Почему мышцы не растут, и как с этим бороться? Часть 1

Как нарастить мышечную массу быстро? И почему не растут мышцы рук и ног?

бодибилдерБыть спортивным стало модно. По вечерам в тренажерных залах не протолкнуться. Но почему-то накачанных парней и девушек со спортивной фигурой в Instagram по-прежнему гораздо больше, чем на улице. Порой даже возникает мысль, что набор мышечной массы – это исключительно вопрос генетики, помноженный на фармакологию. И большая доля правды в этом есть. Да, но как быть нам, простым людям, со скромным природным потенциалом, если мы хотим накачаться, но глотать таблетки при этом не желаем? Вопрос не простой, но выход есть. О пяти способах ускорить свой мышечный рост, невзирая на генетику, и пойдёт речь в моем рассказе.

Самый быстрый, научно зафиксированный, прирост мышечной массы тела у атлета, о котором я слыхал, именуется Колорадским экспериментом. И скажу сразу, к колорадским жукам отношения он не имеет. Сей научный опыт проходил  в период 01.05.- 28.05. 1973 года в городе Форт-Коллинс на кафедре физической культуры Колорадского Университета.

Кейси Ваятор. Легенда бодибилдинга и рекордсмен по набору мышечной массы

Кейси Ваятор. Легенда бодибилдинга и рекордсмен по набору мышечной массы

В качестве подопытного кролика в нем принимал участие Кейси Ваятор, яркий представитель плеяды атлетов «золотой эры» бодибилдинга. В результате этого эксперимента в его мышечной массе были зафиксированы следующие изменения:

  • Уменьшение жировых отложений-8 кг
  • Увеличение массы тела-20,3 кг
  • Рост мышечной массы-28,3 кг

Нет нужды тянуться за калькулятором, чтобы понять, что Кейси Ваятор умудрился нарастить мышечную массу быстро, набрав за 28 дней 28 килограмм мышц. То есть по одному в день. Но есть три важных нюанса, раскрывающих подобное преображение за столь короткое время:

  • Кейси Ваятор принял участие в эксперименте после 4-х месячного перерыва в тренировках, вызванного перенесенной травмой и тяжелым восстановительным процессом. К началу этого опыта, потеря его мышечной массы составляла 15 кг.
  • Артур Джонс, тренер атлета и организатор Колорадского эксперимента был идеологом «отказного» тренинга, воплотившегося позже в учениях Майка Ментцера. То есть Ваятор работал большей частью с максимальными для себя весами, выполняя за тренировку всего 1-2 подхода в отказном стиле в каждом упражнении. Всего тренировок было 12 и длились они в среднем по 25 минут.
  • Эксперимент проходил на фоне мощной фармакологической поддержки.
Артур Джонс. Тренер Кейси Ваятора. Основоположник "отказного" тренинга

Артур Джонс. Тренер Кейси Ваятора. Основоположник «отказного» тренинга

Но даже несмотря на это, результаты этого давнего эксперимента все равно кажутся фантастическими любому посетителю тренажерного зала. И это понятно, ведь согласно статистке, обычному человеку, не использующему «волшебные» таблетки необходимо 40 тренировок для набора 0,6-0,7 кг чистой мышечной массы.  То есть за год тяжелого тренинга, человек набирает в лучшем случае 1,4-2 кг мышц. Отсюда следует неприятный, но честный вывод: нарастить мышечную массу быстро могут лишь атлеты, тренирующиеся с помощью специальных препаратов.

Не удивительно, что многие люди бросают занятия бодибилдингом из-за отсутствия какого-то серьёзного результата. Но отчаиваться не стоит. Предлагаю внести в свой тренировочный процесс важные изменения, которые могут помочь нарастить мышечную массу быстро и без таблеток.

Уверен, о большинстве из них вы уже слышали, возможно, некоторые уже пробовали. Однако идея состоит в том, чтобы применять все эти методы в комплексе, получая от их использования максимальную отдачу. Но чтобы сделать мой рассказ наиболее приближенным к насущным проблемам обычных посетителей тренажерного зала, я в каждой части статьи буду разбирать, как теоретические, так и практические проблемы с застоем в росте мышц.

ТЕОРИЯ

1. Время решает все!

Когда мы приходим  в тренажерный зал, у каждого из нас есть схема тренировки. Согласно ей мы должны выполнить для каждой группы мышц 3-4 упражнения по 4 подхода да по 10 повторений в каждом. Мы так привыкли, так рекомендуют делать все инструкторы, это самый популярный тренировочный комплекс.

