Как накачать пресс до кубиков. Правда и мифы о тренировке пресса. Часть 2

Самые эффективные и безопасные упражнения для построения рельефного пресса

бодибилдерВ первой части этой статьи я начал развеивать самые злостные заблуждения про мышцы пресса. И туман потихоньку начал рассеиваться. Сегодня я  хочу продолжить начатую тему, и заодно выяснить, как накачать пресс девушке и какие упражнения на пресс для мужчин самые лучшие. Но на пути к к заветным кубикам пресса у нас стоят еще три очень распространённых и весьма стойких заблуждения о тренировке этой группы мышц. Пришло время пролить свет и на них.

Миф №4. Качая пресс можно уменьшить талию

А вот этим заблуждением грешат обычно девушки. По какому-то недоразумению они думают, что кубики пресса и тонкая талия – это одно и то же. На самом деле, это два совершенно разных понятия. Тонкая талия – это заложенные природой параметры фигуры. И если природа наделила девушку широкими костями таза, то талии как у Людмилы Гурченко (48 см) у нее никогда не будет. Как ты пресс не качай.

Людмила Гурченко. Звезда экрана и обладательница невероятной тонкой талии

Людмила Гурченко. Звезда экрана и обладательница невероятной тонкой талии

Кроме того, усиленно тренируя пресс мы увеличиваем его в размере, точно так же, как и другие мышечные группы. А чем больше становится его мышечная масса и чем очетливее на торсе проявляются вожделенные кубики пресса, тем больше становится и окружность талии. Особенно, если целенаправленно качать пресс, выполняя упражнения с отягощением. Поэтому, упражнения на пресс для женщин, если они не желают увеличить объем талии, должны выполняться с весом своего тела.

Но почему-то девушек, активно делающих наклоны в стороны с гантелями, в тренажерных залах меньше не становится. Хотя, вместо того, чтобы уменьшать талию, это упражнение ее увеличивает, поскольку включает в работу боковые отделы пресса, отвечающие за визуальную ширину талии. Непривычные к такой агрессивной и целенаправленной нагрузке, они быстро увеличиваются в размерах. Накачать пресс девушке непросто, но можно, а вот уменьшить при этом талию, усиленно выполняя традиционные упражнения с отягощениями, не выйдет.

Вывод: Упражнения на пресс для женщин имеют свои особенности, главной из которых является тренировка пресса со своим весом.

5. Качать пресс нужно в начале занятия

В бодибилдинге существует такое понятие, как принцип приоритета или специализация. Это значит, что отстающая мышечная группа, прорабатывается на тренировке в тренажерном зале первой, поскольку ее развитие имеет приоритет перед другими, более развитыми группами мышц.

Я не знаю, по такому ли принципу строят свой тренировочный процесс люди, начинающие занятие с упражнений на пресс, но это не тот случай. Многие новички в тренажерном зале, стремясь заполучить рельефный пресс быстро, жертвуют даже разминкой, и усаживается сразу на римский стул.

Упражнения на пресс нужно выполнять не в начале тренировки, а в конце

Упражнения на пресс нужно выполнять не в начале тренировки, а в конце

В этом бы не было ничего страшного, но в середине корпуса человека сосредоточено множество крупных нервных узлов. Бездумно их напрягая, новички, понижают общую эффективность всей тренировки еще до ее начала.

Не стоит так же забывать, что пресс является мышцей-стабилизатором во многих упражнения для ног. Перегрузив пресс и поясницу на римском стуле, уже невозможно показать нормальные результаты в приседаниях, тягах и жимах стоя. Все, пресс устал, кина не будет.
Другими словами, путь к сильным ногам и спине пролегает именно через пресс и мышцы-разгибатели. И тут нужно выбирать, или бездумная погоня за рельефным прессом или рост силы и мышечной массы всего тела.

Читайте так же статью  Креатин. Спортивное питание для набора мышечной массы. Часть 2

Идеальным временем для выполнения упражнений на пресс является окончание тренировки. Но только в том случае, когда тренировка пресса проходит запланировано, а не по остаточному принципу.

Вывод: качать пресс лучше в конце занятия, выделяя для выполнения упражнений на пресс, специально отведенное время.

5. Пресс нужно качать, выполняя много повторений в подходе

Так повелось издревле. Большинство мужчин, стремящихся накачать кубики пресса, выполняют в упражнения на пресс большое количество повторений. Прямо, как злостный МММ-щик, Сергей Мавроди, о котором я рассказывал в первой части статьи.

Но ответьте на один вопрос, как много раз за день мы нагружаем мышцы пресса в обычной жизни? Задумались? Отвечаю: мы его напрягаем постоянно, в течение всего времени бодрствования. Когда что-то делаем, сидим или движемся, пресс продолжает работать и сокращаться. И так на протяжении почти 16 часов.

А вот теперь другой вопрос: упражнения на пресс, которые мы выполняем 15-20 минут на тренировке в тренажерном зале, будут ли для нашего пресса, привыкшего работать большую часть суток, стрессовыми? Заставят ли подъемы корпуса на римском стуле наш неутомимый пресс откликнуться ростом мышечной массы и появлением желанных кубиков пресса? Ответ, я думаю очевиден.

Чтобы накачать кубики пресса, мышцы нужно подвергать непривычной нагрузке

Чтобы накачать кубики пресса, мышцы нужно подвергать непривычной нагрузке

Пресс нужно подвергать непривычной физической нагрузке, отличной от той, которую он испытывает в привычной жизни. Выполнять движения нужно очень медленно, в силовом стиле, с задержкой в момент наибольшего напряжения, причем постоянно повышая на него нагрузку. А если упражнение на пресс, позволяет без вреда для здоровья использовать отягощения, то такое движение станет для мышц по-настоящему стрессовым и заставит отреагировать увеличением мышечной массы и появлением кубиков пресса.

Вывод: чтобы заставить мышцы пресса расти, его нужно подвергать нагрузке, которую он в привычной жизни не испытывает.

Надеюсь, я смог окончательно развеять туман мифов и предубеждений, которыми так богат процесс построения рельефного пресса. А сейчас, когда мы выяснили, как качать пресс не нужно, пришла пора рассказать о самых эффективных и безопасных упражнениях для этой мышечной группы.

Но прежде, чем я перейду к описанию конкретных упражнений, хочу рассказать, как рекомендуют качать пресс ученые, проводившие биомеханический анализ работы мышц пресса в различных движениях. Они говорят следующее: чтобы мышцы пресса сократились максимально сильно и включились в работу на полную, нужно округлить спину и одновременном прижать подбородок к груди. А сам подъем корпуса или ног должен напоминать не линейное складывание перочинного ножа, а походить на медленное скручивание листа бумаги в трубочку.

Итак, горячая пятерка лучших и наиболее безопасных упражнений на пресс

1. Молитва

По мнению многих профессиональных фитнес-тренеров, это упражнение на пресс является самым лучшим. Для его выполнения нужно:

• Стать на колени перед верхним тросовым блоком, примерно в метре он него
• Скруглить спину, руки с веревочной рукоятью положить на затылок
• Вдохнуть, напрячь мышцы пресса и медленно свернуться, словно бумажный листок, замереть
• С выдохом медленно, подконтрольно вернуться в исходное положение

Упражнение на пресс молитва. Лучшее упражнение для роста кубиков пресса

Упражнение на пресс молитва. Лучшее упражнение для роста кубиков пресса

Эффективность этого упражнения на пресс зависит от умения сконцентрироваться и выполнить движение за счет скручивания мышц пресса, а не наклона туловища. Это упражнение можно при желании выполнять и стоя, используя при этом больший вес, но в таком случае, в работу пресса, вклинятся все те же мышцы задней поверхности бедра. Упражнением на пресс для женщин, молитву не назовешь, это тяжёлое, массонаборное упражнение на пресс для мужчин, лучшее для сильной половины человечества.

