Автор книги «Бодибилдинг для взрослых»

Бодибилдинг для взрослых

Мне уже 45. И мне это нравится. Пусть молодость уже прошла, но я по ней особенно не горюю. Седые виски имеют, на мой взгляд, свои преимущества. Встречая своих одноклассников, тусовавшихся на дискотеках, пока я ворочал штангу в набитом железом подвале, понимаю, что сделал правильный выбор. За всё нужно платить. И период после 40 лет, как раз тот момент, когда это чётко осознаешь. С каждым прожитым годом, физическим упражнениям и питанию нужно уделять все больше внимания. Пахать не снижая, а лишь наращивая обороты. Но делать это очень грамотно и аккуратно. Возможно, занимайся я плаванием, бегом или другими видами спорта, я бил бы себя в грудь, уверяя, что именно такая физическая нагрузка является идеальной для зрелого человека. Но 27 лет назад я переступил порог тренажёрного зала, и до сих пор считаю, что силовой тренинг – это лучший способ замедлить наступление старости и сохранить здоровье.

Книга, которая расскажет:

как правильно питаться после 40

как правильно питаться после 40

как выбрать безопасное спортивное питание

как выбрать безопасное спортивное питание

как заниматься при различных заболеваниях

как заниматься при различных заболеваниях

как повысить уровень тестостерона и эстрогена

как повысить уровень тестостерона и эстрогена

какие причины возникновения травм

какие причины возникновения травм

какие вещества замедляют старение

какие вещества замедляют старение

в чём отличие тренировок для похудения от массонаборного тренинга

в чём отличие тренировок для похудения от массонаборного тренинга

в чём отличие тренировок для похудения от массонаборного тренинга

как правильно тренироваться в зрелом возрасте

Долгая жизнь - это не случайность, а правильное питание и активный образ жизни!

45
книг было продано за первые сутки после релиза
129
продаж книги в социальных сетях за прошлый месяц
105
положительных отзывов читателей
36
человек скачали демо-версию книги за сегодняшний день
9
человек покупают книгу в данный момент на этом сайте

Разделы книги

РАЗДЕЛ 1 | КАК МЫ СТАРЕЕМ?

РАЗДЕЛ 2 | ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ

РАЗДЕЛ 3 | ТРЕНИРОВКИ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ

РАЗДЕЛ 4 | ГОРМОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Содержание книги

Зачем нам нужен бодибилдинг?

ТОП-3 проблемы старения. Как их решить?

  • Замедление обмена веществ
  • Повышение риска заболеваний сердца
  • Ухудшение работы опорно-двигательной системы

Спортивное питание после 40. Какие добавки не стоит использовать?

  • Протеин
  • Гейнер
  • Креатин
  • Жиросжигатели
  • Предтренировочный комплекс
  • Витамины и минералы
  • Препараты для суставов и связок
  • Другие добавки. Аминокислоты, ВСАА, бустеры тестостерона

Как замедлить старость? Вещества против старения

  • Чтобы такого съесть для здоровья?
  • Долгая жизнь и калории. Продолжительность жизни и диеты

Как правильно тренироваться после 40?

Тренировки для набора массы и для похудения. В чём отличия?

Занятия в тренажёрном зале при проблемах со здоровьем

  • Травмы в бодибилдинге. Шейный отдел, колени, локти
  • Тренировка при гипертонии
  • Тренировка при варикозе
  • Тренировка при сколиозе и остеохондрозе
  • Тренировка при проблемах со зрением

Гормоны, стероиды и Голливуд

  • Что такое гормоно-заменимая терапия? Рэмбо и гормоны
  • Побочные эффекты ГЗТ

Искусственная молодость или «вечный курс»

  • О чём забывают сказать врачи?

Как поднять уровень тестостерона и эстрогена естественным образом?

  • Продукты, повышающие и понижающие выработку гормонов
  • Витамины и микроэлементы для нормализации гормонального фона у мужчин и женщин
  • Физическая нагрузка для повышения уровня тестостерона и эстрогена
  • Сон и гормоны
  • Ксеноэстрогены - убийцы гормонов
pdf2
Скачать демо
books
Купить книгу!
warning Пользовательское соглашение

Отзывы о книге

arrow
arrow

Книга"Бодибилдинг для взрослых"

Инструкция по сохранению здоровья и замедлению старения

pdf2

Получите превью всех четырех разделов книги. Это бесплатно!

Скачать демо
books

Или купите книгу прямо сейчас по специальной цене!

Купить книгу!
warning Пользовательское соглашение

Книга для тех, кто не хочет стареть

Я написал её для взрослых мужчин и женщин, которые всерьёз задумались о своем здоровье и долголетии. Никакой воды, только полезная информация. Едите, как прежде, но набираете лишний вес - есть решение! У Вас гипертония, но Вы хотите ходить в спортзал - расскажу, как выбрать упражнения! Ещё не разобрались, как часто нужно делать кардио – поделюсь особенностями тренировки в зрелом возрасте! Решили купить протеин, но не знаете, какой лучше – открою секреты выбора качественного спортивного питания. Даёт сбой гормональная система? И тут я могу помочь. Посещаете вы в тренажёрный зал или только планируете, прочесть эту книгу Вам стоит обязательно.

Книга

Книги по бодибилдингу, которые стоит прочесть

Книги по бодибилдингу, которые обязательно стоит прочесть

5 книг про бодибилдинг, ставшие бестселлерами



Я стараюсь публиковать статьи на блоге как можно чаще, но при этом понимаю, что есть много важных тем, которые я так и не затронул. Даже написав свою первую книгу «Бодибилдинг для взрослых» осознаю, как много про тренировки в зрелом возрасте ещё нужно рассказать. Поэтому предлагаю вам, дорогие читатели, заполнить пробелы в своём массонаборном образовании самостоятельно и прочитать 5 отличных книг по бодибилдингу. Это не новинки, зато все они без исключения, бестселлеры, способные развеять мифы о росте мышц и заставить серьёзно задуматься.

Вступление

Когда речь заходит о чём угодно, тем более о книге про бодибилдинг, эпитет «лучший» звучит немного лицемерно. Я не претендую на абсолютную истину, рассказывая об этих книгах, как о самых полезных пособиях по силовому тренингу. Но все они, так или иначе, оказали на меня сильное влияние, позволив взглянуть на бодибилдинг под другим углом.

Джо Вейдер «Система строительства тела»

Как бы я не критиковал поросшие мхом тренировочные принципы дедушки Джо Вейдера, но должен признать – современного культуризма без них бы не существовало. Это была первая книга по бодибилдингу, которую я прочитал. И случилось это в ночь перед моими первыми соревнованиями. Так что для меня «Система строительства тела» – книга особая.

Джо Вейдер «Система строительства тела»

Джо Вейдер «Система строительства тела»

Произведение Джо Вейдера произвело на меня сильное впечатление и многое расставило по своим местам, ибо информацию в те годы приходилось добывать по крупицам. А тут нате, всё как на блюдечке – базовые упражнения, периодизация нагрузок, программы тренировок разного уровня, отдых между подходами, питание для набора массы и, конечно, знаменитые тренировочные принципы.

Работа Джо Вейдера вышла в свет в 1983 году. На русский язык была переведена только в 1991 году и стала сразу же пользоваться бешеной популярностью. А плакаты, которые шли вместе с этой, действительно знаковой, книгой про бодибилдинг, ещё долго украшали стены многих тренажёрных залов.

Спустя много лет, на фоне глянцевых журналов с великолепными фотографиями, чёрно-белые картинки плохого качества, как и сама книга, смотрятся устаревшими динозаврами. Так зачем же нам читать сей раритет, спросите вы?

А затем, чтобы понять, как всё начиналось, как тренировались Арнольд Шварценеггер, Френк Зейн и Франко Коломбо и как им удалось создать идеальные тела без кардио-тренажёров и спортивного питания.

Да, не удивляйтесь, без спортивного питания. В это сложно поверить, но атлеты «Золотой эры бодибилдинга» в качестве питания для набора массы использовали обычные продукты из магазина.

Первый протеин, как спортивное питание появился в широкой продаже в 1992 году, в 1991 всё тот же Джо Вейдер выпустил первый гейнер, а креатин моногидрат стал доступен обычным посетителям тренажёрных залов только в 1993. Так что как бы не надрывались продавцы спорпита, доказывая обратное, но рост мышц без спортивных добавок вполне возможен.

Френк Зейн | Когда рулит не масса

Френк Зейн | Когда рулит не масса

Кроме того, если сравнить новый бодибилдинг и старый, то сама основа силового тренинга –  базовые упражнения, питание для роста мышц, важность достаточного отдыха, да и сам алгоритм набора массы, осталась теми же. Во всяком случае, все звёзды спорта того времени качали мышцы по правилам, изложенным в этой книге и выглядели при этом лучше современных профессионалов.

Вывод: если вы, как и я, думаете, что современный бодибилдинг движется в неправильном направлении, а руки объёмом в 60 см и выпирающие животы, вам порядком поднадоели, советую вернуться к основам и прочитать книгу Джо Вейдера «Система строительства тела». Поверьте, получите большое удовольствие.

Стюарт МакРоберт «Думай. Бодибилдинг без стероидов»

Мимо этой книги по бодибилдингу я просто не мог пройти. Генетика у меня обычная, препараты для набора массы я не использую, рост мышц даётся с большим трудом. Поэтому, призыв: «Думай. Бодибилдинг без стероидов» и активная реклама подействовали на меня магически. Я купил книгу Стюарта МакРоберта и прочел за один день, хотя далась мне она нелегко.

Стюарт МакРоберт «Думай. Бодибилдинг без стероидов»

Стюарт МакРоберт «Думай. Бодибилдинг без стероидов»

С основной идеей книги – любители не должны тренироваться как профессионалы, я сразу и безоговорочно согласился. Ибо не единожды копировал программы тренировок Арнольда Шварценеггера, не получая от этого никакого эффекта.

Но автор, на мой взгляд, излишне подробно и занудно обо всём рассказывает, утомляя читателя массой ненужных деталей и нюансов. И, я пропустив часть теории, сразу же перешёл ко второй части книги. К описанию базовых упражнений и программам тренировки на массу, которые, по словам Стюарта МакРоберта, должны были дать эффект даже мне, обычному человеку.

Попахивающие откровенной крамолой идеи автора показались мне очень здравыми, поэтому я внёс ряд изменений в привычную тренировочную программу:

Что же из всего этого вышло? А вот что: объем квадрицепса, который я не мог сдвинуть с места, увеличился на 2 см за 8 недель. Рабочие веса понемногу полезли вверх. Я набрал 3 килограмма мышечной массы за 2 месяца, причём жировая прослойка почти не увеличилась.

Не удивительно, что мне работа МакРоберта очень понравилась, хотя его многие теперь и критикуют. Есть даже книга, написанная Алексеем Фалеевым, которая называется «Анти-МакРоберт или Думай! по-русски».

И я считаю, что это замечательно. Можно прочесть книгу Стюарта МакРоберта, а потом произведение Фалеева и сравнить противоположные подходы к набору массы двух толковых людей.

Вывод: не смотря на шквал критики, эту книгу по бодибилдингу стоит осилить, вполне возможно и вас она также заставит задуматься.

Арнольд Шварценеггер «Новая энциклопедия бодибилдинга»

Арнольд Шварценеггер в представлении не нуждается, и было бы странно, если бы он не написал свою книгу про бодибилдинг. Даже не книгу, а книжищу. Это произведение – обновленная версия двухтомника, написанного Арнольдом в 1985 году. Та книга называлась «Энциклопедия современного бодибилдинга».

Арнольд Шварценеггер «Новая энциклопедия бодибилдинга»

Арнольд Шварценеггер «Новая энциклопедия бодибилдинга»

«Новая энциклопедия бодибилдинга» – это, пожалуй, самая большая (824 страницы) и подробная инструкция по набору массы. Книга состоит из пяти отдельных подразделов, объединенных воедино. Введение в бодибилдинг, программы тренировок, упражнения, соревнования, здоровье, питание для набора массы.

Никаких секретных программ, сенсационных откровений, новомодных методик и ультрасложных упражнений. Всё очень просто, понятно, разложено, разжевано, и даже немного скучно.

Несколько шероховат, я бы сказал механический, перевод. Книгу явно переводил человек далекий от культуризма. Но если рассматривать «Новую энциклопедию бодибилдинга» не как художественное произведение, а как учебник по набору мышечной массы, то этот маленький недочёт вполне можно простить.

В книге часто мелькают пассажи, в которых Арнольд открыто восхвалят себя любимого, свой конкурс «Арнольд Классик» и открыто льстит ИФББ и братьям Вейдерам, но и это ему можно простить. В конце концов, кто бы сейчас знал об австрийце с труднопроизносимой фамилией, если бы Джо Вейдер не пригласил его в США и не взял под своё крыло?

Черно-белые фотографии Билла Доббинса добавляют книге Шварценеггера особый шарм, делая её достойной преемницей классической «Системы строительства тела» дедушки Джо. Только больше, толще, современнее и намного подробнее.

Вывод: «Новая энциклопедия бодибилдинга» – книга не дешёвая, но определенно стоит своих денег, особенно если вспомнить, сколько нужно платить персональному тренеру. Но в отличие от студентов, подрабатывающих инструкторами, книга Арнольда Шварценеггера дает ответы на все вопросы.

Алексей Киреев (Доктор Любер) «Культуризм по-нашему или секреты качалки»

Эту книгу про культуризм я рекомендую прочесть особо. Её автор не западный фитнес-гуру, а самый обыкновенный качок, Алексей Киреев, родом из славного города Люберцы.

Он известный тренер, автор многих статей по бодибилдингу, писатель и вообще очень разностороння личность. Доктор Любер – его псевдоним. Крылатое выражение Джо Вейдера: «Бодибилдинг – это не ракетостроение» он взял для своей книги в качестве девиза.

Алексей Киреев (Доктор Любер). «Культуризм по-нашему или секреты качалки»

Алексей Киреев (Доктор Любер). «Культуризм по-нашему или секреты качалки»

«Секреты качалки» – это не сборник тайн и мегасекретов люберецких тренажёрных залов, а простой и понятный рассказ о реальной системе набора массы.

Трёхлетняя программа тренировок, изложенная в книге Доктора Любера – это путеводная нить, плавно и естественно ведущая за собой новичка от первых шагов к рукам за полтинник и жиму за 150. Питание для набора массы, нюансы выполнения базовых упражнений, чередование видов нагрузки, витамины для роста мышц. И, конечно, стероиды. Какой же без них нынче бодибилдинг?

Я осознано не использую препараты для набора мышечной массы, но при этом уважаю выбор людей, идущих другим путём. Но меня тошнит от лицемерия звёзд бодибилдинга весом под 140 кг, уверяющих, что растут лишь на протеинах и гейнерах.  Доктор Любер в этом плане говорит правду и за это ему низкий поклон.

На мой взгляд, очень правильно, когда о препаратах для роста мышц рассказывает не теоретик, а человек-практик. Курсы стероидов, дозировка, обзор препаратов, побочные эффекты. Обо всём Доктор Любер пишет языком обычного человека.

Вывод: использовать стероиды или пытаться расти медленно  – этот выбор каждый из нас должен делать сам. Но прочитать книгу «Культуризм по-нашему или секреты качалки» будет интересно всем без исключения. Рекомендую!

