Комплекс упражнений для похудения на животе


Комплекс упражнений для похудения живота

Я знаю очень многих людей, которые приходят в зал именно для того, чтобы избавиться от жира внизу живота. Поэтому, основное время они уделяют, чему бы вы думали? Конечно, прокачке пресса! Сгибания на полу, подъемы корпуса на римском стуле, скручивания в тренажерах до седьмого пота и потемнения в глазах. Ничего не помогает – жир не уходит. И это не удивительно, ибо для того, чтобы похудеть «на животе» нужна не кавалерийская атака, а очень вдумчивый комплексный подход. О том, как реально избавиться от жира внизу живота мужчинам и женщинам, читайте далее. Самое интересное о тренировках и спортивном питании, читайте на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Как питаться, чтобы похудеть на животе?

На самом деле, какой-то волшебной диеты для избавления от жира именно в области талии не существует. Худеть нужно везде и сразу, однако, есть несколько нюансов составления рациона, которые могут ускорить этот процесс.

Убрать из рациона продукты с высоким гликемическим индексом

Чтобы стать обладателем рельефного пресса и избавиться от жира внизу живота сначала нужно похудеть. Да, низ живота – это самая проблемная зона, просушить верхние участки абдоминальной области намного проще, но в любом случае битву за кубики пресса нужно начинать с изменения своих гастрономических привычек. Первый этап — это аудит привычного рациона и постепенное понижение его калорийности за счет «высекания» из него продуктов, имеющих высокий гликемический индекс (ГИ).

Как отказаться от сладкого

Похудение начинается с изменения рациона

Примечание: гликемический индекс – показатель влияния углеводов, содержащихся в пище на повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина соответственно. Чем выше ГИ конкретного продукта, тем (немного утрирую) больше жира на животе образовывается при его употреблении в пищу.

10 продуктов с самым высоким гликемическим индексом

ПродуктГликемический индекс
Солод и пиво110
Финики105
Белый хлеб, крахмал100
Печеный и жареный картофель95
Белый рис, мед, консервированные фрукты90
Попкорн, кукуруза85
Мюсли, конфеты, сгущение молоко80
Картофельное пюре, вареный картофель75
Тыква70
Шоколадные батончики70

Другими словами, если в вашей нынешней схеме питания присутствуют указанные выше продукты, похудеть на животе, да и во всем теле также, будет крайне проблематично.

Примечание: просто возьмите и запишите, что вы ели на протяжение последних трех дней, вспомните, чем будничный рацион отличается от питания в субботу и воскресенье и определите, какие продукты с высоким ГИ можно заменить другими и понизить тем самым недельную секрецию инсулина. Например, ГИ вареной гречки – 45, а у любимого жареного картофеля – 95. Достаточно лишь заменить картофель кашей и это уже будет первым шагом на пути к уменьшению жира на животе.

Читайте так же статью  Инструкция для начинающего альфа-самца, или как накачаться быстро

Ешьте углеводы только в день тренировки

Углеводы бывают разные и большинство медленных углеводов, получаемых из каш или нешлифованного риса очень полезны, если их есть их в правильное время. В дни, когда мышцы подвергаются нагрузкам во время тяжелых и сложных упражнений, углеводы дают энергию, которую организм использует для восстановления и роста. Полное исключение углеводов из своего рациона будет работать против нас. Углеводы дают нам топливо, необходимое для наращивания мышц, сжигания жира и формирования мышц живота. Без них наша тренировочная эффективность снизится.

Углеводы для набора массы

В день тренировки углеводы нужны

Примечание: резкое урезание углеводной матрицы ведет к проблемам с психикой: повышается раздражительность, появляется агрессия, иногда депрессия,  но почти всегда возникают проблемы с памятью. Все эти неприятные моменты связаны с тем, что почти треть энергии, получаемой из пищи, организм тратит на работу мозга. Не успев переключиться с углеводов на жиры, он начинает «тормозить» и существенно затрудняет обычный образ жизни. Поэтому, углеводы на начальном этапе похудения нужны, а затем, по мере адаптации, их можно вообще исключить из рациона.

