Худеем правильно. Сбрасываем вес без ошибок

худеем правильно

Пять причин, почему весы показывают неточный вес

бодибилдерСтупив на сложный и полный лишений путь сбрасывания веса, мы страстно хотим достичь желаемого результата как можно скорее. И нет лучшей визуализации этого процесса и реальней мотивации, чем весы, рапортующие, что мы похудели ещё на килограмм. Но иногда весы наносят нашему самолюбию и процессу похудения неожиданный удар в спину, показывая, как мы думаем, неточный вес. И сегодня я хочу рассказать, какие у этих подлых весов есть на то основания.

По своему опыту я знаю, что особенно болезненно на эту ситуацию реагируют девушки. И я их понимаю, мне самому было обидно видеть равнодушную стрелку весов, намертво прилипшую к отметке недельной давности. «Как же так, я сидел на жесткой диете, пахал в тренажерном зале и совсем не похудел?» Логика подсказывает, что я должен был на этой неделе расстаться с ещё одним, совершенно лишним килограммом, но по какой-то причине этого не произошло.

Ответ на этот вопрос прекрасно знают опытные тренеры и соревнующиеся спортсмены, старающиеся сбросить вес и втиснуться в желаемую весовую категорию. И он звучит так: «Не каждая проблема с лишним весом напрямую связана с жиром!»

1. Нарушение водно-солевого баланса

Соль помогает сбрасывать вес

Соль помогает сбрасывать вес

Огромную роль в процессе похудения играет обычная пищевая соль (хлорид натрия). Согласно исследованиям, 1 гр. соли задерживает 10 мл воды. Стоит нам, сидя на диете, лишь вкусить солёной пищи, организм тут же начнёт задерживать жидкость под кожей, чтобы восстановить равновесие водно-солевого баланса. Это может показаться незначительным фактором, но учёные провели эксперимент, в результате которого выяснили, что вполне диетический ужин в ресторане, состоящий из морепродуктов, вызвал задержку воды, и как следствие увеличение веса на 1,5 кг.

Логическим выводом из этого эксперимента служит идея отказаться от соли в своём рационе, и начать быстрее сбрасывать вес. Но не стоит спешить и совсем исключать соль из своего рациона, каждый ингредиент нашего питания имеет свои плюсы и минусы. Да, соль задерживает воду, и в некоторых случаях замедляет процесс похудения. Но она входит в состав всех жидкостей нашего организма: крови, лимфы, слюны, слезы. И ее недостаток приводит к нарушению обмена веществ. Хлорид натрия принимает активное участие в функционировании нервной системы, способствует правильной циркуляции крови и мышечным сокращениям.

Убрав соль из рациона, мы попросту не сможем активно тренироваться и продолжить сбрасывать вес.

Читайте так же статью  Жиросжигатель Methyldrene 25. Проверено на себе

И выходит парадоксальная ситуация — чтобы худеть правильно и сжигать жир, нам нужна соль. Причём, если для похудения мы используем физические нагрузки с повышенным потоотделением тренировка для похудения, уровень потребления соли необходимо, наоборот, повысить. Худеть правильно нужно уметь!

«А как же быть с весами?», спросите вы. Если для вас точный вес настолько важен, постарайтесь не взвешиваться в течение 48 часов после обильного приёма солёной пищи, поскольку, масса тела из-за этого «праздника живота» может увеличиться примерно на 1–2 кг за счёт задержки жидкости.

2. Взвешивания на полный желудок

Взвешивание на полный желудок. Плохая идея

Взвешивание на полный желудок. Плохая идея

Я постоянно встречаю в тренажерном зале худеющих людей, которые взвешиваются в начале и в конце каждой тренировки. Мне сложно понять алгоритм настолько щепетильного контроля веса, поскольку он все равно не будет отражать объективной картины.

Вы видели когда-нибудь, как происходит взвешивание боксёров? Они даже штаны снимают, чтобы цифра на весах была максимально точной. Какой смысл контролировать процесс похудения, становясь на весы после нескольких приёмов пищи, в одежде и обуви?
Если вы хотите худеть правильно и четко контролировать сбрасывания веса, я советую взвешиваться раз в неделю, утром, на голодный желудок, предварительно посетив туалет.

Я не доктор, и мне говорить на такую тему не совсем уместно, но согласно статистике, почти треть людей в возрасте 25–40 лет имеют проблемы со стулом. Причин у такого неприятного явления несколько:

  • Сидячий образ жизни
  • Нехватка в рационе пищи богатой клетчаткой (сырых овощей и фруктов, круп, хлеба из муки грубого помола)
  • Избыток жирной пищи и молочных продуктов
  • Недостаточное потребление жидкости
  • Обилие стрессовых ситуаций

Казалось бы, все эти причины должны тревожить людей далёких от тренажерного зала и не переживающих по поводу лишнего веса. Нам же, спортивным, продвинутым  и считающим каждую потребляемую калорию такое грозить не может. И тут я вас огорчу.

3апору все возрасты покорны

3апору все возрасты покорны

Самой популярной на сегодняшний день является низкоуглеводная диета, или как её ещё называют, белковая, кетоновая или диета Аткинса. Принцип этой схемы питания становиться понятен уже из названия: снижение количества углеводов в рационе и одновременное повышение количество белка.

Но убирая из своего рациона сначала сладости, а потом каши, макароны и хлеб, мы тем самым, снижаем количество клетчатки, отвечающей за скорость работы нашей пищеварительной системы. И всё — привет запор! И весь график сбрасывания веса летит под откос.

