай Аничков. Родоначальник холестериновой истерии

Николай Аничков. Родоначальник холестериновой истерии

И никто бы, наверное, не обратил внимания на результаты этих исследований, если бы в 1946 году он не возглавил Академию медицинских наук СССР, и его доктрина о вреде холестерина стала доминирующей среди остальных.

Исследования Николая Аничкова были на удивление хорошо приняты и в западном научном мире. Выведенная им закономерность между вредом холестерина для здоровья и возникновением атеросклероза была признана в США одним из важнейших научных открытий века.

А поскольку в странах Запада к своему здоровью относятся очень трепетно, открытие советского учёного легло в основу создания теории Здорового Образа Жизни, расцветшей в 60-е годы буйным цветом. Её сразу же подхватили компании-производители питания, наладив выпуск дорогих, но очень здоровых, продуктов без вредного холестерина. Жизнь без холестерина вошла в моду.

Здоровый образ жизни. Жизнь без холестерина

Здоровый образ жизни. Жизнь без холестерина

Правда, производителей таких продуктов, и вещающих с экрана диетологов совершенно не волновали необъяснимые факты, озвученные группкой учёных, несогласных с доктриной питания без холестерина:

  • В 1946 году на Нюренбергском процессе в качестве доказательств жертв фашистов были представлены данные о вскрытии тел тысяч узников концлагеря Дахау в возрасте 20–30 лет. И, несмотря на то, что их рацион был вообще без холестерина, все они были больны атеросклерозом. Причём, чем дольше узник находился в лагере, тем сильнее он был болен.
  • В 1964 году в одном американском институте были проведены исследования, аналогичные с опытами профессора Аничкова. Правда, вместо кроликов в эксперименте приняли участие две собаки и лошадь. И на удивление, после длительного приема пищи, богатой вредным холестерином, никакого атеросклероза у этих подопытных обнаружено не было.
  • В 1967 году у экс-президента США Дуайта Эйзенхаура врачи диагностировали инфаркт и тут же посадили его на диету без холестерина. Но бывший президент вместо оздоровления начал стремительно набирать вес и перенеся ещё два инфаркта, умер от третьего в 1969 году.

Но их естественно, никто слушать не стал. Мир захватила анитихолестриновая истерия, а в борьбу за здоровье и кошельки обывателей включились фармацевтические концерны, наладившие выпуск препаратов, понижающих его уровень. Эта ситуация напоминает историю международной борьбы с целлюлитом, описанную мной в статье как избавиться от целлюлита.

Атеросклероз. Бич современности

Атеросклероз. Бич современности

«Ну, так, что же на самом деле вызывает атеросклероз», спросите вы? Я не стану погружаться в дебри научных изысканий, а скажу просто – это проблемы с питанием:

Проблема 1. В рационе не достаточно белка. Это стало причиной возникновения заболевания узников концлагеря Дахау.

Проблема 2. В рационе слишком много животных жиров. Именно поэтому, кролики-веганы, откинули копыта от непривычной им пищи, богатой не только холестерином, но и жирами животного происхождения.

Проблема 3. Симбиоз двух предыдущих проблем. Жители бедных стран, которым не доступны качественные продукты, болеют атеросклерозом чаще.

Вывод напрашивается такой: вред холестерина сильно преувеличен. А на борьбе с ним заработали миллиарды, и продолжаю зарабатывать до сих пор. И в то же время, питание продуктами без холестерина вызывает серьёзные проблемы со здоровьем. Но кого это волнует, если на этом тоже можно заработать еще миллиард?