А вот что касается дня отдыха, то тут нужно быть беспощадным, и заменить углеводы белковыми продуктами и жирами. Да, да, жирами, ибо снижение жировой составляющей рациона во время борьбы с лишним весом – это большая глупость. Подробнее об этом я рассказал в статье: «12 мифов о похудении», очень советую ее прочесть.

Вывод: чтобы похудеть сперва нужно изменить свой рацион. Провести инспекцию и заменить продукты с высоким ГИ на другие. А затем убрать углеводы из рациона послетренировочного дня.

Как связаны жир на животе и гормоны?

Инсулин, про который я рассказывал в предыдущем разделе, является гормоном, увеличивающим жировые отложения, тестостерон и соматропин их сжигают. Результаты исследований Новосибирского института экспериментальной и клинической медицины 2016 года показывают, что большое количество жира в нижней части живота у мужчин напрямую связано с низким уровнем тестостерона. Наведя порядок в рационе, можно снизить секрецию инсулина и затормозить рост новых складок на талии, а используя правильные физические нагрузки повысить уровень мужского полового гормона и гормона роста и нанести по жировой прослойке решительный удар. Итак, с чего начать?

Повысить уровень тестостерона

Качать пресс нужно обязательно. Эта группа мышц является ядром (или как еще говорят — кором) середины корпуса и учувствует во всех без исключения упражнениях. Вот только упражнения для пресса к похудению имеют очень-очень отдаленное отношение. Зато такое, очень нелюбимое многими,  упражнение как приседания со штангой, в разы быстрее снижает количество жира на животе.

Приседания для похудения

Приседания со штангой — лучшее упражнение для похудения живота

Во-первых, приседания – наиболее энергетически затратное упражнение, поэтому на усиленной прокачке ног и нужно строить любую программу для похудения. А во-вторых, выполнение приседаний – это наиболее простой способ повышения тестостерона. Это тяжелое комплексное упражнение стимулирует рост крупных мышц и вызывает мощный гормональный отклик.

Читайте так же статью  Тяга к груди в наклоне. Качаем задний пучок

Примечание: существует даже специальный протокол выполнения приседаний для повышения уровня тестостерона: 5 подходов по 5 повторений в каждом с весом в 80% от своего разового рекорда и отдых между подходами – 60 сек. Такой алгоритм нагрузки реально повышает тестостерон на несколько часов.

Повысить уровень гормона роста

Гормон роста активно используется в соревновательном бодибилдинге, хотя его важность для набора массы, на мой взгляд, сильно переоценена. В этом плане тестостерон гораздо круче. Зато соматропин обладает гораздо более сильным жиросжигающим эффектом. Даже более, по сути, это главный гормон для похудения. Поэтому, повышению его эндогенного (то есть производимым организмом) уровня стоит уделять очень большое внимание.

Про гормон роста и о способах его повышения я написал огромную и очень подробную статью, поэтому если вас эта тема очень интересует, предлагаю ее прочесть. Что же касается нашего конкретного случая, то есть поиска ответа на вопрос: как избавиться от жира внизу живота, то для этого можно выбрать один день в неделю и сделать его разгрузочным. То есть провести его почти без пищи. Почти, это значит, можно пить специальный жиросжигающий кофе с маслом и больше ничего.

Рецепт кофе для похудения

Кто-то сможет выдержать без еды 8 часов, кто-то 12, а кто и сутки, в любом случае, отказ от пищи на столь длительный срок в разы повышает выработку собственного гормона роста и ускоряет процесс жиросжигания.

Вывод: повышение гормонального фона стимулирует похудение во всем теле и, в том числе, уменьшение жира внизу живота.

Как тренироваться для похудения на животе?

