Набор мышечной массы. Без «химии»

стероиды

Почему не мышцы не растут. Ошибки при наборе мышечной массы без «химии»

бодибилдерСовременные маркетологи до того опошлили слово натуральный, что увидев в очередной раз это прилагательное вкупе с названием чего бы то ни было, хочется дурным голосом заорать: «Не верю!», и дать в морду. На этом фоне тем более странно смотрится словосочетание натуральный бодибилдинг, это такой же оксюморон, как диетический сахар или социальная справедливость. Однако, мои дорогие читатели, есть ещё люди, и я в и числе, уверенные, что можно растить массу и без «химии». Да, это сложнее и дольше, но таков мой выбор, и о нём не жалею. Главное в этом непростом деле, избегать ошибок, присущих натуральному бодибилдингу.

Но прежде чем перейти к основной теме моей статьи, хочу прояснить один важный аспект – я ничего не имею против того фармакологического коктейля, который ассоциируется с силовыми видами спорта. Колоть или не колоть  – это выбор каждого свободного человека.

Я отлично знаю, что вред, наносимый здоровью, приписываемый этим препаратам, многократно преувеличен хотя бы потому, что в списке самых опасных для человека лекарств, опубликованных ВОЗ, первые места занимают антидепрессанты, болеутоляющие, антибиотики и успокоительные. Кроме того, довольно странно трубить о вреде таблеток для набора массы, когда более страшные вещи, типа сигарет и алкоголя, уносящие десятки миллионов жизней можно легко купить в любом ларьке.

Люди, которые, как и я, тренируются без «фармы» прекрасно понимают, что мы всегда будем уступать в скорости набора мышечной массы тем, кто выбрал другую сторону железного спорта. И зачастую стремясь догнать своих «уколотых» коллег, совершают ряд стратегических промахов, затрудняя и без того непростой процесс набора мышечной массы.

Перетренированность

Это нужно принять, как аксиому: человек, занимающийся натуральным бодибилдингом, всегда будет больше уставать и дольше восстанавливаться, чем приверженец «химического» тренинга. И соревноваться с такими людьми в выносливости смысла нет, они всегда будут впереди.

Помню, как я пытался копировать программу тренировок Арнольда, состоящую из пяти занятий подряд, и одного дня отдыха. Я с трудом выдержал четыре недели подобного издевательства над своим организмом и то лишь потому, что ещё не умел полностью выкладываться на каждом занятии, как это советовал делать «железный Арни».

Результатом применения такой системы тренировок, стало то, что я не только не набрал мышечной массы за это период, а наоборот, похудел на 2 кг. Но такая безбашенно-беспощадная борьба с собственным телом дорого обошлась и самому автору подобной методики. И Арнольду, и другим адептам ежедневного тренинга «на убой», тому же Дейву Дрейперу, пришлось в итоге столкнуться с болезнями сердца и перенести дорогостоящие операции. Как говорится, за все нужно платить.

Читайте так же статью  Как накачать трицепс. Тренировка трицепса по науке

стероиды

Для роста мышечной массы необходимо понять одну простую истину: наши мускулы растут в объёме во время отдыха, а не на занятии в тренажерном зале.

Если проводить две тяжёлые тренировки подряд, то мышцы, нагруженные в первый день, ещё не успеют восстановиться, и ждать от них роста не придётся. Вторая тренировка, проводимая на фоне усталости от предыдущего посещения тренажерного зала, также вряд ли пройдёт «на ура».

Поэтому я сам так тренируюсь, и другим советую, если ваша цель набор мышечной массы, ходите в тренажерный зал через день. А вот, ежедневные посещения спортклуба я практикую исключительно в рамках программы Тренировок для похудения,  но это совсем другая система и цели она преследует иные.

Пренебрежение тренировкой ног

Если бы проходили выборы главного упражнения для роста мышечной массы, я уверен, приседания, стали бы безоговорочным лидером. Как бы мне это не нравилось, но увеличения объема мышц ног, рост мышечной массы всего тела невозможен. Я из-за своего высокого роста всегда не любил приседания, но серьёзно продвинуться в мышечном росте всего тела смог, когда акцентировал внимание на тренировке ног. Правда, классические приседания я поначалу заменил на их версию со штангой на груди, а чуть позже на приседания в тренажере Смита.

Но, многие посетители тренажерного зала, идущие по пути натурального бодибилдинга, к сожалению, не понимают всей важности ножного тренинга, и сосредотачиваются на главных, по их мнению, мышечных группах: бицепсах, средних дельтах, груди и обязательно прессе. Действительно, зачем качать ноги, которые все время в штанах, если можно тренировать бицепс, выставляя его напоказ в тренажерном зале?

Однако, как бы странно это ни звучало, но без ног, не будет ни серьёзных объёмов рук, ни плеч, ничего не будет. А все дело в том, что любые упражнения для ног, будь то приседания, жимы или гакк-приседы, прекрасно стимулируют подъем уровня гормонов в крови. И на фоне этого гормонального всплеска прекрасно растут и все другие мышцы. Существует даже такая оригинальная программа тренировки бицепса, когда занятие начинается с выполнения 4–5 подходов тяжёлых приседаний, а лишь потом дело доходит и до самого бицепса.

Приседания нужны не только для набора мышечной массы, но и для эффективного похудения, поскольку это самое энергозатратное движение и чтобы его выполнить, организму приходится прикладывать массу усилий. Приседания со штангой — это священный Грааль всего железного спорта.

Неправильный акцент в составлении рациона питания

Протеин, протеин, протеин. Вот что нам постоянно вдалбливают в голову производители спортивного питания. Или купи протеин, или никогда не вырастешь. Это главный посыл рекламной кампании любого бренда спортивных добавок. На самом деле – это все чепуха. Протеин действительно важен для набора мышечной массы, но его важность очень сильно переоценена, гейнер для этой цели подходит гораздо лучше. Я написал статью на тему питания для набора мышечной массы, поэтому не стану её пересказывать, советую ее почитать: Питание для набора массы

Читайте так же статью  Синдром обезьяны, или главный секрет набора мышечной массы. Часть 2

Вера в миф о могуществе «химии»

Так случилось, что через год, после того, как мы с моим другом попали в настоящий тренажерный зал, тренер нам предложил поучаствовать в соревнованиях по бодибилдингу. А чтобы было, что явить публике, он решил нам помочь. И дал моему другу пачку таблеток в бело-зеленой упаковке, а мне, ничего не дал. Друг рос, как на дрожжах и через шесть недель набрал 7 кило. На его фоне, и на фоне других «кабанов», качающих мышцы в нашем тренажёрном зале с помощью волшебных таблеток, я чувствовал себя тощей белой вороной. На соревнованиях он занял второе место, я — последнее. Мне было обидно.

стероиды

Но вот когда мы вернулись к обычной программе тренировок, оказалось, что спустя месяц я набрал 2 кг мышц, а друг не набрал ничего. Наоборот, вода, которую задерживали в организме таблетки ушли и он похудел. Кроме того, как объяснил моему другу тренер, приблизительно полгода после приёма препарата, мышцы перестанут отзываться на тренировки. Поскольку, на фоне массированного фармакологического подъёма гормонального уровня, организм сильно снизил собственную выработку гормонов и ему нужно время для её восстановления.

Вот так мы и тренировались со своим другом, он в наборе мышечной массы стоял на месте, а потихоньку двигался вперёд. Через три месяца, не выдержав такой несправедливости, он ушёл в другой тренажерный зал, где тренер раздавал «подарки» всем желающим, а я остался в своём, набитом железом подвале. Я свой выбор сделал.

А кроме того понял простую вещь – я могу расти, пускай медленно, но уверенно, набирая мышечную массу понемногу, но это будет исключительно моя заслуга, а не пачки «волшебных» таблеток, подаренных тренером.

Надеюсь, мой сегодняшний рассказ поможет вам грамотно построить свою программу тренировок продолжить своё движение по пути натурального бодибилдинга без «химии». Да пребудет с вами сила. И масса.

Отправить ответ

6 Комментарий на "Набор мышечной массы. Без «химии»"

Уведомлять о
avatar
Сортировать по:   новым | старым | популярным
Федор Петренко
Гость

А когда вы пишите о пачке таблеток, подаренных тренером, которые задерживают воду, имеете в виду метан?

Станислав Михайловский
Гость

Да, это именно он, великий и ужасный метан. На западе он известен под другим именем, но эффект тот же самый. В мое время он был на столько популярен, что про него слагали стихи:
Не творог и не сметана не заменят нам метана!

Serhii Serdiuk
Гость

А что вы скажете насчет таблеток для массы и похудения?

Станислав Михайловский
Гость

Действительно, некоторые из них способны дать существенный прирост мышечной массы и процент жира в организме существенно понизить. Но их лучше использовать под наблюдением опытного спортивного врача.

Сергей Родионов
Гость

А можно ли приседание, заменить на жим ногами, ведь по сути, это одно и тоже движение?

Станислав Михайловский
Гость

Только в крайнем случае, если есть проблемы с позвоночником. Хоть по биомеханике эти два упражнения похожи, но воздействуют на организм совершенно по-разному. Жим ногами нагружает исключительно квадрицепс, а приседания воздействуют на все тело в целом, вызывая стремительный подъем гормонального уровня.

wpDiscuz
طراحی سایتطراحی وب سایتسئوسئو سایتبهینه سازی سایتوکیل دادگستریوکیل پایه یکوکیل پایه یک دادگستریدوره mba