Иван-чай. Мой богатырский тренировочный напиток

Забудьте про аминокислоты. Иван-чай, вот лучшая добавка для спортсмена

бодибилдерВ магазинах, торгующих спортивным питанием, напиток из иван-чая вы не найдёте. И это понятно, для массового производства он не годится. Производители спортивных добавок предпочитают использовать в своей продукции искусственные ингредиенты. Так проще, надёжнее и намного дешевле. Но у меня, в отличие от жадных производителей спортивного питания, другие приоритеты. Я хочу не только накачать мышцы, но и сохранить при этом своё здоровье. И поэтому в качестве тренировочного напитка я выбрал натуральный, дешёвый и обладающий уникальными полезными свойствами иван-чай. А почему, сейчас расскажу.

Одна история

Таким умным, как сейчас, я стал не сразу. Проходя различные этапы моего мышечного преображения, на тренировке я сначала не пил вообще, потом стал покупать и пить газированную воду. Затем (с какого-то перепугу) стал пить молоко, правда долго это не продлилось, ибо как говорится: « Тот, кто пьёт молоко – будет бегать далеко». И часто.

После молока стал пить обычную чистую негазированную воду. И наконец, став продвинутым и реально крутым, начал на тренировке пить аминокислоты BCAA. Начитавшись журналов по бодибилдингу, наполовину состоящих из рекламы спортивного питания, я вдруг очень сильно озаботился процессом катаболизма, который, как известно, разрушает наши мышцы.

Причем запустить это страшное явление может переутомление, стресс или физическая нагрузка (то есть обычная тренировка). И чтобы не допустить этого мышечного ужаса,  в тренажерный зал я стал брать с собой питьевые  аминокислоты. Ибо, как уверяли авторы проплаченных журнальных статей, эта спортивная добавка  способна сохранить мои мышечные объёмы в неприкосновенности.

У одного производителя спортивного питания я нашёл аминокислоты в жидкой форме. Компания была американская, но на европейский рынок попадала продукция, выпущенная в их венгерском филиале. Цена меня вполне устраивала, а кроме того, на бутылке аминокислот гордо красовалась надпись: произведено в Европейском союзе.

Ну, скажите, что может быть лучше высокотехнологичных аминокислот BCAA, европейского качества, защищающих мою мышечную массу, притом отличного вкуса и по доступной цене? Не спортивное питание, а мечта.

Вот так, на каждой тренировке, в качестве спортивного напитка, в течение нескольких лет я пил аминокислоты этого производителя. Благодаря тому, что я приобретал их напрямую в местном представительстве компании, ещё существенно экономил на цене. Но однажды произошла задержка с поставкой, и мне пришлось срочно искать замену моим волшебным аминокислотам с прекрасным апельсиновым вкусом. Я нашёл, но правда, гораздо дороже. Зато, как уверял очередной производитель спортивного питания, без вредных добавок. Это заставило меня задуматься.

Читайте так же статью  Креатин. Спортивное питание для набора мышечной массы. Часть 2

Пустой бутылки от прежних аминокислот уже не было, и я зашёл на сайт интернет-магазина, торгующего такой же спортивной добавкой. Посмотрел состав, ничего страшного. Три незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин плюс витамины групп В.  Да и вообще, что в них может быть вредного? Но вот посетив официальную страницу производителя этого спортивного питания, я заметил, что состав моих любимых аминокислот расписан более подробно и в него входит ещё и краситель Е-110. Странно, подумал я, а в описании продукции интернет-магазина, про это не было сказано ни слова.

Когда же я выяснил, что такое краситель Е-110 или как его еще называют «солнечный закат» мне вообще стало не по себе.

Судите сами:  это чудо химической промышленности является сильнейшим аллергеном, может вызывать опухание почек и раковые заболевания. Е-110 запрещён к использованию в США, Канаде и в большинстве стран Европы. Вот так!

