Старые качки, или бодибилдинг для взрослых!



Нам года – не беда! Самые старые бодибилдеры

Для многих людей словосочетание «старые качки» звучит нелепо, ведь силовой тренинг – это спорт здоровых, сильных, и прежде всего, молодых, а тут какие-то стариканы-пенсионеры. Именно так и думает большинство обывателей. В чём-то они правы, бодибилдинг – это действительно удел сильных людей. Но не только телом, а прежде всего духом, и возраст тут совсем ни причём. Бодибилдинг для взрослых – это уже тренд. Несмотря на устоявшиеся в обществе стереотипы, число тех, кто вместо дивана выбирает жимовую лавку, растёт во всём мире день ото дня. О людях, которые наотрез отказываются стареть, о самых старых бодибилдерах, я и хочу сегодня рассказать. Самое интересное о тренировках и спортивном питании на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Вступление

Снижение, ухудшение, ослабление, уменьшение. Чем старше мы становимся, тем чаще эти слова звучат в нашем лексиконе. Но слабеет не только тело, слабеет и наша воля. Нам все труднее что-то менять в свой жизни, отваживаться на поступки, бороться и побеждать.

Бодибилдинг – не единственный вид спорта, которым можно и нужно заниматься после 40. Есть много других: йога, плавание, скандинавская ходьба, езда на велосипеде. Все они хорошо помогают справляется с возрастными изменениями. Но у тренировок с отягощением есть один неоспоримый плюс.

Это искусство постоянного преодоления: лени, плохого настроения, болезней, своего возраста. Поднимая штангу, мы не просто укрепляем мышцы, прежде всего, мы делаем крепче свою волю. И в этом плане, на мой взгляд, бодибилдингу для взрослых просто нет другой альтернативы.

Хуан Рекерс (Juan Rekers), 55 лет, Нидерланды


Хуана Рекерса старым качком не назовешь, ему всего 55, но он не выглядит даже и на свой возраст. Виной тому – не по годам мощное телосложение, густая борода и покрытое татуировками с ног до головы тело. После бодибилдинга, мотоциклы его вторая любовь, Хуан Рекерс – настоящий байкер, каким он и должен быть – накачанный, брутальный, колоритный.

Хуан Рекерс (Juan Rekers)

Хуан Рекерс (Juan Rekers)

Однако внешность, в его случае, обманчива, на самом деле он неисправимый романтик, добрый и отзывчивый человек. Он просто с удовольствием играет роль агрессивного качка, записывает мотивирующие ролики и рекламирует бренд спортивной одежды Gym Killer.

Хуан Рекерс – настоящая знаменитость. Он один из самых необычных возрастных бодибилдеров, и поэтому пользуется огромной популярностью. Но при этом Хуан бесплатно работает в фитнес-клубе, тренируя людей с психическими заболеваниями, демонстрируя всем, что он большой и сильный человек с добрым сердцем.

Хуан Рекерс

Свой возраст, татуированный бодибилдер воспринимает спокойно, сравнивая любовь к активному образу жизни с любимым байком, уверяя, что не собирается превращаться в ржавую и старую развалину.

И хотя он поклонник здорового образа жизни, это не мешает ему периодически участвовать в байкерских слётах по всему миру, с бочонками пива и жареным мясом, выгоняя потом лишние калории, на не по возрасту, тяжелых тренировках.

Махмуд Заре (Mahmud Zare), 59 лет, Иран

Махмуда Заре ещё называют дедушкой Джекедом, и его видеоролики набирают огромное количество просмотров. Но при этом, подробной информации о нём крайне мало. Известно лишь, что родился он 30 апреля 1960 года в Иране. Но несмотря на свою слабую известность, Махмуд Заре является одним из наиболее впечатляющих возрастных бодибилдеров.

Махмуд Заре (Mahmud Zare)

Махмуд Заре (Mahmud Zare)

Он занял второе место на чемпионате мира по бодибилдингу по версии WBPF в 2012 году, а в 2018 году он выступил на Арнольд Классик. Махмуд Заре представляет марку спортивного питания Extrimfit Supplements и участвует в различных рекламных мероприятиях.

Махмуд Заре

На пороге своего 60-летия старый бодибилдер выглядит и выступает лучше многих молодых атлетов. Скромные, по современным меркам, мышечные объёмы, он компенсирует хорошим качеством, отличным рельефом и огромной харизмой. Этот иранский супердедушка показывает всему миру как можно выглядеть в 60, если позабыть про свой возраст и регулярно нагружать себя в тренажёрном зале. Нам года – не беда, так он любит говорить.

Александр Яшанькин, 64 года, Россия


Назвать Александра Яшанькина, старым бодибилдером, язык не поворачивается. Взрослым, зрелым, возрастным, да, но не старым. Он – профессиональный культурист и пауэрлифтер из Екатеринбурга, 11-и кратный Чемпион мира по бодибилдингу, основатель знаменитого на всю Россию фитнес-клана Яшанькиных.

Александр Яшанькин

Александр Яшанькин

Уже будучи в возрасте за 40, демонстрировал силовые показатели, которыми могли бы гордиться и более молодые атлеты – жим лёжа (175 кг), становая тяга (270 кг), приседания (250 кг). При этом его собственный вес составлял 89 кг.

Александр Сергеевич занимался спортом с самого детства: делал «зарядку», соревновался с соседскими ребятами в отжиманиях, подтягиваниях, прыжках в длину и удерживании уголка на перекладине.

