Sport-Steroids. Проверенный магазин спортивной фармакологии

Жим штанги лежа на полу


Жим с пола на грудь и на трицепс

Жим лежа на полу снова входит в моду. Старое, забытое всеми упражнение опять появляется в тренировочных программах. Особенно у тех, у кого штанга дома есть, а вот скамья для жима и стойки под штангу отсутствуют. Главное же то, что жим штанги лежа на полу можно делать и в зале, ибо есть у этого старинного упражнения очень существенные преимущества. Как, впрочем, и недостатки. Про технику выполнения жима штанги на полу и еще про два крутых упражнения, которые можно делать без жимовой скамейки, читайте далее. Самое интересное о тренировках и спортивном питании, читайте на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Зачем выполнять жим штанги с пола?

Если исключить самый банальный вариант ответа – штанга дома есть, а стоек нет, смысл выполнения жима лежа на полу можно уложить в шесть слов – для повышения силы трицепса и передней дельты. И, как следствие, для повышения результата в обычном жиме лежа со штангой на скамье. Поясню. Самый сложный момент в перемещении штанги вверх возникает при таком положении корпуса, когда плечевой пояс занимает параллельное положение к земле, а локти образуют угол в 90° с предплечьем. Вот, как на фото:

Жим штанги лежа на грудь

В жиме лежа завершающая фаза является наиболее сложной

Когда мы опускаем штангу вниз, грудные мышцы, трицепс и передняя дельтовидная растягиваются, как резиновые жгуты. Когда из нижнего положения выжимаем ее вверх, эти мышцы сокращаются и благодаря накопленному в них импульсу толкают снаряд в вертикальной плоскости.

Однако, при достижении параллели между плечами и грудью сила импульса иссякает и для перемещения штанги дальше, тело использует только силу трицепсов, особенно в последней фазе (фазе дожима). Ясное дело, если трицепсы слабые, выжать штангу вверх не получится, она замрет на месте и бухнется «недожатой» в исходную точку.

Жим штанги с пола не позволяет опускать снаряд так глубоко вниз как во время жима лежа на скамье. Амплитуда движения в этом упражнении процентов на 20 меньше, чем в классической версии, поэтому грудные мышцы и дельты работают менее активно, зато нагрузка на трицепс заметно возрастает.

Жим штанги с пола на грудь

Жим с пола — это упражнение для развития силы трицепсов, а не груди

Вывод: жим штанги лежа на полу – это «обрезанная» версия обычного жима, служащая для повышения силового потенциала трехглавой мышцы плеча в первую очередь и всего плечевого пояса, во вторую.

Жим с пола в пауэрлифтинге

Развитие силового потенциала жимовой группы мышц в первую очередь волнует силовых атлетов: пауэрлифтеров, стронгменов и представителей самого нового вида спорта из этой когорты, под названием кросслифтинг. Кто не в курсе, рассказываю: кросслифитинг – это симбиоз кроссфита и пауэрлифтинга, очень жесткая и активная силовая дисциплина, завоёвывающая все большую популярность в мире.

Кросслифтинг первый Гран-При

Так вот, жим штанги с пола в этих видах спорта является одним из главных вспомогательных упражнений, поскольку от силы (в кросслифитнге еще и от выносливости) трицепса и дельтовидных зависят, в конечном итоге, показываемые на соревнованиях результаты.

Жим с пола в пауэрлифтинге - это вспомогательное упражнение

Жим с пола в пауэрлифтинге — это вспомогательное упражнение

Это упражнение реально работает и при плановом (скажем, на 2-3 недели) включении в программу вместо жима на скамье, дает заметную прибавку в рабочих весах. Но помимо развития силы трицепса, жим со штангой лежа на полу имеет еще ряд существенных преимуществ:

  • Трицепсы становятся больше. Трехглавая мышца плеча очень хорошо отзывается на такую разновидность жима и становится не только сильнее, но и больше. То есть жим с пола — это еще и упражнение для набора массы трицепса.
  • Спина становится крепче. Широчайшие мышцы спины, а также все мышцы кора без исключения (пресс, поясница, разгибатели спины и даже ягодицы) во время напольного жима штанги трудятся, аки рабы на галерах, становясь крепче и выносливее.
  • Повышается концентрация. Эта версия жима заставляет пристальнее контролировать негативную фазу движения, ибо резкое, бесконтрольное опускание снаряда ведет к ударению локтями о пол. Жим лежа на полу и классический жим на скамье, в плане контроля за штангой, это две огромные разницы.
Читайте так же статью  Упражнение молитва на пресс. Скручивания на верхнем блоке

Вывод: жим с пола в пауэрлифтинге периодически используется в качестве упражнения-помощника для повышения результатов в жиме штанги на скамье.

Жим лежа на полу техника выполнения

Техника выполнения жима лежа на полу может показаться более простой, чем при выполнении упражнения на скамье, ибо по сути – это лишь половинка жима, но простота его обманчива. В пошаговом исполнении это выглядит так:

Шаг 1. Ложимся на пол и заползаем под штангу, чтобы гриф находился на уровне глаз. Удобно располагаемся на полу и крепко прижимаем поясницу к поверхности. Лопатки сжимаем, плечи опускаем, ноги сгибаем в коленях и упираемся ступнями в пол (как вариант).

Шаг 2. Снимаем штангу с низких стоек (либо просим это сделать напарника) и выводим ее вверх на прямые руки. Делаем глубокий вдох и медленно, подконтрольно опускаем штангу до касания локтями пола. С небольшой (на раз-два) задержкой в нижней точке траектории делаем выдох и мощным движением возвращаем штангу в исходное положение.

Жим штанги лежа на полу видео 1

Первый ролик был посвящен преимуществам этого упражнения для атлетов-пауэрлифтеров. Второй же, это рассказ о жиме пола, звучащий из уст профессионального бодибилдера, настоящего монстра массы, Джонни Джексона

Жим штанги лежа на полу видео 2

Примечание: у этого упражнения есть два варианта исполнения, отличающиеся друг от друга постановкой ног. Первый вариант силовой, подразумевает сгибание ног в коленях для того, чтобы иметь возможность сделать прогиб в спине, так называемый мост. Второй более «чистый», выполняется с прямыми вытянутыми ногами. Сделать мост в этом случае уже нельзя, поэтому нагрузка на целевые группы мышц и связок повышается, хотя величина рабочего веса существенно снижается.

Вывод: хоть техника выполнения жима лежа на полу теоретически очень похожа на обычный жим, но на практике очень сильно от него отличается.


Недостатки жима штанги лежа на полу

Если позабыть, что при выполнении жима штанги лежа на полу помощь напарника становится крайне необходимой, а вероятность больно «ткнуться» локтями о пол есть объективной реальностью, остается лишь один недостаток жима штанги на полу, но самый серьезный. Урезанная траектория движения позволяет жать более тяжелую, чем обычно, штангу. И это здорово.

Плохо то, то повышение веса снаряда сопровождается повышением нагрузки на ротаторную манжету плеча (очень хрупкую систему мышц и связок вокруг плечевого сустава) и на локти. Ибо в конечной точке траектории, в момент дожима, штанга удерживается в вертикальной плоскости исключительно за счет силы плеч и локтей.

тенденит плеча

Жим штанги с рекордным весом может вызвать травму плеча

Примечание: есть такое заболевание, тенденит (воспаление мышечных сухожилий в местах креплений) и к жиму штаги лежа оно имеет самое прямое отношение. Даже больше, жим штанги лежа с непомерными весами, как раз и является одной из причин его возникновения. По этой причине, в пауэрлифтинге тенденит плечевого и локтевого суставов считаются профессиональными заболеваниями.

Читайте так же статью  Тяга верхнего блока. Тренировка спины на тренажёрах

Другими словами, регулярное выполнение жима штанги с пола с большим (рекордным, на 1-2 повтора весом) – это крутое, но крайне опасное занятие. Чтобы минимизировать риск появления травмы, перед его выполнением необходимо очень тщательно провести разминку всех суставов, не стесняясь выполнять специальное разогревающее упражнение под названием кубинский жим.

Вывод: главный, нет, главнейший недостаток жима с пола – повышенная нагрузка на ротаторную манжету плеча и локтевые суставы. Поэтому, разминке перед этим упражнением нужно уделять особое внимание.

Все это время я пел дифирамбы жиму лежа на полу со штангой. Однако, есть еще два базовых жимовых упражнения, которые можно, и периодически даже нужно, делать без скамьи. Одно для груди, второе для трицепса.

Жим гантелей на полу

По биомеханике выполнения, жим гантелей на полу является полной копией упражнения со штангой и также выполняется в укороченной амплитуде. Точно также, как жим с гантелями на скамье, имеет массу преимуществ перед жимом штанги, так и напольная версия гантельного жима может похвастаться плюсами перед жимом штанги с пола.

Жим гантелей с пола

Жим гантелей с пола

Главный из которых – более бережное отношение к суставно-вязочному аппарату верхних конечностей, чем у штанги. Второй – возможность растягивать мышцы груди (при особой, чем-то средним, между жимом и разводкой, технике выполнения). И третий – вариативность выполнения жимового движения за счет изменения вида хвата.

Примечание: профессиональные бодибилдеры часто используют параллельный хват при выполнении жима с гантелями. По двум причинам, во-первых, держать тяжелую гантель так удобнее, а значит можно сделать пару дополнительных повторений. А во-вторых, нейтральный хват меньше нагружает уязвимые плечи и локти, а, значит, более безопасен.

Жим гантелей нейтральным хватом

Профессионалы предпочитают параллельный хват

Ну и, кроме всего прочего, если развернуть гантели параллельно и «вжать» их друг в дружку, то привычный жим гантелей тут же превратится в очень эффективное упражнение для середины груди. Конечно, в плане развития силы, гантельный жим уступает штанге, зато в плане безопасности для здоровья он намного лучше.

Вывод: жим гантелей на полу лишен главного недостатка жима со штангой (повышенной нагрузки на локти и плечи), поэтому его можно назвать идеальным упражнением для груди, выполняемым с пола.


Французский жим лежа на полу

Это упражнение со штангой также можно делать на полу, в аскетичных домашних условиях и в самом крутом фитнес-центре. Правда, лучше всего использовать для этого не прямой, а изогнутый (EZ) гриф, поскольку при выполнении упражнения с серьезным рабочим весом, прямой гриф доставляет ощутимый дискомфорт кистевым суставам.

Читайте так же статью  12 Мифов Похудения | И Одна Громадная Ложь

Примечание: на самом деле на полу можно делать не только французский жим со штангой, но и обычный жим узким хватом. Но эта разновидность упражнения больше походит на жим с пола, описанный выше, поэтому отдельно останавливаться не технике его выполнения я не стану.

Жим штанги узким хватом на полу

Жим узким хватом лежа на полу

Если говорить о самом французском жиме, то это его первоначальная, исконная версия.  До открытия первых тренажерных залов и появления специальных скамеек, это упражнение так и выполнялось. Сначала борцами, его придумавшими, а затем и первыми культуристами. Поэтому его, наравне с десятком других, позабытых ныне упражнений, можно смело отнести к раритетам с пыльной полки бодибилдинга. Но, несмотря на всю свою ветхозаветность, французский жим лежа на полу отлично работает и, как много лет назад, является одним из лучших базовых упражнений для трицепса.

Техника выполнения французского жима со штангой лежа на полу

Идея упражнения очень похожа на два вышеописанных напольных жима: уменьшенная (поскольку нельзя опустить штангу за голову) траектория, лучшая стабилизация корпуса и больший, по сравнению с обычным вариантом, вес снаряда. Ноги можно либо удерживать на весу (усложненная версия), либо прочно упереть в пол (упрощенный вариант). В первом случае можно будет использовать штангу потяжелее, во-втором, сделать нагрузку на длинный пучок трицепса более акцентированной и чистой.

Примечание: качая трицепс, стоит помнить, что он, в отличие от бицепса, любит силовую нагрузку и лучше реагирует на выполнение упражнений в диапазоне (6-8 повторений) и паузами между подходами до 90 секунд.

Вывод: французский жим с пола – необычная и немного экстравагантная версия упражнения на трицепс, однако очень эффективная для набора массы рук. Дома и в зале.

Послесловие

Жим лежа на полу со штангой, также, как и жим гантелей на полу и напольный французский жим – упражнения непростые и подходят они далеко не всем. Но я все же, надеюсь, что мой рассказ окажется полезным и позволит лучше разобраться в преимуществах и недостатках этих старинных вариаций жима на полу. Да пребудет с вами сила. И масса!

Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.

Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.



avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Свежие записи

Лучшие статьи

Теги

12 суперсетов для рук Згинання Рук Зі Штангою | 10 Варіантів Виконання бодибилдинг после 40 диета для похудения дроп-сеты на массу жим гантелей сидя жим штанги узким хватом жиросжигание жиросжигатели жиросжигатель как выбрать перчатки для зала как накачать бицепс бедра как накачать брахиалис калорийность продуктов питания набор массы набор мышечной массы накачанная попа накачать бицепс накачать плечи накачаться быстро накачать трицепс накачать шею низкоуглеводная диета подъем на носки сидя в тренажере похудение похудеть быстро почему не растут мышцы принципы Вейдера программа питания для набора массы программа тренировки грудных программа тренировки рук программа тренировок протеин состав продуктов питания спортивное питание спортивный клуб тренажерный зал тренинг с ограничением кровотока тренировка груди для девушки тренировка ног тренировочная маска тяга штанги обратным хватом упражнение молот французский жим целлюлит


Наверх