Жим штанги узким хватом. Лучшее упражнение на трицепс

Качаем трицепс на массу



Для каждой группы мышц есть упражнение, которое является лучшим в плане набора массы. Для трицепса – это жим штанги узким хватом. Упражнение многосуставное, тяжёлое, и, как многие думают, простое. Но это не так, ибо у любого базового упражнения на трицепс есть свои правила выполнения, соблюдение которых многократно повышает от него отдачу. Про то как делать жим узким хватом, чем он лучше отжиманий на брусьях и какие нестандартные варианты его исполнения существуют, я и хочу рассказать. Самое интересное о тренировках и спортивном питании на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Почему жим узким хватом – это упражнение для трицепса №1?


Если составить классический хит-парад лучших упражнений на трицепс (позабыв про исследования смутьяна Брета Контрераса), то он будет коротким:

С одинаковым успехом каждое из этих упражнений позволяет качать трицепс на массу и поэтому все, кто стремится сделать руки больше, использует их в своей программе. Однако, самым-пресамым из них является именно жим узким хватом штанги лёжа. По двум причинам. Первая – он воздействует в равной степени сразу на три мышечные головки трицепса, равномерно увеличивая каждую из них в объёме.

А вторая причина в том, что это базовое упражнение на трицепс позволяет использовать в упражнении самый большой вес отягощения. Причём, большая часть нагрузки при этом уходит именно в трёхглавую мышцу плеча, а не в грудные, как это бывает при отжиманиях на брусьях. Но к более подробному сравнению этих упражнений я ещё вернусь.

Жим лёжа узким хватом позволяет использовать наибольший вес отягощения

Жим лёжа узким хватом позволяет использовать наибольший вес отягощения

Ну и ещё одно, жим узким хватом – это главное подсобное упражнение для повышения силовых показателей в жиме штанги на горизонтальной скамье. Если количество блинов на штанге в жиме на грудь для вас очень важно, узкий жим, как раз то упражнение, которое поможет их количество увеличить ещё больше.

Примечание: домашним аналогом жима узким хватом на скамье являются отжимания от пола с узкой постановкой рук. Их ещё называют алмазные отжимания. Биомеханика выполнения этих упражнений абсолютно идентична. Если вы тренируетесь в домашних условиях, такие отжимания могут заменить жим со штангой.

Вывод: такой жим – это лучшее упражнение на трицепс. Самое тяжёлое и самое результативное в плане набора мышечной массы рук. Сделать трицепс больше с его помощью проще всего.

Какие мышцы работают в жиме узким хватом лёжа?

Узкий жим со штангой — это базовое упражнение, а значит, помимо трицепса, участие в работе принимают и другие мышечные группы. В жиме узким хватом работают:

  • Трёхглавые мышцы плеча
  • Передние дельтовидные мышцы
  • Мышцы ротаторной манжеты плеча
  • Грудные мышцы (особенно средний отдел)
  • Мышцы запястий
  • Передние зубчатые мышцы

Примечание: ротаторная манжета плеча – это небольшая, но очень важная группа мышц, работающая стабилизаторами плечевой кости. Проблема же в том, что они плохо реагируют на силовую нагрузку и легко травмируются. Качать трицепс на массу с разогретыми связками всегда лучше, поэтому, разминка ротаторов плеча перед выполнением любого жима на трицепс – это обязательное условие.

Вывод: как и в любом базовом упражнении, в жиме узким хватом работает множество мышц, но основная нагрузка уходит прямиком в трицепс.

Техника выполнения жима узким хватом 


Правильная техника выполнения важна в любом упражнении, жим штанги на трицепс не исключение, пошагово она представляет собой такую схему:

Шаг 1. Собираем штангу, ложимся на горизонтальную скамью, плотно прижимая к ней спину и прогибаясь немного в пояснице. Ноги стоят широко и твёрдо. Берёмся за гриф чуть уже ширины плеч, снимаем штангу со стоек и удерживая на вытянутых руках выводим на уровень груди. Напрягаем мышцы трицепса. Это стартовая позиция.

Шаг 2. На вдохе, медленно, держа трицепс в напряжении, опускаем штангу вниз до касания с грудью. На выдохе, прижимая локти к корпусу, исключительно усилием мышц рук медленно возвращаем штангу в исходное положение.

Жим узким хватом видео

Примечание: у жима штанги узким хватом есть продвинутый вариант исполнения, когда ноги ставятся на жимовую лавку. Это позволяет исключить из работы мышцы нижней части тела и повысить нагрузку на трицепс. Но подобная техника выполнения требует хорошо развитых мышц кора, поскольку свалиться со скамейки в этом случае проще простого. А вот если делать жим штанги на трицепс таким образом в тренажёре Смита, получить отдачу от подобного приёма будет проще.

