Творог. Он мне в наборе мышечной массы помог

Творог для набора мышечной массы

Идеальный продукт питания при похудении, необходим для роста мышц

бодибилдерНаверное, нет более неприятного занятия в бодибилдинге, чем давиться обезжиренным творогом. Меня поначалу даже слезы прошибали, когда я жевал тихонько творог и думал: «Если не осилю пачку, то какой я тогда мужик?» То, что творог нужно включать в свой рацион знают все, кто стремится набрать мышечную массу или наоборот, похудеть. Но в чем именно состоит его польза, и в какое время его лучше есть? Давайте попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.

Где и кто впервые начал готовить творог, история тихонько умалчивает. Скорее всего, в основе появления этого уникального высокобелкового продукта лежит обычная случайность. Молоко скисло, сыворотка стекла и в результате получилась плотная масса, вкусная и сытная. Согласно историческим документам, творог уже изготавливали в Древнем Риме, сушили, солили и давали в походы легионерам. И быть может именно богатый белком творог, лежал в основе сокрушительных побед железных римских легионов. Ведь на голодный желудок, не повоюешь?

Римские легионеры ели творог

Римские легионеры ели творог как источник белка

Современный процесс производства натурального (!) творога почти не отличается от старинных способов его получения.  Он появляется на радость всех  поклонников мышечной массы в результате строго последовательной череды технологических циклов. Сначала молоко сквашивается, путем интеграции в него органически-кислых бактерий и превращается в простоквашу. Потом ее нагревают, и в результате этого процесса, простокваша превращается в так называемый «творожный сгусток», состоящий из сыворотки и творога. Путем процеживания, их отделяют друг от друга, просушивают, прессуют и получают готовый продукт.

Линия по производству творога

Линия по производству творога

Но в этот в процесс умелые производители молочной продукции часто вносят свои авторские правки, стремясь снизить затраты на производство, ускорить технологический цикл и увеличить свою прибыль.

Обычно мы, покупая в магазине творог, редко читаем его состав. Но это тот случай, когда качество набранной мышечной массы или скорость похудения, напрямую зависит от уровня «натуральности», потребляемой нами пищи. Поэтому, надписи на пачке нужно читать внимательно. Если творог натуральный, в его составе присутствуют лишь:

  • Молоко коровье, натуральное, пастеризованное
  • Закваска

А вот творог, полученный ускоренным, более дешевым и не таким естественным способом, имеет более веселый состав:

  • Молоко нормализованное. Так называется разновидность молока, которая прошла процесс регуляции процента жирности (понижение или повышение). Это очень важный момент, потому, что жирность молока зачастую повышают при помощи пальмового масла, которое ведет к ожирению
  • Закваска
  • Молокосвертывающий ферментный препарат
  • Хлористый кальций (эмульгатор Е-509), служит для сгущения продукта и увеличения его количества

Чтобы набор мышечной массы шел без избыточного увеличения подкожного жира, а процесс похудения проходил быстро, советую внимательно читать надписи на пачке творога и выбирать исключительно первый вариант.

Натуральный творог

Натуральный творог

Но, главным преимуществом творога для набирающих мышечную массу или активно худеющих является даже не высокое содержание протеина в этом продукте, а его уникальные свойства. По уровню содержания белка, творог, условно можно подразделить на следующие группы:

Продукт (100г)

Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Калории (ккал)

Творог нежирный

18-20 0-3 1,5

85

Творог полужирный

16-17 5-9

2

155

Творог жирный

14-15 12-18 2,5

227

Читайте так же статью  Питание для набора массы. Мифы и реальность

Самое высокое содержание белка, и наименьшее количество жира, согласно таблице, оказывается в обезжиренном твороге. Надеюсь теперь понятно, почему все, кто хочет набрать мышечную массу или похудеть, предпочитают давиться именно таким творогом, напоминающем по вкусу древесные опилки? Но, давайте все же рассмотрим поближе это протеиновое лакомство поближе. Итак:

  • Примерно 15% протеина, содержащегося в твороге, приходится на долю супербыстрого гидролизованного белка, сопоставимого по скорости усвоения и биодоступности с аминокислотами.
  • Около 40% белка, входящих в состав творога является сывороточным. Он также имеет высокую скорость усвоения.
  • Остальные 45% — это медленный, казеиновый, или как его еще называют «ночной» белок. Он усваивается нашим организмом очень медленно, полностью расщепляясь за 5-7 часов.
  • Творог имеет высокое содержание незаменимой аминокислоты под названием, метионин, которая нормализует жировой обмен.