Я специально не пишу о том, какие нужно делать упражнения для низа живота, ибо пресс – это одна единая мышца под названием rectus abdominis и в отличие от груди или спины, нет у нее ни верха, ни низа. И вообще, желая убрать жир в этой области, помимо усиленной прокачке ног нужно делать акцент на специальной, высокоинтенсивной нагрузке. То есть включать в комплекс для похудения:

  • комплексные движения: берпи, скалолаз, лягушка
  • статические упражнения: планку, стульчик у стены
  • силовые упражнения со своим весом: приседания, отжимания, выпады

Примечание: наиболее энергетически затратным из этих упражнений является берпи – многоходовое движение, придуманное американским врачом-физиологом Роялом Берпи. Присел – упал – отжался – выпрыгнул, ничего сложного. Но эффективность этой связки настолько высока, что его стоит включать в любой комплекс упражнений для похудения на животе. Правда, если делать ее правильно…

Техника выполнения берпи

Выполнение соло каждого из вида названных выше движений дает неплохой результат для похудения на животе, однако… Мышцы абдоминальной области очень выносливые, поэтому быстро привыкают к нагрузке и перестают на нее реагировать. Я предлагаю компоновать различные типы упражнений (не забывая, про пресс) в мини-комплексы, получая тем самым от них большую отдачу.

Читайте так же статью  Упражнение Молот | Как Накачать Брахиалис?



4 комплекса для похудения на животе

УпражнениеПовторения
Комплекс 1. Трисет (три упражнения выполняются одно за другим без отдыха)
Берпи10
Скручивания на пресс лежа20
Планка на предплечьях45 сек
Комплекс 2. Трисет (три упражнения выполняются одно за другим без отдыха)
Скалолаз15
Планка на предплечьях45 сек
Приседания без веса20 раз
Комплекс 3. Трисет (три упражнения выполняются одно за другим без отдыха)
Планка на руках60 сек
Скручивания на пресс лежа20
Статическое удержание поднятых ног сидя на полу30 сек
Комплекс 4. Трисет (три упражнения выполняются одно за другим без отдыха)
Берпи10
Скалолаз15
Стульчик у стены60 сек

При желании, можно составить десяток отличных комплексов упражнений для похудения живота и при регулярном использовании, да еще на фоне соблюдения правил питания, они отлично справятся со своей задачей. Что же касается построения самой схемы занятий для снижения веса, то в зависимости от места их проведения, можно использовать мою программу, которая написана для зала и называется «Изгоняющая жир». Либо же любой из вариантов протокола Табата, подходящий по состоянию здоровья и уровню физической подготовки.

Тренировка Табата на 20 минут

Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому стоит попробовать тот и другой и сравнить полученный результат.

Вывод: тренироваться для похудения на животе необходимо интенсивно, компонуя в один комплекс сразу динамические, силовые и статические упражнения.

Послесловие

Надеюсь, мой рецепт избавления от жира на животе окажется полезным и поможет стать обладателем рельефного пресса с реактивной скоростью. Да пребудет с вами масса. И сила!

Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.

Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.



2
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
bestbodyblogНовичок Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Подписаться на
Новичок
Гость
Новичок

Правда? 11 упражнений, 3-4 подхода по 10 повторений? За 40 минут, новичку?
Рассказывайте дальше…

bestbodyblog
Гость
bestbody

Да, Вы правы, подобная схема идеально выглядит на бумаге, но это именно то, к чему нужно стремиться. Если конечно, Вы хотите освоить технику выполнения основных упражнения и набрать мышечную массу быстро.

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи

Теги

12 суперсетов для рук диета для похудения дроп-сеты на массу как выбрать перчатки для зала как накачать бицепс бедра как накачать брахиалис калорийность продуктов питания похудение похудеть быстро почему не растут мышцы принципы Вейдера программа питания для набора массы программа тренировки грудных программа тренировки рук программа тренировок протеин бодибилдинг после 40 жим гантелей сидя жим штанги узким хватом жиросжигание жиросжигатели жиросжигатель низкоуглеводная диета накачанная попа накачать плечи накачать бицепс накачаться быстро накачать трицепс накачать шею набор массы набор мышечной массы спортивное питание спортивный клуб упражнение молот состав продуктов питания тренинг с ограничением кровотока тренировка груди для девушки тренировка ног тренировочная маска тренажерный зал тяга штанги обратным хватом фитнес-мифы факты о фитнесе французский жим целлюлит


Наверх