Стереотипы похудения

Что нельзя делать при похудении?



bestbodyblogО сжигании жира ходит множество мифов и слухов. Многие из них, что называется, «высосаны из пальца» и не имеют под собой реальной основы.  Но, хуже всего то, что люди, безуспешно пытающиеся похудеть, верят в эти стереотипы, напрасно мучают свой организм и тормозят процесс снижения веса. Про накрепко вкопанные мифы о похудении и про самую большую ошибку диеты для сжигания жира, читайте далее. Самое интересное о тренировках и спортивном питании на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Ложь про похудение, или почему жиры – это хорошо?

Можно питаться только здоровыми продуктами, хорошо отдыхать, правильно тренироваться в зале и все равно не худеть. Вам знакомы люди, которые вроде бы все делают правильно, а избавиться от лишних килограммов не могут? Мне — да. В чем проблема? Если коротко, в главном стереотипе похудения. Большинство из нас уверены, что для снижения веса нужно перейти на низкожировые продукты. Логика проста: будешь много есть жирного — станешь жирным. А, если много есть сладкого, каким станешь? Сладким? Нет не сладким, а толстым. Ибо всю правду похудения можно уложить в три слова: снизить уровень инсулина.

Примечание: инсулин – это транспортный гормон, его задача состоит в понижении уровня сахара в крови, или говоря простыми словами, в растаскивании углеводов по организму. Если же, (как обычно это бывает), потребности в углеводах у организма на данный момент нет, то инсулин пакует их в жировые депо (ягодицы, бедра, живот) на черный день. Но это еще полбеды, настоящая беда в том, что инсулин подавляет выработку гормона роста, самого важного гормона для похудения. Маленькая печенюшка в 80 ккал может притормозить борьбу с лишними килограммами на несколько дней.

Как жиры помогают худеть?

Сильнее всего инсулин подскакивает от сладкого, поменьше от белковой пищи, меньше всего от жирного, поэтому, в любой диете для похудения количество углеводной пищи должно быть до предела снижено, белковой выверено, а жирной, наоборот, увеличено. Зачем?

    • Первое. Для усвоения жирорастворимых витаминов А, Е, D и К. Они же в свою очередь играют огромную роль во многих процессах, от крепости костей, здоровья кожи, до повышения иммунитета и ускорения обмена веществ.
    • Второе. Жирная пища притупляет аппетит (проверил на себе) и дает долгое ощущение сытости.
    • Третье. Насыщенные жиры содержит холестерин, который является прекурсором (предшественником) тестостерона. Наука говорит: низкожировая диета ведет к снижению уровня мужского полового гормона.

В процессе похудения нужны в основном ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах (не ГМО культур), орехах, авокадо, льняной каше, жирной рыбе.

Мужчина ест авокадо

Авокадо — лучший источник правильных жиров при похудении

Но и насыщенные, содержащиеся в мясе, яйцах, сметане и сливочном масле также необходимы, пускай и не в таком количестве. Другими словами, утверждение о том, что для похудения нужно исключить из рациона жиры – это ложь, реально тормозящая расставание с лишним весом.

Вывод: чтобы начать худеть, нужно понизить уровень инсулина. То есть уменьшить количество углеводов, и наоборот, повысить количество жиров. Питаться обезжиренными продуктами – это главнейший стереотип похудения и самая большая ошибка рациона для снижения веса.

Миф №1. Если много тренироваться, диета не имеет значения

Это один из самых забавных мифов похудения, которые я только слышал. Чтобы избавиться от жира, нужно тратить больше калорий, чем потребляешь, по-другому похудение не работает. Есть еще масса важных нюансов: возраст, скорость обменных процессов, уровень инсулина (смотри выше), уровень физической активности и многие другие. Но, создание, пускай небольшого, но устойчивого дефицита калорий – обязательное условие начала сжигания жира. Если вы тренируетесь до посинения, но потребляете излишнее количество калорий, усилия будут потрачены впустую. Набирать массу без оглядки на калорийность рациона можно, причем, в основном жировую, а вот похудеть нельзя ни при каких условиях.

Читайте так же статью  Подъем Штанги Перед Собой | 6 Видов Фронтальных Подъемов

Вывод: создание дефицита калорий – это первый этап диеты для похудения. Интенсивные тренировки только усиливают и ускоряют липолиз.

Миф №2. Тренироваться для похудения нужно натощак

Нет ничего плохого в том, чтобы заниматься спортом перед завтраком. Если кому-то подходит именно такое время для тренировок, направленных на снижение веса, это реально круто! Однако, это еще один миф о похудении, причем более опасный для здоровья, чем предыдущий. Ибо любой кардиолог вас скажет: львиная доля инфарктов происходит, как правило, утром. Почему?

