Вред и польза витаминов | Какие витамины нужны | bestbodyblog.com

Витамины и минералы. Друзья или враги?

Натуральные или искусственные. Какие витамины лучше?

бодибилдерЛюбая физическая активность – это стресс для организма. Особенно когда редкие пробежки вокруг дома с талией обмотанной целлофаном, переходят в регулярные тренировки в тренажерном зале. И в этом случае меняется вся наша жизнь, особенно отношение к еде. Чтобы набирать мышечную массу или наоборот, худеть, нам нужно питаться не так, как было прежде, в той, доспортивной жизни. Мы начинаем взирать на белки, жиры и углеводы, более пристально. А, кроме того, у нас резко появляется необходимость в использовании витаминов и минералов. Вот об этих скромных, но далеко не однозначных  помощниках нашего преображения и пойдёт речь в моём сегодняшнем рассказе.

«Ну вот, опять про витамины и минералы», скажете вы. «Да сколько можно? Чего про них рассусоливать?  Купил мультивитамины, выпил, и весь спектр здоровья у тебя в желудке. И при наборе мышечной массы и при похудении самое то. Да к тому же для иммунитета очень полезно».

Наверное, подобным образом, несколько лет назад ответил бы и я. Зачем тратить время и деньги на покупку отдельных витаминов и минералов, не зная, сколько и когда их нужно пить, если есть уже готовые поливитаминные комплексы, созданные заботливыми дядями и тётями?

Поливитаминные комплексы. Здоровье в одной ложке

Поливитаминные комплексы. Здоровье в одной ложке

Бесполезные поливитамины

Но давайте о мультивитаминах в спорте мы поговорим попозже, а пока я расскажу, то, что мне удалось накопать про их реальное влияние на укрепление иммунитета, то бишь, на здоровье:

  • В 2013 году на сайте Национального института здоровья США были опубликованы результаты исследований более 1700 пациентов, перенёсших заболеваний сердца. Все они в течение 3 лет были разделены на две группы, одна из которых принимала плацебо, а вторая поливитаминные комплексы. Никакой разницы, в состоянии этих двух групп исследователи не выявили.
  • В 2014 году, в авторитетном американском медицинском журнале Annalsof Internal Medicine вышла статья под названием: «Довольно тратить деньги на поливитамины». В ней были опубликованы итоговые результаты 25 исследований о влиянии таких комплексов на предотвращение, возникновение и протекание болезней сердца, онкозаболеваний, ряда других недугов и общую продолжительность жизни. Так вот, рабочая исследовательская группа, состоящая из сотен американских врачей (USPSTF), выявила полное отсутствие влияния мультивитаминов на повышение иммунитета и увеличение продолжительности жизни.

Вредные поливитамины

Предыдущий абзац касался активно рекламируемой «пользы» таких комплексов для укрепления нашего здоровья. А теперь предлагаю прочесть о научно зафиксированном вреде этих самых мультивитаминов:

  • В 2012 году журнал «AmericanJournal of Clinical Nutrition» произвел фурор в медицинской среде, опубликовав результаты 20-летних наблюдений за группой из 35 тыс. женщин, в возрасте от 48 до 82 лет. Оказалось, что риск заболеть раком молочной железы на 20% выше у тех женщин, которые принимают поливитамины.
  • Учёные-исследователи из Королевского университета Копенгагена выявили закономерность между вероятностью наступления преждевременного летального исхода и приёмом поливитаминов. Согласно их наблюдениям, синтетические смеси различных витаминов и минералов, притормаживают защитные рефлексы нашего организма. По выводам датских учёных, риск ранней смерти из-за регулярного приёма мультивитаминов возрастает на 16%.

Прошу прощения, мои дорогие читатели, если я внёс некоторую сумятицу в привычную картину мира. Я сам был огорошен, когда узнал эту информацию в поисках очередного поливитаминного комплекса. Дело в том, что большинство витаминов и микроминералов, за редким исключением, абсолютно безвредны, и даже полезны. Правда, совсем не так, как нас уверяют.

Некоторые витамины, например А и Е, при длительном непрерывном использовании накапливаются в нашем организме и могут вызывать различные заболевания. Но максимально возможный вред нашему здоровью витамины могут нанести, когда они собираются в банду, под названием поливитаминный комплекс.

Это как в случае с нитроглицерином, мощной и крайне опасной взрывчаткой, состоящей из глицерина и азотной кислоты. Пока эти два элемента находятся поодаль друг от друга, никакого взрыва не будет. Но стоит их смешать, получится смертельно опасное взрывчатое вещество.

