Низкоуглеводная диета для похудения. Долой жир!

Как правильно начать худеть?



Низкоуглеводная диета для похудения является самой популярной, и не зря. Сбросить вес можно на любой диете, задача лишь в том, чтобы сделать это за счёт накопленного жира, а не мышц. А, в этом плане низкоуглеводке равных нет. Называют её также белковой диетой, кремлёвской, диетой Дюкана, суть одна – заменить углеводы белками и заставить тело использовать жир в качестве источника энергии.  Но в борьбе с лишним весом важно не перегнуть палку, и не свалиться в безуглеводную яму. О том, как правильно начать худеть, и в чем состоит вред диеты без углеводов вообще, читайте в моей статье. Самое интересное о тренировках и спортивном питании на нашем канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Вступление

Скажу сразу, белковая диета, как и любая друга – это мера временная. Не самая приятная и не самая полезная, но зато реально работающая. Чтобы держать вес в норме стабильно, с каждым прожитым годом нужно прикладывать всё больше усилий. И тут уже нужна не диета, а правильный и здоровый рацион ежедневного питания. Причём, особое внимание в нём необходимо уделять углеводам, манипулируя их количеством, можно и мышцы растить и от жира быстро избавляться. Поэтому, прежде, чем я перейду к ответу на вопрос, как правильно начать худеть, хочу подробно про углеводы рассказать.

Какие бывают углеводы?


Углеводы бывают простые и сложные. И каждый из этих видов оказывает на наш организм своё неповторимое воздействие. Простые углеводы (быстрые) или же моносахариды (к этой группе принадлежат фруктоза, глюкоза и галактоза) быстро усваиваются организмом и также быстро повышают количество сахара в крови.

Как только мы съедаем что-то сладкое, уровень инсулина (транспортного гормона) повышается, жировые запасы тут же растут. На усвоение сложных углеводов (медленные) нужно больше времени, и они не вызывают такого всплеска инсулина, как их быстрые собратья. Оптимальное соотношение простых и сложных углеводов в рационе – 20/80.

Простые углеводы

Глюкоза

Организм использует ее в трёх направлениях:

  1. Для обеспечения тела быстрой энергией.
  2. На восполнение запасов потраченных калорий.
  3. Для создания жировых отложений про запас.

Больше всего глюкозы содержат: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, сухофрукты (финики, изюм), сладкие фрукты (виноград, черешня, бананы, арбуз). Из овощей, чемпионом по содержанию глюкозы является кукуруза.

Сладости - главный источник глюкозы в рационе

Сладости – главный источник глюкозы в рационе

Примечание: глюкоза – это главный строитель жира. С точки зрения создания складок на талии ему нет равных. Поэтому, любая диета, тем более, низкоуглеводная, начинается с уменьшения количества сладкого в рационе.

Фруктоза


Хоть она и относится к быстрым углеводам, но усваивается медленнее глюкозы. Зато в сочетании с глюкозой процесс усвоения значительно возрастает. Плюс гликоген от фруктозы идёт не в мышцы, а в печень. Если же в печени её уже достаточно, фруктоза идёт всё в те же жировые отложения. Чаще всего так и происходит, ибо в печени запасов энергии всегда достаточно, кроме времени после пробуждения и по окончанию тяжелой тренировки. По этой причине, мёд может стать полноценной и натуральной заменой гейнеру.

Мёд - один из лучших источников фруктозы

Мёд – один из лучших источников фруктозы

Больше всего фруктозы содержат: кукурузный сироп, мёд, изюм, инжир, чернослив, курага, шоколад. Довольно много фруктозы содержит кетчуп. Вопреки распространённому мнению, во фруктах фруктозы не много. Больше всего её в яблоках: средний плод содержит 6-10 г.

300 ЛУЧШИХ ФИТНЕС-РЕЦЕПТОВ. КНИГА ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО, ВКУСНО И РАЗНООБРАЗНО

300 Лучших фитнес-рецептов

300 Лучших фитнес-рецептов

Примечание: фруктоза не так опасна, как глюкоза, и даже полезна, но только если она выступает соло. В дуэте с глюкозой, вся её польза пропадает. Поэтому, использование фруктов и особенно сухофруктов для приготовления десертов – идея правильная, до тех пор, пока в их составе не появляется сахар. Больше, про правильные десерты, читайте в моей новой книге “300 Лучших фитнес-рецептов

Галактоза

Этот вид простых углеводов относится к классу молочных сахаров. Является строительным блоком для лактозы и обладает при этом низким гликемическим индексом (т.е. слабо поднимает уровень инсулина), поскольку галактоза намного менее сладкая, чем сахар. Используют её в качестве подсластителя в спортивном питании.

Больше всего галактозы содержат молочные продукты: молоко, ряженка, простокваша, творог. Встречается галактоза также в сахарной свекле, картофеле и томатах.

Больше всего галактозы содержится в молочных продуктах

Больше всего галактозы содержится в молочных продуктах

Примечание: как оказывается, быстрые углеводы есть даже в «тощем» твороге, но поскольку они усваиваются организмом очень медленно, к росту жира молочные продукты не приводят.

Сложные углеводы

Они так называются, поскольку имеют более сложную клеточную структуру. Поэтому для их усвоения организму требуется приложить больше усилий и потратить на это больше энергии. Они вызывают минимальный подъем уровня инсулина и дают длительное чувство сытости, поэтому идеально подходят в качестве источника энергии в любой диете для похудения.

Рис, гречка, овсяные хлопья - главные источники сложных углеводов

Рис, гречка, овсяные хлопья – главные источники сложных углеводов

Больше всего сложных углеводов содержат: рис, гречка, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из цельнозерновой муки, горох, тыква, картофель, свекла.

Вывод: углеводы бывают разные, от того, быстрые или медленные углеводы доминируют в рационе и зависит скорость роста жировой прослойки.

Сколько углеводов нужно в день?


При отсутствии физической активности, нужно 1,5 гр. углеводов на 1 кг веса в сутки. Для нормальной жизни в стандартном режиме (работа, дом, дети), уже 2,5 гр. При тренировках с отягощениями и аэробной нагрузке организму необходимо значительно больше углеводов. Определить их количество можно учитывая насколько истощены запасы гликогена.

Примечание: гликоген – это особое вещество (полисахарид), являющееся кладовой энергии. Накопленные калории складируются в виде гликогена и используются по мере необходимости. Львиная доля его хранится в печени и немного в мышцах и почках. При регулярных занятиях спортом, организм учится запасать больше гликогена в мышцах. Чем тренированней человек, тем больше гликогена может запасти его тело. Кроме мышц, гликоген накапливается и в печени. Она может удерживать его до 100 граммов.

Атлеты со стажем могут накапливать больше гликогена в мышцах

Атлеты со стажем могут накапливать больше гликогена в мышцах

Но вернёмся к расчётам. Если 3 раза в неделю тренироваться в тренажёрном зале (с приблизительным расходом 45% гликогена, накопленного в мышцах), то в сутки необходимо потреблять 4 гр. углеводов на кило веса. Грамм углеводов – это 4 ккал., это значит, что только углеводная составляющая рациона (при соотношении белки – 35%, углеводы – 50%, жиры – 15%) должна составлять 16 ккал на 1 кг.

И это только для восполнения потраченной на тренировках энергии, о росте мышц в этом случае речь не идёт. Для набора массы количество углеводов необходимо увеличить до 5-6 граммов. Мышцы растут в условиях профицита калорий, чтобы запустить синтеза белка (рост мышц), калорийность рациона должны быть выше нормы на 400-500 ккал. Это ведёт к росту жировой прослойки, но это единственный способ набирать массу.

Чтобы набирать массу, рацион должен быть профицитным

Чтобы набирать массу, рацион должен быть профицитным

Когда речь заходит о похудении, ситуация меняется с точностью до наоборот. Количество углеводов необходимо снизить, чтобы заставить тело использовать другой источник энергии – жиры. Но диета без углеводов не значит голодная, чтобы начать худеть правильно нужно  снижать калорийность рациона плавно.

Вывод: ответ на вопрос, сколько углеводов нужно в день, полностью зависит от поставленной цели. Для набора массы их должен быть излишек, для похудения – недостаток.

Что такое низкоуглеводная диета?

Главная цель любой диеты заключается в ограничении чего-либо. Было время, когда для похудения считалось необходимым ограничить употребление в пищу жиров. Такая диета называлась кетогенной. Но позже выяснилось, что при уменьшении в рационе именно углеводов можно достичь намного лучшего эффекта.

Спор на тему, какая диета для похудения лучше, безжировая или безуглеводная, уже давно решён. Желающие похудеть быстро, выбирают второй вариант. Но поскольку количество углеводной пищи в рационе снижается, количество белковой, наоборот, возрастает. Поэтому, её ещё и называют белковой.

Белковая диета базируется на трёх принципах:

  • Сделать так, чтобы для обеспечения энергией организм расходовал жир
  • Держать под контролем уровень инсулина без существенных скачков
  • Обеспечить организм достаточным количеством белка для сохранения мышц

Для бодибилдера, работающего по программе набора массы (при весе тела 90 кг) суточная потребность углеводов составляет 450-550 г. Диетой без углеводов, считается та, при которой это количество снижается в два раза.

Низкоуглеводка - это диета со сниженным в 2 раза количеством углеводов

Низкоуглеводка – это диета со сниженным в 2 раза количеством углеводов

Примечание: на начальном этапе (7 дней), суточная калорийность рациона должна оставаться без изменений, просто место углеводов в ней занимают белки. Начиная со второй недели, калорийность суточного рациона начинает плавно снижаться на 150 ккал для женщин и на 200-250 ккал для мужчин.

При необходимости (если скорость похудения снизилась), можно выбрать 1-2 дня в неделю (только не подряд), когда употребление углеводов будет ещё меньше — до 1,5-2 грамм на 1 кг собственного веса, затем вернуться к обычной схеме. Такая чехарда позволяет ускорить процесс жиросжигания, не вызывая сильного дискомфорта.

Вывод: низкоуглеводка – это мало углеводов, много белка и плавное снижение общей калорийности рациона.

Углеводная загрузка. Зачем она нужна?

Для того, чтобы научить тело запасать больше гликогена в мышцах. Жизнь без углеводов – это мука, особенно если учесть, что повседневные дела никуда не деваются. Поскольку источник энергии почти иссяк, а использовать жиры организм не спешит, жить нормальной жизнью и при этом тренироваться, становится крайне сложно. Свинцовая усталость, постоянная раздражительность и нежелание что-то делать, на низкоуглеводной диете, становятся постоянными спутниками.

Вот тут-то и возникает необходимость углеводной загрузки. Чередуя этапы разгрузки и углеводной загрузки, можно значительно увеличить запасы гликогена в мышцах. 100 г мышц человека, живущего в обычном режиме, могут накапливать в среднем 1,8 гр. гликогена, а такое же количество мышечной ткани человека, который постоянно снижает и повышает количество углеводов в рационе, может накапливать от 3 до 5 гр. гликогена.

Цель углеводной загрузки - научить мышцы запасать больше энергии

Цель углеводной загрузки – научить мышцы запасать больше энергии

Другими словами, подконтрольная загрузка углеводами позволяет запастиcь энергией на следующие 5-6 низкоуглеводных дней и сделать их более комфортными. Кроме того, дни читинга помогают раскрутить замедлившийся обмен веществ и снять психологическую усталость от питания без углеводов. Отдача от низкоуглеводной диеты для похудения без таких дней падает очень быстро и уже через 2 недели снижается до нуля.

Вывод: углеводная загрузка учит организм запасать энергию в мышцах впрок.

