Чем полезен холодец для суставов спортсменам | Профилактика заболеваний суставов | bestbodyblog.com

Добрый доктор Холодец, или хондропротекторы вокруг нас

Лечение и профилактика заболеваний суставов. Эффективно и натурально

бодибилдерСейчас настало время понтов. Казаться важнее, чем быть. Здоровье нас волнует гораздо меньше, чем приобретение нового смартфона, или последней модели кроссовок. А замена масла в автомобиле для нас важнее профилактики возможных заболеваний. Но это лишь до той поры, пока где-то не заноет и не захрустит. Простите мне мой язвительный тон, я сам был таким же. Но полученная однажды травма все изменила. И сейчас о профилактике заболеваний суставов я знаю не меньше доктора. Об этом и будет мой сегодняшний рассказ.

Думать о здоровье своих суставов необходимо всем, но особенно любителям спорта. И для этого есть две причины:

1. Снижение уровня коллагена

Так называется особый вид белка, из которого состоят наши кости, суставы, связки, хрящи и сухожилия. Я уверен, что слово коллаген хорошо известно всем представительницам прекрасного пола. Это вещество входит в состав многих косметических средств, поскольку благотворно влияет на волосы, ногти и кожу. С возрастом уровень выработки коллагена организмом понижается, наши суставы и связки утрачивают прежнюю силу и гибкость. Кстати, недостаток коллагена — это одна из причин возникновения целлюлита. И если вы хотите избавиться от подобного дефекта, стоит ввести в свой рацион продукты богатые коллагеном.

2. Физические нагрузки

Любые занятия спортом (ну, может кроме шахмат), нагружают наши суставы. Особенно, если человек выполняет упражнения без предварительной разминки, да ещё технически неправильно. Очень сильно достаётся суставам и связкам во время резких взрывных движений типа запрыгивания на опору, рывков и толчков. Я очень высоко ценю кросс-фит, и считаю его прекрасным видом тренировок для похудения , но это не мешает ему быть крайне опасным именно для нашей опорно-двигательной системы.

И подводя итог этим двум факторам риска, напрашивается парадоксальный вывод – стремясь сохранить своё здоровье и заполучить идеальное тело, мы идём в фитнес клуб. Но вместо накачанных мышц и подтянутой фигуры получаем травмы, растяжения и даже заболевания суставов.

Занятия кросс-фитом требуют повышенного внимания к суставам и связкам

Занятия кросс-фитом требуют повышенного внимания к суставам и связкам

Однако проблем можно избежать, если о своих суставах вовремя начать заботиться. И для этого есть множество способов. Любой врач вам посоветует массу препаратов под кодовым именем хондропротекторы. Из названия сразу становится понятно, что эти препараты являются защитниками наших суставов. По большому счету все они состоят из двух веществ — хондроитина и глюкозамина. Поскольку я очень интересовался этими веществами, сразу замечу, что в состав хондропротекторов они входят по одному, или парой. Согласно исследованиям, два вещества в одном препарате делают его эффективнее на 60%. Но почти настолько же и дороже.
Это на самом деле действенные препараты, но они, на мой взгляд, имеют три недостатка:

Недостаток 1. Довольно высокая цена

Согласно уверениям производителей, хондроитин добывают их акульих хрящей. На самом деле его в основном получают из костей крупного рогатого скота, но в рекламных буклетах акула смотрится очень круто. А вот его брат — глюкозамин попадает к людям путём переработки хитиновых панцирей ракообразных, что действительно, весьма недёшево. Но в любом результате, хондропротекторы — это дорогостоящие препараты.

Недостаток 2. Их часто подделывают

Как говорится, спрос диктует предложение. В США, глюкозамин является самой популярной пищевой добавкой. Её можно купить практически везде. У нас то же самое — хондропротекторы есть в любой аптеке и даже в магазинах спортивного питания. Прибавьте к такой популярности высокую цену, и получится прекрасный объект для подделок.