Вывод: техника выполнения жима узким хватом не такая сложная, как в других базовых упражнениях на трицепс, однако требует беспрекословного соблюдения.

Как делать жим штанги узким хватом на трицепс правильно?

У этого базового многосуставного упражнения есть масса тонкостей и нюансов, главным же из которых является ширина хвата. Понятие «узкий» у каждого из нас своё, но если говорить о жиме на трицепс, то расстояние между ладонями должно быть 25-30 см. Более узкая постановка рук ничего, кроме дискомфорта в лучезапястных суставах, не принесёт.

Слишком узкая постановка рук в жиме на трицепс - это не правильно

Слишком узкая постановка рук в жиме на трицепс – это не правильно

А, кроме того, комфортная ширина хвата даст возможность использовать в упражнении больший вес. Поэтому, качать трицепс на массу нужно с наиболее комфортной постановкой рук. Помимо этого условия, делать жим штанги узким хватом правильно означает следующее:

  • Локти должны двигаться строго вдоль корпуса. Если они в этом (и в любом другом упражнении на трицепс) разъезжаются в стороны, нагрузка сразу уходит в мышцы груди.
  • Опускать штангу необходимо подконтрольно, идеальный вариант – в два раза медленнее, чем поднимали.
  • Руки в локтях в верхней точке траектории нужно выпрямлять полностью. Так можно сильнее сократить мышцы трицепса.
  • Трицепс должен пребывать в напряжении на протяжение всего упражнения. Это повысит количество мышечных волокон, вовлечённых в работу.
  • Таз должен быть постоянно прижатым к скамейке. Отрыв его влечёт за собой потерю концентрации и может стать причиной травмы поясничного отдела позвоночника.

Примечание: многие атлеты используют в жимовых движениях открытый, так называемый обезьяний хват. Согласно физиологии, жать таким образом легче, особенно когда необходимо прижимать локти к корпусу. Однако и уронить штангу, держа её открытым хватом, проще. Мой совет таков – если вы делаете жим на трицепс под присмотром напарника, в силовой раме или в машине Смита, используйте открытый хват, в ином случае – только закрытый.

Вывод: делать жим узким хватом правильно – это значит, в первую очередь не давать локтям разъезжаться в стороны.

Отжимания на брусьях или жим штанги на трицепс, что лучше?


И первое и второе упражнения являются базовыми и воздействуют сразу на весь массив трёхглавой мышцы плеча. В этом случае – ничья. Но если говорить о технике выполнения этих упражнений на трицепс, то жать узким хватом проще, чем отжиматься на брусьях с узкой постановкой рук. 1:0 в пользу жима со штангой.

Идём дальше, с точки зрения использования веса в упражнении, победа может достаться брусьям, ибо на трицепс в этом упражнении ложится вес всего тела. Следовательно, чтобы жим узким хватом мог соперничать с отжиманиями на брусьях, вес штанги должен быть сопоставим с собственным весом и даже превышать его. Что является нормой у опытных атлетов. Счёт сравнялся 1:1.

Однако есть ещё один важный параметр этого соперничества, про который многие забывают – безопасность для суставов. В этом аспекте узкий жим на трицепс выигрывает, ибо отжимания на брусьях куда сильнее грузят локти и плечи, чем штанга. Итог поединка 2:1 в пользу жима.

Отжимания на брусьях - отличное упражнение, но жим узким хватом лучше

Отжимания на брусьях – отличное упражнение, но жим узким хватом лучше

При отсутствии проблем со здоровьем, оба этих базовых упражнения стоит включать в свою тренировочную программу, пускай не в рамках одного занятия, а через одно, чтобы избежать дублирования нагрузки на мышцы рук.

Вывод: жим узким хватом и отжимания на трицепс на брусьях позволяют отлично прокачать мышцы рук. Но жим менее опасен для суставов. Это ещё одна причина, почему его можно назвать лучшим упражнением на трицепс.

Варианты жима узким хватом

Любое упражнение в тренажёрном зале можно изменить до неузнаваемости, превратив его изначальную версию в нечто совершенно иное. И даже у такого простого движения, как жим узким хватом есть несколько способов исполнения, каждый из которых имеет свои плюсы:

Жим узким хватом в Смите

Жим узким хватом в Смите считают более лёгкой версией упражнения, рекомендуя её для выполнения новичками. Но я считаю, что для человека, недавно пришедшего в зал, как раз базовые упражнения на трицепс подходят лучше всего. А вот тренажёры – это следующая ступень, более сложная и предназначенная для изолированной прокачки мышц рук.