Читайте так же статью  Инструкция для начинающего альфа-самца, или как накачаться быстро

2. Подъем ног в висе без упора в пояснице

Это очень эффективное упражнение на пресс, активно включающее в работу его нижние сегменты. Многие посетители тренажерного зала, особенно девушки избегают качать пресс таким образом потому, что на турнике им не недостает силы хвата выполнить его надлежащим образом. Но во многих спортклубах стали появляться локтевые лямки, которые гарантируют комфортное выполнение этого простого движения. Поэтому это подъем ног в висе можно смело назвать упражнением на пресс для женщин и для мужчин. Для выполнения упражнения нужно:

• Повиснуть на турнике или закрепиться в локтевых лямках
• Ноги свести вместе и немного отвести их назад
• Сделать вдох и медленно поднять ноги до угла в 90°
• Задержаться на счет 1-2, напрячь мышцы пресса и медленно опустить ноги вниз

Упражнение на пресс подъем ног в висе. Отличный способ нагрузить низ пресса

Упражнение на пресс подъем ног в висе. Отличный способ нагрузить низ пресса

Чтобы подъем ног в висе давал наибольший эффект, необходимо всеми силами избегать инерционного раскачивания корпуса. Существует множество разновидностей этого упражнения на пресс и все они дают отличный эффект, при условии соблюдения правильной техники выполнения.

3. Скручивание на фитболе

По своей биомеханике и воздействию на мышцы пресса, это упражнение очень похоже на подъемы корпуса из положения лежа, но без негативного воздействия на позвоночник. Техника выполнения скручивания на фитболе выглядит следующим образом:

• Ложимся на фитбол таким образом, чтобы корпус полностью находился на нем
• Сцепляем руки в замок на затылке
• Ноги ставим устойчиво, на ширине плеч, бедра и корпус напряжены и выстроены в линию
• Делаем вдох и медленно сворачиваем корпус, прогибаясь в спине
• В конечной точке движения, замираем на 1-2, напрягаем пресс и возвращаемся в исходное положение

Упражнение на пресс скручивание на фитболе. Включает в работу и переднюю часть пресса и боковые отделы

Упражнение на пресс скручивание на фитболе. Включает в работу и переднюю часть пресса и боковые отделы

Помимо непосредственного воздействия на переднюю стенку пресса, скручивание на фитболе активно включает в работу и его боковые части, поскольку телу приходится выполнять упражнение, находясь в неустойчивом положении. Упражнение отлично подходит и мужчинам и женщинам, хотя именно девушек я замечаю на фитболе чаще всего.

4. Планка

Это упражнение на пресс, в отличие от других, выполняется в статическом, неподвижном положении. Но, несмотря на свою простоту, оно имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, статические упражнения отлично укрепляет мышцы не вызывая прямого увеличения их мышечной массы, являясь идеальным ответом на вопрос, как накачать пресс девушке. А во-вторых, планка – это прекрасное жиросжигающее упражнение, поскольку во время его выполнения тело расходует много калорий. Во время ее выполнения нагрузка, помимо мышц пресса ложится на переднюю дельту, грудь, трицепс и переднюю поверхность бедра. Чтобы сделать планку правильно нужно:

• Принять упор лежа на полу, упереться ладонями и носками ног в пол
• Выровнять тело в линию, напрячь все мышцы корпуса
• Сделать задержку дыхания на вдохе, насколько хватает сил

Упражнение на пресс планка. Повышает мышечный тонус пресса и помогает сжигать жир

Упражнение на пресс планка. Повышает мышечный тонус пресса и помогает сжигать жир

На мой взгляд, такой вид нагрузки можно смело назвать лучшим упражнением на пресс для женщин. Главным условием правильного выполнения планки является избегание провисания тела в момент выполнения упражнения. Если долго стоять в планке не получается, лучше выполнить упражнение несколько раз, но в идеальной технике.

Читайте так же статью  Кофеин в бодибилдинге. Четыре причины сказать «да»

Существует множество вариаций этого отличного упражнения. Их все можно включать в свой комплекс тренировки пресса. Особенно тем людям, кто стремиться накачать пресс в домашних условиях. Важно лишь помнить, что переходить к более сложным формам упражнения планка, нужно лишь освоив ее самую простую разновидность.