Спортивное питание. Выбирай обдуманно

Спортивное питание. Выбирай обдуманно

Но как я ещё узнал, эту добавку (почему-то называемую пищевой) используют в кондитерской промышленности, добавляя её в мороженое, мармелад и желе. Так что производители спортивного питания не одиноки в своём страстном желании набить свои карманы, продавая нам продукцию потенциально опасную для здоровья.

Естественно, узнав о таком секретном ингредиенте, входящем в состав моих любимых аминокислот, я от них отказался. И даже позвонил в представительство компании-производителя, пытаясь выяснить, как добавка Е-110, использование которой запрещено в Европе и в США, оказалось в бутылке аминокислот, с надписью: сделано в Европейском союзе?

Да, действительно, ответили мне, мы используем в производстве своего спортивного питания эту добавку, но на территории Европы её не продаём. Это запрещено. А вот на территории стран СНГ, она разрешена к использованию, поэтому мы поставляем нашу продукцию, содержащую Е-110 исключительно в эти страны. Ничего личного, просто бизнес.

После этого случая я стал гораздо тщательнее изучать состав всего спортивного питания, которое я использовал, не стесняясь заходить на официальные сайты производителей. А через какое-то время отказался от практики использования аминокислот в качестве тренировочного напитка. И что главное, никакой разницы не заметил. Некоторое время пил обычную воду, пока не узнал об интересных свойствах иван-чая, которые меня чрезвычайно заинтересовали.

Другая история

Иван-чай (копорский чай, верба-трава, пуховик, пожарник, боровое зелье), или как его называют ботаники, кипрей узколистный, всегда пользовался огромным уважением у наших предков. В интернете про свойства иван-чая можно отыскать массу легенд и различных сказок. Но меня заинтересовал один реальный исторический факт из недалекого прошлого, который заставил очень пристально присмотреться к иван-чаю. Судите сами:

Читайте так же статью  Протеин. Мифы и реальность. Часть 1

Летом 1941 года, когда гитлеровские танковые войска рвались к Ленинграду, командующий группой «Центр» генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб получил личное указание Гитлера, отвернуть от Ленинграда и направить танки на село Копорье, чтобы уничтожить там стратегический военный объект под названием «Река жизни». Генерал фон Лееб, несказанно удивился такому приказу, но ослушаться не посмел и направив своих «Тигров» в указном направлении,  исполнил приказ в точности, разгромил и уничтожил.

Фашисты рвутся уничтожить фабрику по производству иван-чая

Фашисты рвутся уничтожить фабрику по производству иван-чая

Так вот, объектом «Река жизни» — оказался не секретный завод по производству оружия, а исследовательский центр и фабрика по выпуску иван-чая для солдат Красной армии. Гитлер, прекрасно знал про уникальные свойства иван-чая, осознавал его ценность, потому стремился ослабить своего противника и лишить его сил. Узнав об этой истории, я очень сильно заинтересовался историей создания объекта «Река жизни» и самим иван-чаем, поскольку знал, что очень многие известные бодибилдеры используют в своей подготовке травяные настои и чаи. Особенно сильно этим увлекался Ли Хейни, восьмикратный мистер Олимпия, по прозвищу «Чёрная бабочка». И вот что мне удалось разузнать:

Ли Хейни. Восьмикратный мистер Олимпия

Ли Хейни. Восьмикратный мистер Олимпия

Исследовательский центр по изучению иван-чая на базе клиники в Копорье был основан крестником императора Александра,  известным народным целителем и знатоком тибетской медицины Петром Бадмаевым. В этой клинике лечились и восстанавливались члены Российской императорской семьи, известные промышленники и купцы. Частыми гостями у Бадмаева были состоятельные гости из европейских стран. Но лечили их не новомодными лекарственными средствами, а настойками и отварами из трав в основном из иван-чая.

Но после Октябрьской революции, в 1920 году, доктор Бадмаев, в возрасте 109 лет, был схвачен и расстрелян НКВД. Племянник Бадмаева, Николай, лечил Горького, Бухарина, Куйбышева, но был также расстрелян. Клиника была разрушена, об иван-чае стали забывать.