Правда. Польза холестерина

Холестерин не только полезен человеческому организму, он просто жизненно ему необходим. А для посетителя тренажерного зала, мечтающего о наборе мышечной массы, он вообще незаменим:

  • Это мощнейший антиоксидант. Существенное снижение уровня холестерина в пище повышает вероятность заболевания раком, болезнью Паркинсона, нарушения памяти и как ни странно — инсульта.
  • Холестерин принимает активное участие в синтезе витамина D и половых гормонов. А если их уровень начинает падать — привет тебе половая дисфункция и прощай набор мышечной массы.
  • Почти четверть этого вещества находится в нашем мозге. Снижение содержания холестерина вызывает стресс, депрессию и суицидальные мысли. Если вы думаете, что это преувеличение, вспомните с какой частотой в американских школах, проповедующих программу питания без холестерина, происходят инциденты с применением оружия.
Холестерин. Вкусно и полезно

Холестерин. Вкусно и полезно

И в заключение оды холестерину, приведу цитату гарвардского профессора Уолтера Уиллета, возглавляющего кафедру питания и эпидемиологии: «Величина, на которую одно съеденное за день яйцо повышает содержание в крови холестерина, совершенное ничтожна, и связанные с этим изменения в организме никогда не смогут быть выявлены ни при одном исследовании”.

Ну а теперь, когда вся правда о холестерине стала известной, настало время вернуться к основной теме нашего разговора.

Лучшие друзья бодибилдера — это яйца

Яйцо представляет собой максимальную ценность в составе белка и желтка. Для получения от него всей пользы, особенно в период набора мышечной массы, его нужно есть целиком. Если рассматривать компоненты поодиночке, то желток получается намного ценнее белка. Да, именно в нём содержится жир (около 1,6 гр.) и холестерин, но съедая белок и выкидывая желток, мы теряем 75% ценности яйца. Подобное расточительство имеет смысл исключительно на жёсткой диете, где идёт тотальное избавление от всех калорий. В ином случае, это пустая потеря денег.

Холестерин для набора мышечной массы просто необходим

Холестерин для набора мышечной массы просто необходим

На наших прилавках можно встретить куриные яйца в белой и коричневой скорлупе. Никакой разницы по биологической ценности между ними нет. Просто их несут разные породы кур. Помимо куриных яиц, можно приобрести перепелиные яйца. Во многом они похожи, но имеют небольшие отличия:

  • Содержание белка в перепелиных яйцах выше на 2%, чем в куриных
  • Их можно употреблять сырыми, не рискуя заболеть сальмонеллезом. Тело перепёлки имеет температуру в 42° и это убивает все патогенные микроорганизмы
  • Низкая калорийность. Пять перепелиных яиц содержат столько же калорий, как одно куриное
  • Скорлупа содержит большое количество витаминов и минералов. Поэтому их можно есть вместе со скорлупой

Ввод: с точки зрения набора мышечной массы, перепелиные яйца подходят наилучшим образом.

Как готовить яйца правильно

Как часто бывает с различными продуктами, способ приготовления является решающим. Жареные яйца, приготовленные с добавлением жира, сразу же теряют всю свою диетическую привлекательность. Поэтому варка является оптимальным способом приготовления яиц. В этом нет ничего сложного, но и тут есть один важный нюанс: лучше всего варить яйца до состояния, когда белок не сильно плотный, а желток течёт. Так получается наиболее более богатый витаминами продукт. Предлагаю посмотреть небольшое видео на эту тему:

И последнее — не стоит пить сырые яйца, так как есть риск заболеть сальмонеллезом. Кроме того, сырое яйцо не успевает усвоиться нашим организмом, и никакой пользы нам оно не принесет. В заключение хочу сказать следующее: я никого не призываю объедаться яйцами, пренебрегая при этом другими источниками белка. Но считаю, что знания об этом великолепном продукте питания помогут набирать мышечную массу быстрее и с меньшим количеством жира. Да пребудет с вами сила. И масса!

 

Отправить ответ

2 Комментарий на "Братство яйца. Сказание про холестерин и мышечную массу"

Подписаться на
avatar
Максим
Гость

Спасибо! Многое стало понятно. Вы очень интересно пишете 🙂

wpDiscuz