Творог — это натуральный комплекс протеинов с различной степенью усвоения, способный поддерживать необходимый уровень белка на протяжении длительно времени.

И теперь, когда мы выяснили, в чем состоит очарование творога, как продукта для набора мышечной массы или похудения, давайте выясним, когда наступает оптимальное время для его поедания.

При желании творог, естественно, можно есть, когда захочется. Но коль процесс набора мышечной массы радикально отличается от похудения, то и время приема творога в эти периоды так же разнится. По порядку:

При наборе мышечной массы

В этот период я ем творог в основном перед сном. Поскольку я тренируюсь вечером, основной прием пищи, с высоким содержанием белка приходится в вечернее время. Сразу после тренировки, я выпиваю напиток с высоким содержанием простых углеводов, а 2-3 последующих приема пищи – это уже загрузка протеином. Но если в течение дня я ем пищу с высоким содержанием белка, каждые 3 часа, то ночью так не получается. Раньше я думал, что если я ложусь спать, то и мой организм засыпает. Замедляется, да, но не засыпает. Именно во время сна происходит повышение гормонального уровня, обновление организма, рост мышечной массы или похудение.

Тяга гантели одной рукой а в наклоне

Тяга гантели одной рукой а в наклоне

И если я уж затеял стройку нового тела, потягав железо в тренажерном зале, то мне нужно обеспечить бесперебойную подачу белка (как строительного материала), на протяжении всего периода. И ночью в том, числе. Особенно ночью. И вариантов тут три:

  1. Можно просыпаться за ночь пару раз, и будя каждый раз всю семью, брести к холодильнику
  2. Можно перед сном выпить «ночного», казеинового протеина, изготавливаемого из творога
  3. Можно съесть перед сном самого творога

Я не хочу навязывать свою точку зрения, но для себя я выбрал третий пункт, поскольку он самый простой, естественный и дешевый. Творог я предпочитаю и при наборе мышечной массы, и при похудении, в основном, обезжиренный. А чтобы процесс поедания из запихивания,  сопровождаемый судорожным заглатыванием и слезами, превратить в удовольствие, я делаю так:

  • Добавляю в творог немного обезжиренного кефира и размешиваю до получения однородной массы
  • Кладу 1-2 мелконарезанный банан. Вообще-то можно добавлять любые фрукты, но с бананом мне нравится больше всего.
Читайте так же статью  Тренажер Смита. Признание в любви

Но в период набора мышечной массы, помимо скучного вечернего поедания творога, пару раз в неделю, я балую себя творожной запеканкой. Блюд из творога можно изготовить огромное количество, но запеканка, еще с детского сада, остается моим самым любимым творожным произведением.

Рецепт творожной запеканки, приготовленной в духовке

Для изготовления правильной, массонаборной творожной запеканки, нам понадобятся следующие ингредиенты:

          Название

Количество

творог

300-400 г

сметана

полстакана

манная крупа

5 столовых ложек

яйцо

2-3 штуки

сахар

3-4 столовых ложки

изюм

150 г

ванилин

щепотка

сода

половина столовой ложки

соль

щепотка

Однако, даже такое, простое, на первый взгляд, блюдо, как творожная запеканка, имеет свои секреты приготовления:

  • Творог, как и сметана, должны быть жирными. Насколько жирным решать вам, но мы используем творог с содержание 5% жира. От этого, чисто диетической, творожная запеканка быть перестает, превращаясь в идеальную еду для набора мышечной массы.
  • Яйца с сахаром нужно взбивать долго, до момента появления густой пены. Это придает запеканке воздушность и легкость
  • Манная крупа, добавляемая в место муки, выполняет роль загустителя. После смешивания манки с остальными ингредиентами, полученной массе нужно дать настояться в течение 12-15 мин. Это делает творожную запеканку нежнее.
  • Изюм, перед добавлением, нужно замочить в кипятке на 2-3 минуты. Он разбухнет, станет мягким, сохранив при этом свою форму и вкус.
  • Оптимальная температура запекания составляет 180-200°. Это позволяет творожной запеканке готовиться равномерно. Нижний слой не подгорит, а верхний, хорошо пропечется.

Предлагаю посмотреть видео-урок по приготовлению массонаборной творожной запеканки                                                                                                                                                      

Приготовление:

  • Сметану размешиваем с манкой и даем смеси постоять
  • Загружаем в блендер все ингредиенты творожной запеканки, добавляем настоявшуюся смесь из сметаны с манкой и взбиваем до состояния однородной массы
  • Взбиваем яйца с сахаром для появления устойчивой пены
  • Аккуратно, чтобы не опала пена, добавляем к яйцам массу, полученную в блендере
  • Добавляем изюм и все перемешиваем
  • Форму для приготовления смазываем сливочным маслом и наливаем нашу смесь. Ставим уже в предварительно разогретую до 180° духовку и ждем 40-45 мин

Творожная запеканка, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, сытной. И прекрасно подходит к утреннему чаю, питая мою мышечную массу белками на протяжении долгого времени.

При похудении

Когда начинается процесс избавления от лишнего жира, роль качественного протеина в рационе возрастает просто до небес. Для меня, оптимальной схемой питания в этот период была и остается Низкоуглеводная диета. А это значит, что на смену углеводам в моем привычном  питании, приходят белки. И творог, как источник комплекса различных по скорости усвоения видов белка, становится просто не заменимым.

Тренировки для похудения

Тренировки для похудения

Суть любой диеты для похудения, помноженной на специальный Жиросжигающий тренинг состоит в уменьшении жировой прослойки и одновременном удержании объемов мышечной массы, набранной за зиму. Потому, в этот период творог, как продукт с высоким содержанием протеина, я начинаю есть чаще в 2 — 3 раза, и вот почему:

  • В моей обычной схеме питания, которую я использую при наборе мышечной массы, главным источником углеводов является утренняя каша. И когда я начинаю процесс похудения, заменяю кашу творогом.
  • Чтобы похудеть, избавившись от лишнего жира, я начинаю тренироваться чаще, 4-5 раз в неделю. И чтобы обеспечить мои мышцы качественным источником белка и уберечь их от разрушения, перед сном я, как и в обычный период, ем творог.
Читайте так же статью  Как накачать бицепс. Тренировка бицепса по науке. Часть 2

Творог становится основным источником протеина для роста моей мышечной массы. Я ем его и утром и вечером.

Уровень жирности творога в этот период является самым минимальным, а фрукты я предпочитаю добавлять в него сезонные, сначала клубника, потом абрикосы, персики, а под конец диеты, груши и дыни. Есть каждый день обезжиренный творог, даже ради похудения – процесс малоприятный. И чтобы как-то разнообразить свой рацион, два раза в неделю мы снова делаем творожную запеканку. На сей раз диетическую, низкокалорийною, но по прежнему очень богатую протеином.

Рецепт творожной запеканки с тыквой и яблоками

Для ее изготовления нам понадобятся:

          Название

Количество

мякоть тыквы

600 г

яблоко

2-3 штуки

обезжиренный творог

300 г

яйцо

3 штуки

соль

щепотка

сахар

2 столовых ложки

 Приготовленная по этому рецепту творожная запеканка поначалу получалась у нас очень легкой (я бы сказал, излишне легкой) для желудка. После ее поедания, голод одолевал уже через полчаса. Поэтому мы немного модифицировали рецепт такой творожной запеканки, увеличив количество творога и всех составляющих в 1,5 раза. К тому же, мякоть тыквы и яблок содержит много жидкости. Поэтому перед началом приготовления эти ингредиенты мы стали отжимать.

И в результате у нас получилась отличная диетическая творожная запеканка, мечта любого, кто сидит на диете и хочет Сохранить свою мышечную массу. Я указал в составе сахар, но он присутствует в рецепте лишь поначалу. Когда диета для похудения набирает обороты, и борьба ведется за каждую лишнюю калорию, мы его убираем.

Сам процесс приготовления выглядит так:

  • Натираем тыкву и яблоки на мелкой терке
  • Отжимаем полученную массу от сока
  • Добавляем в нее все остальные ингредиенты и перемешиваем
  • Ставим в духовку в разогретую до 180° духовку на 35-40 мин
  • Даем немного остыть и набрасываемся на готовую творожную запеканку
Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Вот таким образом творог, как источник комплексных протеинов, присутствует в моем рационе на протяжении всего года. Надеюсь, мой рассказ, окажется вам полезным, и вы так же станете включать творог в свою диету и при наборе мышечной массы и при похудении. Да прибудет с вами сила. И масса.

طراحی سایتطراحی وب سایتسئوسئو سایتبهینه سازی سایتوکیل دادگستریوکیل پایه یکوکیل پایه یک دادگستریخوراک طیورسرویس خواب