Недостаток 3. Это БАДы

Я лично ничего не имею против биологически активных добавок — хондропротекторов. Тем более что выпускают их такие именитые компании, как например Baer и PIERRE FABRE. Однако, когда речь заходит о моем здоровье, я хочу быть уверен что трачу деньги на эффективные лекарства. А разница между фармакологическим препаратом и БАДом состоит в том, что действенность первого является клинически доказанной. А вот результативность второго может базироваться лишь на агрессивной рекламе.

Знать, что действительно находится в капсулах БАДа, может лишь начальник смены на фабрике, выпускающей эти яркие баночки.

Здоровые суставы и связки - гарантия эффективных тренировок в тренажерном зале

Здоровые суставы и связки — гарантия эффективных тренировок в тренажерном зале

Выяснив эту простую истину, я стал искать дальше и нашёл средства, которые вполне могут заменить дорогостоящие хондропротекторы. Они стоят дешевле, и что немаловажно — являются в большинстве своём полностью натуральными.

Лекарственные препараты

Бишофит

Вот вы знаете о том, что у рабочих-буровиков, имеющих контакты с сырой нефтью, не бывает проблем с суставами? Вот и я не знал, пока не прочитал статью о таком веществе, как бишофит. Рабочие, добывающие этот минерал, мыли его раствором руки, и это оказывало на суставы прямо таки магическое воздействие. Исследования, проводимые ещё в СССР, выявили, что бишофит оказывает на человеческий организм иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. И радикально повышает содержание ионов магния в наших суставах. Его выпускают в виде растворов и гелей. Стоит бишофит недорого, хватает его надолго, и поэтому я применяю его регулярно в виде ночных компрессов. Как говорится, дёшево и сердито.

Мазь с живокостом

Вообще, для суставов существует огромное количество различных мазей и гелей, но я вот остановился на этой. Её изготавливают на основе растения под говорящим названием живокост (он же окопник). Корень этого растения широко применяется в народной медицине, благодаря своему благотворному воздействию на суставы. Я беру эту мазь с собой в зал, и наношу на суставы перед тренировкой. Помимо своей доступной цены, она ещё совершенно лишена всякого запаха, что делает её совершенно незаменимой.

Приготовленные блюда

Желе

Вот уж поистине, и вкусно и полезно. Желе, как вы знаете, готовят из желатина. А это вещество производится из костей, жил и хрящевой ткани животных. Уровень натурального коллагена в желатине просто зашкаливает. Кроме того, в его состав входит аминокислота глицин, которая повышает уровень умственной активности.

Желе — это отличный и вкусный десерт, полезный для всех, особенно для людей занимающихся спортом.

Бульон

Я считаю его самым простым, эффективным и вкусным хондропротектором для профилактики заболеваний суставов. О пользе бульона, причем не обязательно куриного, написано много, поэтому я не стану повторяться. Для нас это блюдо важно своим чрезвычайно высоким уровнем коллагена, поскольку его готовят из костей и хрящей. К тому же бульон хорошо повышает иммунитет, что согласитесь, делает его ещё более ценным продуктом.

Холодец

Аналог этого блюда встречается практически в любой кухне мира. Его издревле применяли как для профилактики заболеваний суставов, так и для ускоренного заживления переломов. По своим лечебным свойствам он является настоящим братом-близнецом бульона, поскольку они оба готовятся из одних и тех же ингредиентов. И если бульон — это больше профилактический напиток, то холодец — это полноценное мясное блюдо, являющееся натуральным хондропротектором.

Как приготовить холодец из курицы

Холодец из курицы готовится быстро и выглядит более нарядно

Холодец из курицы готовится быстро и выглядит более нарядно

Холодец из курицы отличается от говяжьего холодца тем, что его можно быстрее приготовить. Он получается более презентабельным и нарядным. Однако, в отличие от холодца из говядины, он содержит меньше коллагена – особого вида белка, используемого для профилактики заболеваний суставов. Чтобы повысить  уровень коллагена в курином холодце, для его приготовления наилучшим образом подойдет старый, мускулистый петух. В ином случае  блюдо может получиться не достаточно насыщенным и чтобы он застыл, придется дополнительно использовать желатин.