Читайте так же статью  5 ошибок девушки в тренажёрном зале

А вот вы знаете, что многие профессиональные бодибилдеры количество повторений не считают вообще? Не потому, что они в школу не ходили и считать не умеют, наоборот. Они очень умные и знают, что для роста мышц не важно, сколько повторений, 8 или 12 мы сделаем в подходе. Гораздо важнее, сколько времени мышцы в упражнении проведут под нагрузкой. Ведь наибольшее количество мышечных волокон включается в работу лишь с 30-40 секунды выполнения упражнения.

Можно стонать, кряхтеть и звенеть блинами на весь тренажерный зал, пытаясь вымучить из себя последнее, 10 повторение, но если подход будет длиться 15-20 секунд, нарастить мышечную массу быстро, не получится. Кроме того, чем больше рабочий вес, тем выше нагрузка на суставы и связки.

Сержи Констанс. Звезда фитнеса и большой любитель многоповторного тренинга

Сержи Констанс. Звезда фитнеса и большой любитель многоповторного тренинга

Набор мышечной массы это как бизнес – не важно, какой у тебя оборот, важно лишь какой будет конечная прибыль. А звезды бодибилдинга и фитнеса в бизнесе разбираются прекрасно, поэтому количеством повторений в подходе не заморачиваются. Вес на штанге и число подходов – это второй и третий вопрос, главное заставить мышцы включиться в работу по максимуму. Для профессионалов спорт – это финансовый проект, и все они хотят получить от него дивидендов больше, чем вложений.

Они понимают, что ключом к финансовым успехам  в бодибилдинге и фитнесе является здоровье, поэтому тягают тяжеленные штанги только на камеру, чтобы выложить очередной ролик в интернет. А на обычной тренировке используют более скромные рабочие веса и многоповторный тренинг. Такие тренировочные приемы, как супересеты, дроп-сеты, частичные повторения, гигантские серии или убийственный метод тренировки рук под названием 6-12-25, прочно поселились в арсенале профессиональных атлетов.

Тот же Фил Хит, теперь уже 7-кратный мистер Олимпия, обожает использовать пампинг (выполнение движений в укороченной амплитуде движения и с большим числом повторении) в своих тренировках. По программе FST-7 (памповый тренинг на растяжение мышечных фасций) занимался и он, и его предшественник, Джей Катлер. И вопросы, почему не растут мышцы ног или рук их по ночам не мучают. Они точно знают ответ – многоповторный тренинг.

Предлагаю посмотреть видео, где создатель программы FST-7 и тренер чемпионов, Хэни Рембод показывает, как качают плечи профессионалы.  Трисет для плеч в исполнении его подопечного Джереми Буендиа (3-кратного Мр. Олимпия в категории Men’s Physique) длится не много не мало, а целых 70 секунд.

Бывают, конечно, исключения вроде Ронни Коулмена или Дориана Ятса, тренировавшихся с огромными весами и небольшим количеством повторений, но помимо своих побед нам они запомнились обилием тяжелейших травм. Тот же Ятс умудрился порвать бицепс, трицепс и надорвать квадрицепс, что в конечном итоге и стало причиной завершения его карьеры.

Если бы инструкторы тренажерных залов, составляя программы своим клиентам вместо количества повторений, говорили: делай каждый подход по 40 секунд, я уверен, число людей со спортивной фигурой сразу бы выросло в разы. Но может инструктора просто боятся остаться без работы?

Вывод: время, которое тренируемая мышца проводит под нагрузкой не должно быть меньше 30-40 секунд. Этого можно добиться с помощью интенсификации тренировочного процесса.

2. Высокое напряжение

Я пришел в бодибилдинг вместе с другом, но потом жизнь нас развела по разные стороны железного спорта. Он выбрал медикаментозный метод мышечного роста, я же продолжил свою натуральную стезю. Об этой истории я рассказал в своей статье «Набор мышечной массы. Без «химии». Отличные природные данные вкупе с «волшебными» таблетками позволили ему занять первое место на областных соревнованиях и спустя время войти в сборную страны.

Он часто выступал на соревнованиях, общался с профессиональными спортсменами и практиковал самые передовые методы тренинга. Другими словами, ответ на вопрос, почему не растут мышцы рук, он прекрасно знал. Хотя мы занимались в разных залах, однажды нам довелось потренироваться вместе. И это занятие стало для меня совершенным открытием и основательно встряхнуло весь мой тренировочный процесс.

