Книга для тех, кто не хочет стареть

Грифы для штанги | Какие бывают и зачем нужны?

Грифы для штанги | Какие бывают и зачем нужны?

Про олимпийскую штангу и не только

Тренажёрные залы уже не ютятся в подвалах. Нынешние спортклубы напоминают больше спа-центры и оснащаются самым современным оборудованием. Но даже они не могут считаться полноценными без обычных штанг и гантелей. Правда, этот инвентарь тоже претерпел изменения и сегодня в любом зале, помимо обычной прямой, можно найти штанги разных форм и размеров. Какие бывают грифы для штанги, и как с их помощью повысить эффективность тренировки? Давайте разбираться вместе. Самое интересное о тренировках и спортивном питании, читайте на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

  1. Олимпийский гриф
  2. Классический прямой гриф
  3. Кривой гриф
  4. Штанга разборная
  5. Гриф с параллельным хватом
  6. Трэп-гриф
  7. Гриф с вращающимися ручками
  8. Гриф для пауэрлифтинга
  9. П-гриф
  10. Гриф Хэтфилда

Олимпийский гриф


Для чего нужен? Для выполнения базовых упражнений в бодибилдинге с весом до 320 кг.

Он так называется потому, что это – международный стандарт разборной штанги, используемой во время проведения Олимпийских соревнований, начиная с 1896 года. Олимпийский гриф широко применяется в различных видах спорта и присутствует в любом тренажёрном зале.

Длина его составляет 2,2 м, диаметр рабочей зоны — 28 мм, а размер посадочной части — 50 мм. Вес олимпийского грифа – 20 кг. С замками — 25 кг. Использовать его рекомендуется при выполнении упражнений с весом до 320 кг.

Олимпийский гриф

Олимпийский гриф

Втулки для блинов, расположенные на грифе закреплены с помощью подшипников. Это позволяет использовать олимпийскую штангу при выполнении таких, чисто силовых, движений как толчки и рывки. Сам гриф при этом одновременно достаточно пружинит и обладает нужной жесткостью.

Вывод: олимпийский гриф – самый распространенный снаряд в бодибилдинге. Ассортимент, выполняемых с ним упражнений огромен. От позабытых и до самых популярных. Все базовые движения выполняются именно с ним.

Классический прямой гриф


Для чего нужен? Для выполнения базовых упражнений женщинами в бодибилдинге и в силовом тренинге

Его еще называют женским. По большому счёту — это уменьшенная копия обычного олимпийского грифа. Он короче на 40 см от и весит всего 15 кг. Отличительной особенностью женского грифа является отсутствие насечки в центре, ибо в прошлом, в некоторых упражнениях, штангу поднимали, держа посередине одной рукой. В силовых видах спорта его используют спортсменки во время подготовки к состязаниям.

Классический прямой гриф

Классический прямой гриф

Помимо тяжелоатлетических дисциплин, классический прямой гриф очень популярен и среди прекрасной половины посетительниц тренажёрных залов. Это обусловлено тем, что девушкам сложно выполнять базовые упражнения с длинномерным грифом, весом в 20 кг. Это одна из причин, почему женщины избегают базовых жимов и тяг, предпочитая упражнения с гантелями.

Гантели, действительно, более универсальный и комфортный снаряд, но все же, приседания и румынскую тягу – основные упражнения для ног и ягодиц, лучше выполнять именно со штангой. В этом случае обеспечивается большая устойчивость корпуса и повышается эффективность от упражнения.

Вывод: классический прямой гриф — это идеальный снаряд для женщин при выполнении базовых упражнений, «золотая середина» между тяжелой олимпийской штангой и гантелями.

Кривой гриф


Для чего нужен? Для минимизации нагрузки на запястья во время выполнения упражнений на бицепс и трицепс

Его также называют ломанным, американским или EZ-грифом. При желании, делать с ним можно любые упражнения, но обычно кривой гриф используется для выполнения подъёма штанги на бицепс, а также французского жима. Длина изогнутого грифа равна 1,2 м, весит он 6,5 кг.

EZ-гриф

EZ-гриф

Прелесть EZ-грифа в том, что он снижает нагрузку на лучезапястные суставы во время упражнений с большим весом, делая их выполнение более комфортным и безопасным. Предлагаю посмотреть небольшой сюжет об использовании кривых грифов с точки зрения строения человека

Читайте так же статью  Приседания со штангой | Качаем ноги безопасно

Прямой гриф или ломаный | Что лучше для тренировки бицепса?

Кривой гриф – это также идеальный снаряд для проработки предплечий. Для этой группы мышц есть много упражнений, но самым эффективным из них, с массонаборной точки зрения, являются подъёмы штанги обратным хватом.

Примечание: у EZ-грифа есть очень близкий родственник W-гриф, их даже путают. Изогнут такой гриф сильнее, вес его составляет 9 кг и предназначен он для тех же целей. Нагрузка на запястья при выполнении упражнений с ним ещё ниже, а руки расположены ближе друг к другу. Всё это вместе позволяет расценивать w-образный гриф, как снаряд для тренировки бицепса и трицепса в непривычной манере.

W-гриф

W-гриф

Вывод: кривые грифы стоит использовать во время тренировки рук для снижения нагрузки на лучезапястные суставы и предотвращения травм.

Штанга разборная


Для чего нужна? Для тренировок верха тела в домашних условиях

В элитных тренажёрных залах разборную штангу не встретишь. А вот для домашних тренировок или для бюджетного спортклуба – это оптимальный вариант. Такую штангу можно легко превратить в две гантели, ибо в комплекте со штангой идут и два гантельных грифа.

Штанга разборная

Штанга разборная

Длина её может быть разной и в зависимости от производителя находится в диапазоне 1,25-2 м. Вес грифа зависит от этого показателя и в среднем составляет:

  • 2 м – вес равен 12 кг
  • 1,8 м – 8,2 кг
  • 1,5 м – 6,7 кг
  • 1,25 – 5,8 кг

Вес разборной штанги колеблется от 30 и до 60 кг. Но как бы универсальна она не была, штанга для домашних тренировок имеет ряд недостатков. Во-первых, выполнять некоторые упражнения (жим лёжа, жим из-за головы, приседания) без дополнительных стоек, а зачастую и партнёра, крайне опасно. А во-вторых, накачать ноги с помощью разборной штанги – задача практически не реальная.

Вывод: такая штанга помогает в домашних условиях хорошо нагрузить верх тела, а вот для нижней половины уже нужен тренажёрный зал.

Гриф с параллельным хватом


Для чего нужен? Для выполнения упражнений для брахиалиса и трицепса в бодибилдинге и для базовых упражнений в силовом тренинге

Как говорят физиологи, наиболее безопасный для плечевых и локтевых суставов —  параллельный хват. Поэтому, большой гриф с параллельным хватом можно встретить в залах для пауэрлифтинга. С таким грифом есть возможность выполнять множество базовых упражнений от жима лёжа и до тяги в наклоне.

В тренажёрных залах присутствует лишь его младший собрат, его ещё называют овальным грифом. Ассортимент упражнений, которые можно с ним делать довольно скромен. Это молотковые сгибания на бицепс (вернее на брахиалис) стоя и сидя на скамье Скотта и французский жим во всех вариациях.

Гриф с параллельным хватом

Гриф с параллельным хватом

Но даже эти упражнения обеспечивают хорошую отдачу благодаря высокой степени изоляции мышц рук и удлинению траектории движения. Такой гриф для штанги весит 9 кг, рекомендуемая нагрузка в упражнениях – до 100 кг.

Вывод: гриф с параллельным хватом – отличный снаряд для тренировки брахиалиса и трицепса, простой, но очень эффективный.

Трэп-гриф

Для чего нужен? Для снижения нагрузки на суставы при выполнении становой тяги

Читайте так же статью  Руки-базуки | Про синтол и синтольщиков

Трэп – от слова trap (ловушка). Трэп-гриф представляет собой шестигранник, с двумя параллельными рукоятками, становясь в который оказываешься в замкнутом контуре. Отсюда и название.

Трэп-гриф

Трэп-гриф

Согласно научным исследованиям от 2011 года, тазобедренные суставы при его использовании испытывают нагрузку на 22% меньшую, по сравнению с классической штангой. При этом, вес, который можно осилить с помощь такого приспособления, больше на 15%.

Основное преимущество трэп-грифа —  равномерное распределение нагрузки по бокам спортсмена. Такой гриф обычно используют начинающие атлеты силовых дисциплин. Вес грифа – 19 кг, длина – 1,37 м, максимальный вес отягощения – 450 кг.

Упражнения с трэп-грифом

Изначально, снаряд предназначался исключительно для выполнения становой тяги. Но на фоне его популярности, такие грифы стали появляться и в тренажерных залах и арсенал, выполняемых с ним упражнений увеличился. Качать с его помощью можно трапеции, грудь и даже плечи.

Вывод: трэп-гриф – оригинальный снаряд, позволяющий выполнять классические силовые упражнения более безопасно.

Гриф с вращающимися ручками

Для чего нужен? Для  супинации бицепса и пронации трицепса во время выполнения упражнений для этих мышц

Далеко не каждый зал решает купить гриф для штанги с поворачивающимися рукоятками, а зря. Любой профессионал скажет, что для создания большого бицепса, одних подъёмов штанги недостаточно.

Супинация (поворот кисти наружу при сгибании руки в локте) – вот ключ к созданию по-настоящему мощной двуглавой мышцы плеча. Но не только. Так же как супинация для бицепса, так и пронация для трицепса (поворот кисти наружу при разгибании руки) – отличный способ добиться пикового сокращения мышц и нагрузить трицепс в стрессовом режиме.

Гриф с вращающимися ручками

Гриф с вращающимися ручками

Гриф с вращающимися ручками – уникальный снаряд, позволяющий обычные упражнения для рук, превратить в необычные.  В раму грифа встроены кольца с подшипниками, внутри которых расположены рукояти.

Благодаря этому, при подъёме штанги кисти рук можно вывернуть наружу, усилив тем самым нагрузку на бицепс. Выполняя французский жим лёжа тоже самое можно сделать и для трицепса. Длина грифа -1,2 м, вес – 12 кг.

Вывод: гриф штанги с поворачивающимися рукоятками – необычный снаряд, позволяющий радикально повысить эффективность тренировки рук.

Гриф для пауэрлифтинга

Для чего нужен? Для выполнения упражнений в пауэрлифтинге с весом до 600 кг.

Уже из названия ясно, что такой гриф используется в силовом троеборье. Он предназначен для выполнения упражнений с весами, с которыми обычный олимпийский гриф не справится. Благодаря тому, что при его изготовлении используются специальные высокопрочные сплавы, грузоподъемность грифа для пауэрлифтинга составляет от 500 до 600 кило.

Гриф для пауэрлифтинга

Гриф для пауэрлифтинга

Жёсткость его, по сравнению с обычным грифом, выше, как результат — минимальный эффект пружинистости. При этом, вес и длина у такого грифа, такие же, как и у обычной олимпийской штанги (20 кг и 2,2 м соответственно)

Каждый гриф для пауэрлифтинга после изготовления проходит тест и снабжается паспортом. В этом документе указана дата проведения испытания, а также номер изделия. Стоит такой гриф намного дороже олимпийского образца, но цена подобного специализированного снаряда вполне оправдана.

Вывод: силовое троеборье подразумевает использование больших весов. Поэтому гриф для пауэрлифтинга изготавливается с учетом подобной весовой нагрузки.

П-гриф

Для чего нужен? Для дополнительной растяжки мышц груди во время жима штанги лёжа

Одно из самых популярных упражнений в любом зале – жим штанги лёжа. И хотя это упражнение не столько для груди, сколько для всего верха тела, оно является базовым, а на начальном этапе — даже обязательным.

Читайте так же статью  Тренировки в тренажерном зале | Семь ошибок новичков. Часть 3

Но олимпийская штанга, которую обычно используют для его выполнения, всегда уступает по своей эффективность жиму с гантелями. Гриф, упираясь в грудь, «обрезает» нижний участок траектории, препятствуя растяжению мышц груди, улучшению их формы и набору массы.

П-гриф

П-гриф

Вот для устранения этого недостатка прямых грифов и был придуман П-гриф. По сути – это обычная штанга имеющая п-образный выступ посредине. Это позволяет при выполнении жима увеличить траекторию опускания снаряда и сильнее растянуть грудные мышц.

Рабочий вес в жиме с таким грифом остается прежним, а вот степень стрессового воздействия на грудь серьезно возрастает. Вес грифа – 20 кг, длина – 2,25 м, высота выступа – 0,35 м, предельный рекомендуемый вес – 200 кг.

Вывод: п-гриф позволяет значительно повысить отдачу от обычного базового упражнения благодаря увеличению траектории движения.

Гриф Хэтфилда

Для чего нужен? Для безопасного и более комфортного выполнения приседаний со штангой

Этот необычный гриф для штанги придумал Фредерик Хэтфилд — тяжелоатлет, пауэрлифтер, доктор наук по спортивной психологии. В возрасте 45 лет он установил рекорд для своей возрастной группы – присел со штангой весом в 460 кг. При этом его собственный вес составлял 115 кг. Благодаря своей любви к приседаниям заслужил прозвище «Доктор Присед».

На одной из тренировок Фредерик Хэтфилд получил травму плеча и вынужден был отказаться от приседаний с обычным олимпийским грифом из-за болевых ощущений. В поисках выхода разработал гриф собственной конструкции, который впоследствии стали называть грифом Хэтфилда.

Гриф Хэтфилда

Гриф Хэтфилда

От обычного грифа он отличается более сложной формой и наличием мягких подушек. Но помимо комфорта, как оказалось, он имеет еще ряд ощутимых преимуществ:

  • БЕЗОПАСНОСТЬ. Такую штангу гораздо проще снимать со стоек и ставить обратно, ибо нет нужды делать шаги отходя от стоек. Нагрузка на поясницу и колени в этом случае снижаются.
  • ПРАКТИЧНОСТЬ. Вес грифа Хэтфилда 35-40 кг, длина —  2, 25 м. Он уже сам по себе снаряд для восстановительного тренинга либо для «добивания» квадрицепса в заключительных подходах.
  • ПОВЫШЕНИЕ НАГРУЗКИ. Такой гриф позволяет использовать больший рабочий вес в приседаниях, чем стандартный. Как итог – накачать ноги становится проще.
  • КОМФОРТ. Мягкие подушки защищают загривок от натирания, при этом нет нужды выворачивать плечи и кисти для удержания штанги на плечах.

Гриф Хэтфилда спроектирован так, что блины не располагаются на одной линии с плечевым поясом, а вынесены за неё. Это позволяет ещё больше разгрузить плечи, отправляя максимум нагрузки по прямому назначению —  в квадрицепсы. Небольшой сюжет на эту тему

Гриф Хэтфилда. Качаем ноги безопасно

Купить гриф, придуманный Фредериком Хэтфилдом решается далеко не каждый владелец спортзала, ибо стоит он намного дороже обычной штанги. Но посетители тренажёрных залов, где есть такой снаряд, предпочитают использовать только его.

Вывод: гриф Хэтфилда —  нестандартный снаряд для приседаний со штангой, более безопасный и эффективный для набора массы ног.

Заключение

Это далеко не все грифы, которые используются в железном спорте. Есть ещё смычковый гриф, аксель, прямоугольный и гриф-бревно. Но область их применения узкая и встречаются они крайне редко. Я же надеюсь, что мой рассказ о более распространённых грифах для штанги окажется полезным и поможет сделать тренировочный процесс более безопасным и эффективным.  Да пребудет с вами сила. И масса!



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Свежие записи

Лучшие статьи


Наверх