Готовим куриный бульон

Ингредиенты:
• петух или жирная курица
• 2 морковки
• 2 луковицы
• перец горошек
• два-три зубчика чеснока
• лавровый лист
• соль
• 2 ст. ложки желатина

1.Берем птицу, удаляем кожицу и разделяем ее на несколько частей. Помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту.

2. Как только вода закипит, делаем огонь меньше и оставляем мясо вариться на 4-4,5 часа на среднем огне, периодически снимая появляющиеся пенки.

3. По окончании этого времени кладем по вкусу несколько горошин перца, очищенную луковицу, половинку моркови и пару лавровых листков. Берем из кастрюли стакан бульона и растворяем в нем две столовые ложки желатина и вливаем полученную смесь обратно. Оставляем его вариться еще на полчаса.

Готовим холодец из курицы

1. Процеживаем получившийся куриный бульон, а овощи, с которыми он варился, выбрасываем. После этого мясо режем на кусочки, удаляем кости и раскладываем по емкостям. Можно добавить немного укропа ил петрушки.

2. Аккуратно разливаем наш куриный бульон по емкостям с мясом, закрываем и ставим в холодильник.
К холодцу принято подавать горчицу или же соус из чеснока, перетертого хрена, сметаны и зелени.

Как приготовить холодец из говядины

Холодец из говядины - лучшая профилактика заболеваний суставов и связок

Холодец из говядины — лучшая профилактика заболеваний суставов и связок

Говяжий холодец готовят редко. Он получается не такой прозрачный, красивый и нарядный, как холодец из курицы и не всем нравится его сильно насыщенный вкус. Но учитывая его целебные свойства, такой вид холодца более полезен для профилактики заболеваний суставов, поэтому холодец из говядины частый гость на столе любого спортсмена.

Для приготовления такого блюда лучше использовать говяжьи ножки. А чтобы холодец хорошо застыл, к ним необходимо добавить еще говяжьих костей и сухожилий, поскольку в них содержится очень много природного коллагена. Рецепт приготовления говяжьего холодца во многом похож на куриный, но все же имеет ряд особенностей.

Ингредиенты:
• 3-4 кг говяжьих костей и мяса
• 4 литра воды
• 2-3 луковицы
• 2 моркови
• лавровый лист
• черный перец
• 4-5 зубчиков чеснока

Готовим говяжий бульон

1.Тщательно промываем мясо, кости и хрящи. Ножки можно поскоблить и при необходимости просмолить на небольшом огне.

2.Рубим на несколько частей ножки, убираем осколки костей, кладем в кастрюлю, заливаем водой, и оставляем вымачиваться на 3-4 часа.

3. По окончанию этого времени, достаем мясо, промываем, заливаем чистой водой, так чтобы вода покрывало мясо на 8-10 см. Добавляем в кастрюлю овощи и специи по вкусу, кладем соль и варим бульон 6-7 часов на медленном огне, пока мясо не начнет отделяться от костей.

Готовим холодец из говядины

1. Удаляем из бульона жир, овощи, мясо выкладываем на заранее приготовленное блюдо и даем немного остыть.

2. Разрезаем мясо на части и раскладываем по формам. К мясу можно добавить измельченный чеснок и черный перец.

3. Процеживаем получившийся говяжий бульон, используя при этом несколько слоев марли.

4. Закрываем формы с холодцом крышкой и ставим на ночь в холодильник.

Холодец из говядины можно украсить петрушкой и укропом. К нему подают горчицу, хрен с уксусом, а также огурцы и салат из красной и белокочанной капусты. Советую посмотреть видео о приготовлении говяжьего холодца.

В завершение хочу сказать лишь одно – эта статья отражает исключительно мой субъективный взгляд на профилактику заболеваний суставов и не является истиной в последней инстанции. Вы может найти собственный ответ на вопрос: как избежать заболеваний суставов. И выявить более действенные средства защиты опорно-двигательной системы. Но если моя информация, окажется полезной, я буду очень рад. Да пребудет с вами сила. И масса. И здоровье.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz