Спортивное питание. Гейнер. Вопросы и ответы

Долой дорогой протеин! Гейнер для набора массы подходит намного лучше

бодибилдерКак всё-таки живучи стереотипы. Стоит лишь задать вопрос продавцу в магазине спортивного питания о наборе мышечной массы, и обязательно услышим фразу: Купи протеин. И креатин. И глютамин. И предтренировочную добавку. Да, и не забудь купить гейнер. Разнообразие спортивного питания на полках любого специализированного магазина просто зашкаливает. Но все ли эти добавки так необходимы для роста мышц, или можно выбрать что-то одно? Можно, и это отнюдь не протеин — это гейнер. Сегодня я постараюсь ответить на самые распространённые вопросы, касающиеся этой простой и эффективной добавки для наращивания мышечной массы.

Я протеин употребляю лишь в период избавления от лишнего жира. Поэтому каждую весну я использую диету для похудения. И на фоне снижения уровня потребления углеводов, в этот период резко возрастает потребность в качественном белке. Для этих целей, спортивное питание в виде протеина подходит как нельзя лучше. Но я стал таким умным не сразу. Поначалу, я как и все, по завершении тренировки выпивал дорогущий сывороточный протеин и довольный шёл домой.

Но вот однажды я прочёл интервью Чарльза Гласса, современного специалиста по набору мышечной массы, из когорты «300-долларовых». Так я называю супертренеров, работающих исключительно со звёздами бодибилдинга и фитнеса, час тренировки с которыми стоит от 300 $.

Чарльз Гласс. Тренер чемпионов

Чарльз Гласс. Тренер чемпионов

Так вот, этот гуру больших мышц говорил о том, что манипулируя количеством углеводов в рационе, как при наборе мышечной массы, так и при похудении, можно достигнуть желаемых целей намного быстрее. Ведь во время занятий в тренажерном зале наш организм не расходует белок, он тратит лишь воду и энергию, получаемую из углеводов. По завершении тренировки, если мы хотим запустить процесс роста мышц, нам нужно просто пополнить запасы того и другого: воды и углеводов.

В раздевалке пить протеин не нужно. Гейнер для набора массы подходит гораздо лучше и стоит намного дешевле.
 Но хватит воспоминаний, давайте вернёмся к нашему гейнеру, и постараемся все про него выяснить.

1. Что это такое?

Гейнер, как спортивное питание для атлетов был впервые выпущен в 1991 году компанией Weider Nutrition. Его назвали скромно и понятно – Giant Mega Mass (мегамасса гиганта). С момента его выпуска прошло более четверти века, но купить гейнер  Mega Mass можно и по сей день. Само слово gain в переводе с английского языка обозначает увеличение или прирост. Поэтому гейнер можно условно обозвать «растишкой».

Читайте так же статью  Витамины и минералы. Друзья или враги?

2. Из чего его делают?

Изначально гейнер представлял собой смесь из белков, простых углеводов и жиров, сдобренных большим количеством витаминов и минералов. Но заглянув в состав современных гейнеров, там можно отыскать креатин, аминокислоты, пищеварительные энзимы и ещё много-много чего. На мой взгляд, компании-производители спортивного питания делают это лишь для того, чтобы повысить стоимость своей продукции и хорошенько на этом заработать. Поскольку главными действующими компонентами любого гейнера были, есть и всегда будут быстрые углеводы и белки.

3. Зачем он нужен?

Гейнер – основной послетренировочный напиток. Это спортивное питание служит  для восстановления потраченных во время тренировки запасов энергии. И  даёт возможность повысить общий уровень калорийности питания. Это довольно важно, потому что набрать мышечную массу можно лишь в условиях профицита калорий в дневном рационе.

Как говорят те же специалисты по набору массы, чтобы набрать лишь 1 кг мышц, необходимо увеличить свой рацион на 400–500 калорий в день. И поэтому, гейнер для набора массы подходит просто великолепно.

4. Можно ли с гейнером нарастить «сухую» мышечную массу?

Это задача крайне сложная, но решаемая. Однако нужно понимать, что прирост мышечной массы при подобных условиях задачи будет крайне незначительным. Поскольку рост мышц и одновременно избавление от жира — это два разнонаправленных физиологических процесса.

Набору массы всегда сопутствует увличение жировых отложений. Это объективная реальность и от неё никуда не деться. А как же звёзды бодибилдинга и фитнеса, спросите вы? Ведь они могут находиться в отличной форме, с рельефной, по-настоящему «сухой» мускулатурой большую часть года. Могут, действительно. Но что они для этого колют, и каким куском своего здоровья в итоге за это заплатят? Вот это хороший вопрос.

Набор "сухой" мышечной массы с гейнером. Сложно, но можно

Набор «сухой» мышечной массы с гейнером. Сложно, но можно

Но если вы всё-таки желаете набрать мышечную массу с минимально возможным приростом жира, для этого лучше купить гейнер с высоким процентом содержания белка и небольшим количеством простых углеводов. Но это еще не сказка, а только присказка.

Набор «сухой» мышечной массы зависит не столько от самого гейнера, сколько от системы  выбранного тренинга. Её суть состоит в чередование режимов и типов нагрузки:

  • На первой неделе всего три тренировки, проводимые через день. Все упражнения — тяжёлые базовые, количество повторений от 8 до 10. После тренинга, обязательный приём гейнера.
  • А вот вторая неделя состоит уже из 4–5 тренировок. Причём упражнения выполняются формирующие с количеством повторений от 15 до 20. А для усиления эффекта их можно объединить в суперсеты и трисеты. Эта неделя тренировок обходится без употребления гейнера. И потом опять все повторяется.
Читайте так же статью  Иван-чай. Мой богатырский тренировочный напиток

В результате подобного тренинга и рост мышечной массы понемногу идёт, и жир не так сильно нарастает.

5. Чем отличаются гейнеры друг от друга?

На данный момент в мире существует около 600 компаний, производящих спортивное питание. И гейнеры, естественно, присутствуют в ассортименте продукции каждой из них. Сама формула этой добавки остаётся неизменной у всех — это смесь углеводов с белками.

Эффективность гейнера напрямую зависит от его качества

Эффективность гейнера напрямую зависит от его качества

Но как говорится, дьявол, кроется в мелочах. Поэтому прежде чем купить гейнер, стоит обратить внимание на ряд деталей.

Состав протеина

Сейчас во всех гейнерах используется смесь белков различного типа. От быстрого и дорогого сывороточного до медленного, и более дешёвого казеинового. Это делается для того, чтобы количество белка в крови поддерживалось на должном уровне длительно время. Однако, в составе гейнера у многих производителей, помимо этих видов протеина можно найти ещё и соевый. Он считается самым дешёвым и низкокачественным, поскольку вся соя является генномодифицированным продуктом, а добываемый из неё белок плохо усваивается. Но как ни странно, на цену гейнера, присутствие такого неоднозначного ингредиента совершенно не влияет. Соевый изолят можно встретить в составе спортивного питания очень многих топовых брендов.

Содержание протеина

У разных производителей процентное содержание белка в «растишке» может колебаться от 20 и до 60%. В составе того же Weider Mega Mass 2000 количество белка всего 21%. Естественно, протеин в своем производстве стоит дороже, чем углеводы. Это можно легко понять, сравнив цену мяса и сахара, например. Поэтому чем больше в составе гейнера протеина, тем он дороже.

Количество сахара

Быстрые углеводы в составе гейнера у разных производителей также отличаются. Самые хитроумные, продолжают использовать старый добрый сахар. Представляете, вы решили купить  гейнер весом 3 кило. Заплатили за него 30-40 $, а там 50% сахара. Я уверен, такой рентабельности могут позавидовать даже колумбийские наркобароны. Поэтому, чем меньше сахара в гейнера, тем лучше.

6. Как выбрать оптимальный гейнер?

Это зависит от вашего типа телосложения и финансового состояния, ибо качественный гейнер для набора массы не может стоить дешево. Я постараюсь свести воедино все вышеизложенное, чтобы сформулировать ответ на этот самый важный во всем повествовании вопрос:

  • Если вы от природы наделены высоким ростом и худощавы, набор мышечной массы буде даваться вам с трудом. Поэтому можно купить гейнер, имеющий в своём составе до 50% углеводов;
  • В случае, если ситуация обстоит с точностью до наоборот, и вы легко набираете лишний вес, нужно выбрать высокобелковый гейнер, с минимальным количеством углеводов;
  • Количество обычного сахара в продукте должно быть минимальным. А источником энергии должны служить мальтодекстрин, декстроза, или Vitagro. Так называется формула углевода, разработанная шведскими учёными.
  • Пристальное внимание нужно уделить качеству белка, избегая соевого изолята. Оптимальным вариантом станет гейнер, содержащий многокомпонентный протеин.
  • Не стоит сразу приобретать самую большую упаковку этого спортивного питания. Сначала можно приобрести минимально возможный объем, попробовать, и лишь затем купить банку побольше.
Читайте так же статью  Протеин. Мифы и реальность. Часть 2

И в заключение я хочу сказать ещё вот что: гейнер для набора массы вполне можно приготовить самому, в домашних условиях. По большому счету практически для всего спортивного  питания можно найти более простые, но не менее эффективные и совершенно натуральные аналоги. Но это тема для отдельной статьи питание для набора массы. Да пребудет с вами сила. И масса.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Спортивное питание. Гейнер. Вопросы и ответы"

Подписаться на
avatar
Serhii Serdiuk
Гость

А как вы относитесь к гейнеру BSN?

Станислав Михайловский
Гость

Отличный гейнер. Если цена роли не играет, можете купить гейнер BSN и быть уверены в росте мышечной массы. Но если хотите немного сэкономить, советую купить гейнер Gaspari Nutrition, он не хуже, но стоит процентов на 15% дешевле.

wpDiscuz
طراحی سایتطراحی وب سایتسئوسئو سایتبهینه سازی سایتسرور مجازیوکیل دادگستریوکیل پایه یکوکیل پایه یک دادگستریوکیل دادگستریوکیل پایه یکوکیل پایه یک دادگستریبهترین وکیلوکالتوکیل دادگستریدوره mbaجک پالت