Если говорить про обычный (двурукий) жим в Смите, то тут всё просто. Штанга движется строго вертикально, нагрузка с мышц-стабилизаторов снимается, а на саму трёхглавую мышцу плеча повышается. Однако, как и любое другое изолированное упражнение, жим штанги узким хватом в тренажёре будет проигрывать обычной штанге в плане набора массы. А вот если вы уперлись в стену застоя, это упражнение можно использовать, как настоящий «шокер», ибо у него есть одна оригинальная версия исполнения – однорукая.

Жим на трицепс в Смите одной рукой

Жим на трицепс в Смите одной рукой

Идея в следующем: вместо того, чтобы жать гриф двумя руками сразу, сначала жмём её правой рукой 5 раз, затем столько же левой, затем, 4 правой, 4 левой, дальше 3, 2 и 1… А после этого жмём снова 5 раз, но уже двумя руками сразу. Что это даёт? Сильнейший стресс, трицепс –  в шоке, мышцы-стабилизаторы –  тоже, и как итог – руки становятся больше и сильнее.

Примечание: делать так на каждом занятии я не рекомендую, подобный вариант жима узким хватом в Смите срабатывает лишь при дозированном использовании – раз в месяц. Но каждый такой раз запоминается надолго.

Жим узким хватом в наклоне

При желании, делать жим штанги на трицепс можно и на скамье с уклоном вверх, но считаю, что наклон вниз способен принести большую отдачу. Почему? Потому что в этом случае нагрузка на передние дельты снижается, амплитуда движения увеличивается, и трудится мышцам трицепса приходится активнее.

Жим узким хватом на наклонной скамье

Это может показаться несущественной деталью лишь до тех пор, пока сам не попробуешь. Тем людям, которые качают трицепс с помощью обычных упражнений, и он хорошо растёт, париться с изменением угла наклона скамейки смысла нет. А вот если классические движения не дают желаемого эффекта, я очень советую и в жиме штанги узким хватом и во французском жиме лёжа поиграться с углом наклона лавочки, дабы ощутить всю прелесть подобных вариантов исполнения.

Примечание: угол наклона скамьи, при выполнении жима узким хватом вниз головой не должен быть очень большим. Достаточно 15-20°

Жим узким обратным хватом

Да, представьте себе, есть и такой вариант жима узким хватом. Делать его со штангой крайне неудобно и даже опасно, поэтому я советую не испытывать судьбу, а сразу переходить к выполнению узкого жима обратным хватом в машине Смита. Про это редкое упражнение я мог бы и умолчать, ибо кто про него слышал? Но у него есть одно огромное преимущество перед обычной версией, которое не даёт ему кануть в истории бодибилдинга наряду с другими редкими упражнениями на массу.

Жим штанги лежа узким обратным хватом

Жим штанги лежа узким обратным хватом

Дело в том, что обратный хват в упражнениях на трицепс позволяет прицельно нагрузить внешнюю головку трицепса, зацепить которую обычными упражнениями довольно сложно. Разве что обратными разгибаниями на блоке. А вот теперь сравните вес, который можно использовать в том и в другом упражнениях и всё станет понятно.

Жим обратным хватом на трицепс

Сама же внешняя головка трицепса хороша тем, что формирует подковообразную форму трёхглавой мышцы придавая ей мощь и толщину. Это основанная причина, почему упражнения на трицепс обратным хватом активно используют все соревнующиеся бодибилдеры. Если этот пучок трицепса отстаёт, накачать его можно с помощью вот такого варианта жима узким хватом.

Вывод: вариантов жима узким хватом немного, но каждый из них с успехом может использоваться для решения локальных задач в тренировке трицепса.

Заключение

Надеюсь, мой рассказ про жим узким хватом, про это действительно лучшее упражнение на трицепс окажется интересным и полезным и поможет в непростом деле накачки огромных рук. Да пребудет с вами сила. И масса!



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи

Теги

12 суперсетов для рук ДНФ бодибилдинг после 40 диета для похудения дроп-сеты на массу жим гантелей сидя жим штанги узким хватом жиросжигание жиросжигатели жиросжигатель инструктор как выбрать перчатки для зала как накачать брахиалис калорийность продуктов питания набор массы набор мышечной массы накачанная попа накачать бицепс накачать плечи накачаться быстро накачать трицепс накачать шею низкоуглеводная диета похудение похудеть быстро почему не растут мышцы принципы Вейдера программа тренировки грудных программа тренировки рук программа тренировок протеин соматропин состав продуктов питания спортивное питание спортивный клуб тренажерный зал тренинг с ограничением кровотока тренировка тренировка груди для девушки тренировка ног тренировочная маска тяга штанги обратным хватом упражнение молот французский жим целлюлит

Наверх