Тренировка груди | Шесть бесценных советов

Профессиональный подход к тренировке груди

Профессиональный подход к тренировке грудных мышц

Существует распространенное мнение, что накачать грудные мышцы просто. А жим штанги лежа – это вообще, самое лучшее упражнение для грудных. Но вот профессиональные бодибилдеры используют классический жим лежа для построения груди довольно редко, а их грудные мышцы имеют умопомрачительный объем и великолепную форму. Отчего так, может они что-то знают? О правилах тренировки груди, которые используют соревнующиеся атлеты, читайте в моей статье.

Вступление

Набор мышечной массы грудных мышц, с профессиональной точки зрения – это довольно простой процесс. Есть группы мышц, над развитием которых приходится действительно серьезно попотеть. Массивная, широкая, отлично проработанная грудь уже не дар Богов и не прихоть природы, это высокие технологии профессионального бодибилдинга, основанные на современных научных исследованиях. Чтобы сегодня накачать грудь и превратить ее из отстающей группы мышц в предмет своей гордости, необходимо лишь тренировать ее по тем же правилам, что и профессиональные бодибилдеры.

Совет 1 | Начинать тренировку груди с верха


Классический жим штанги лежа на горизонтальной скамье – это действительно базовое упражнение на грудь. И в арсенале новичка, недавно пришедшего в тренажерный зал, оно стоит в комплексе тренировки грудных на почетном первом месте. Но профессиональные бодибилдеры используют его по прямому назначению довольно редко, ибо львиная доля нагрузки во время выполнения жима штанги лежа на горизонтальной скамье, уходит в низ груди. А вот другие участки грудных мышц в работу почти не включаются. Поэтому у большинства любителей низ груди переразвитый, а верх, наоборот, сильно отстает. Естественно, мечтать о победе на соревнованиях, с такой мышечной композицией грудных может только наивный.

Упражнения для верха груди | Основа профессиональной тренировки грудных

Упражнения для верха груди | Основа профессиональной тренировки грудных

По этой причине, комплекс тренировки груди у профессионалов начинается с проработки верхнего сегмента и занимает иногда больше половины занятия. Упражнения на грудь, выполняемые вверх головой в комплексе выступающих атлетов очень часто стоят на первом месте.

Вывод: проработка верха — это приоритетная задача построения мощных и по-настоящему красивых грудных мышц. Поэтому ее решению профессиональные бодибилдеры посвящают большую часть тренировки грудных.

Совет 2 | Использовать для тренировки груди гантели вместо штанги





Времена, когда масса решала, уходят в прошлое. И иметь просто огромную, но «сырую» грудь уже недостаточно. Симметрия, баланс и пропорции – вот что теперь оценивают в первую очередь судьи на соревнованиях. Грудь нужно не только накачать, но и растянуть ее при этом по ширине. Выступающие бодибилдеры это прекрасно осознают, поэтому в большинстве упражнений на грудь используют не штангу, а гантели. Упражнения с ними не менее эффективны для набора массы, чем жим штанги лежа, но траектория движения при их выполнении уже не ограничена грифом, что дает возможность растягивать грудь еще сильнее, придавая ей идеальную форму.

Жим гантелей лежа | Главное упражнение для груди у профессионалов

Жим гантелей лежа | Главное упражнение для груди у профессионалов

Кроме того, у жимов с гантелями есть еще одно преимущество – их большая вариативность. Это дает возможность качать грудь под разными углами, заставляя мышцы откликаться на новый вид нагрузки увеличением мышечной массы и улучшением формы. Дополнением упражнениям с гантелями могут стать жимы в свободновесовых тренажерах. Но в любом случае, главной идеей таких упражнений на грудь, должно стать использование максимально возможной траектории движения.

Вывод: жимы с гантелями способствуют набору массы груди ничуть не хуже жимов со штангой лежа, но помимо мышечной гипертрофии, упражнения с гантелями заметно улучшают форму грудных мышц. Поэтому в комплексе упражнений большинства профи-бодибилдеров, жимам гантелей отводится главенствующая роль.

Совет 3 | Использовать методы интенсификации тренировки груди


Самым стойким стереотипом бодибилдинга является утверждение, что для набора массы оптимальным считается низкоповторный трениниг с небольшим (6-8) количеством повторений в подходе. Возможно, кому-то этот метод тренировки идеально подходит, но далеко не всем. Особенно если учесть, что для стабильного набора массы нужен постоянный рост рабочих весов.  А чем больше вес штанги или гантелей, тем выше вероятность получения травмы.

Атлеты, которые сделали бодибилдинг своей профессией, прекрасно это понимают, поэтому трактуют понятие «прогрессия нагрузки» в тренировки грудных не столь прямолинейно, ибо знают, что любая травма может поставить крест на их дальнейшей профессиональной карьере. Достаточно вспомнить Дориана Ятса, адепта отказного тренинга с максимальными весами. Помимо шести побед на Олимпии, он запомнился тем, что умудрился порвать бицепс, связку квадрицепса и «слегка» надорвать трицепс. По этой причине многие звезды бодибилдинга используют различные методы интенсификации тренировочного процесса так, чтобы тренировать грудь предельно тяжело, сводя к минимуму при этом риск возникновения травмы.

Суперсеты, трисеты, дроп-сеты, частичные повторения и другие методы высокоинтенсивного тренинга прочно обосновались в арсенале профессиональных атлетов. Правильность выбранного ими пути подтверждается и научными изысканиями: как определили канадские ученые, наибольшее количество мышечных волокон включается в работу лишь после 30 секунд выполнения подхода. Это говорит о том, что выполнение упражнений на грудь с диапазоном повторений 12-15 не менее эффективно, но более безопасно для набора массы, чем работа с большим весом и меньшим количеством повторов.

