Травмы в киберспорте

Компьютерные игры и здоровье

Киберспорт, конечно не столь травматичен, как футбол, хоккей или горные лыжи. Но, киберспортсмены тоже подвержены травмам и некоторые профессиональные спортсмены пропускали из-за этого наиболее важные в своей жизни турниры. Ярким примером может служить игрок Evil Genius – Клинтон Лумиз (Fear), пропустивший турнир The International 2014 (Dota2), из-за  проблемы с локтевым суставом. В конечном итоге, данная травма заставила игрока завершить карьеру профессионального киберспортсмена. Про то, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у поклонника компьютерных игр и как этого избежать и пойдет речь далее.

Содержание:

Каким травмам подвержены профессиональные киберспортсмены и игроки?

Сидячий образ жизни, который исповедуют любители «залипнуть» в Dota или WarCraft и постоянная концентрация, в итоге выливаются в массу неприятных заболеваний:

  • Проблемы со спиной (остеохондроз и искривление позвоночника),
  • Проблемы с руками (травмы кистей рук, локтевого и плечевого сустава),
  • Ухудшение зрения
  • В некоторых редких случаях увеличение веса и, как следствие, проблемы с сердцем.

Да, компьютерные игры – не самый активный вид спорта, но риск заработать проблему по данным пунктам можно свести к минимуму. Ибо никто не мешает стать профессиональным киберспортсменом и сохранить при этом свое здоровье. Для этого надо перед игрой и в перерывах выполнять несложные упражнения для разминки и предотвращения появления статических напряжений в уязвимых группах мышц.

Разминка для глаз

Сидеть часами уставившись в монитор, и не отрывая взгляда следить за перепитями компьютерной игры – это непростая задача для глаз. Уже через час они начинают уставать и слезится. Теряется чёткость восприятия, снижается уровень концентрации, а с ней падает и качество игры. Чтобы восстановить нормальную работу глаз нужно:

  • Быстро поморгать в течение 30-45 секунд,
  • Легко надавить ладонями на веки в течение пары секунд (маленький совет – не переусердствуйте, в противном случае нанесете только больше вреда),
  • Выполнить перефокусировку внимания с ближнего объекта на дальний (выберите 2 объекта, один из которых находится близко к вам, а второй —  на дальнем расстоянии, поочередно переводя фокус внимания с одного на другой)
Упражнение для игрока в компьютерные игры

Упражнения для глаз позволят дольше сохранять концентрацию в игре

Эти несложные манипуляции позволят улучшить глазное кровоснабжение, а также укрепят глазные мышцы. Такие упражнения следует делать примерно каждый час, уделяя им время в перерывах между матчами.

Разминка для рук

Многие поклонники киберспорта подвержены так называемому “туннельному синдрому”. Его еще называют синдромом запястного канала. Он возникает по причине сдавливания серединного нерва между сухожилиями запястных мышц. Рука немеет, появляется боль, играть становится просто невозможно.

Туннельный синдром

Туннельный синдром — бич всех, работающих за копьютером

Чтобы предотвратить появление «туннельного синдрома» у киберспортсмена нужно периодически выполнять комплекс следующих упражнений:

  • Сжать пальцы в кулак и по вращать ним несколько раз сначала по часовой стрелки, потом против часовой,
  • Переплести пальцы и отвести руки вперед до максимума,
  • Сжать пальцы в кулак и поочередно разгибать каждый палец отдельно,
  • Сжимать в руке мягкий мячик (идеально подойдет антистресc игрушка),
  • Массировать каждый палец по отдельности от кончиков до основания пальца,
  • Потрясти кистями рук,
  • Поочередно сжимать пальцы пока не получится кулак.
  • Согнуть локти и делать круговые движения,

Все эти упражнения нет необходимости выполнять сразу. Достаточно составить их них несколько мини-комплексов по 2-3 упражнения и выполнять в перерывах между играми. Это значительно снизит риск “туннельного синдрома”.

Разминка для спины и шеи

Проведение многочасовых компьютерных баталий, даже сидя в удобном игровом кресле оказывает на позвоночник и особенно, область шеи сильное негативное влияние. Улучшить кровоснабжение этой области и минимизировать последствия долгого сидения, можно с помощью следующих упражнений:

  • Круговые вращения головой
  • Наклоны головы вперед – назад, вправо – влево
  • Выполнение наклонов вперед – назад, вправо – влево
  • Круговые движения торсом
  • Просто потянуться сидя в игровом кресле
  • Вытянуться по всей длине кресла и потянуться ногами и руками вперед.
Разминка для спины и шеи

Повороты корпуса — самое простое упражнение для здоровья спины

Такие упражнения позволят расслабить мышцы спины и дадут возможность поддерживать их в хорошем тонусе длительное время. Также не стоит забывать о перерывах и делать их хотя бы каждые 3-4 часа. Используйте это время, чтобы прогуляться и отдохнуть, параллельно вы сможете осмыслить неточности в своей игре и попытаться в следующей практике их устранить. Слишком долгое нахождение перед монитором снижает скорость вашей реакции и, следовательно, ухудшает ваши игровые показатели.

Заключение

Берегите свое здоровье и делайте хотя бы часть этих упражнений в перерывах между играми или в то время пока вас «убили». Вставайте чаще со стула, и организм подарит вам долгое время оставаться в киберспорте и, следовательно, добиться всех преследуемых целей.

Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.

Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи

Теги

12 суперсетов для рук диета для похудения дроп-сеты на массу как выбрать перчатки для зала как накачать бицепс бедра как накачать брахиалис калорийность продуктов питания похудение похудеть быстро почему не растут мышцы принципы Вейдера программа питания для набора массы программа тренировки грудных программа тренировки рук программа тренировок протеин бодибилдинг после 40 жим гантелей сидя жим штанги узким хватом жиросжигание жиросжигатели жиросжигатель низкоуглеводная диета накачанная попа накачать плечи накачать бицепс накачаться быстро накачать трицепс накачать шею набор массы набор мышечной массы спортивное питание спортивный клуб упражнение молот состав продуктов питания тренинг с ограничением кровотока тренировка груди для девушки тренировка ног тренировочная маска тренажерный зал тяга штанги обратным хватом фитнес-мифы факты о фитнесе французский жим целлюлит


Наверх