Почему гейнер лучше протеина?



бодибилдерСтоит лишь задать вопрос продавцу в магазине спортивного питания: что лучше, гейнер или протеин, и обязательно услышишь: конечно протеин. Но, ещё для набора массы обязательно нужно купить креатин. И глютамин. И предтренировочную добавку. Да, и не забудь купить гейнер. Но все ли эти добавки так необходимы для роста мышц, или можно выбрать что-то одно? Можно, и это отнюдь не протеин. О том почему гейнер – это лучшая добавка для набора массы, я и хочу рассказать. Самое интересное о тренировках и спортивном питании на нашем канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Вступление

Я использую протеин лишь когда “сушусь”. Весной, я сажусь на диету для похудения и начинаю активно урезать углеводы. Их место в рационе занимают белки, поэтому эта диета называется белкой или низкоуглеводной. Потребность в качественном источнике белка в этот период резко возрастает. И чтобы уберечь “тающую” мышечную массу от разрушения, я покупаю комплексный протеин. На мой взгляд, многокомпонентный протеин лучше любого однокомпонентного. Он позволяет поддерживать положительный азотистый баланс намного дольше, и стоит при этом дешевле.

Но я стал таким умным не сразу. Поначалу, я, как и все, после тренировки пил сывороточный протеин и довольный шёл домой. Не скажу, что масса пёрла, просто все так делали, и я делал. Но однажды я прочёл интервью Чарльза Гласса, гуру современного бодибилдинга, из когорты «300-долларовых». Так я называю супертренеров, работающих исключительно с профессиональными атлетами, час тренировки с которыми стоит от 300 $.

Чарльз Гласс считает, что гейнер для набора массы лучше протеина

Чарльз Гласс считает, что гейнер для набора массы лучше протеина

Так вот, он говорил, что манипулируя количеством углеводов в рационе, как при наборе мышечной массы, так и при похудении, можно достигнуть желаемых целей намного быстрее.  Я задумался, а поразмыслив, понял, что логика в словах Чарльз Гласс, есть. Поэтому, перестал пить протеин после тренировки и заменил его гейнером. И совершенно про это не пожалел. Я считаю, что гейнер для набора массы лучше протеина, а чтобы понять почему, предлагаю узнать про него побольше.

Когда появился гейнер?


В качестве спортивного питания для атлетов гейнер появился в 1991 году. Первый гейнер был выпущен компанией Weider Nutrition. Его назвали скромно и понятно – Giant Mega Mass (мегамасса гиганта). С момента его выпуска прошло более четверти века, но купить гейнер Mega Mass можно и по сей день.

Джо Вейдер выпустил первый гейнер в 1991 году

Джо Вейдер выпустил первый гейнер в 1991 году

Само слово gain в переводе с английского языка обозначает увеличение или прирост. Поэтому эту добавку    ещё называют «растишкой». А тот, кто поумнее, называет её просто –добавка для набора массы.

Из чего гейнер делают?

Изначально гейнер делали из белков, простых углеводов и жиров, сдобренных большим количеством витаминов и минералов. Заглянув же в состав современных “растишек”, там можно отыскать креатин, аминокислоты, пищеварительные энзимы и ещё много-много чего.

Но, на мой взгляд, производители спортивного питания делают это лишь для того, чтобы повысить стоимость продукции и хорошенько на этом заработать. Ибо, главными действующими компонентами любого гейнера были, есть и всегда будут углеводы и белки. Поэтому гейнер ещё называют белково-углеводным напитком.

Быстрые углеводы в гейнере бывают такими:

  • Декстроза (виноградный сахар)
  • Крахмал картофельный
  • Рисовый сироп
  • Мальтодекстрин (близкий родственник крахмала)
  • Vitagro (запатентованная формула быстрых углеводов, производимых их кукурузы)

Поскольку для роста мышц необходим стабильно высокий уровень энергии организма, помимо быстрых углеводов, в состав качественного гейнера всегда входят углеводы и медленные. Они обеспечивают мышцы энергией, но при этом не вызывают увеличения жировой прослойки.

Картофель и кукуруза. Главные источники углеводов в гейнере

Картофель и кукуруза. Главные источники углеводов в гейнере

Медленные углеводы в гейнере бывают такими:

  • Изомальтоза (продукт переработки сахарного тростника)
  • Димамилопектин (продукт переработки восковой кукурузы)

Вообще, углеводная матрица – это визитная карточка любого качественного гейнера. В нём обязательно должны присутствовать не только простые углеводы (сахара), но и сложные.

Вывод: гейнер делают из белковых и углеводных продуктов, это его основа. Её могут дополнять витамины, минералы, аминокислоты и многое другое (зависит от фантазии производителя)

Почему гейнер для набора массы лучше протеина?


Во время тренировки в тренажёрном зале наше тело белок не использует. В этот период вход идут два других компонента – жидкость (выводится вместе с потом) и энергия (уходит на выполнение упражнений). Поэтому, прежде чем перейти к синтезу белковых молекул (росту мышц), организм должен восстановить запасы жидкости и энергии (она содержится в виде гликогена).

До тех пор, пока потраченные силы не будут восстановлены полностью, к запуску мышечного роста организм не приступит. Поэтому, выпитый после тяжелой тренировки протеин, будет пойдёт не на рост мышечных объёмов, а для восстановления уровня гликогена.

Другими словами, любые калории, попавшие в желудок после занятия (дорогой протеин, дешёвый гейнер, обычная еда) будут израсходованы для выравнивания энергетического баланса. А вот, когда это произойдёт, тогда и появится шанс на рост мышечной массы. Именно в этот период и понадобиться телу порция строительного материала для наших мышц – протеинового коктейля.

Гейнер лучше протеина, потому, что углеводы после тренировки важнее белка

Гейнер лучше протеина, потому, что углеводы после тренировки важнее белка

С точки зрения экономической целесообразности и биохимических процессов в организме, гейнер для набора массы лучше протеина. Он быстро восстанавливает силы и открывает тем самым дорогу набору мышечной массы.

Кроме того, качественный гейнер всегда стоит дешевле качественного протеина, ибо углеводы стоят дешевле белка. Достаточно сравнить стоимость картофеля и мяса. Но вся фишка в том, что мышцам после тренировки дорогой белок-то сразу и не нужен, им дешёвые углеводы подавай.

Пить протеин после встречи со штангой и гантелями можно и нужно, но только не сразу, а спустя 1-1, 5 часа после занятия, и при условии восстановления запасов энергии.

Вывод: гейнер лучше протеина потому, что добавка для набора массы, должна сначала нормализовать уровень гликогена. А с этой задачей углеводный напиток справляется лучше белкового

Когда принимать гейнер?

Принимать гейнер нужно непосредственно после завершения тренировки, направленной на рост мышц. Использовать углеводный напиток на фоне жиросжигающих тренировок, смысла нет. Если цель похудеть – принимать гейнер не стоит. Но помимо послетренировочного периода, порцию гейнер можно выпить и в течении дня. Например, между завтраком и обедом. Так советуют делать производители спортивного питания, правда, далеко не всем это нужно.

Мышцы растут исключительно на фоне устойчивого профицита (избытка) калорий в рационе. Тот же Чарльз Гласс говорит, что для запуска синтеза белка необходимо увеличить энергетическую составляющую дневного рациона на 400-500 ккал в сутки. В этом плане, гейнеру просто нет равных. Порция углеводного напитка может содержать от 300 до 800 ккал. Но проблема в том, что резкое повышение калорийности сразу же вызывает рост жировых запасов.

Принимать гейнер можно после тренировки и в перерывах между приёмами пищи

Принимать гейнер можно после тренировки и в перерывах между приёмами пищи

Принимать гейнер между приёмами пищи, я рекомендую только людям с очень быстрым обменом веществ, ведущим при этом активный образ жизни. Им бывает очень сложно набрать массу из-за быстрого метаболизма, поэтому дополнительная порция белково-углеводного напитка поднимет калорийность рациона и поможет в наборе массы. В противном случае, пить гейнер нужно только после тренировки.

Вывод: гейнер – это добавка для набора массы, поэтому пить его нужно исключительно в этот период и в большинстве случаев только после тренировки

Пить гейнер перед тренировкой?


Да, говорят производители, но я другого мнения. Пить гейнер перед тренировкой можно, но не нужно. Представим два варианта развития событий:

Вариант 1. Вы нормально поели перед походом в зал. Мышцы полны энергией. Следовательно, углеводный напиток в этом случае просто не нужен, ибо во время занятия, организм будет использовать энергию, полученную из пищи. Ну, а поскольку запасы гликогена полны, калории из выпитого перед тренировкой гейнера, пойдут прямиком на создание новых жировых складок.

Пить гейнер перед тренировкой - значит увеличивать запасы жировой ткани

Пить гейнер перед тренировкой – значит увеличивать запасы жировой ткани

Вариант 2. Вы целый день питались кое-как, а потом выпили порцию гейнера и отправились на тренировку в тренажёрный зал. В этом случае, организм будет использовать добавку по своему прямому назначению –  в качестве источника энергии. Потренироваться получиться, но качаться и накачаться – это две большие разницы. Спортивные добавки потому так и называются, что служат лишь дополнением к обычному рациону. Если он скуден и не сбалансирован по составу, никакая добавка для набора массы не поможет стать больше.