Джереми Буэндиа | Большой поклонник объемного тренинга

Джереми Буэндиа | Большой поклонник объемного тренинга

Этот факт лег в основу разработанной Хани Рембодом программы тренировки на массу под названием FST-7, которую называют чемпионской. И это не просто громкий титул, эту программу тренировки грудных использовали Джей Катлер, Фил Хит и Стив Кукло, а сегодня по ней тренируется Джереми Буэндиа, уже 5-и кратный Мистер Олимпия в категории Менс Физик.

Вывод: утверждение, что лишь базовые упражнения с небольшим количеством повторений способствуют росту мышц – это стереотип. Большинство профессионалов исповедуют принципы высокообъемного тренинга грудных мышц, что совершенно не мешает им набирать мышечную массу ударными темпами.

Совет 4 | Избегать привыкания мышц груди к нагрузке




Многоповторный тренинг – это хорошо и безопасно, но мышцы со временем привыкают даже к нему и перестают реагировать. Чтобы этого избежать многие профессиональные бодибилдеры практикуют схему периодизации нагрузок, состоящей из чередования низкообъемного и выскообъеменого стиля выполнения упражнений на грудь. Алгоритм чередования может быть различным: через тренировку, через неделю и даже через месяц. Главное, обрывать программу тренировки груди на пике эффективности, не дожидаясь наступления застоя в результатах.

Чтобы избежать застоя, стиль тренировки груди нужно периодически менять

Чтобы избежать застоя, стиль тренировки груди нужно периодически менять

Споры о том, какой тип нагрузки более эффективен для набора массы груди (или другой мышечной группы), не имеют смысла. Рост мышц возможен при любом стиле выполнения упражнений. Но чтобы набор массы из процесса случайного, сделать стабильным и подконтрольным, вид нагрузки на мышцы в тренировке грудных необходимо менять с определенной периодичностью.

Вывод: периодическая смена количества повторений в упражнениях на грудь, позволяет избежать привыкания и сделать процесс набора массы более предсказуемым.

Совет 5 | Применять односторонний тренинг груди


Это еще один камень в огород классических жимов со штангой лежа. В комплексе упражнений для груди (и не только), у многих звезд бодибилдинга можно встретить упражнения, выполняемые в унилатеральной (односторонней) манере. Такая модификация привычных жимов дает возможность прорабатывать левую и правую часть тела отдельно, ибо у всех людей какая-то часть сильнее и, как следствие, массивнее. А это, через какое-то время, создает весьма заметные проблемы с симметричностью развития мышечных групп. Но выступающих атлетов это не устраивает, поэтому можно часто увидеть, как они выполняют привычные упражнения сначала одной, а потом и другой рукой.

Но помимо того, что односторонние вариации обычных упражнений на грудь позволяют устранить перекос в отставании одной из частей тела, они имеют еще одно неоспоримое преимущество. Унилатеральное выполнение движений исключает из работы большинство мышц стабилизаторов тела, что позволяет больше нагрузки отправить прямиком в рабочую мышцу. Ярким поклонником такого тренировочного приема является нестареющий Тони Фримен, которого все называют X-man. Предлагаю посмотреть, как он это делает:

тренировка груди видео:

Он использует односторонний тренинг при выполнении большинства упражнений на грудь, что в итоге позволило ему стать обладателем феноменальных грудных мышц и войти в элиту современного бодибилдинга. Еще одним преимуществом подобного выполнения упражнений является то, что его можно использовать в работе со свободным отягощением (жим гантелей), в силовых тренажерах, в кроссовере и даже в тренажере Смита.

Вывод: односторонний тренинг грудных мышц – это прекрасная возможность шокировать мышцы груди более акцентированной нагрузкой и одновременно уравнять в развитии обе стороны.

Совет 6 | Уделять больше внимания развитию середины груди

Помимо верха грудных мышц, соревнующиеся атлеты уделяют пристальное внимание еще одному участку груди – середине. Те, кто стоит на сцене знают, что проработанная середина грудных добавляет мышцам визуального объема, разделяя их на две мощные половины. Поэтому упражнения на грудь, направленные на развитие этого небольшого, но крайне важного отдела, всегда занимают в тренировочном комплексе профессионала почетное второе место после жимов вверх головой.

Мышцы середины груди в обычной жизни принимают очень малое участие и благодаря этому откликаются на целенаправленную нагрузку очень охотно. Всего 1-2 упражнения, выполняемые после основного комплекса тренировки груди на массу, дадут возможность раскачать середину груди довольно быстро. Различные варианты сведений рук в кроссовере, в тренажере «бабочка» да жим Свенда, вот и все специализированные упражнения для этого отдела.

Сведение рук в кроссовере | Лучшее упражнение для середины груди

Сведение рук в кроссовере | Лучшее упражнение для середины груди

Но несмотря на всю свою простоту, тренировка этого мышечного отдела должна проходить с предельной ментальной концентрацией. Мышцы середины груди включаются в работу на очень небольшом промежутке траектории, поэтому задержка рук перед грудью в точке пикового сокращения — это главное условие построения мощного и проработанного серединного отдела.

Вывод: средний отдел грудных мышц – маленький, но крайне важный участок, добавляющий груди мощи и объема. Поэтому любая тренировка грудных должна включать упражнения для серединного отдела в обязательном порядке.

Теперь, когда вы узнали главные правила тренировки грудных профессиональными бодибилдерами, осталось лишь внести правки в свой комплекс упражнений на грудь и отправиться на тренировку в тренажерный зал. Да пребудет с вами сила. И масса!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz

Похожие записи

Лучшие статьи