И лишь перед самой войной, по личному приказу Лаврентия Берия, центр по изучению и производству иван-чая в Копорье был восстановлен. Ему придали статус стратегического объекта и засекретили, а всю продукцию отправляли в регулярные части Красной армии.

Так какие же полезными свойствами обладает иван-чай, вы можете спросить, из-за чего весь сыр-бор? Отвечаю:

  • Препятствует возникновению новообразований
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает состав крови
  • Заживляет язвы желудка
  • Усиливает потенцию
  • Понижает уровень интоксикации организма
  • Нормализует давление

Но мне если честно, были интересны другие свойства иван-чая, поскольку я думал, как его можно использовать, тренируясь в тренажерном зале. И вот что я узнал ещё про это  замечательное растение:

  • Мощный антиоксидант, очень богат на витамины группы В и А, а витамина С, в нём в 7 раз больше, чем в лимоне.
  • Содержит огромное количество минеральных веществ, особенно железа, меди, никеля. Улучшает кроветворную функцию организма.
  • Способствует насыщению мышц кислородом, повышает выносливость и понижает чувство голода.
  • Прекрасно стимулирует, тонизирует и восстанавливает организм и при этом не содержит кофеина, не оказывая никакого воздействия на нервную систему.
Читайте так же статью  Питание для набора массы. Мифы и реальность

Другими словами, приготовленный иван-чай – это мультифункциональный и полностью натуральный тренировочный напиток, который можно использовать и для набора массы и для похудения. И при этом даст фору любой спортивной добавке по эффективности, биодоступности и по цене.

Невзирая на свой природный скептицизм, я решил испробовать на себе этот чудо-напиток. Мы с женой отправились на рынок и у одной из бабок, торгующих травами, очень недорого купили несколько пучков этой травы. Перед тренировкой, жена залила небольшое количество иван-чая кипятком, полчаса он настоялся, и уже в тренажерный зал я взял готовый и довольно приятный на вкус напиток.

Иван-чай. Помогает при наборе мышечной массы и при похудении

Иван-чай. Помогает при наборе мышечной массы и при похудении

Я впервые использовал эту природную спортивную добавку, когда работал по программе жиросжигающего тренинга. И с уверенностью могу сказать — это действительно самый лучший тренировочный напиток для занятия любым активным видом спорта. Выносливость он повышает реально. Несмотря на низкоуглеводную диетумои тренировки стали проходить интенсивнее и с большим эффектом. Кроме того, я стал лучше спать и быстрее восстанавливаться.

Желая испытать предел своих возможностей, я стал тренироваться ежедневно пять раз подряд, а в последний день этого изматывающего цикла стал делать две тренировки: утром с железом, а вечером часовую кардио-сессию на беговой дорожке.

С уверенностью могу сказать, без иван-чая я бы не выдержал. Я влюбился в этот напиток, сам пью его круглый год и всем рекомендую.

Но помимо всех уникальных свойств иван-чая, мне приятно осознавать, что главный ингредиент моего спортивного напитка был собран где-то недалеко в лесу, а не произведён людьми в респираторах на химическом заводе. А когда на тренировке в тренажерном зале,  вместо аминокислот я медленно отхлебываю этот дар природы, меня греет мысль, что я тем самым понижаю прибыль жадным и хитрым компаниям-производителям спортивного питания. Но тут уж никакого бизнеса, только личное.

Да пребудет с вами сила. И масса. И здоровье.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz
طراحی سایتطراحی وب سایتسئوسئو سایتبهینه سازی سایتسرور مجازیوکیل دادگستریوکیل پایه یکوکیل پایه یک دادگستریوکیل دادگستریوکیل پایه یکوکیل پایه یک دادگستریبهترین وکیلوکالتوکیل دادگستریدوره mbaجک پالت