Чтобы ни говорили производители спортпита, но натуральная еда всегда лучше искусственной.  Какой бы качественный гейнер вы не использовали, но в его составе всегда будут подсластители, красители и консерванты. А это значит, что биологическая доступность спортивного питания и эффект от его использования всегда будут ниже, чем от натуральной еды.

Вывод: пить гейнер перед тренировкой можно, но не нужно. На скорость набора мышечной массы это не повлияет

Чем отличаются гейнеры?

Существует более 600 компаний, производящих спортивное питание. И гейнеры присутствуют в ассортименте каждой из них. Сама формула этой добавки остаётся неизменной у всех — это смесь углеводов с белками. Но как говорится, дьявол, кроется в мелочах. Поэтому прежде чем купить добавку для набора массы, стоит обратить внимание на ряд деталей, ибо отличаются гейнеры у различных производителей довольно сильно.

Состав протеина

Сейчас во всех гейнерах используется смесь белков различного типа. От быстрого сывороточного до медленного казеинового. Это делается для того, чтобы уровень аминокислот в крови был стабильно высоким длительно время. Однако, в составе углеводно-белковой добавки у многих компаний, выпускающих спортпит, помимо действительно качественных видов протеина можно найти ещё и соевый.

Тот же Weider MegaMass кроме яичного протеина, концентрата сывороточного имеет в своём составе ещё и соевый изолят. С точки зрения экономической выгоды производителя это логично – соевый протеин самый дешёвый.

Но при этом самый низкокачественный, поскольку вся соя генетически модифицирована. Её белок плохо усваивается и имеет бедный аминокислотный профиль. А кроме того соя содержит в своём составе фитоэстрогены (растительные аналоги женского полового гормона). Поэтому приём сои понижает выработку тестостерона, замедляя тем самым набор мышечной массы.

Об этом знают все, но как ни странно, на цену гейнера, присутствие такого нехорошего ингредиента совершенно не влияет. Соевый изолят можно встретить в составе спортивного питания многих топовых брендов. Отсутствие такого протеина – это один из признаков по настоящему качественного гейнера.

Содержание протеина в гейнере

У разных производителей процентное содержание протеина в гейнер может колебаться от 20 и до 60%. В составе Weider Mega Mass 2000 количество белка всего 21%. Это не хорошо и не плохо, гейнеры с низким содержанием белка также можно назвать качественными, просто подходят они далеко не всем. Оптимальный вариант – белковая составляющая от 40%. Правда, чем больше в составе гейнера протеина, тем он дороже.

Отличаться гейнеры могут очень сильно. И по цене и по составу

Отличаться гейнеры могут очень сильно. И по цене и по составу

Количество сахара в гейнере

Источники быстрых углеводов в составе гейнера у разных производителей также отличаются. Самые хитроумные, продолжают использовать старый добрый сахар. Представляете, вы решили купить гейнер весом 3 кило. Заплатили за него 30-40 $, а там 50% сахара. Я уверен, такой рентабельности могут позавидовать даже колумбийские наркобароны. Поэтому, чем меньше сахара в гейнера, тем лучше.

Вывод: отсутствие соевого протеина, содержание белка 40-50% и минимальное содержание сахара – вот три основных признака качественного гейнера

Как набрать сухую массу с гейнером?

Набрать сухую массу сложно, но можно. Однако нужно понимать, что прирост мышц в этом случае будет незначительным. Ибо набор массы и уменьшение жировой прослойки — это два разнонаправленных физиологических процесса.

Рост мышц бодибилдинге всегда сопровождается увеличением запасов подкожного жира. Это объективная реальность и от неё никуда не деться. А как же звёзды бодибилдинга и фитнеса, спросите вы? Ведь они могут находиться в отличной форме, с рельефной, по-настоящему сухой мышечной массой большую часть года. Могут, действительно. Но что они для этого колют, и каким куском своего здоровья в итоге за это заплатят? Вот это хороший вопрос.

Набор "сухой" мышечной массы с гейнером. Сложно, но можно

Набор “сухой” мышечной массы с гейнером. Сложно, но можно

Но если вы всё-таки желаете набрать сухую мышечную массу, для этого лучше купить гейнер с высоким содержания белка и небольшим количеством простых углеводов. Но рост мышц без жира зависит не столько от самого спортивного питания, сколько от системы выбранного тренинга. Её суть состоит в чередование режимов и типов нагрузки:

  • На первой неделе всего три тренировки, проводимые через день. Все упражнения — тяжёлые базовые, количество повторений от 8 до 10. После тренинга, обязательный приём гейнера.
  • А вот вторая неделя состоит уже из 4–5 тренировок. Причём упражнения выполняются формирующие с количеством повторений от 15 до 20. А для усиления эффекта их можно объединить в суперсеты и трисеты. Эта неделя тренировок обходится без употребления гейнера. И потом опять все повторяется.

Вывод: в результате подобного чередования нагрузки и калорийности рациона и рост мышечной массы понемногу идёт, и жир не так сильно нарастает.

Какой выбрать гейнер?

Ответ на этот вопрос полностью зависит от вашего типа телосложения, скорости обмена веществ и финансового состояния, ибо качественное спортивное питание для набора массы не может стоить дешево. Я постараюсь свести воедино все вышеизложенное, чтобы ответить на этот самый важный во всем повествовании вопрос:

  • Если вы от природы наделены высоким ростом и худощавы, набор мышечной массы будет даваться вам с трудом. Выход- выбрать гейнер, имеющий в своём составе до 60% углеводов;
  • В случае, если ситуация обстоит с точностью до наоборот, и вы легко набираете лишний вес, нужно выбирать гейнер, с максимальным содержанием белка.
  • Количество обычного сахара в продукте должно быть минимальным. Источником энергии должны служить мальтодекстрин, декстроза, или Vitagro, а также медленные углеводы.
  • Особое внимание нужно уделить качеству протеина в составе гейнера, избегая соевого изолята. Лучше всего, покупать спортивную добавку, содержащий многокомпонентный протеин.

Примечание: большую упаковку этой добавки для набора массы сразу приобретать не стоит. Сначала нужно купить минимально возможный объём, попробовать, и если понравится, купить банку или мешок побольше.

Вывод: ответ на вопрос, какой выбрать гейнер зависит прежде всего от скорости обмена веществ. Быстрый – меньше белка, больше углеводов, медленный – всё наоборот

Чем заменить гейнер?

Как вы помните, первый гейнер появился в 1991 году. Тогда возникает закономерный вопрос, а чем заменяли гейнер атлеты раньше? Вариантов было немного, но как свидетельствует история, набору мышечной массы это не мешало:

  • Белый хлеб. Он справляется с восстановлением уровня гликогена не хуже гейнера.
  • Мороженное. По сути – это тот же белково-углеводный продукт, но только в твёрдом состоянии.
  • Сладкий чай. Тут всё просто – главный компонент напитка обычный сахар.

Это самые простые и доступные заменители гейнера. Но в нынешних условиях они не подойдут. Дело в том, что во времена Золотой эры бодибилдинга можно было смело поедать мороженное после тренировки не боясь обрасти жиром. Ибо в то время было принято тренироваться почти ежедневно. Расход калорий при этом был колоссальный, поэтому атлеты допротеиновой эпохи просто не успевали обзавестись жировыми складками.

Чем же можно заменить гейнер сейчас? Наиболее доступные варианты такие:

  • Финики. Быстро восстанавливают запасы энергии. Чемпионы в этом плане.
  • Бананы. Содержат быстрые и медленные углеводы, дают чувство сытости, богаты на витамины и минералы.
  • Натуральный мёд. Содержит фруктозу, энергию восполняет, но уровень инсулина повышает не сильно.

Я перепробовал все варианты и остановился на  именно на натуральном мёде. Но поскольку питание для набора массы – это очень большая и важная тема, поэтому предлагаю прочесть мою статью: «Питание до и после тренировки», в ней вы найдёте массу полезной информации. И в завершение небольшой видео-сюжет, где своё отношении к спортивным добавкам для набора массы высказывает Рич Пиана и предлагает свой рецепт гейнера

Рецепт гейнера

Вывод: рецепт гейнера, приготовленного своими руками может быть любым, но при этом одновременно натуральными, дешёвыми и эффективным для набора массы

Заключение

Утверждение о том, что дорогой сывороточный протеин является лучшей добавкой для набора массы – это миф, умело подогреваемый производителями спортпита. Гейнер лучше протеина пополняет запасы энергии и стимулирует рост мышц. Но даже самому качественному гейнеру можно отыскать полноценную и совершенно натуральную замену. Нужно только захотеть. А помочь в это может моя новая книга “300 Лучших фитнес-рецептов”. Да пребудет с вами сила. И масса!



2
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Станислав МихайловскийSerhii Serdiuk Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Подписаться на
Serhii Serdiuk
Гость
Serhii Serdiuk

А как вы относитесь к гейнеру BSN?

Станислав Михайловский
Гость

Отличный гейнер. Если цена роли не играет, можете купить гейнер BSN и быть уверены в росте мышечной массы. Но если хотите немного сэкономить, советую купить гейнер Gaspari Nutrition, он не хуже, но стоит процентов на 15% дешевле.

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи


Наверх