Восстановление гликогена

Зарядиться энергией – это значит пополнить запасы гликогена. Но скорость восстановления гликогена зависит прежде всего от пола. Мужчине нужно от 48 до 72 часов и всего 24 часа нужно женщине (это обусловлено действием гормона эстрадиола). Поэтому, женщины легче справляются и быстрее восстанавливаются после физической нагрузки, связанной с высокими энергозатратами.

Примечание: тренироваться женщинам лучше с использованием суперсетов (серии из двух и более упражнений, выполняемых без перерыва) и в многоповторном стиле (12-15 повторений в подходе). Такая нагрузка им идеально подходит для набора массы и для похудения. А вот силовой стиль (6-10 повторений в подходе) и большие перерывы между подходами, дают им гораздо меньший эффект.

Что касается самой схемы питания, то низкоуглеводная диета женщине даётся сложнее, чем мужчине. В психологическом плане. Зато худеют женщины на такой диете быстрее.

Низкоуглеводная диета женщинам даётся тяжелее, чем мужчинам

Низкоуглеводная диета женщинам даётся тяжелее, чем мужчинам

Однако и мужчинам, и женщинам важно знать, что для восстановления гликогена необходимо потребить достаточно пищи, богатой углеводами. К примеру, во время недельного цикла низкоуглеводной диеты для похудения после 5-6 дней с минимумом углеводов, должен следовать один для «загрузки». А, ещё лучше, если для «загрузки» выделяется 2 дня. На это есть ряд причин.

Если разгрузочный цикл диеты без углеводов был правильным, запасы гликогена должны истощиться на 80-85%. Получается, что для загрузки потребуется больше 700-800 гр. углеводов (если речь идёт о человеке с массой в 80 кг). Плюс норма для одних суток, она никуда не девается. Выходит, довольно немалое количество, за один день столько съесть будет сложно. За два — в самый раз.

Вывод: восстановление гликогена у мужчин происходит медленнее, чем у женщин. Но в обоих случаях для нормализации его уровня необходимы дни загрузки углеводами.

Лептин, или зачем ещё нужна загрузка углеводами?

Около 10 лет назад был открыт ещё один гормон, влияющий на желание поесть и накопление жира – это лептин. Чем больше его в крови, тем больше появляется жировой ткани. А при резком снижении его уровня возникает чувство голода. Но при этом, лептин выполняет целый ряд полезных функций:

  • Улучшает глюконеогенез (процесс снабжения организма энергией)
  • Усиливает липолиз (расщепление жиров)
  • Термогенез (регуляция температуры тела) становится интенсивнее
  • Стимулирует работу нервной системы
  • Понижает уровень триглицеридов (подкожные жиры)

Говоря по-простому, если лептина недостаточно, то жиросжигание замедляется. Возможна даже обратная реакция — рост жира может даже ускориться. Больше всего уровень лептина падает именно во время диеты для похудения. Всего 6-7 дней низкоуглеводки снизят количество лептина вдвое. Представляете, что будет при безуглеводной диете?

Уровень лептина довольно просто привести в норму. Это можно сделать всего за 12 часов: достаточно поесть «нездоровую» пищу. То есть блюда, которые содержат жиры в сочетании с углеводами.

Дефицит лептина может затормозить похудение

Дефицит лептина может затормозить похудение

Мороженое, бургеры, пицца, кексы — все эти вкусности, от которых многие отказываются, в такой ситуации станут помощниками. Бояться таких продуктов не стоит, хоть, наша цель и заключается в похудении, их просто необходимо контролировать и использовать лишь в качестве решения проблемы с недостатком лептина.

Примечание: включение подобных продуктов в свой рацион возможно только в дни читинга. При этом, общее количество углеводов в этот период, не должно превышать установленную норму.

Вывод: дефицит лептина может существенно затормозить протекание липолиза. Но справиться с этой можно с помощью дня загрузки углеводами.

Чем отличаются низкоуглеводная диета от безуглеводной?

