Протеин для новичка

Какой бывает протеин и чем отличается?

Протеин – популярное спортивное питание, которое почти сразу вводится в рацион спортсменов-новичков. Протеин для набора массы эффективен только вместе с правильным режимом тренировок. Перед тем как начинать употребление белка, очень важно определится с категорией продукта, временем его усвоения и его воздействием на организм. Про то, как выбрать белковое спортивное питание новичку, читайте далее.

Виды протеина

Перед покупкой протеиновой добавки важно понять, что на фоне тренировок в тренажерном зале потребность организма в белке резко возрастает. Однако, современный ритм жизни не позволяет обеспечивать наш организм достаточным количеством качественного протеина только из пищи. Поэтому, его дополнительный прием в виде спортивного питания абсолютно оправдан и даже необходим.

Протеиновая добавка

Дополнение рациона протеиновым комплексом ускоряет рост мышц

Рацион начинающих спортсменов, которые хотят набрать массу и при этом не обрасти жиром, обязательно должен дополняться высококачественным белковым спортивным питанием. В его составе присутствуют незаменимые аминокислоты, которые стимулируют белковый синтез, защищают мышцы от разрушения и значительно ускоряют гипертрофию мышечной ткани. Разновидности протеина, которые представлены в продаже PitProfi:

  • Яичный – чистый альбумин, который хорошо воспринимается и содержит максимум полезных аминокислот. Лучше всего подходит для набора мышечной массы.
  • Сывороточный протеин – чистый белок, который получают во время изготовления сычужных сыров. Главное преимущество ингредиента – незаменимые ВСАА в составе. Такое спортивное питание представлено в трех разных модификациях: концентрат, изолят, гидролизат. Быстро усваивается, поэтому его рекомендуют употреблять сразу после тренировки, чтобы оперативно восстановить потраченные энергетические резервы организма и запустить процесс набора мышечной массы.
  • Казеиновый – протеин «медленного» типа. Предотвращает резкие скачки сахара, защищает от сложных катаболических процессов в течение ночи. Альтернатива для людей с аллергией на яйца и сыворотку. Идеально подходит для худеющих.
  • Говяжий. Относится к быстрым белковым смесям. Изготавливается из говядины методом глубокой фильтрации. Благодаря чему, имеет высокое содержание белка и при этом не содержит жира и холестерина. Рассчитан на людей, не усваивающих лактозу.
  • Молочный – популярное решение, которое не подходит людям с непереносимостью лактозы.
  • Соевый – самая лучшая альтернатива для вегетарианцев. Но, несмотря на сравнительно сбалансированный состав, такой белок не покрывает все потребности организма, которые необходимы для нормального роста мышц.
  • Гороховый. Изготавливается из гороха. Так же, как и соевый, популярен среди вегетарианцев. Имеет содержание белка до 90% и очень быстро усваивается. Гороховый протеин обычно изготавливают без химических растворителей, и выпускают без вкусовых добавок.
  • Комплексный. Эта разновидность белковых смесей представляет собой комплекс из нескольких видов протеинов с различной степенью усвоения. От быстрого сывороточного и до медленного казеинового. Благодаря этому организм получает подпитку белком на протяжении нескольких часов.

Протеины бывают разные. Медленные и быстрые, однокомпонентные и комплексные, животного происхождения и растительного, дорогие и дешевые. Выбирать протеин для набора массы новичку нужно обдумано, ибо белковая добавка является основой спортпитовской матрицы. От его выбора во многом зависит конечный эффект от тренировок в виде роста мышц и их качества.

Как правильно выбрать протеин?

Примечание: перед покупкой обязательно стоит проконсультироваться с толковым фитнес-тренером. Он подберет вид белковой смеси под ваше телосложение, поставленные задачи, возраст и обмен веществ.

Правила употребления протеина

Обычно, белковые смеси выпускаются в порошковом виде, что позволяет с комфортом готовить на его основе вкусные коктейли. Но при желании, в каталоге компании вы сможете выбрать протеиновые снеки – перекусы с долей углеводов, которые можно употреблять в послетренировочный период для полноценного набора массы. Правила, которые стоит соблюдать, принимая протеин:

  • Пейте достаточно воды во время тренировки и в течение всего дня, употребляйте много сырых овощей
  • Если по телосложению вы эктоморф, употребляйте белок после тренировки в комплексе со сложными углеводами
  • Не замешивайте белковый коктейль заранее, готовьте его непосредственно перед употреблением
  • Принимайте добавку в течении 30 минут по завершению тренировки в тренажерном зале и утром, сразу после пробуждения
  • Дайте протеину настоятся 3-5 минут после приготовления коктейля, так он будет вкуснее и лучше усвоится
Как принимать протеин

Белок необходим для роста мышц, но питаться нужно сбалансировано

Примечание: ошибочно полагать, что для роста мышц достаточно только чистого протеина. Достичь желаемого результата можно исключительно при комплексном подходе и сбалансировано питании. Ежедневная суточная норма белка для взрослого мужчины – 2-3 грамма на килограмм веса в период набора массы. На фоне тренировок для похудения это цифра может быть даже выше.

Быстрый протеин лучше всего принимать перед и после физических нагрузок. Для этого разведите порошок в любой жидкости (вода, молоко). Старайтесь не сочетать его с соками и другими сладкими напитками, чтобы не было перебора калорий.

Казеиновый или другой медленный протеин стоит принимать перед сном, чтобы предотвратить катаболические процессы. Мышцы будут получать подпитку, и, соответственно, расти, даже когда вы спите. В дни без тренировок дозировку можно снижать, придерживаясь заранее оговоренного плана питания.

Послесловие

Не гонитесь за дешевизной, скупой платит дважды! Выбирайте только качественные, сертифицированные товары в проверенных интернет-магазинах. Осознанный выбор протеиновой добавки поможет сэкономить деньги и значительно ускорит процесс роста мышц. Да пребудет с вами сила. И масса!

Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.

Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи

Теги

12 суперсетов для рук диета для похудения дроп-сеты на массу как выбрать перчатки для зала как накачать бицепс бедра как накачать брахиалис калорийность продуктов питания похудение похудеть быстро почему не растут мышцы принципы Вейдера программа питания для набора массы программа тренировки грудных программа тренировки рук программа тренировок протеин бодибилдинг после 40 жим гантелей сидя жим штанги узким хватом жиросжигание жиросжигатели жиросжигатель низкоуглеводная диета накачанная попа накачать плечи накачать бицепс накачаться быстро накачать трицепс накачать шею набор массы набор мышечной массы спортивное питание спортивный клуб упражнение молот состав продуктов питания тренинг с ограничением кровотока тренировка груди для девушки тренировка ног тренировочная маска тренажерный зал тяга штанги обратным хватом фитнес-мифы факты о фитнесе французский жим целлюлит


Наверх