Вред кардио натощак

А потому, что вязкость крови в это время суток максимальная и сердцу приходится прикладывать больше усилий, чтобы проталкивать кровь по венам. Прибавьте сюда утреннюю физическую активность, высокое артериальное давление и получите повышение риска сердечного приступа. Кроме того, сжигание жира происходит не во время тренировки, а ночью. Поэтому, неважно тренируетесь ли вы утром или в другое время дня, важно то, насколько хорошо вы высыпаетесь.

Вывод: правда похудения в том, что тренироваться для снижения веса можно в любое подходящее время, лишь бы только не натощак.


Миф №3. Жир начинает сгорать после 20 минут тренировки

Услышав этот миф, можно представить себе переключатель внутри нашего тела, который активирует функцию сжигания жира только после 20-й минуты тренировки. То есть, если верить этому стереотипу похудения, тренировки в течение 19 минут и 50 секунд бесполезны для снижения веса. Конечно, это чушь! Тут можно вспомнить мега-эффективные тренировки по протоколу Табата, которые длятся всего от 4 до 20 минут, но при этому далеко не каждому удается «дожить» до их окончания.

Тренировка Табата на 4 минуты

Вывод: тренировки тренировкам – рознь. Если вы будете выполнять упражнения всего по 19 минут в день, но делать это правильно, такая физическая активность определенно будет способствовать потере лишнего жира.

Миф №4. Лучший вид нагрузки для похудения – это кардио

Еще один, надежно вкопанный, миф похудения. Согласно этому утверждению, единственное эффективное аэробное упражнение — это тренировка на уровне 60-70% от максимальной частоты пульса. Конечно, это не так. Например, разработанная мною программа тренировок для похудения, которая включает в себя силовые упражнения, ультракороткие кардио-сессии и статическую нагрузку, стимулирует уменьшение жировых запасов в гораздо большей степени, чем «убивающая» нервную систему и сжигающая мышцы длительная ходьба на беговой дорожке.

Чтобы поднять тестостерон, сначала нужно похудеть

Лучший вид нагрузки для похудения — силовой

Не буду спорить, любой вид физической активности – это, прежде всего, форма сжигания потребляемых калорий, будь то быстрый бег, плавание или приседания со штангой. Вот только силовая нагрузка помогает сохранить «товарный» вид тела после похудения, а кардио, наоборот, этому препятствует. Поэтому бывает так, что человек, сбросивший 8-10 кг жира выглядит после этого плоским, осунувшимся и истощенным. Зато, если для похудения использовать силовые упражнения, этого не происходит.

Вывод: и силовая нагрузка и кардио помогают расходовать калории. Но только упражнения со штангой помогают сохранить объем мышц, а кардио их сжигает.

Миф № 5. Можно есть все что хочу, но только до обеда

Хорошо бы, конечно, но не все так просто. Ибо, когда речь заходит о такой схеме питания, никто не пытается в первой половине дня до отвала наедаться сырыми овощами или отварной треской. Как правило, когда мы позволяем себе есть, что хочется, то речь идет о сладостях. Проблема же в том, что любые продукты, содержащие сахар, провоцируют скачки инсулина, однако, желаемой сытости они не дают.

Ошибки диеты для похудения

Объедаться утром и пытаться сжечь жир вечером — дорога в никуда

Позволяя себе до обеда есть «недозволенные» сладости, мы обеспечиваем себе постоянное чувство голода на весь день. Действительно, день расслабления, особенно в начале соблюдения жиросжигающей диеты делать можно, чтобы не сорваться. Но это лишь один, специально выбранный день недели, а не ежедневное утреннее обжорство. Поедать сладости утром, а вечером идти в зал и пытаться сжечь лишние калории можно, кто же запретит? Вот только так похудеть не выйдет, наоборот, число складок на талии от такой псевдо-диеты, будет лишь расти.

Вывод: правда похудения в том, что нельзя худеть локально в одном месте, оставаясь толстым во всех остальных и нельзя сидеть на диете во второй половине дня, поедая сладости в первой.

Миф № 6. Есть после 6 вечера – табу

Смотря, кому, что и когда. Кто-то работает до 18.00 и только начинает тренировку в 19.00. Как им быть, ложиться голодными? Идея хороша, но вот уснуть, правда, не получится. А если и получится, то ночью может случиться «жор» и визит к холодильнику. Ясное дело, о сброшенных килограммах при этом придется позабыть. Есть после 6 вечера можно, другое дело, что именно есть, ибо сразу после пробуждения скорость обмена веществ наивысшая, к концу дня она замедляется, поэтому ужинать после тренировки для похудения жареной картошкой и свиным стейком не стоит.