Количеством углеводов. В низкоуглеводной, пускай и в урезанном количестве, они присутствует, а в безуглеводной диете их почти нет. Существует версия, что организм использует жир как источник энергии лишь когда количество углеводов в рационе не превышает 60 гр. Другими словами, диета перестаёт быть низкоуглеводной и становится безуглеводной, когда количество углеводов в сутки опускается ниже этой отметки. После неё начинается безуглеводная яма.

Безуглеводку используют опытные атлеты перед соревнованиями

Безуглеводку используют опытные атлеты перед соревнованиями

Безуглеводка – это настоящий экстрим. Использовать такую схему позволяют себе только профессиональные спортсмены и на очень коротком (5-7 дней) этапе подготовки к соревнованиям. Получить отдачу (вернее вытерпеть) безуглеводку, не использующему фармакологическую поддержку человеку очень сложно. Но всегда находятся борцы с лишним весом, верящие, что если мало углеводов – это для похудения хорошо, то вообще без них, ещё лучше.

Но тут есть два момента:

  • Процесс жиросжигания начинается с создания дефицита калорий. Это когда энергии расходуется больше, чем потребляется;
  • Даже употребление такого малого количества углеводов в сутки, как 60 гр. не даёт уверенности, что жир будет сгорать.

Сомнения по поводу последнего пункта, базируется на том, что помимо жиров, организм может получать энергию ещё из белков (сжигая наши мышцы). С точи зрения математики – это глупость, ибо грамм жира – это 9 ккал, а грамм белка, всего 4.

Но у организма своя логика: во-первых, расщепить, состоящие из аминокислот белки ему проще, а во-вторых, жировые складки на талии он расценивает, как запасы на чёрный день. Кроме того, мышцы, в отличие от жира, довольно энергоёмкие. Поэтому, вместо того, чтобы использовать жир, организм использует мышцы. Вполне закономерно. Что же делать в этой ситуации?

Выход один – необходимо дать сигнал организму, что мышцы нужны и их следует оставить в покое. Чтобы начать худеть правильно, нужно заставить тело на фоне низкоуглеводной диеты сжигать жир. А для этого необходимо заниматься в тренажёрном зале. Другими словами, отсутствие углеводов в рационе совсем (безуглеводка) – это ещё не гарантия быстрого похудения. Предлагаю посмотреть сюжет на эту тему

Как работает безуглеводная диета

Вывод: идея безуглеводной диеты для похудения имеет право на существование. Но, дефицит калорий для похудения важнее, чем тотальное снижения количества углеводов

Вред безуглеводной диеты

И если всё-таки кто-то захочет применить безуглеводную диету, нужно учитывать ряд негативных моментов для организма.

  • Повышение инсулинорезистентности (нечувствительность клеток к инсулину). При диете без углеводов, она растёт. Инсулинорезистентность опасна тем, что может вызвать заболевания сердца и диабет. Помогают с ней бороться жиры омега-3, яблочный уксус и корица. Спринтерский бег также помогает бороться с этой проблемой.
  • Замедление обмена веществ. На жёсткую безуглеводку организм реагирует замедлением метаболизма. Таким образом он пытается сократить расход энергии, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность. Действенный вариант для разгона метаболизма —выполнение тяжелых и сложны упражнений (приседания, тяги, жимы) с отягощением. Кроме того, следует увеличить количество приемов пищи, уменьшить при этом размер порций, и пить больше воды.
  • Рост уровня кортизола. Его ещё называют гормоном стресса. Он помогает организму добывать энергию из мышечной ткани, а не из накоплений жира. Скорость разрушения мышечной ткани при полном отсутствии углеводов сильно возрастает.

Вывод: вред безуглеводной диеты для организма вполне реален, а вот польза для похудения призрачна.

Заключение

Ответ на вопрос, какая диета лучше, вполне однозначен – белковая. Низкоуглеводная диета для похудения, оказывается самой результативной. Но худеть нужно правильно и постепенно, не превращая борьбу с лишними килограммами в тотальное сражение со своим организмом. Еду, пускай и нездоровую, не стоит бояться, её нужно просто держать в строгой узде. И тогда процесс похудения пойдет быстро и без вреда для здоровья.



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи


Наверх