Майк Ментцер «Супертренинг»

Майк Ментцер – самый настоящий бунтарь. Разругавшись с Джо Вейдером он ушел из соревновательного бодибилдинга после сомнительной победы Арнольда Шварценеггера на Олимпии 1980 года. И громко хлопнув дверью, создал свою собственную систему тренировок для набора массы, назвав её скромно – Супертренинг (Heavy Duty).

Его главная книга по бодибилдингу под названием «Высокоинтенсивный тренинг. Путь Майка Ментцера» вышла в свет в 1981 году.

Майк Ментцер «Супертренинг»

Майк Ментцер «Супертренинг»

Идея Ментцера состоит в том, что запустить процесс роста мышц можно, выполнив всего лишь 1-2 рабочих подхода. Нет смысла проводить в тренажёрном зале по нескольку часов каждый день. Пришёл, размялся, сделал подход, раскрутил маховик набора массы и довольный пошёл домой восстанавливаться и расти.

Отдых между тренировками при этом, он рекомендует увеличить до 96-120 часов. То есть качаться на массу по его системе нужно с предельным весом с минимальным количеством рабочих подходов и длительным перерывом между тренировками.

Идея на то время была революционная и его книга про культуризм с массой философских цитат, наделала много шума. Но спустя время о ней стали забывать.

Возможно о высокоинтенсивном тренинге Майка Метценера забыли бы вообще, но она очень пришлась по вкусу, набирающему славу Дориану Ятсу. Система Heavy Duty стала его основной программой набора массы, а Майк – тренером, и о Супертренинге опять заговорили.

Если оставить в стороне околонаучное словоблудие и посмотреть на систему Ментцера объективно, о её эффективности можно судить по следующим фактам:

Факт 1.Главный идеолог высокоинтенсивного тренинга, Майк Менцер умер в возрасте 49 лет от сердечного приступа.

Факт 2. Его младший брат, Рей Ментцер, также активно использовавший эту программу тренировок, скончался через пару дней.

Факт 3. Дориан Ятс продолжил набор массы по этой схеме и стал шестикратным мистером Олимпия. А заодно получил несколько тяжелейших травм (разрыв бицепса, отрыв трицепса, надрыв квадрицепса), которые и заставили его завершить карьеру.

Мне, из-за моего высокого роста, силовой тренинг с предельными весами никогда не давался. Поэтому систему Ментцера я даже не стал пробовать.

Но главная мысль этой бунтарской книги по бодибилдингу, что мышцы растит не вес, а стресс, глубоко запала мне в душу и позволила понять механизм набора массы натуральным способом. Хотя её гениальность я оценил не сразу, вернувшись к идее Ментцера спустя годы, после полученной травмы. Но это совсем другая история.

Вывод: книгу Ментцера я расцениваю, как интересную и полезную для общего развития, но считаю, что изложенную в ней систему набора массы нужно использовать с большой осторожностью.

Заключение

Это далеко не все книги про бодибилдинг, которые стоит прочесть. Есть еще немало достойных произведений. Например, эпическая работа Фредерика Делавье «Анатомия силовых упражнений для мужчин и женщин». Более подробного и качественного иллюстрированного путеводителя по технике выполнения базовых упражнений трудно представить.

Или же «Взрывная философия», книга про культуризм, написанная Владимиром Турчинским». Мне очень близки его взгляды на жизнь, на мышечную массу, на здоровье. Поэтому её тоже я всем рекомендую.

Путь к большим мышцам лежит через голову

Путь к большим мышцам лежит через голову

Я уверен, что именно сейчас, во время повального доминирования ютуба, мессенджеров и социальных сетей, книги бодибилдерам читать нужно, даже необходимо, ибо как говаривал всё тот же Арнольд: «Путь к большим мышцам лежит через голову!». Да пребудет с вами масса. И сила!