Взрывоопасная смесь витаминов в одной капсуле

Взрывоопасная смесь витаминов в одной капсуле

И в поливитаминных комплексах происходят такие же процессы. Причём, чем обширнее ассортимент, включённых в комплекс витаминов и микроэлементов, тем он дороже, безполезнее и при этом вредоноснее:

  • Особенно опасна связка витамина А и бета-каротина. По результатам исследований совместной группы американо-сербских врачей, соединение этих двух витаминов в комплексе ухудшает процесс пищеварения и увеличивает риск возникновения рака кишечника на 30%.
  • Витамин С нарушает усвоение чрезвычайно важного, как принять считать, для набора мышечной массы, витамина В12. Этот конфликт ведёт за собой снижение уровня переработки организмом белков, жиров и углеводов.
  • Кальций понижает биологическую ценность витамина В1, отвечающего за утилизацию жиров и необходимого для поддержания нормального уровня метаболизма.

Этот список можно продолжать очень долго. Заинтересовавшись темой мультивитаминов, я уверен, вы сможете сделать еще много неприятных открытий. Если  мои выводы кажутся вам предвзятыми, предлагаю посмотреть короткое видео, где о вреде витаминов рассказывает известный доктор Мясников, главврач  ГКБ имени М.Е. Жадкевича.

Но, я уверен, мои дорогие читатели, вас интересует ответ на вопрос: «Есть ли выход из подобной ситуации?» Витамины и минералы действительно нужны нашему организму при посещениях тренажерного зала, будь то тренировки для набора мышечной массы или для похудения. И поэтому я нашёл аж четыре варианта решения проблемы, которые время от времени комбинирую. Итак…

Отдельные витамины

Я никогда не встречал людей страдающих цингой от недостатка витамина С или куриной слепотой от нехватки витамина А. Но если вы считаете, что в вашем рационе кого-то из них не хватает, можно купить в аптеке отдельные витамины, и глотать их по очереди, предварительно ознакомившись с правилами приёма.

Прием отдельных витаминов

Прием отдельных витаминов

Кроме того, практически все спортивное питание, помимо основных своих ингредиентов типа протеина, креатина и аминокислот, содержит внушительные дозы различных витаминов и минералов. Особенно много в них цинка, кальция, магния и витаминов группы В, необходимых, как принято считать для набора мышечной массы. Поэтому, если вы полноценно питаетесь, да ещё используете спортивное питание, недостатка в витаминах быть не может.

Ассортимент, покупаемых мной в аптеке витаминов и минералов очень скромный – это только препарат состоящий из магния и витамина В 6. И хотя я противник всяких мультиватаминных комплексов, но в этом редком случае В6 способствует усвоению магния, повышая его биодоступность. Я использую препарат  круглый год, поскольку и при наборе мышечной массы и при жиросжигающем тренинге предпочитаю «плотный» стиль тренинга. Моя программа состоит из суперсетов и трисетов.  При такой нагрузке я сильно потею, и теряю при этом минеральные вещества, особенно магний. Раньше, после напряжённой тренировки я ещё долго ощущал повышенное нервное возбуждение, мешающее заснуть и мышечные судороги. Но приём магния решил эти обе проблемы.

Микрогранулированные витаминно-минеральные комплексы

Главная проблема обычных поливитаминов заключается в том, что они созданы безо всякой оглядки на то, как отдельные ингредиенты ведут себя в комплексе с соседями. Эта проблема не нова и прекрасно известна. Еще в 1964 году в Японии был налажен выпуск витаминного комплекса, состоящего из 8 незаменимых аминокислот и 11 витаминов.

Вся его прелесть заключается в том, что капсула такого препарата содержит гранулы-микроконтейнеры отдельных витаминов. Причем толщина гранулы у каждого из них разная. Это сделано для того, чтобы каждый из витаминов высвобождался в точно отведённом для него месте и времени. Благодаря этому, степень усвоения организмом такого комплекса возрастает до рекордных 98%.

Японцы считаются нацией долгожителей, и в немалой степени благодаря рациональному питанию и грамотному использованию витаминов и микроэлементов. Лично я всегда с особым интересом читаю о японских открытиях в области здорового образа жизни.

Легендарное японское долголетие

Легендарное японское долголетие

Не скрою, такой японский витаминный набор стоит намного дороже привычных поливитаминов, но в последнее время стали появляться его аналоги, более доступные по цене.

Я некоторое время пользовался комплексом, разработанным гениальными японцами, но, как и в случае с обычными, дешевыми поливитаминами, особой разницы не заметил. На мой взгляд, применение такого недешёвого средства оправдано в случае, если он используется ребенком,  беременной женщиной или в период послеоперационного восстановления.

Травяные отвары

Если вы читали мою статью про иван-чай, то, наверное, знаете о моей любви к травяным настоям.  Иван-чай я использую круглогодично и в период набора мышечной массы и, тем более, при похудении. И если разнообразием витаминов он не поражает, в нем есть лишь витамины А, С, РР и В9, то его минеральный состав просто роскошный. В иван-чае присутствуют калий, магний, кальций, железо, цинк, селен, медь и фосфор.

Иван-чай. Идеальный тренировочный напиток

Иван-чай. Идеальный тренировочный напиток

Для меня – это лучший тренировочный напиток, способный дать фору любому спортивному питанию. Но помимо иван-чая я периодически использую и другие настойки, изготовленные из имбиря и ягод шиповника. Но это тема для отдельного рассказа.

Сырые овощи и фрукты

Это может прозвучать банально, но натуральные продукты были и остаются лучшим источником витаминов и минералов. Да, конечно, все они подвергаются обработке при перевозке и хранении, их выращивают с применением удобрений и пестицидов, но кто сказал, что заморские бананы и апельсины лучше и ценнее нашей капусты, свеклы или помидоров?

Натуральные овощи и фрукты. Кладезь природных витаминов и минералов

Натуральные овощи и фрукты. Кладезь природных витаминов и минералов

Я надеюсь, никто уже не верит в миф, что в лимонах много витамина С, да и про лечебные свойства этого витамина пора уже позабыть. Но если для вас этот витамин по-прежнему необходим, предлагаю взглянуть на таблицу его содержания:

                           Овощи, фрукты, ягоды                              Содержание витамина С (мг/100 гр. продукта)
Сухой шиповник 1200
Свежий шиповник 480
Перец красный сладкий 260
Черная смородина, облепиха 200
Петрушка, сладкий зеленый перец 160
Черемша, зеленый укроп 100
Апельсины, клубника, капуста краснокочанная 70
Шпинат, хрен 60
Лимоны 43

Вывод мне кажется очевиден: зачем покупать дорогие импортные апельсины и лимоны, если витамина С в них намного меньше, чем в родных шиповнике или петрушке?

Не менее интересна ситуация и с витамином Е, который можно найти в составе многих поливитаминных комплексов, где он  именуется альфа-токоферол. Но на самом деле витамин Е имеет в 8 раз более сложную формулу и содержит 4 токоферола (альфа-бета-гамма-дельта) и 4 токотриенола. А, то что входит в состав поливитаминного комплекса – это не витамин Е, а его выхолощенное, обрезанное и практически бесполезное подобие.

Уяснив для себя эту непростую информацию, я кардинально повысил в своем рационе количество сырых салатов и свежих овощей. Естественно, летом и осенью это делать намного проще, но в холодное время года всегда можно отыскать натуральные, местные продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Особое предпочтение я отдаю салату из тертой свеклы. И вот по какой причине:

  • Свекла, может быть не так красива и импозантна, как авокадо или апельсины, но я уверен, что её вырастила бабулька на своем огороде, а не очередной продуктовый мегаконцерн.
  • Свекла содержит довольно много витаминов и микроэлементов, причем в существенных количествах. Особенно много в ней магния, хрома, ванадия и кобальта, стимулирующих кроветотворную  функцию организма и незаменимых при наборе мышечной массы.
  • Полезные свойства свеклы не теряются при термообработке. А значит, все витамины и микроэллементы сохраняют свою биологическую ценность и в готовом блюде.
  • Чеснок, применяемый для придания салату остроты, сам по себе является кладезем натуральных витаминов и минералов.
Салат из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с чесноком

Рецепт салата из свеклы с майонезом

Название ингредиента Количество
свекла 1 штука
майонез 1-2 столовых ложки
чеснок 1-2 зубчика
соль щепотка

Делается он следующим образом:

  1. Запекаем свеклу. Её лучше приготовить заранее, чтобы дать ей хорошенько остыть.
  2. Запеченную свеклу натираем на терке.
  3. Выдавливаем чеснок, солим по вкусу
  4. Заправляем салат майонезом и подаём на стол

Конечно, каждая хозяйка может внести свои авторские правки в приготовления салата из свеклы, но мне нравится именно такой способ его приготовления.

В заключение моего, не в меру длинного рассказа, хочу сказать следующее: у владельца фирмы по выпуску дешёвых синтетических поливитаминов и у нас цели диаметрально противоположные. Он хочет заработать много денег, а мы хотим не болеть и жить долго. Здоровье стоит  дорого, но это лучшая инвестиция в долгую и полноценную жизнь. Будьте здоровы!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz