Как накачать шею

Пять лучших упражнений для шеи



бодибилдер

Накачать шею не просто, ибо эти мышцы относятся к «упрямым», поэтому отзываются на нагрузку неохотно. Особенно если тренируют их неправильно. Но и без мощной шеи не обойтись, эта мышечная группа всегда на виду, а значит качать её нужно. О том, как это делать правильно и какие упражнения для шеи самые эффективные, читайте в этой статье. Самое интересное о тренировках и спортивных добавках на нашем канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Вступление

Качать мышцы шеи нужно не только потому, что мощная шея – это главный признак альфа-самцы. Развитие этой мышечной группы позволяет предотвратить возникновение травм и даже развитие такого заболевания, как остеохондроз. Мощная шея – это гарантия нормального внутричерепного давления а также жизни без болей и мигреней.

Накачанная шея - признак физической силы и здоровья

Накачанная шея – признак физической силы и здоровья

К сожалению, специализированные тренажёры для шеи встречаются крайне редко. Но эти мышцы тем и хороши, что накачать шею дома можно также просто, как и в тренажерном зале. Для этого нужны лишь маты, блины, или даже просто крепкие руки тренировочного партнёра. Но, прежде, чем я перейду к хит-параду лучших упражнений для шеи, хочу рассказать, с чего начинать тренировку этой группы мышц.

Как тренировать шею правильно?


Мышцы шеи очень маленькие, их легко травмировать. Поэтому, перед началом тренировки, их необходимо разогреть. И вообще, качать шею лучше в конце занятия. Оптимальный вариант – после тренировки плеч или трапеций. Но, в любом случае, шею нужно подготовить к предстоящей нагрузке. Для это необходимо выполнить несколько простых разогревающих движений:

  • Наклоны в сторону
  • Наклоны вперед и назад
  • Круговые вращения головой

Выполнять эти движения необходимо медленно, до появления в мышцах шеи полной расслабленности. Как только это чувство появилось, значит шея готова к серьезной работе. Почему к серьезной? А потому, что качать шею в обычной многоповторной манере не имеет смысла. Эти мышцы выполняют за день тысячи поворотов и наклонов.

Подобной нагрузкой их не удивить, качать шею нужно в силовом стиле, медленно, подконтрольно, но число повторений в подходе не должно превышать 8-10. Подобный стиль тренинга станет для шейных мышц настоящим стрессом, и им не останется ничего другого, как увеличиться в размере. Но чтобы прокачка шеи не стала причиной растяжения, разминку необходимо провести очень тщательно.

Тренировку мышц шеи нужно начинать с разминки

Тренировку мышц шеи нужно начинать с разминки

Заканчивать тренировку этих мышц нужно растяжкой, ибо они склонны к укорачиванию. Это лучше делать без отягощения, используя для этого лишь силу своих рук. Пара подконтрольных наклонов в сторону и вперед с задержкой  в конечной точке траектории на пару секунд, помогут снять мышечное напряжение и ускорят восстановление и рост.

Вывод: тренировать мышцы шеи нужно в силовом стиле с небольшим количеством повторений в подходе. Так они лучше растут.

А вот теперь, когда разминка закончена, настало время поговорить о самих упражнениях для шеи. Все они очень похожи и представляют собой те или иные наклоны ил сгибания. Но при этом выполнять их нужно правильно. Итак…

Самые эффективные упражнения для мышц шеи

Упражнение на шею №1 | Подъём головы с отягощением лёжа спиной на скамье

Для выполнения этого упражнения необходимо лечь на любую ровную поверхность (стул, диван, скамью), таким образом чтобы голова оказалась на весу. И медленно, держа мышцы шеи в постоянном напряжении, выполнить 15–20 сгибаний.

В верхней точке амплитуды, нужно сделать паузу, дополнительно напрячь мышцы шеи и опустить голову как можно ниже. В такой технике выполняются все без исключения упражнениям для шеи. Это движение является наиболее безопасным для шейных позвонков и я его использую в качестве разминки.

Упражнения на шею | Подъем головы с отягощением, лежа на спине

Подъем головы с отягощением, лежа на спине

Упражнение на шею №2 | Подъем головы с отягощением, но уже лёжа на животе


Это упражнение выполняется в полной аналогии с предыдущим, медленно и подконтрольно. Если первый вариант сгибаний нагружает переднюю, небольшую поверхность шейных мышц, то такое движение воздействует на заднюю, более массивную поверхность мышечной группы.  Именно от развития этого сегмента шеи зависит ее визуальная ширина.

Примечание: для гипертрофии мышц шеи, выполнение различных разгибаний гораздо важнее сгибаний, поэтому выполнению этого упражнения следует уделить больше внимания. Блин можно взять по-тяжелее, а количество повторений снизить до 10.

