Как накачать шею | bestbodyblog.com

Королевская осанка, или как накачать шею

Накачанная шея — главный признак настоящего альфа-самца

бодибилдерВ своей предыдущей статье «Инструкция для начинающего альфа-самца, или как накачаться быстро», я изложил теоретическое обоснование необходимости развития мышц шеи. Сегодня я расскажу, как максимально быстро увеличить эту мышечную группу, и какие упражнения для этого наиболее эффективны. К сожалению, специализированные тренажёры для шеи встречаются крайне редко. Но эти мышцы тем и хороши, что раскачать их можно и дома и в любом тренажерном зале. Для этого нужны лишь маты, блины, или даже просто крепкие руки тренировочного партнёра. Представляю вашему вниманию пятерку лучших упражнений для шеи:

1.Подъем головы с отягощением лёжа спиной на скамье

Для выполнения этого упражнения необходимо лечь на любую ровную поверхность (стул, диван, скамью), таким образом чтобы голова оказалась на весу. И медленно, держа мышцы шеи в постоянном напряжении, выполнить 15–20 сгибаний. В верхней точке амплитуды, нужно сделать паузу, дополнительно напрячь мышцы шеи и опустить голову как можно ниже. В такой технике выполняются все без исключения упражнениям для шеи. Это движение является наиболее безопасным для шейных позвонков и я его использую в качестве разминки.

Упражнения на шею. Подъем головы с отягощением, лежа на спине

Упражнения на шею. Подъем головы с отягощением, лежа на спине

2. Подъем головы с отягощением, но уже лёжа на животе

Это упражнение выполняется в полной аналогии с предыдущим, медленно и подконтрольно. Если первый вариант сгибаний нагружает переднюю, небольшую поверхность шейных мышц, то такое движение воздействует на заднюю, более массивную поверхность мышечной группы.  Именно от развития этого сегмента шеи зависит ее визуальная ширина.

Упражнения на шею. Подъем головы с отягощением, лежа на животе

Упражнения на шею. Подъем головы с отягощением, лежа на животе

Эффективность этого упражнения можно радикально повысить, если нагрузку будет оказывать не обычный блин от штанги, а партнёр по тренировкам.  Для меня этот вариант намного предпочтительней. Однако есть одно, но… Человек, который будет помощником должен отлично понимать, как давить на голову, и с какой силой, иначе мышцы шеи можно легко растянуть. И тогда не только тренировки в тренажерном зале, но даже простое нахождение в вертикальном положении будет вызывать жуткое неудобство. Предлагаю посмотреть сюжет, в котором  Тимур Мазур, обладатель огромной шеи, рассказывает об ошибках в тренировке этой мышечной группы:

3. Борцовский мост

Такой способ тренировки шеи является самым старым. Уже сотни лет борцы  накачивают себе огромные шейные мышцы именно таким образом. Обе разновидности этого упражнения передний и задний борцовский мост, технически сложнее описанных выше и не такие комфортные, но по-прежнему довольно эффективны. Выполнение этих движений обеспечивает более целенаправленную нагрузку на мышцы шеи, при этом превосходно их растягивая.

Упражнения на шею. Борцовский мост

Упражнения на шею. Борцовский мост

Используя борцовский мост накачать шею можно дома и в любом тренажерном зале. Но обе разновидности этого упражнения, особенно передний борцовский мост, являются довольно травмоопасными, поскольку оказывают сильную нагрузку на шейные позвонки. Поэтому начинать качать шею лучше с более безопасного  упражнения, а борцовский мост лучше оставит на конец тренировки.

4. Подъем отягощения с помощью специальных лямок

Это приспособление можно приобрести в магазинах, торгующих спортивным инвентарём или изготовить самому. Качать шею с помощью лямок можно и стоя, но мне больше нравиться выполнять такое движение сидя на крае скамьи с небольшим наклоном. Таким образом, даже в состоянии покоя мышцы шеи находятся в напряжении, поскольку должны постоянно удерживать вес. Выполняется это упражнение, также как и предыдущие.

Упражнения на шею. Разгибания головы с помощью лямок

Упражнения на шею. Разгибания головы с помощью лямок

5. Подъёмы головы в тренажёре для бицепса бедра

Это моё самое любимое упражнение для шеи. Я не знаю качают ли так шею в западных тренажерных залах, там наверное есть специальное оборудование, но я использую для этого тренажер для бицепса бедра и совершенно счастлив. Оно не совсем обычное, но чрезвычайно эффективное и комфортное. Благодаря тому что тело зафиксировано неподвижно, и все другие мышцы выключены из работы, на шею ложиться гораздо больше непосредственной нагрузки. Пожалуй, такое упражнение на шею можно назвать самым изолированным и действенным.  Именно так, на мой взгляд, накачать шею можно быстро.

Но с самого первого занятия в тренажерном зале качать шею не стоит. Эти мышцы довольно небольшие, их очень просто растянуть, а сам отдел шейных позвонков легко травмировать, поэтому совет — начинайте тренировать эту группу мышц, позанимавшись в зале хотя бы пару месяцев.

Дело в том, что шея косвенно принимает участие в различных базовых упражнениях, и поначалу будет тихонько расти без прямой нагрузки. Потом, можно добавить одну тренировку в неделю, состоящую из двух упражнений для шеи (по одному для передней и задней поверхностей). И ещё совет — качайте шею по окончании тренировки плеч или трапеции, предварительно очень хорошо размявшись. Эта мышечная группа отзывается на нагрузку довольно быстро.

Уже через пару месяцев регулярных тренировок у вас начнёт появляться та самая королевская осанка. Очертания шеи изменятся, даруя фигуре атлетичность и мощь. И теперь уже у вас, новички, пришедшие в тренажерный зал, станут спрашивать, как накачаться? Да пребудет с вами сила. И масса.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz