Тренировка при варикозе. Можно, но осторожно

Занятия спортом при варикозе



Тренировка при варикозе имеет множество ограничений и условностей. При установлении подобного диагноза, врач-флеболог обязательно порекомендует побольше лежать, держа при этом ноги выше головы. О занятиях силовым тренингом, понятное дело, он даже и говорить не станет. Но для улучшения циркуляции крови необходимо двигаться, возлежание с задранными кверху ногами тут не поможет. Поэтому, заниматься спортом при варикозе можно и даже нужно. Просто, к выбору упражнений и составлению программы тренировок нужно подходить вдумчиво, учитывая существующую проблему. О том, как это сделать, читайте в моей статье. Самое интересное о тренировках и спортивном питании на нашем канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание

Симптомы варикоза


По статистике, варикоз у женщин возникает в два раза чаще, чем у мужчин, а вообще, этим заболеванием болеют до 20% населения планеты. Варикозное расширение вен, как установленный диагноз – это конечно плохо, но когда человек даже не догадывается о своём заболевании, продолжая жить привычной жизнью – это намного хуже.

Симптомы варикозного расширения вен, часто путают с усталостью ног

Симптомы варикозного расширения вен, часто путают с усталостью ног

Особенно, если учесть, что начальные признаки варикозного расширения вен путают с банальной физической усталостью, ведь у многих людей работа связана со стоянием на ногах либо с передвижением на высоких каблуках. Симптомы варикоза следующие:

  • Судороги в ногах по ночам
  • Чувство постоянной тяжести в ногах
  • Жжение, боль, пульсация в сосудах
  • Увеличение вен нижних конечностей в размере
  • Отечность ног в конце рабочего дня

При обнаружении подобных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу-флебологу и пройти обследование.

Вывод: бывает так, что симптомы варикозного расширения вен путают с усталостью ног в конце рабочего дня. Если она быстро проходит –  всё нормально, если нет, нужно обратиться к врачу.

Программа тренировок при варикозе

Если вынести за скобки наследственность и полученную в детстве деформацию нижних конечностей, то основными причинами заболевания являются:

  1. малоподвижный образ жизни
  2. излишний вес
  3. низкая эластичность кровеносных сосудов, вызванная недостатком коллагена

Примечание: коллаген – это особый (фибриллярный) вид белка, из которого состоит соединительная ткань нашего организма (сухожилия, связки, хрящи), а также кровеносные сосуды. От содержания коллагена напрямую зависит прочность костей, а также внешний вид волос, ногтей и кожи.

Решить проблему с недостатком коллагена проще всего. Нужно в рационе увеличить количество продуктов, содержащих этот вид белка, а при необходимости принимать его в виде специальной добавки. Для решения же двух оставшихся проблем требуется специализированная физическая нагрузка в тренажёрном зале.

Программа тренировок при варикозе должна решать две задачи – похудеть и повысить эластичность кровеносных сосудов, не вызвав при этом ухудшения состояния здоровья.

Программа тренировок при варикозе должна быть направленна на похудение

Программа тренировок при варикозе должна быть направленна на похудение

Во время физической нагрузки мышцы сокращаются это, в свою очередь, ускоряет ток и объём крови, проходящей по венам. Кровеносные сосуды сжимаются и растягиваются, что и повышает в итоге их эластичность.

Вывод: заниматься спортом при варикозном расширении вен не только допустимо, но даже и необходимо, главное — как можно меньше нагружать сосуды ног.

Силовая нагрузка при варикозе

Силовую нагрузку при варикозе для верхней части тела возможно выполнять в обыкновенном режиме, отдавая предпочтение  упражнениям, выполняемым лёжа и сидя. Ступни ног при этом можно ставить либо на саму скамью, либо на специальную подставку (тот же степ, например).

Упражнений сидя, при выполнении которых необходимо сильно упираться в пол ногами для стабилизации корпуса, также лучше избегать. Речь идёт о таких движениях:

  • жим гантелей на плечи сидя
  • жим штанги сидя
  • французский жим со штангой сидя

Под запрет попадают все базовые упражнения для ног и спины в положении стоя (выпады, становая тяга, приседания). Они дают наиболее мощную нагрузку на сосуды, поэтому от них необходимо отказаться. Тренировка при варикозе накладывает запрет на выполнение всех упражнений со свободным весом (штанга, гантели), выполняемых в положении стоя.

Силовая нагрузка при варикозе исключает упражнения, выполняемые стоя

Силовая нагрузка при варикозе исключает упражнения, выполняемые стоя

Но прелесть бодибилдинга в том, что каждому из этих упражнений можно отыскать, пускай не равноценную, но адекватную по нагрузке, замену. Работа на тренажёрах и свободновесовых машинах менее эффективна для набора мышечной массы, чем базовые упражнения. Но, здоровье важнее, а к вопросу роста мышц можно будет вернуться после излечения от заболевания.

Вывод: силовая тренировка при варикозе должна выполняться исключительно в положении сидя и лежа.

Тренировка ног при варикозе


Многое зависит от арсенала оборудования, имеющегося в конкретном тренажёрном зале, но даже в самом аскетичном спортклубе, тренировку ног при варикозе можно провести с помощью таких упражнений:

Для передней поверхности бедра:

Для задней поверхность бедра:

Примечание: выполнять эти упражнения можно и двумя ногами сразу и каждой по очереди. В этом случае из работы будут исключены мышцы – стабилизаторы, это позволит прокачать ноги более прицельно и изолированно.

