Спортпит | 7 ошибок его использования

Спортпит | 7 ошибок его использования

Как принимать спортивное питание правильно?

Ещё не так давно спортивные добавки ассоциировались лишь с неповоротливыми качками, тягающими железо в подвалах. А сегодня шейкер с протеином можно увидеть в руках у супермодели и промышленного магната. Как только стало модно иметь спортивную фигуру, добавки для роста мышц и похудения плотно вошли в нашу жизнь. Но чтобы креатин, гейнер и протеин давали должный эффект, принимать спортивное питание нужно правильно. О том, как избежать ошибок в приеме спортпита и сэкономить при этом, читайте в моей статье.

Вступление

В силу моей природной дотошности, спустя несколько лет увлечения бодибилдингом у меня возник сильный интерес и к спортивному питанию. И возник он так сильно, что со временем я стал разбираться в нюансах использования добавок для спорта гораздо лучше продавцов интернет-магазинов спорпита. Но, в отличие от продающих добавки теоретиков, знающих о наборе массы лишь понаслышке, я — практик, проверяющий заявленный эффект каждого продукта на себе. Поэтому о том, как принимать спортивное питание правильно я знаю много. Мой хит-парад ошибок в использовании спортивных добавок выглядит так:

1. Неправильный выбор жидкости для замешивания спорпита

Протеин – спортивная добавка №1 в мире. Поэтому, проблемы с его использованием возникают у миллионов людей. Тяжесть в желудке, бурчание в животе и другие неприятные ощущения после его приема – самые частые из них. Но винить в этом производителей спортивных добавок не стоит. На банке протеина есть надпись: размешать в молоке, соке или другой жидкости. Но к процессу размешивания белковой смеси нужно подходить очень обдуманно. И вот почему:

  • Молоко. Отлично сочетается по вкусу с любым протеином и обеспечивает дополнительное количество белка и калорий в каждой порции. Но, у 70% взрослых людей молоко (вернее, лактоза-молочный сахар) не усваивается. Молоко затрудняет работу желудка, вызывает неприятные ощущения и значительно ухудшает скорость усвоения протеина.
  • Сок. В состав любого сока, продаваемого в магазине, входит сахар, выполняющий функцию консерванта. Ансамбль из всех натуральных и искусственных ингредиентов, входящих в состав протеина и сока, часто вызывают процесс брожения в желудке, что является признаком ухудшения его работы. Добавление рафинированного сахара в дорогую белковую смесь сразу же превращает её в дешёвый гейнер. В этом спортивном питании нет ничего плохого, но зачем тогда переплачивать, портя очищенный от углеводов протеин сахаром?
  • Вода. Простая, доступная и наиболее правильная жидкость для растворения в ней любого спортивного питания. Никаких проблем с желудком и усвоением не вызывает.

ВАЖНО: Неприятные последствия для желудка от приема протеинового напитка можно снизить ещё больше если вместе с ним съесть фрукт богатый клетчаткой. Например, банан.

Фрукты богатые клетчаткой улучшают усвоение протеина

Фрукты богатые клетчаткой улучшают усвоение протеина

Белковую смесь всегда необходимо тщательно размешать и дать немного (1-2 мин.) отстояться. Вкус добавки становится в этом случае более насыщенным, а степень усвоения повышается. Предлагаю посмотреть небольшой сюжет на эту тему.

спортивное питание видео:

 

Читайте так же статью  Тренировка груди | Шесть бесценных советов

Вывод: замешивание протеиновых смесей на воде повышает эффект спортивного питания и минимизирует неприятные ощущения в желудке.

2. Использование спортивных добавок без перерыва




Приходя в зал мы стараемся получить результат как можно быстрее. И правильно подобранный спорпит может в этом помочь. Но его безостановочное применение часто снижает эффект спортивного питания почти до нуля.

Есть ряд спортивных добавок, которые можно использовать ежедневно. Протеин, гейнер, аминокислоты не теряют своей результативности от длительного и непрерывного использования. А вот с другим спортпитом ситуация обстоит иначе:

  • Креатин. Простая, хорошо изученная и реально рабочая спортивная добавка для набора массы и роста силовых показателей. Но максимальный результат она дает, если пить креатин непрерывно не более 2 месяцев подряд. Затем его отдача резко снижается. Перерыв в 4-6 недель между циклами использования помогает поддерживать эффект от креатина на высоком уровне долгое время.
  • Жиросжигатели. Вид спортивных добавок для похудения. В состав большинства из них входят стимуляторы центральной нервной системы (кофеин, гуарана, экстракт зеленого чая). Эти ингредиенты повышают выносливость и работоспособность, усиливают потоотделение. Но спустя 4-5 недель организм к ним привыкает и эффект от их использования падает. Выходом может стать отказ от их употребления на 7-10 дней.
  • Предтренировочный комплекс. Комплексный продукт, состоящий из множества ингредиентов (креатин, кофеин, аргинин, стимуляторы мозговой активности). Он предназначен для повышения качества тренировки и усиления кровенаполнения мышц. Но поскольку в его состав входят и стимуляторы ЦНС и креатин, использовать его также нужно циклически.
  • Добавки для повышения уровня тестостерона. Условно их можно разделить на две категории: витаминно-минеральные комплексы (Цинк+магний+В6) и добавки на основе растений (экдистерон, трибулус и некоторые другие). Но поскольку все они являются стимуляторами повышения гормонального фона, периодизация их использования помогает избежать привыкания.
Принимать спортивное питание нужно циклически

Принимать спортивное питание нужно циклически

Вывод: прежде чем купить спортивное питание, определитесь с циклом его применения. Перерыв в использовании спорпита повышает отдачу от его использования и экономит при этом деньги.

3. Неправильное время приёма спортивных добавок

Гейнеры, аминокислотные комплексы и многокомпонентные протеиновые смеси можно принимать в любое удобное время. Но есть несколько добавок для спорта, правильное время приема которых является очень важным параметром их эффективности.

  • ВСАА. Комплекс из трёх важнейших незаменимых аминокислот (лейцин, валин, изолейцин). Пить ВСАА нужно ранним утром, натощак. В это время уровень кортизола — гормона разрушителя мышц самый высокий. Порция ВСАА после пробуждения снижает вероятность потери мышечной массы.
  • Глютамин. Заменимая аминокислота, входящая в состав белка. Необходима для роста мышц и укрепления иммунитета. Время приема — утром вместе с BCAA и на ночь.
  • Казеиновый протеин. Его еще называют «ночным» или «медленным». Он усваивается организмом в течение 6-7 часов, подпитывая мышцы белком. Пить казеиновый протеин нужно перед сном. В этом случае, мышечная масса будет под защитой длительное время.
  • Креатин. В день тренировки пить креатин нужно сразу по окончанию занятия в тренажерном зале. В этот период степень его усвоения организмом наиболее высокая. В день отдыха пить креатин лучше всего в утренние часы, после первого приема пищи.
  • Предтренировочный комплекс. Он начинает работать в течение 30-45 минут после приема, как и все добавки для спорта, содержащие стимуляторы нервной системы. Это стоит учесть, принимая во внимание время начала тренировки. Применять предтренировочный комплекс необходимо за 5-6 часов до сна. В противном случае могут возникнуть проблемы с засыпанием.
Читайте так же статью  Тренировка с собственным весом | Есть ли от нее польза?

ВАЖНО: Использовать спортивное питание нужно через 30-40 минут после приема пищи, тогда оно лучше работает.

Время приёма для многих спортивных добавок - это очень важный фактор

Время приёма для многих спортивных добавок — это очень важный фактор

Вывод: многие добавки дают более высокий результат, если учитывать временную специфику их применения.

4. Приготовление спортивных добавок заранее



Это одна из самых распространенных и дорогостоящих ошибок использования спортивного питания. После тяжелой тренировки, в переполненной раздевалке, трясущимися от усталости руками приготовить добавку бывает сложно. Поэтому большинство людей берет с собой напитки, приготовленные заранее. Действительно так удобнее, но нужно иметь в виду, что:

  • порошковые BCAA растворенные в жидкости распадаются уже через 15-20 минут
  • креатин, заранее размешанный в воде полностью утрачивает свою эффективность через полчаса
  • будучи растворенными в жидкости гейнер и протеин теряют часть своих свойств через час. Многие производители спортпита прямо пишут: «употреблять сразу после приготовления»
Использовать спортпит необходимо сразу после растворения в жидкости

Использовать спортпит необходимо сразу после растворения в жидкости

Выходом из ситуации может стать приготовление добавки путем добавления жидкости к заранее приготовленной порции сухой смеси. Налил воды, размешал, выпил. Использование спортивного питания в виде капсул или таблеток также решает эту проблему.

Вывод: чтобы спорпит давал ожидаемый эффект, использовать их нужно как можно скорее после растворения в жидкости.

5. Безоговорочная вера в «анаболическое окно»

Термин «анаболическое окно» звучит так красиво лишь по-русски. Его перевод на английский намного скучнее — «Nutrient timing» (синхронизация приёма питательных веществ). По стечению обстоятельств этот термин вошел в лексикон бодибилдеров в 90-е годы прошлого века, в период зарождения индустрии добавок для спорта.

Арнольд Шварценеггер, Серджио Олива и Майк Ментцер набирали свою мышечную массу без протеинов, гейнеров и BCAA, не подозревая даже о «анаболическом окне».  Вопрос, как принимать спортивное питание правильно, их совсем не мучал. Потренировавшись в зале, они просто шли домой и хорошенько там подкреплялись. Рацион Арнольда Шварценеггера в период набора массы составлял до 5000 калорий за сутки.

Рацион Арнольда составлял до 5000 калорий в сутки

Рацион Арнольда составлял до 5000 калорий в сутки

Протеиновый коктейль он готовил себя сам, по такому рецепту:

  • 0, 5 литра молока
  • 100 граммов обезжиренного сухого молока
  • одно сырое яйцо
  • 200 граммов сливочного мороженного.

Эту смесь он взбивал в блендере и выпивал в конце дня перед сном.

И снова небольшие видео-сюжеты. Денис Семенихин анализирует рацион Арнольда и готовит его протеиновый коктейль.

рацион Арнольда видео 1:

 

рацион Арнольда видео 2:

 

Но сегодня только откроешь любой журнал, посвященный бодибилдингу и сразу же узнаешь, что для роста мышц совершенно необходимо купить гейнер и выпить его после тренировки.  А если ещё купить сывороточный протеин, мышцы станут расти вдвое быстрее. В противном случае «анаболическое окно» наглухо захлопнется и рост мышц остановится так и не начавшись.

Читайте так же статью  Алисия Викандер | Фитнес по-голливудски

Но вот наука говорит, что главнейшим фактором мышечной гипертрофии помимо тренировок и отдыха является общая питательная ценность и сбалансированность дневного рациона.

ВАЖНО: Добавки для спорта потому и называются добавками, что служат лишь дополнением к обычному питанию.

Вывод: рост мышц происходит исключительно в условиях избыточной калорийности питания. Если рацион питания скуден, самая крутая спортивная добавка для набора массы выпитая после тренировки не поможет в увеличении мышечных объёмов.

6. Ожидание мгновенного эффекта от спортивного питания

Чтобы нам не обещала реклама спорпита, но чудеса случаются только в сказке. Купить спортивное питание ещё не значит набрать мышечную массу или похудеть. Даже при условии неукоснительного выполнения правил приема добавок, эффект от их применения может быть отсрочен во времени.

Самые быстродействующие в этом плане  — продукты, содержащие кофеин и другие стимуляторы ЦНС. Приятную дрожь от предтренировочного комплекса или добавки — жиросжигателя можно ощутить уже через 30-45 минут. Но креатин моногидрат начинает работать лишь после фазы загрузки, через 7-10 дней, а эффект от приема аминокислот или витаминов, вообще сложно почувствовать. Но это совсем не значит, что пить ВСАА не стоит.

Эффект спортивного питания проявляется не сразу

Эффект спортивного питания проявляется не сразу

Эффект спортивного питания часто не связан напрямую с ростом мышечной массы. Добавка может выполнять совсем другую функцию. Аминокислоты, например, защищают мышцы от разрушения. А витамины повышают иммунитет. Мерилом действенности любой добавки является лишь конечный результат, выраженный в набранной мышечной массе, возросших силовых показателях или потерянных килограммах.

Вывод: об эффекте спортивного питания можно судить спустя какое-то время. Прерывание использования добавки из-за отсутствия мгновенного результата – большая и дорогостоящая ошибка.

7. Термическая обработка спортивных добавок

Готовить из протеина блины, кексы и запеканки в последнее время стало модно. Существует целый ряд народных рецептов приготовления блюд из белковых смесей. На первый взгляд кажется, что в этом нет ничего плохого. У каждого человека на фоне диеты для похудения периодически возникает яростное желание вонзить зубы во что-нибудь посущественнее обезжиренного творога или яичных белков.

Но прежде чем купить спортивное питание и начинать готовить из него кулинарный шедевр, следует принять во внимание, следующее:

  • Во время термической обработки протеиновой смеси её биологическая ценность существенно снижается
  • В состав почти всех белковых добавок входят ароматизаторы, красители и подсластители. Термическая обработка протеина запускает опасные для здоровья процессы. Нагрев такого подсластителя как аспартам (Е-951) до температуры свыше 30° вызывает выделение из него формальдегида, очень опасного канцерогена.

ВАЖНО: Готовя блюда из протеина, необходимо отдавать себе отчет, что производитель не рассчитывал на такое гастрономическое извращение. Более безопасно использовать спортивное питание по своему прямому назначению.

Вывод: если вы все же решитесь испечь из протеиновой смеси оладушки, убедитесь, что в её составе нет аспартама.

Надеюсь, мой рассказ о том, как правильно принимать спортивное питание окажется полезным. Позволит избежать ошибок при его использовании и поможет сэкономить.



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Свежие записи

Лучшие статьи