5. Вакуум

Я специально поставил это упражнение последним, поскольку ему приписывают чудодейственное свойство уменьшать объем талии. В арсенале бодибилдинга и фитнеса оно появилось благодаря йоге. Первым, из профессиональных бодибилдеров, кто стал активно практиковать упражнение вакуум, был знаменитый Фрэнк Зейн. Поза со втянутым животом и заведенными за голову руками стала его визитной карточкой. Благодаря своей узкой талии и феноменальным пропорциям он умудрился трижды победить на Мр. Олимпия при весе в 89-91 кг, с легкостью обыгрывая более массивных конкурентов.

Френк Зейн. Трехкратный Мр. Олимпия и большой любитель делать упражнение вакуум

Френк Зейн. Трехкратный Мр. Олимпия и большой любитель делать упражнение вакуум

Я уверен, что если бы посетители тренажерных залов вместо подъемов корпуса на римском стуле выполняли упражнение вакуум, множество персональных тренеров и врачей-невропатологов остались бы без работы.

Ничего чудодейственного в этом движении нет. Просто большинство проблем с увеличением талии люди испытывают не столько из-за роста жировых отложений, сколько по другой причине. Основной массив мышц пресса занимает его передняя стенка. А под нею находится поперечная мышца живота. Она выполняет роль бандажа, удерживая внутренности и не позволяя им «вываливаться». И с возрастом ее мышечный тонус начинает ослабевать, поперечная мышца понемногу расслабляется и начинает провисать, объем талии увеличивается. Поэтому выпирающий, вислый живот может украшать торс даже худого человека.

А упражнение вакуум прекрасно справляется с этой задачей, поскольку целенаправленно воздействует именно на этот мышечный отдел, повышая его плотность. Мышечный тонус поперечной мышцы повышается, живот исчезает, талия уменьшается в размере. Предлагаю посмотреть видео, где показывается, как делать это упражнение правильно:

По своей биомеханике вакуум немного похож на планку, предыдущее упражнение на пресс. Но вакуум, в отличие от нее, воздействует еще и на внутренние органы нашего организма, уменьшая количество невидимого глазу, внутреннего, висцерального жира.

Я стараюсь упражнение вакуум делать регулярно и даже разработал его легкую, дорожную версию. Сидя в транспорте, по дороге на работу, я несколько раз глубоко вдохнув, медленно выдыхаю, напрягаю мышцы пресса и замираю насколько смогу. Конечно, до оригинального упражнения вакуума, моей версии, далеко. Но почему бы время в поездке не использовать с пользой для своего пресса, вместо того, чтобы пялиться в смартфон?

Все упражнения, о которых я рассказал, не стоит пытаться «запихнуть» в один комплекс. Для активной работы над кубиками пресс вполне достаточно 2-3 упражнений плюс вакуум. Мышцы пресса нужно постоянно подвергать стрессу, поэтому очередность упражнений и их список на каждой тренировке пресса нужно менять. Но если попробовать составить из них программу получится так:

Программа на пресс для мужчин

Упражнение

Подходы Повторения
Вакуум стоя 3-4

На сколько хватает сил

Молитва

6-7

8-10

Подъем ног в висе

3-4

10-12

Программа на пресс для женщин

Упражнение

Подходы

Повторения

Вакуум лежа

3-4 На сколько хватает сил
Скручивание на фитболе 2-3

10-12

Подъем ног в висе

2-3 8-10
Планка 2-3

На сколько хватает сил

На мой взгляд, такой комплекс из упражнений на пресс для женщин и мужчин является оптимальным. Он позволяет сильной половине человечества активно строить кубики пресса, а девушкам становиться обладательницами тонкой талии и плоского живота.

Надеюсь, мой длинный рассказ окажется для вас полезным и позволит накачать пресс, уменьшить объем талии и сохранить при этом свое здоровье. Да пребудет с вами сила! И масса.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz
طراحی سایتطراحی وب سایتسئوسئو سایتبهینه سازی سایتوکیل دادگستریوکیل پایه یکوکیل پایه یک دادگستریدوره mba