Чтобы этого не допустить, я, после пяти дней жёсткой низкоуглеводной диеты, делаю загрузочные дни, поедая пищу богатую углеводами и клетчаткой. Как именно это происходит, и зачем я это делаю, можно прочитать в моей статье низкоуглеводная диета. загрузка. Благодаря этому обходному манёвру мне удаётся стабильно сбрасывать вес, избегая при этом проблем с пищеварением.

Читайте так же статью  Почему я не худею? Шесть возможных ошибок

3. Углеводы

Углеводная загрузка. Вес увеличивается мгновенно

Углеводная загрузка. Вес увеличивается мгновенно

Загрузка углеводами также может спровоцировать замедление процесса похудения и выявление пары лишних килограмм при взвешивании. «Ну, это понятно, скажете вы. Углеводы – пища богатая клетчаткой, калорийная, тяжёлая и долгоперевариваемая. Отсюда и неточные показания весов».

Совсем нет. Несколько кусков торта, съеденных на празднике или пара бокалов сладкого шампанского, усвоятся практически мгновенно и не отзовутся тяжестью в желудке. А вот неприятной цифрой на весах, могут обернуться с легкостью.

Дело в том, что углеводы являются главным источником энергии нашего организма. Он перерабатывает торты, конфеты, фрукты и каши, превращая их в быстромобилизуемый энергетический актив под названием гликоген. И складирует его в печени и мышцах. У среднестатистического человека может накапливаться до 600 гр. гликогена, и это до того, как начнётся накопление жиров. Но, для тех, кто сидит на диете и старается  худеть правильно, ситуация совсем другая.

Тело, отвыкшее от нормального количества углеводов, усвоит съеденный кусок торта в разы быстрее и утрамбует намного больше гликогена, не зная, когда подобное счастье повториться вновь. Вот почему люди, прерывающие диету и бросающие худеть, восстанавливают сброшенный вес с космической скоростью.

А кроме всего прочего, гликоген, как и соль, задерживают в организме воду. Приблизительно 3–4 грамма на грамм гликогена. Если предположить, что праздник или субботняя загрузка стали причиной превышения дневного лимита потребления углеводов на 300–400 гр. – это значит, что вес тела увеличится на 1,2 –1,6 кг. И это при том, что процент жира в организме остался неизменным. Поэтому, вес гликогена необходимо учитывать. Взвешиваться нужно утром, непосредственно в день загрузки или через 2–3 дня после неё.

4. Восстановление после физической активности

Активная физическая нагрузка

Активная физическая нагрузка

Сразу после тяжёлой тренировки, проведённой в тренажерном зале, в нашем организме возрастает уровень кортизола. Так называется гормон, работа которого состоит в сохранении энергетических ресурсов организма. Но кортизол ещё называют «гормоном стресса», разрушающим наши, с таким трудом выращенные мышцы.

А что есть тяжёлая тренировка для похудения на фоне диеты, как не стресс? И в течение 24 часов после посещения тренажерного зала, уровень этого гормона остаётся стабильно высоким. И все бы ничего, но повышенный уровень кортизола может приводить к задержке хлорида натрия, который, в свою очередь, может задерживать воду под кожей и замедлять сбрасывание веса.

Ещё одним фактором, способным отразиться на изменении веса, служат микротравмы, полученные во время тяжёлой тренировки. Как говаривал 8-кратный мистер Олимпия, Ронни Коулмэн по прозвищу «Большой Рон»: «Нет боли — нет роста!» И это правда, синдром отложенной мышечной боли проявляется через 24–36 часов после новой или особенно тяжёлой тренировки.

Читайте так же статью  Самые эффективные жиросжигатели. Часть 1

Он является следствием микротравм мышечных волокон. Но его причиной может быть не только посещение тренажерного зала, но и любая непривычная и продолжительная физическая активность, например копание картошки или перетаскивание мебели.

Копание картошки может вызвать задержку похудения

Копание картошки может вызвать задержку похудения

Побочным эффектом подобных микротравм является воспаление, отёк и очередная задержка жидкости, что может дать незначительное увеличение веса тела. Как только боль и отеки пройдут, вес тела тут же вернётся в норму.

5. Колебания гормонального фона

Колебания гормонального фона. Взвешивание лучше отложить

Колебания гормонального фона. Взвешивание лучше отложить

Эта причина необъективного отражения веса возникает исключительно у женщин. Повышенное количество эстрогенов, женских половых гормонов тоже может стать причиной задержки воды и нарушением графика сбрасывания веса. Женщины часто жалуются на отёчность в конечностях за несколько дней до начала менструального цикла. Другими словами, если вы стоите на пороге нового цикла, не удивляйтесь, если весы вдруг начнут намекать на рост массы тела, несмотря на идеальную схему питания и тяжёлые тренировки для похудения. Вес тела в этот период может измениться на 1–2 кг. Но если вы взвеситесь через несколько дней — вес вернётся в привычные рамки.

В любом случае, цифра на весах – это всего лишь отображения вашего веса на теперешний момент и через час она может быть другой. Не стоит зацикливаться на похудении ради самого похудения. Цель сбрасывания веса состоит в обретении непросто худого, но прежде всего, здорового тела. И вообще, смотрите на массу тела как на один из аспектов физической формы — это далеко не главный показатель ваших успехов и достижений! Советую посмотреть видео, с великолепной и обворожительной фитнес-моделью Сашей Браун и послушать, что она думает на эту тему. Будьте здоровы и грациозны!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz
طراحی سایتطراحی وب سایتسئوسئو سایتبهینه سازی سایتسرور مجازیوکیل دادگستریوکیل پایه یکوکیل پایه یک دادگستریوکیل دادگستریوکیل پایه یکوکیل پایه یک دادگستریبهترین وکیلوکالتوکیل دادگستریدوره mbaجک پالت