Гормон роста в бодибилдинге | Неприятная правда о соматропине

Гормон роста в бодибилдинге

Гормон роста и мышечная масса | Побочные эффекты гормона роста, вред для здоровья

Как убеждают нас продавцы, соматропин для набора мышечной массы — это лучшее средство, не уступающее по своей эффективности стероидам. А выпирающие животы профессиональных атлетов, ставшие уже визитной карточкой бодибилдинга, лишь это подтверждают. Казалось бы, откуда сомнения? Стоит лишь купить гормон роста и набор массы тебе гарантирован! Однако если внимательно разобраться, то окажется, что польза от приема гормона роста для мышц весьма призрачна. А вот побочные эффекты гормона роста и вред для здоровья совершенно реальны.  Помогает ли соматропин набору мышечной массы или нет, и зачем он вообще нужен, читайте в моей статье.

Вступление

Если говорить о гормонах для набора массы, то лидером в этом плане является тестостерон, его авторитет в этом вопросе неоспорим. Лучшим подтверждением этому является то, что мышечная масса мужчин больше, чем у женщин, от природы, даже без тренировок. Впрочем, и те, кто применяет стероиды, могут это подтвердить с чистой совестью.

Тестостерон | Главный гормон для набора массы

Тестостерон | Главный гормон для набора массы

Если сравнить человека, который регулярно тренируется, но занимается без употребления тестостерона, и того, кто не занимается, но применяет анаболические стероиды, то мышечная масса будет больше именно у последнего, настолько сильным является действие тестостерона на рост мышц. Поэтому, уровень мужского полового гормона в бодибилдинге был, есть и остается краеугольным камнем, определяющим роста мышц.

ГОРМОН РОСТА и РОСТ (простите за тавтологию)

Гормон роста, он же соматропин – это пептидный гормон, который вырабатывается нашим организмом в период взросления. Именно благодаря ему мы растем, развиваемся и превращаемся из младенца весом в несколько килограммов во взрослую особь. Максимальный уровень секреции гормона соматропина отмечается в раннем детстве, пиковые значения наступают в момент полового созревания, а замедление выработки гормона роста нашим организмом начинается уже с 26 лет.

И постепенно, с каждым годом, уровень его производства падает, достигая минимальных значений в старости. Так работает соматропин, который производится нашим организмом самостоятельно. Купить гормон роста в аптеке можно, препаратов на его основе выпускается много, но это уже будет синтетический аналог природного гормона. Но вот нужно ли это делать, действительно ли эффективность гормона роста для мышц так очевидна?

Если сравнить соматропин, все с тем же тестостероном, ярким представителем класса анаболических стероидов, то его влияние на рост мышц будет совсем не таким явным. Доказательство этому — люди неестественно высокого роста. Непомерное, безостановочное увеличение их тела даже во взрослом возрасте — это последствие неправильного функционирования гипофиза, железы внутренней секреции, ответственной за выработку этого гормона.

Переизбыток гормона роста - это болезнь, под названием акромегалия

Переизбыток гормона роста — это болезнь, под названием акромегалия

Иногда, вследствие какого-то сбоя, их гипофиз начинает вырабатывать количество гормона соматропина большее, чем у обыкновенных людей. Называется такая болезнь акромегалия. Если бы гормон роста обладал бы, как и стероиды, способностью стимулировать мышечную гипертрофию, то у таких людей мышечная масса была необыкновенно увеличена. А по своему внешнему они, напоминали бы Халка в своей первозданной красе. И называть их, как обычно, дылдами, каланчами или акселератами уже никто бы не осмеливался.

Однако, у людей очень высокого роста, заболевших акромегалией, спортивное телосложение на фоне гигантского количества гормона роста в организме, отсутствует. Их мышцы обычные по объему и если отличаются от мышц людей нормального роста, то далеко не в лучшую сторону.

Соматропин вызывает прежде всего увеличение роста, а не объема мышц

Соматропин вызывает прежде всего увеличение роста, а не объема мышц

Если сравнивать их достижения в наборе массы при тренировках с отягощениями с результатами обыкновенных людей, то сравнение тоже будет не в их пользу. Зато побочные эффекты от увеличенной выработки соматропина у таких больных, аналогичны тем, которые возникают у профессиональных бодибилдеров.

Вывод: переизбыток гормона роста в организме в следствие нарушения функции гипофиза — это  болезнь. Вместо ускоренного роста мышц, он вызывает лишь увеличение тела в высоту.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГОРМОНА РОСТА

Прежде чем купить соматропин, стоит изучить потенциальный вред этого препарата на наш организм, поскольку побочные эффекты гормона роста, используемого в высоких дозах широки и многообразны. Тело человека под его влиянием меняется очень сильно, поскольку от соматропина растет все, кроме мышц:

  • Изменениям подвергается структура скелета — происходит искривление позвоночника, грудная клетка становится вздутой, бочкообразной формы, расстояние между рёбрами становится больше;
  • Руки и лицо постепенно отекают, кожа становится более плотной и обвисает, вследствие чего старые перчатки и кольца становятся маленькими;
  • Меняется тембр голоса — он делается более хриплым и приглушённым. Это происходит вследствие уплотнения гортани, языка и слюнных желёз;
  • Наблюдается гипертрофия миокарда. Существенно увеличивается вероятность возникновения синдрома остановки дыхания во время сна, из-за которого развивается ишемическая болезнь сердца;
  • Становятся больше скулы, выступает вперёд нижняя челюсть, нос делается существенно крупнее, сильно выделяются надбровья, а также череп в затылочной части;
  • Стопа увеличивается в размере, из-за чего приходиться подбирать более просторную обувь;
  • Во время движений появляются боли, уменьшается гибкость из-за деформации суставов и хрящей, вызванной быстрым ростом соединительной ткани;
  • При тяжелых формах возможно бесплодие как у женщин, так и у мужчин;
  • В верхних дыхательных путях уплотняются ткани, что обуславливает возникновение храпа и постоянных головных болей;
  • У пациентов с диагнозом акромегалия часто возникает гиперплазия надпочечников, у 30-50% людей с данной болезнью находят в кишечнике полипы, образуются фиброзные узлы, миомы кисты и прочие онкологические патологии;
  • Возможно развитие диабета вследствие изменения процесса углеводного обмена;
  • Происходят изменения в функционировании ЖКТ, нервной и эндокринной систем.

Наружные симптомы последствий приёма соматропина можно заметить невооружённым глазом на любом соревновании по культуризму, ибо гормон роста в бодибилдинге прижился очень хорошо. Выпирающие животы, вызывают всеобщую критику, являются как раз следствием повышенного содержания соматропина организме. Это заметно особенно хорошо, когда сравниваешь фото современных профессиональных атлетов с представителями «золотой эры бодибилдинга».

Гормон роста в бодибилдинге | Причина появления выпирающих животов

Гормон роста в бодибилдинге | Причина появления выпирающих животов

И хотя главной страшилкой бодибилдинге принято считать стероиды, но побочные эффекты гормона роста, куда ужаснее. Более сильный вред для здоровья может нанести лишь синтол. О вреде этого препарата для локального увеличения мышц, я рассказал в своей статье «Руки-Базуки | Про синтол и синтольщиков».

Вывод: выпирающий живот у профессионального атлета — это конечно некрасиво. Но этот и другие побочные эффекты соматропина являются справедливой платой за использование гормона роста в бодибилдинге.

ГОРМОН РОСТА и СЕРДЦЕ





Однако воздействие соматропина на внутренние органы намного опаснее выпирающего живота и постоянного храпа. Случаи возникновения тяжёлых заболеваний сердца среди профессиональных атлетов значительно участились в результате повального увлечения гормоном роста в бодибилдинге.

Лишь в прошлом году не стало двух знаменитых, знаковых, представителей бодибилдинга. В возрасте 46 лет скончался Рич Пина, а Далласу Маккарверу было и того меньше, он умер на 26 году жизни. Результаты аутопсии и того и другого, помимо заболеваний печени и щитовидной железы, выявили серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.

Подающий большие надежды Даллас Маккарвер умер в 26 лет

Подающий большие надежды Даллас Маккарвер умер в 26 лет

Исследования, проводимые во многих странах, подтвердили, что переизбыток соматропина в организме, как раз и способствует развитию подобных заболеваний. Это и есть наихудшие побочные эффекты гормона роста. Однако есть один интересный факт…

Гормон соматропин значительно улучшает выработку коллагена. Коллаген – это фибриллярный белок, который является строительным материалом для наших костей, связок и сухожилий. Именно с этим связаны практически все результаты применения гормона роста— как позитивные, так и негативные. Худшим можно назвать действие на сердце и кровеносные сосуды. У них есть основа из коллагена, а соматропин способствует ее уплотнению.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ, ДОБРЫЙ ДОКТОР ХОЛОДЕЦ ИЛИ ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ ВОКРУГ НАС

Если уровень соматропина превышает норму, то начинается чрезмерный рост конструкций из коллагена, из-за чего сосуды становятся жёстче, проходимость крови через сердце затрудняется. При возрастных изменениях сосуды становятся более тонкими — может возникнуть геморрагический инсульт и прочие заболевания кровеносной системы. Получается, что сердцу причиняет ущерб любое отклонение от нормы уровня соматропина — как в большую, так и в меньшую стороны.