Ягодицы, внутренняя часть бедра:

  • Разведение и сведение ног в тренажёре сидя

Ягодицы

  • Отведение ноги вверх лежа на наклонной скамье

Все эти упражнения использовать в рамках одного занятия, смысла нет. Более правильно будет составить из них несколько отдельных тренировочных комплексов и периодически их менять.

тренировка ног при варикозном расширении вен

Вывод: тренировка ног при варикозе – это реально, не смотря на ограничения по выполнению упражнений, можно прокачать весь мышечный массив нижних конечностей, включая ягодицы.

Правила тренировки при варикозном расширении вен

Правило 1. Начинать тренировки при варикозе нужно плавно и постепенно. Таким образом можно пронаблюдать за влиянием физической нагрузки на организм и, в случае необходимости, внести изменения. Если же после тренировки, ноги заметно отекли и болят, программу нужно корректировать.

Правило 2. Доходить до отказа (физической невозможности выполнения упражнения) при варикозе не нужно. В этот момент нагрузка на кровеносную систему, да и весь организм, становится пиковой.

Примечание: одним из последствий этого заболевания является тромбофлебит, поэтому подобная перегрузка может спровоцировать отрыв тромба. Чтобы этого избежать, завершать подход нужно за 1, а лучше за 2 повторения до момента наступления мышечного отказа. Даже при выполнении упражнений с весом своего тел и особенно в зрелом возрасте.

Занятия спортом при варикозе исключают выполнение упражнений до отказа

Занятия спортом при варикозе исключают выполнение упражнений до отказа

Правило 3. После окончания тренировки следует минут 5-7 полежать с приподнятыми ногами. Таким образом кровенаполнение вен можно уменьшить. Не стоит экономить время за счёт разминки и растяжки.

Вывод: тренироваться при варикозном расширении вен необходимо с учётом особенностей своего заболевания.

Кардио при варикозе


Делать кардио при варикозе можно, однако нужно соблюдать ограничение скорости. Следует настроить умеренный режим так, чтобы не совершать больше 3-4 движений за одну секунду. К выбору кардио-оборудования стоит подходить обдуманно, далеко не каждый тренажёр подходит для использования при таком диагнозе.

Элипсоид (орбитрек), степпер и вертикальный велотренажёр с педалями, размещенными в плоскости сиденья, для выполнения кардио при варикозе лучше не использовать. Свой выбор можно остановить на двух кардио-машинах:

  • Горизонтальный велотренажёр с вынесенными вперед педалями. Он даст возможность безопасно нагрузить мышцы ног, снимая ненужную нагрузку с предстательной железы. При работе на нём нужно сильнее прижиматься к спинке и использовать средний режим работы.
  • Гребной тренажёр. Он позволяет очень интенсивно и безопасно проработать основные группы мышц (спину, плечи, руки, мышцы кора). При этом на ноги не будет накладываться никакой лишней нагрузки. Здесь вполне допустимо пробовать разные скоростные режимы.
Заниматься кардио при варикозе можно на только на безопасных тренажерах

Заниматься кардио при варикозе можно на только на безопасных тренажёрах

Примечание: наибольший жиросжигающий эффект кардио-нагрузка даёт при выполнении сессий от 45 минут и больше, короткие кардио-тренировки для похудения малорезультативны. Выходом станет постоянное чередование или объедение в одну группу кардио и силовых упражнений в рамках одной тренировки.

Вывод: к выбору кардио-тренажёров при варикозном расширении вен необходимо подходить очень обдуманно

Бег при варикозе

Бег очень полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы. Во время такой физической активности кровь в венах активно циркулирует, что позволяет избежать застойных явлений. Но очень многое зависит от степени развития заболевания, возраста и веса тела.

Бегать при варикозном расширении вен можно только с разрешения врача

Бегать при варикозном расширении вен можно только с разрешения врача

Если болезнь находится в начальной стадии, а лишний вес не является критическим, бегать при варикозе можно, но при условии соблюдения правил безопасности:

  • Бегать необходимо трусцой (спокойно)
  • Время бега не должно превышать 30 минут
  • Нужно использовать специально предназначенную для бега обувь с толстой упругой подошвой
  • Бегать только по негрунтовой местности
  • Надевать на ноги компрессионную одежду
  • Бегать утром или же в первой половине дня. И ни в коем случае не бегать на пустой желудок
  • Использовать ортопедические стельки, при наличии плоскостопия

Вывод: бегать при варикозе или нет, на этот вопрос лучше получить ответ у своего лечащего врача. Если запрета нет, заниматься такой физической активностью нужно с соблюдением правил.

Добавки при варикозе

Лечение варикоза процесс длительный и дорогостоящий, ибо эффективные медицинские препараты всегда стоят дорого. Однако, существует целый ряд добавок, которые повышают эластичность сосудов и снижают вероятность дальнейшего развития варикоза. Они называются венотониками. Больше про такие добавки, а также про препараты улучшающие реологические показатели крови (разжижители), смотрите в этом сюжете

препараты от варикоза

Вывод: использование добавок при варикозе может облегчить протекание заболевания и минимизировать риск его дальнейшего развития.

Заключение

Варикоз и бодибилдинг не так далеки, друг от друга, как это может показаться. Заниматься спортом при варикозе можно и нужно. Это диагноз не являет собой препятствие для посещения тренажёрного зала или утренних пробежек. Грамотно выстроенная программа нагрузок может, наоборот, устранить основные причины возникновения заболевания и облегчить его протекание. Нужно лишь строго соблюдать описанные выше правила, ставя своё здоровье на первое место. Да, пребудет с вами сила!



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи


Наверх