Как похудеть мужчине

Даже худея, есть после 6 можно, но далеко не все

Оптимальный вариант блюд после 6 — это белково-овощной салат, либо жирный творог со сметаной и ягодами, а при желании – порция казеинового протеина в качестве последнего приема пищи. Такой ужин обеспечит мышцы необходимыми для роста и восстановления аминокислотами на период ночного отдыха и не вызовет тяжести в желудке.

Читайте так же статью  Как Ускорить Метаболизм И Сбросить Лишний Вес

Вывод: утверждение, что нельзя есть после 6 вечера – это миф. Он вредит похудению тех людей, которые тренируются вечером и поздно ложатся спать. Им есть не только можно, но и нужно, другое дело, что, с оглядкой на выбор блюд.

Миф № 7. Фруктовая диета помогает похудеть

Я искренне уверен, что никакая моно-диета не дает ничего, кроме усталости от похудения. Только разнообразный здоровый рацион способен устранить перекосы в обменных процессах, ибо лишний вес, зачастую возникает из-за несбалансированного рациона. Это первое. Второе — фрукты, которые мы ели в детстве, отличаются от нынешних, поскольку к их урожайности, размеру и даже цвету, приложил руку человек научный.

Если поднапрячь память и вспомнить вкус тогдашних яблок и сравнить их с тем, которые продаются сейчас в супермаркетах, окажется, что современные фрукты стали намного слаще. Например, одно современное яблоко, содержит от 8 до 12 граммов сахара в одном плоде. Аналогичная ситуация обстоит и с иными фруктами, выращенными промышленным способом. Выходит, что желая быстро похудеть на яблоках, мы только заправляемся быстрыми углеводами и тормозим процесс похудения.

Почему фруктовая диета — это плохо?

Третье. Как бы ни были хороши отдельные фрукты и богаты витаминами и минералами, в любом случае, в них будет чего-то не хватать. Это значит, что очень скоро на фоне фруктовой диеты в организме возникнет дефицит жизненно важных нутриентов, а это может вызвать проблемы со здоровьем.

Вывод: современные фрукты содержат много сахара и не помогают худеть. Кроме того, любая моно-диета, это еще и потенциальная опасность нарушения витаминно-минерального баланса организма.

Миф № 8. Исключить перекусы

Для похудения важно стабильно, без сбоев снижать вес. Наш организм уникален, для выживания он преодолеет и подстроится под любые условия. Когда резко снижается калорийность рациона, все системы работают в режиме ЧП, а самое главное, питательные вещества начинают запасаться в резервы. Есть надо регулярно, но небольшими порциями, чтобы не было обратного эффекта. На диете для похудения придется изменить и свое представление о перекусах. Если нужно сжечь жировые запасы, то кексы с какао или чай с ватрушкой придется исключить обязательно! В качестве же перекуса, можно использовать:

  • несколько грецких орехов
  • бутерброд с жирной рыбой/сыром
  • салат из авокадо
  • натуральный йогурт максимальной жирности

Вывод: чтобы худеть нужно тренироваться, а, чтобы тренироваться нужно есть. Морить себя голодом в этот период глупо. Есть нужно небольшими порциями, в качестве перекусов использовать продукты, содержащие полезные жиры.

Миф № 9. Заменить сахар стевией

Многие люди (благодаря массированной рекламе) думают, что заменив вредный сахар полезным заменителем, с минимумом калорий, их похудение понесется, как на крыльях. Не удивительно, что продажи такого подсластителя, как стевия бьют все рекорды. И если вдуматься, то не зря: абсолютно натуральный продукт, в 300 раз слаще сахара и при этом ноль калорий. Не сахарозаменитель, а песня!

Вред стевии

Проблема же в том, что наш организм шуток не понимает, и когда в желудок попадает сладкая стевия, поджелудочная железа тут же повышает уровень инсулина. Тут возникает проблема — сладкий вкус есть, инсулин есть, калорий нет, транспортировать ему нечего. Что, называется «ложный вызов». Может показаться, что поскольку порция стевии мала, то и поджелудочная не особо-то, и напрягается. Да, но не стоит забывать, что стевия в 300 раз слаще сахара, а, следовательно, гормональная система трудится на полную и со временем, устав от таких ложный сообщений, просто перестает вырабатывать инсулин. К чему это может привести? К инсулинорезистентности и диабету 2 типа, не больше и не меньше.

Читайте так же статью  Как Накачать Пресс Быстро | Реактивная Прокачка Живота

Вывод: инсулиновые качели вредят организму, его не обманешь. Сахар не стоит чем-то заменять, от него просто нужно отказаться.