Читайте так же статью  Как накачать трицепс. Тренировка трицепса по науке

Представьте себе мое удивление, когда оказалось что огромный лось с руками в 53 см, на которых особенно мощно смотрелся трицепс, делает жим штанги узким хватом с меньшим весом, чем я. И дело даже не в том, что он делал медленнее, я тоже не особо частил. Просто сняв штангу со стоек, он первым делом напрягал изо-всех сил свой трицепс и только тогда начинал медленно ее опускать. Опускал, задерживался в нижней точке и медленно выжимал ее к верху, дополнительно напрягал трицепс в верхней точке траектории. Любое упражнение, которое мы в тот день выполняли, он проводил лишь при постоянном и сильнейшем напряжении трицепса.

Декстер Джексон. Мистер Олимпия 2008

Декстер Джексон. Мистер Олимпия 2008

Как оказалось, о такой технике выполнения упражнения он услышал на одном из семинаров Декстора Джексона в рамках чемпионате Европы в 2006 году. И с тех пор он стал качать все мышцы, используя метод, как он его назвал «высокого напряжения». Рабочие веса, понятное дело, упали, зато локти и колени болеть перестали.  А мышечная масса, степень проработки мышц и венозность, наоборот выросли.

Эта тренировка запомнилась мне на всю жизнь, трицепсы после нее болели просто неимоверно. И теперь принцип постоянного напряжения рабочей мышцы я старательно использую во всех без исключения упражнениях, предельно концентрируясь на удержании мышцы в напряжении на протяжении всего подхода. И хотя таких огромных рук, как у моего друга, мне накачать еще не удалось, но когда меня в очередной раз спрашивают, почему мышцы рук не растут, я улыбаюсь и загадочно произношу – «высокое напряжение».

Вывод: поддерживая постоянное напряжение в рабочей мышце на протяжении всего подхода можно существенно повысить количество вовлекаемых в работу мышечных волокон.

ПРАКТИКА

Я рассмотрел два, по моему мнению, чрезвычайно важных аспекта построения тренировочного процесса при натуральном тренинге. А теперь постараюсь внятно ответить на вопросы, почему не растут мышцы рук и ног, и расскажу о наиболее распространённых ошибках в их построении:

Почему не растут мышцы рук?

Суперпопулярный вопрос, являющийся абсолютным лидером по запросам в интернете. Мышцы рук не растут у очень многих людей, особенно у новичков.

Вопрос, почему не растут мышцы рук, волнует большинство новичков в тренажером зале

Вопрос, почему не растут мышцы рук, волнует большинство новичков в тренажером зале

И хотя причин этому безобразию существует множество, но как правило, основные проблемы состоят в следующем:

Причина 1. Недостаток базовых упражнений.

Руки, как и остальные мелкие мышечные группы, растут только при общем увеличении мышечной массы тела. Принято считать, что руки увеличиваются в объеме на 1 сантиметр при каждых 4-5 кг набранных мышц (при условии натурального тренинга). А если вспомнить, что 40 тренировок – это  всего 0,6-0,7 кг, становится понятно, что нарастить мышечную массу рук быстро чрезвычайно сложно. Значит, нужно ускорить процесс набора общей мышечной массы тела. Лучшим способом для этого являются тяжелые базовые упражнения.  Мало того, что руки принимают активное участие в различных жимах и тягах, так эти упражнения еще сильно стимулируют выработку тестостерона. И очень часто ответ на вопрос, почему не растут мышцы рук, кроется в недостатке подобных упражнений в тренировочном комплексе. Как бы странно это не звучало, но приседания с тяжелой штангой сильнее стимулируют рост рук, чем подъем легкой штанги на бицепс.

Причина 2. Неправильные приоритеты

Когда спрашивают, почему не растут мышцы рук, обычно имеют в виду бицепсы. Но основной объем рук составляют не они, а трицепсы. Трехглавая мышцы плеча занимает 60% объема руки. Поэтому первым на тренировке нужно качать не бицепс, а трицепс. Чем больше он становится, тем массивнее  выглядят и сами руки. Кроме того, 7% объема руки занимает такая небольшая мышца, как брахиалис. Она расположена непосредственно под бицепсом, и увеличиваясь в размере, выталкивает его наверх. Хорошо развитый брахиалис повышает общую мускулистость рук и увеличивает их визуальную толщину. Но не стоит забывать и о мышцах предплечий. У людей, накачавших большой бицепс, они всегда отлично развиты. Чтобы мышечная масса рук росла быстро, нужно целенаправленно качать весь массив руки, уделяя особое внимание трицепсу.