Многие бодибилдеры решают купить гормон роста, еще и потому, что он значительно укрепляет опорно-двигательную систему. Этот эффект считается позитивным для набора массы, поскольку крепкие связки и суставы позволяют работать с большими весами. Отзывы о гормоне роста спортсменов, которые опробовали его на себе, говорят о том, что мышцы на фоне его приема становятся немного больше и жёстче.

Использование гормона роста делает мышцы жестче

Использование гормона роста делает мышцы жестче

Но это происходит не за счет гипертрофии мышечных волокон. Фасции-оболочки, в которые они упакованы делаются просто плотнее, немного увеличиваясь в объёме. Но вот на рост мышц это никакого влияния не оказывает.

Бывает, что во время тренировок случаются ошибки или же тело не справляется с заданным уровнем нагрузки. В таком случае, соматропин имеет положительное действие — с его помощью повреждения мышц и связок заживают быстрее. Но чтобы избежать таких проблем, достаточно правильно планировать тренировки. Ибо при занятиях силовым спортом недоработка лучше, чем переработка.

Вывод: способность гормона роста увеличивать выработку коллагена благотворно влияет на опорно-двигательную систему. Но повышает, особенно в зрелом возрасте, риск возникновения проблем с сердцем.

ГОРМОН РОСТА В БОДИБИЛДИНГЕ

Использование соматропина практикуется уже достаточно давно, его свойства изучены в полной мере. Производство препаратов с его содержанием было налажено ещё в советские времена. Если бы гормон роста для мышц и вправду был так же хорош, как и анаболические стероиды, то он и применялся бы с ними наравне. Тем не менее этого не произошло.

Были единичные случаи использования гормона роста бодибилдерами в Советском Союзе, но исключительно в целях повышения мышечной жесткости. А некоторые спортсмены, особенно тяжелоатлеты, использовали гормон соматропин для быстрого заживания повреждений, полученных во время работы с запредельными весами. В этом случае применение подобного препарата было оправдано.

Но вот ураганного роста мышц ни у кого от соматропина не было. Это при том, что добывали его в те времена из гипофиза покойников, то есть был он натуральным, а не искусственным, то есть более действенным. Тот факт, что тогда никто не использовал соматропин для набора массы, свидетельствует о его бесполезности в этом качестве.

Бодибилдеры в СССР не использовали гормон роста, отдавая предпочтение стероидам

Бодибилдеры в СССР не использовали гормон роста, отдавая предпочтение стероидам

Что касается стероидов, то они были необыкновенно популярны среди бодибилдеров в ту пору. И хотя купить гормон роста в аптеке можно было наравне с анаболическим стероидами свободно и даже без рецепта, но те, кто хотел набрать массу, останавливали свой выбор именно на стероидах. И так продолжалось вплоть до начала этого века.

Вывод: гормон роста для мышц бесполезен. Соматропин в бодибилдинге имеет смысл использовать лишь, как средство для заживления и восстановления после травм.

КУПИТЬ ГОРМОН РОСТА — НЕ ЗНАЧИТ НАБРАТЬ МАССУ




Китайские учёные в двухтысячные годы изобрели способ производства рекомбинантных (искусственных) белков. Так на гормоне роста стали делать бизнес — в частном порядке налаживали производство, поскольку это не требовало больших финансовых затрат, и выставляли его на продажу.

А поскольку реклама – это лучший двигатель торговли, то массированная и хорошо финансируемая информационная волна накрыла весь мир.  Миф, утверждающие, что купить гормон роста – это значит со 100% гарантией набрать массу, причем «сухую», без жира, был возведен в ранг абсолютной истины.