Миф № 10. Чтобы не поправиться, нельзя бросать курить

В процессе курения выделяется множество токсичных веществ, которые изменяют, часто непоправимо, обменные процессы. Фактически, организм курящего тратит свои ресурсы, чтобы выжить. Когда человек бросает курить, метаболизм возвращается в норму, режим «форс-мажора» прекращается, поэтому в этот период очень возможен набор веса. Однако это не значит, что нельзя бросать курить и худеть одновременно, наоборот, просто делать это нужно осознанно, понимая механизм этого процесса.

Примечание: в процессе курения снижается чувствительность вкусовых рецепторов и человек может съесть больше, чем ему нужно. Отказавшись от сигарет, человек постепенно привыкает к естественному вкусу пищи и легче контролирует размер порций.

Вывод: есть много мифов о похудении, и это один из них. Формула, похудеть, чтобы стать здоровым и бросить курить не работает. Сначала нужно бросить курить, затем стать здоровым и похудеть.

Миф № 11. Жиросжигатели помогут сбросить вес

О да! Есть такие опасные жиросжигатели, которые позволяют худеть даже без диеты и спортзала. Правда, побочными эффектами таких средств являются весьма неприятные последствия: слепота или смерть. Что же касается не настолько «термоядерных» добавок, то тут работает следующая закономерность: чем безопаснее жиросжигатель, тем менее он эффективен. Наше тело вообще очень не любит расставаться с жировой прослойкой и если уж делает это, то под большим нажимом.

Добавки для похудения для женщин

Чем безопаснее жиросжигатель, тем меньше от него отдачи

Л-карнитин отлично поддерживает сердечно-сосудистую систему во время активной физической нагрузки, БАДы с клетчаткой улучшают обмен веществ и дают сытость, добавки с гуараной «заводят» нервную систему и повышаю работоспособность. Даже, так любимые мною когда-то добавки на основе эфедрина, работают, но они ускоряют скорость похудения от силы на 10-15%. При условии правильно выстроенной схемы тренировок, а главное — правильной мотивации на здоровое, сбалансированное питание. Кроме того, при прекращении приема их действие также прекращается.

Вывод: жиросжигатели помогают худеть, но, далеко не все, а только те, у которых есть существенные побочные эффект. Но даже, чтобы они давали реальную отдачу, нужно еще правильно питаться и тренироваться.


Миф № 12. Чем больше тренируешься, тем быстрее худеешь

Это миф из разряда, если одна лошадь бежит со скоростью 20 км в час, то две будут бежать вдовое быстрее. Возможно и будут, но очень недолго. Стабильное похудение – это баланс между физической нагрузкой и восстановлением. Если тренироваться много, но не успевать отдыхать, организм попадет в состояние хронической усталости и похудение останавливается. Опять таки, качественный сон — это залог здоровья. А еще, стабильного сжигания жира, поскольку главных гормонов для похудения, происходит именно во сне.

Усталость от тренировки

Тренировки для похудения важны, но отдых еще важнее

Помимо свинцовой усталости и нежелания тренироваться, недосыпание приводит к повышению уровня гормона стресса – кортизола. А он, в свою очередь, являясь кризисным менеджером организма, стремясь восполнить силы, повышает аппетит. Недостаток сна ведет к недостатку энергии в целом, потому человека постоянно тянет к простым углеводам: сладкому и мучному, как самым быстрым источникам энергии. Другими словами, недосып – этот удар по похудению с двух сторон: нет сил полноценно заниматься в спортзале и постоянно хочется есть. Нужно говорить, что происходит дальше?

Вывод: чтобы худеть нужно не только тренироваться и правильно питаться, но еще и высыпаться. Нехватка ночного отдыха вредит похудению очень сильно.

Послесловие

Надеюсь, мой рассказ о мифах и фактах о похудении окажется интересным и позволит избежать самых распространенных ошибок на пути к стройной фигуре. Да пребудет с вами сила. И масса!

Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.

Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.



avatar
  Subscribe  
Notify of

Свежие записи

Лучшие статьи

Теги

12 суперсетов для рук Згинання Рук Зі Штангою | 10 Варіантів Виконання бодибилдинг после 40 диета для похудения дроп-сеты на массу жим гантелей сидя жим штанги узким хватом жиросжигание жиросжигатели жиросжигатель как выбрать перчатки для зала как накачать бицепс бедра как накачать брахиалис калорийность продуктов питания набор массы набор мышечной массы накачанная попа накачать бицепс накачать плечи накачаться быстро накачать трицепс накачать шею низкоуглеводная диета подъем на носки сидя в тренажере похудение похудеть быстро почему не растут мышцы принципы Вейдера программа питания для набора массы программа тренировки грудных программа тренировки рук программа тренировок протеин состав продуктов питания спортивное питание спортивный клуб тренажерный зал тренинг с ограничением кровотока тренировка груди для девушки тренировка ног тренировочная маска тяга штанги обратным хватом упражнение молот французский жим целлюлит


Наверх