Упражнения на шею | Подъем головы с отягощением, лежа на животе

Подъем головы с отягощением, лежа на животе

Эффективность этого упражнения можно радикально повысить, если нагрузку будет оказывать не обычный блин от штанги, а партнёр по тренировкам.  Для меня этот вариант намного предпочтительней. Однако есть одно, но…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ, УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПЛЕЧ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ДЕЛАЕТЕ

Человек, который будет помощником должен отлично понимать, как давить на голову, и с какой силой, иначе мышцы шеи можно легко растянуть. И тогда не только тренировки в тренажерном зале, но даже простое нахождение в вертикальном положении будет вызывать жуткое неудобство. Предлагаю посмотреть сюжет, в котором  Тимур Мазур, обладатель мощной шеи, рассказывает об ошибках в тренировке этой мышечной группы:

упражнения для шеи видео 1:

Упражнение на шею №3 | Борцовский мост

Такой способ тренировки шеи является самым старым. Уже сотни лет борцы  накачивают себе огромные шейные мышцы именно таким образом. Обе разновидности этого упражнения передний и задний борцовский мост, технически сложнее описанных выше и не такие комфортные, но по-прежнему довольно эффективны. Выполнение этих движений обеспечивает более целенаправленную нагрузку на мышцы шеи, при этом превосходно их растягивая.

Упражнения на шею | Борцовский мост

Борцовский мост

Используя борцовский мост накачать шею можно дома и в тренажерном зале. Но обе разновидности этого упражнения, особенно передний борцовский мост, являются довольно травмоопасными, поскольку оказывают сильную нагрузку на шейные позвонки.

Примечание: начинать качать шею лучше с более безопасного  упражнения, а борцовский мост можно оставить на конец тренировки.

Упражнение на шею №4 | Подъем отягощения с помощью специальных лямок


Это приспособление можно приобрести в магазинах, торгующих спортивным инвентарём или изготовить самому. Качать шею с помощью лямок можно и стоя, но мне больше нравиться выполнять такое движение сидя на крае скамьи с небольшим наклоном. Таким образом, даже в состоянии покоя мышцы шеи находятся в напряжении, поскольку должны постоянно удерживать вес. Выполняется это упражнение, также как и предыдущие.

Упражнения на шею | Разгибания головы с помощью лямок

Разгибания головы с помощью лямок

Подобные лямки – это простое и очень эффективное приспособление для тренировки шею в домашних условиях очень быстро. Оно позволяет использовать дополнительный вес, а следовательно качать мышцы шеи с его помощью можно правильно, с небольшим количеством повторений.

Упражнение на шею №5 | Подъёмы головы в тренажёре для бицепса бедра

Это моё самое любимое упражнение для шеи. Я не знаю качают ли так шею в западных тренажёрных залах, но я использую для этого тренажер для бицепса бедра и совершенно счастлив. Оно не совсем обычное, но чрезвычайно эффективное и комфортное.

упражнения на шею видео 2:

Благодаря тому что тело зафиксировано неподвижно, и все другие мышцы выключены из работы, на шею ложиться гораздо больше непосредственной нагрузки. Пожалуй, такое упражнение на шею можно назвать самым изолированным и действенным.  Именно так, на мой взгляд, накачать шею можно быстро.

Примечание: работа в таком тренажере позволяет выполнять движения в укороченной амплитуде. Подобные частичные повторения позволяют повысить нагрузку на шейные мышцы и ускорить их рост.

Как часто тренировать шею?

Эти мышцы очень выносливы, поэтому быстро восстанавливаются. Качать их можно на каждом занятии, но делать этого не стоит. Как и любой другой, мышечной группе, им нужно время для отдыха и роста. Особенно, если учесть, что шея ассистирует во всех упражнениях для плеч и во многих для спины.

Частые тренировки шеи могут стать причиной хронических болей

Частые тренировки шеи могут стать причиной хронических болей

Частые тренировки могут вогнать её в состояние перетренированости и заставить реагировать на нагрузку будет очень сложно. Кроме того, подобная перегрузка может стать причиной появления в мышцах шеи хронической боли. Чтобы этого не допустить, качать шею всего раз в неделю, но делать это правильно.

Вывод: часто тренировать нею не нужно, одного раза в неделю вполне достаточно.

Заключение

Тренировка мышц шеи дело не простое. Но при должной настойчивости, уже через пару месяцев регулярной работы, шея станет реально больше, и у вас начнёт появляться та самая королевская осанка. Очертания шеи изменятся, даруя фигуре атлетичность и мощь. И теперь уже у вас, новички, пришедшие в тренажерный зал, станут спрашивать совета.  Да пребудет с вами сила. И масса!

 



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи


Наверх