Рекламу гормона роста можно часто встретить в журналах по бодибилдингу

Рекламу гормона роста можно часто встретить в журналах по бодибилдингу

Но к популяризации гормона роста в бодибилдинге приложили руку и спортивные журналы, издаваемые на просторах СНГ. И это не случайно, ибо одно из российских изданий по силовому спорту, активно рекламирующее соматропин, было одновременно официальным экспортёром из Китая искусственного гормона роста. Отзывы о гормоне роста, которые печатались в этом журнале, превозносили его до небес, но писались не обычными людьми, а профессиональными копирайтерами.

Время идет, но журналы для бодибилдеров, как раньше, так и сейчас, рекомендуют использовать гормон роста в повышенных дозах, превышающих те, которые необходимы для восстановления после травм. А для того, чтобы не было заметно отсутствия результата от соматропина, в рекламе активно звучит идея, что желаемый эффект возможен только если его принимать вместе с анаболическими стероидами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ, БЕС ХИМИИ | ИСКУШЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ МАССОЙ

Но это абсолютно неверно. Это всего лишь хитрость, маркетинговая уловка, призванная скрыть отсутствие влияния соматропина на набор мышечной массы. Эффект от приема стероидов, того же тестостерона, силён настолько, что неэффективность соматропина на его фоне незаметна.

Тем не менее, многие атлеты не против купить гормон роста  и использовать его во время предсоревновательной подготовки для придания мышцам визуальной жесткости. Со временем такой прием, продублированный множеством соревнующихся бодибилдеров, стал причиной появления очередного заблуждения о наборе мышечной массы, на которые так богат мир железного спорта.

Предлагаю посмотреть небольшой сюжет, где о вреде соматропина, рассказывает сам Рич Пина, который знает (вернее, уже знал) о побочных эффектах гормона роста не понаслышке.

вред гормон роста:

Вывод: совместный прием гормона роста и стероидов не дает возможности убедиться в неэффективности соматропина для набора массы. А легкое, визуальное увеличение качества мышц лишь усиливает миф о целесообразности использования соматропина в бодибилдинге.

КАЧЕСТВО ГОРМОНА РОСТА


Довольно негативным фактом в применении гормона роста в бодибилдинге можно назвать то, что львиная доля активно рекламируемых сейчас препаратов делаются в Китае. И хотя соматропин выпускают многие известные производители из Бельгии, Франции, Швейцарии, Швеции и Дании, но китайский гормон роста опережает их всех вместе взятых по уровню продаж.

И это понятно, цена является главным фактором, влияющим на желание купить соматропин у обычного посетителя тренажёрного зала. Французский Humatrope стоит дороже мегапопулярного Jintropina, выпускаемого в Поднебесной почти в 4,5 раза, поэтому на качество китайского гормона роста обращают мало внимания. А ведь все знают о методах производства товаров, выпускаемых в Поднебесной империи.

Соматропин выпускают во многих странах, но лидером продаж является китайский гормон роста

Соматропин выпускают во многих странах, но лидером продаж является китайский гормон роста

И не стоит думать, что на фармакологию он не распространяется. Побочные эффекты соматропина, описанные выше, могут стать насущной реальностью, хотя некоторые из них и проявляются не сразу. Последствия от использования дешевого китайского гормона роста низкого качества могут «радовать» купившего его человека еще долгое время.

Но ирония от применения китайского гормона роста низкого качества состоит в том, что побочные эффекты от дешевой «пустышки» могут быть в разы меньше, чем от настоящего препарата.

Вывод: купить гормон роста при желании можно любого качества, от элитного, изготовленного швейцарской компанией, до низкого, синтезированного в китайском гараже. Но поскольку качественный соматропин оказывает на организм более сильное воздействие, то и побочные эффекты гормона роста высокого качества, намного существеннее.

Заключение

Использование соматропина возможно лишь при повреждениях костной и соединительной тканей для быстрого их заживания и только в малых дозах, исключительно под наблюдением врача. Имеет смысл применять его для восполнения дефицита в пожилом возрасте, но, опять же, в очень малых дозах и подконтрольно. Купить гормон роста в аптеке, не взирая на его более высокую цену, при этом будет правильным решением, препарат должен быть настоящим, а не сомнительного происхождения.

А вот рассчитывать на ураганный рост мышечной массы от применения соматропина, не стоит. Как не нужно верить рекламе и проплаченным отзывам о гормоне роста, которыми пестрят сайты по его продаже. Ибо когда речь заходит о покупке гормональных препаратов с массой побочных эффектов, решение нужно принимать очень обдумано. Большие мышцы – это действительно круто, но здоровье круче во сто раз. Да пребудет с вами сила. И масса!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Свежие записи

Лучшие статьи