Пицца в бодибилдинге

Польза пиццы для здоровья



bestbodyblogНет более известного и любимого всеми блюда, чем пицца. Она настолько популярна, что даже учрежден Международный день пиццы, который отмечают во всем мире 9 февраля. Словосочетание пицца Киев также популярно, как пицца Нью-Йорк или пицца Бангкок. И, несмотря на ее огромную популярность, ее польза для здоровья постоянно вызывает споры. Особенно среди людей, занимающихся спортом и следящих за своей диетой. Я сам очень люблю итальянскую кухню и считаю, что правильно приготовленную пиццу, периодически можно и даже нужно включать в рационе, не боясь нанести вред фигуре. О пользе пиццы для здоровья и о том, почему пицца в бодибилдинге пользуется такой популярностью, читайте далее.

Содержание:

Исследование пиццы — что мы о ней знаем?

Для большинства людей, пицца сродни обычному фаст-фуду, со всеми присущими такой еде недостатками. Однако, пицца не так страшна, как ее малюют. Серия итальянских исследований показывает, что употребление пиццы может оказать благотворное влияние на наше здоровье.

Примечание: эти преимущества проявляются статистически и с некоторыми оговорками, но как подчеркивают исследователи, оздоравливающе эффекты этого блюда, не проявляются у людей, которые едят все ингредиенты пиццы по отдельности, а лишь в составе уже готового блюда.

Пицца для здоровья

Наука говорит, что есть пиццу полезно для здоровья

В 2001 году Дарио Джульяно, Франческо Наппо и Людовико Коппола из Неаполитанского университета опубликовали в журнале Circulation исследование под названием «Пицца и овощи не прилипают к эндотелию». Суть исследования в том, что в отличие от большинства итальянских блюд, пицца не способствует закупорке сосудов (атеросклерозу). Сильвано Галлус из Института фармакологических исследований в Милане провел несколько исследований о влиянии употребления пиццы на здоровье.

В 2003 году, вместе с исследователями из Неаполя и Рима, он опубликовал отчет под названием «Защищает ли пицца от рака?». В нем он сравнивает несколько тысяч человек, которых лечили от рака рта, горла, пищевода, гортани, толстой кишки, с группой людей, которых лечили от других заболеваний, не связанных с раком. Несколько больниц собрали информацию о том, что ели пациенты.

Выводы исследования были расплывчаты, но весьма интересны — «употребление пиццы снижает риск заболевания раком в Италии». Год спустя в журнале European Cancer Prevention Magazine Галлус и двое его коллег заявили: «Регулярное употребление пиццы, одного из самых типичных итальянских блюд, снижает риск развития рака желудочно-кишечного тракта».

В том же 2004 году другая группа под руководством Галлуса опубликовала монографию под названием «Пицца и риск инфаркта миокарда».Как можно догадаться из названия, его целью было «оценить потенциальное влияние употребления пиццы на риск возникновения инфаркта миокарда». 

Здоровье сердца

Употребление пиццы способно снизить риск заболеваний сердца

Галлус и его команда показывают, что «употребление пиццы полезно для предотвращения или, по крайней мере, не способствует сердечным приступам». Научные изыскания никоим образом не утверждают, что пицца защищает от болезней, однако результаты исследований говорят о том, что это итальянское блюдо способно реально снизить риск развития многих опасных заболеваний.

Рецепт пиццы от итальянского шеф-повара

Примечание: все исследования касаются пиццы итальянского происхождения, приготовленной классическим образом в дровяной печи. Какими бы достоверными не были научные результаты, нет никакой гарантии, что они верны и для пиццы, приготовленной за пределами страны, или для любой пиццы, которую съел иностранец.

  9 Упражнений В Тренажере Смита | Для Всех Мышц Тела

Вывод: польза пиццы для здоровья, приготовленной правильным образом – это факт, подтвержденный результатами многих научных исследований.

Что содержится в пицце?

Правильно приготовленная пицца является источником многих витаминов и микроэлементов. Классический вариант итальянской лепешки содержит около 10 г белка, чуть более 11 г жира, менее 2 г клетчатки и много минеральных веществ. Здесь достаточно упомянуть железо, магний, кальций, калий, цинк или медь.

Пицца обеспечивает организм фосфором, который строит и укрепляет кости, а также положительно влияет на ДНК и РНК. Это также источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами. Что касается витаминов, то их довольно много. Здесь можно упомянуть не только витамины А, С и D, но и витамины группы В, такие как В6, В9 и В12.

Коболамин

Витамин В 12 в бодибилдинге — это сила, масса и выносливость

Примечание: витамины группы В важны для всех людей, но для силовых спортсменов, просто необходимы. Они напрямую влияют на белковый синтез, то есть на увеличение мышечных объемов. Поэтому их иногда называют копеечными анаболиками. Так вот, в пицце их содержится огромное количество.

С другой стороны, томатный соус — ценный источник полезного для здоровья ликопина, а также витамина А и калия. Лук, который очень часто присутствует в пицце, богат витамином С, хромом и клетчаткой.