Читайте так же статью  Почему мышцы не растут, и как с этим бороться? Часть 2

Причина 3. Перетренированность

Бицепсы и трицепсы – это небольшие мышечные группы, принимающие, пускай не прямую, но существенную нагрузку во многих упражнениях для спины, груди и плеч. И зачастую, ко времени тренировки рук, они просто не успевают восстановиться после тяжелых тяг и жимов. Стремясь побыстрее накачать руки, а особенно бицепсы, новички очень часто их перегружают, и мышцы рук перестают расти.  Выходом из этой ситуации будет элементарный отдых в течение 2-3 недель, и последующий 3-4 недельный период целенаправленных тренировок рук.

Причина 4. Неполная амплитуда движения

Все знают, что лучшим упражнением для бицепса является подъем штанги стоя, а для трицепса – жим штанги узким хватом. Это действительно отличные базовые упражнения. Но, как правило, наибольший эффект от них получают лишь генетически одаренные люди. Обычным посетителям тренажерных залов для постоянного увеличения мышечной массы рук их недостаточно. Результаты научных исследований говорят о том, что максимальное усилие в бицепсе создается при условии супинации (выворачивании кисти наружу), а в трицепсе при пронации (выворачивании кисти вовнутрь). Таким образом, лучшим упражнением для бицепса являются подъемы на бицепс гантелей с обязательной супинацией кисти. А для трицепса – разгибание рук на верхнем блоке с веревочной рукоятью и одновременным разведением рук в сторону (пронацией). Поэтому, прежде чем спрашивать, почему не растут мышцы рук, подумайте, как часто эти упражнения стоят первыми в вашем тренировочном комплексе?

Почему не растут мышцы ног?

Допустим, этот вопрос не так популярен, как предыдущий, но подобная проблема часто не дает покоя многим людям, особенно высокого роста.

Задержка в росте мышц ног тормозит увеличение объемов всех мышечных групп

Задержка в росте мышц ног тормозит увеличение объемов всех мышечных групп

А поскольку рост мышечной массы ног тормозит и рост других мышечных групп, то решение этой проблемы часто отвечает и на вопрос, почему не растут мышцы рук. Вариантов решения проблемы есть два:

Причина 1. Недостаточная калорийность рациона питания.

Рост мышц происходит при устойчивом профиците калорий. То есть, чтобы организм не сжег в огне катаболизма вновь построенные на тренировке мышцы, нужно, во-первых, поддерживать постоянно высокий уровень содержания белка в крови, а во-вторых, получать из пищи калорий больше, чем тратишь (приблизительно на 400-500 калорий в день). А в случае построения мышц ног  это особенно важно, поскольку эта мышечная группа является на нашем теле самой крупной и занимает до 50% всей мышечной массы. Но, к сожалению, многие люди, ищущие ответ на вопрос, почему не растут мышцы ног, этого не понимают, питаясь недостаточно калорийно. Рацион в день тренировки ног должен содержать максимум углеводов, а последующий день отдыха должен проходить на фоне высокобелкового питания. Профицит калорий вызывает, естественно, увеличение жировых отложений, но это плата за рост мышечной массы при занятиях натуральным бодибилдингом.

Причина 2. Неправильно выбранный диапазон повторений в упражнениях

Выполнение приседаний, жимов ногами, и становой тяги – это лучший способ накачать ноги и нарастить мышечную массу быстро. Но при условии правильно выбранного диапазона повторений. Обычно переднюю поверхность бедра качают тяжело с числом повторений 8-10, а заднюю (бицепс бедра) легко, в диапазоне 12-15. На самом деле, все должно быть наоборот. Квадрицепс лучше отзывается на высокое число повторений, а задняя поверхность на низкое. То есть в приседаниях нужно выполнять до 20 повторений, а в становой тяге на прямых ногах и сгибаниях ног на тренажере, всего 8-9 повторений.

Во второй части статьи я расскажу еще о трех важных проблемах, мешающих росту мышц, и отвечу на вопросы, почему не растут мышцы у девушки и почему не растут силовые показатели? Продолжение читайте тут

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz
طراحی سایتطراحی وب سایتسئوسئو سایتبهینه سازی سایتسرور مجازیوکیل دادگستریوکیل پایه یکوکیل پایه یک دادگستریوکیل دادگستریوکیل پایه یکوکیل پایه یک دادگستریبهترین وکیلوکالتوکیل دادگستریدوره mbaجک پالت