Питательную ценность пиццы повышают зеленые листовые овощи. Если вы хотите по-настоящему насладиться здоровой едой, выберите пиццу со шпинатом, капустой, рукколой. В них мало калорий, но много ценных питательных веществ, в том числе витамины А, Е, D, С и В9. Они также являются источником фолиевой кислоты, магния и железа.

Вывод: пицца не идеальна и не всегда сбалансированная по составу еда, однако она очень богата витаминами и минералами, необходимыми для активно занимающихся спортом людей.

Пицца для набора массы

Существует простое правило набора массы – мышцы растут только при условии профицита калорий в рационе. То есть, чтобы стабильно и, главное, натуральным образом, увеличивать мышечные объемы, нужно потреблять калорий больше, чем расходуем. Поэтому ответ на вопрос, подходит ли пицца для набора массы, однозначен, да, подходит.

Пицца для роста мышц

Пицца для набора массы подходит очень хорошо

Средний кусок пиццы с сыром содержит 300 калорий с примерно равным количеством калорий из углеводов и жиров, а также около 13 граммов белка. Конечно, это зависит от рецепта и размера пиццы, но в любом случае, пицца имеет приличное соотношение калорий и белка. Сможет ли человек набрать массу, поедая пиццу с мясной начинкой? Да. Какие рецепты самые в этом плане самые массонаборные? Пицца Киев предлагает вот такие варианты:

  • Пицца с беконом по-сельски
  • Пицца с салями и телятиной
  • Пицца прошутто ди Парма
  • Пицца мясная с соусом чили

Приведет ли употребление пиццы к увеличению жировой прослойки? Приведет. Однако, по-другому не получится, ибо рост мышечной массы тела всегда сопровождается ростом жировых отложений, это объективная реальность человеческой физиологии. Если же говорить о том, почему профессиональные бодибилдеры так любят пиццу, то дело в том, что в ней много углеводов. О каком именно количестве углеводов идет речь? Давайте сравним варианты основы пиццы диаметром 35 см:

  • Тонкий: 230 калорий; 21,8 г углеводов; 1,9 г клетчатки
  • Обычный: 285 калорий; 33,2 г углеводов; 2,5 г клетчатки
  • Толстый: 312 калорий; 35,6 г углеводов; 2,5 г клетчатки
  Обратная Гиперэкстензия | Упражнение От Монстра Силы

В большинстве случаев на один кусок обычной пиццы с корочкой приходится примерно 10–15% дневной нормы углеводов. Это для обычных людей. Для тех, кто хочет набрать массу и для этого таскает тяжелую штангу, арифметика иная. Ибо для гипертрофии мышц, углеводы значительно важнее белка. Более того, пока организм не восполнит возникший на тренировке дефицит энергии, белковый синтез просто не начнется, по причине нехватки энергии. Для решения этой задачи, то есть для «захлопывания» углеводного окна, пицца подходит идеальным образом.

рецепт пиццы для спортсмена

Пицца хорошо справляется с восстановлением уровня энергии

Примечание: несмотря на популярность низкоуглеводных диет для похудения, углеводы не являются врагом, и отказ от них не приводит к автоматическому снижению жировой прослойки. Хитрость процесса похудения заключается в том, чтобы снизить количество сахара в рационе и, наоборот, увеличить количество жиров. При правильном планировании, пиццу вполне можно включить в свою диету для похудения.

Сыр это полноценный источник белка и содержит все незаменимые аминокислоты, помогающие вашему телу наращивать мышечную массу, восстанавливать ткани и даже давать немного энергии. Кусочек сырной пиццы содержит 12–15 граммов белка. Жиры в сыре даже замедляют переваривание углеводов и сахаров, содержащихся в корочке пиццы, поэтому они не попадают в кровоток так быстро. Один кусочек сырной пиццы содержит 18,5 г жира, или 28% дневной нормы жира.

Примечание: раньше насыщенные жиры считались злодеями в мире питания, но недавние исследования показали, что «нет существенных доказательств того, что насыщенные жиры в рационе связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта и сердечно сосудистых заболеваний».

Пицца для сердца

Жиры, как оказалось, очень полезны для здоровья

Возьмем, к примеру, французский парадокс. У французов относительно низкая заболеваемость ишемической болезнью сердца, несмотря на то, что в их рационе немало насыщенных жиров. Ведь они едят сыра на душу населения больше, чем любая другая страна.

Согласно одному исследованию установлено, что в группе людей с самым высоким потреблением жирных молочных продуктов (среднее потребление 339 г/день), меньше смертей от сердечно сосудистых заболеваний, чем у участников с самым низким потреблением. Просто определитесь, что вы планируете заранее и убедитесь, что ваш выбор соответствует вашему ежедневному потреблению калорий и нутриентов.

Вывод: пицца в бодибилдинге – это еда для набора массы тела. Тем, кто хочет стать больше, ее стоит регулярно включать в свой рацион.


Когда пицца вредна для здоровья?

Пицца это такая же еда, как и любая другая. Если есть ее постоянно и в больших количествах, пользы она точно не принесет. Однако, соблюдая умеренность и, прежде всего, делая правильный и осознанный выбор, мы можем разнообразить свой рацион и добиться поставленных целей в плане набора массы тела. Чтобы употребление пиццы давало реальный результат, она должна быть свежей, и главное — приготовленной из качественных продуктов.

Замороженная пицца — однозначно плохой выбор, она не имеет никакой питательной ценности, зато полна искусственных добавок, усилителей вкуса и большого количества натрия, способного нарушить работу многих органов. Содержит консерванты и отвержденные растительные масла, богатые трансжирами — самыми опасными для здоровья из всех видов жиров.

Готовим пиццу

Свежая пицца полезна, замороженная — вредна

Нитрит натрия (Е250), сорбат калия (Е202), мальтодекстрин и модифицированный крахмал также часто встречаются в замороженной пицце. К сожалению, большинство из них оказывают негативное влияние на здоровье. Пицца вредна? Замороженная — точно. Поэтому ее следует избегать.

  Подъем На Носки Сидя | Упражнение Для Голени №1

Неправильный выбор — это также пицца с добавлением некачественных жирных сыров, приготовленная на толстом слое теста и подаваемая не с овощами, а с жирной и соленой начинкой, где присутствует не только натрий, но и большое количество синтетических консервантов. Если вы хотите съесть правильную, полезную и здоровую пиццу, выбирайте ту, что с овощами, сыром моцарелла и с натуральным томатным соусом.

Вывод: замороженная пицца включает в себя множество консервантов, ее употребление может принести больше вреда, чем пользы


Полезна ли домашняя пицца?

То, что приготовлено из качественных, свежих продуктов и съедено в умеренных количествах – да, полезно! Рецепт здоровой пиццы совсем не сложен. Вот необходимые элементы:

Тесто 

Оно всегда должно быть свежеприготовленным, из муки хорошего качества, желательно тонкого помола. Можно использовать органическую пшеничную муку или цельнозерновую муку, богатую пищевыми волокнами. Никогда не выбирайте готовые основы для пиццы, потому что там полно искусственных добавок.

Соус 

Его следует готовить из свежих помидоров, зелени, чеснока и оливкового масла хорошего качества. Тогда будет вкусно и полезно! Не покупайте готовые соусы для пиццы, концентраты, кетчупы, в которых, кроме консервантов и усилителей вкуса, вы не найдете никакой пищевой ценности.

Сыр для пиццы

Я рекомендую сыр моцарелла, который является источником витаминов A, D, E, B6 и PP и содержит относительно мало жира или традиционный сыр пармезан. Козий сыр тоже хороший вариант. Остерегайтесь сыров сомнительного качества и особо избегайте, так называемых, сырных продуктов.

Другие ингредиенты

При приготовлении пиццы дома, можно полностью контролировать процесс. Если вы хотите низкокалорийное блюдо, то вместо жирного мяса, выбирайте курицу-гриль или креветки — разумеется, от проверенного поставщика. Любите сосиски? Ничто не мешает включить их в состав здоровой пиццы. Только не забудьте выбрать колбасу, с высоким содержанием мяса.

Рецепт пиццы в домашних условиях

Не ограничивайте себя овощами. Это самая полезная часть пиццы. Выбирайте свежие, если это возможно. Если вы не можете использовать их из-за несезона, используйте замороженные овощи. Не жалейте перца, грибов, шпината, брокколи, помидоров. После выпечки пиццу можно посыпать горстью рукколы, что обогатит ее вкус. Не забудьте про травы – орегано, базилик и т.д.

Вывод: пиццу можно приготовить и дома, самое главное, чтобы были качественные ингредиенты.

Послесловие

Рассказы о вреде пиццы – это просто мифы. Правильно приготовленная еда, из качественных продуктов идет нашему организму только на пользу. Главное, употреблять ее в разумных количествах и не забывать при этом заниматься спортом. Да пребудет с вами сила. И масса!

Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.

Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.



0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Подписаться на
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Свежие записи

Лучшие статьи

Теги

12 суперсетов для рук бодибилдинг после 40 диета для похудения дроп-сеты на массу жим гантелей сидя жим штанги узким хватом жиросжигание жиросжигатели жиросжигатель как выбрать перчатки для зала как накачать бицепс бедра как накачать брахиалис калорийность продуктов питания набор массы накачанная попа накачать бицепс накачать плечи накачаться быстро накачать трицепс накачать шею низкоуглеводная диета подъем на носки сидя в тренажере похудение похудеть быстро почему не растут мышцы программа на рельеф программа питания для набора массы программа тренировки грудных программа тренировки рук программа тренировок протеин состав продуктов питания спортивное питание спортивный клуб тренажерный зал тренинг с ограничением кровотока тренировка груди для девушки тренировка ног тренировочная маска тяга штанги обратным хватом упражнение молот факты о фитнесе фитнес-мифы французский жим целлюлит


Наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x