После армии уехал в Казань, где поступил в университет на факультет физической культуры. Там он выбрал секцию тяжелой атлетики и через полгода стал мастером спорта. На первые соревнования по бодибилдингу Александр Яшанькин попал в 37 лет. Чемпионат проводился в Тольятти в 1989 году, где занял первое место. С тех пор практически не пропустил ни одного из них.

Александр Яшанькин

Его сын, Дмитрий –  победитель турнира Арнольд Классик в категории классический бодибилдинг, популярный фитнес-тренер. В настоящее время, Александр Яшанькин руководит фитнес-клубом в Екатеринбурге и проводит занятия в академии фитнеса. Зная не понаслышке что такое бодибилдинг для взрослых, он тренирует немолодых атлетов и проводит тренировки для реабилитации.

Андреас Кахлинг (Andreas Cahling), 65 лет, Швеция

Он швед, убежденный вегетарианец и ему 65-лет. Кахлинг был заметной фигурой Золотого Века бодибилдинга, выиграл немало соревнований и выступал наравне с такими знаменитостями, как Арнольд Шварценеггер. Последний раз Андрес Кахлинг поднимался на сцену в 1993 году, а в 2011 он, тряхнув стариной, выступил ещё раз, но уже на соревнованиях ветеранов.

Андреас Кахлинг (Andreas Cahling)

Андреас Кахлинг (Andreas Cahling)

Ему пришлось отрастить бороду, став похожим на сказочного гнома, чтобы скрыть последствия удаления опухоли на лице. В результате операции половина лица осталась парализованной. Андрес Кахлинг владеет компанией по производству и продаже товаров для спорта.

Андреас Кахлинг

Хотя его дни славы, возможно, уже прошли, старый качок Андреас ведёт здоровый образ жизни, тщательно заботится о своей мышечной массе и ежедневно тренируется, потому что он так привык и по-другому уже не может. Железо у меня в крови, говорит этот дед-бодибилдер.

Билл Хендрикс (Bill Hendricks), 68 лет, США


Дедушка, который тренируется шесть раз в неделю стал настоящей сенсацией благодаря его отличной физической форме, рельефному прессу и роликам на youtube. У Билла Хендрикса, пенсионера из Техаса теперь тысячи поклонников по всему миру. Бывший морской пехотинец, не выглядит не свои 68 лет, позирует топлесс и консультирует таких же, как он возрастных бодибилдеров.

Билл Хендрикс (Bill Hendricks)

Билл Хендрикс (Bill Hendricks)

У него трое детей и пять внуков, поэтому ему есть чем заняться. Но при этом он считает, что бодибилдинг для взрослых – это наилучшее время препровождение для людей в его возрасте. Билл Хендрикс очень любит качать пресс и уделяет тренировкам этой группы мышц повышенное внимание.

Билл Хендрикс

Особое внимание Билл уделяет своей диете и периодически устраивает короткие голодания на 1-2 дня. Благодаря чему ему удается поддерживать минимальный уровень жира, несмотря на замедляющийся с каждым годом обмен веществ.

Рафаэль Диаз (Rafael Vera Diaz), 72 года, Испания

Рафаэлю Диазу 72 года! Несмотря на почтенный возраст, он реальная звезда ютуба, при этом активно тренируется, участвует в чемпионатах и ​​даже занимает призовые места. Рафаэль – трёхкратный чемпион мира по бодибилдингу.

Его спортивная карьера началась довольно поздно – в 35 лет. Несмотря на это, ему удалось добиться больших успехов в наборе мышечной массы и сейчас он тренирует других. Мировая популярность к Рафаэлю Вера Диазу пришла благодаря одному видеоролику.

Рафаэль Диаз (Rafael Vera Diaz)

Рафаэль Диаз (Rafael Vera Diaz)

В нём он, загримировавшись под неуклюжего старика, вместе с такими же пожилыми друзьями, пришёл в тренажёрный зал. Занимающиеся в нём молодые атлеты, смотрели на забредших по ошибке пенсионеров, с сочувствием, опасаясь, как бы старики не уронили себе чего-то на ногу.

Рафаэль Вера Диаз

Но когда Рафаэль начал жать штангу весом в 94 кг, зал просто затаил дыхание. Старый качок снял спортивный костюм и показал «деткам» свою истинную фигуру. 72-летний бодибилдер просто поразил своими мышцами молодёжь, привыкшую считать себя круче всех. Рафаэль Диаз – это яркий пример того, что никогда не поздно начать заниматься спортом, сделав его частью своей жизни.

Робби Робинсон (Robbi Robinson), 73 года, США

Было время, когда чёрно-белые плакаты с Робби Робинсоном украшали стены многих подвальных тренажёрных залов. Фото, на котором он был изображён качающим бицепсы с помощью изолятора не могло никого оставить равнодушным. Даже бицепсы Арнольда меркли перед его руками. Объём, пропорции, форма, проработка – всё было просто супер.

Робби Робинсон (Robbi Robinson)

Робби Робинсон (Robbi Robinson)

Уже нет тех залов и плакатов, а Робби Робинсон или как его ещё называют «Чёрный принц» до сих пор в отличной форме. Свою последнюю победу он завоевал в 45 лет, в 48 он выиграл титул «Мастерс Олимпия», обойдя двухметрового Лу Фериньо. На соревновательный подиум в последний раз он выходил, когда ему было 55. Будучи уже немолодым, он легко приседал со штангой весом 260 кг на 10 раз и жал ногами 800 кг на 20 раз.

Робби Робинсон

Старому качку сейчас 73 года, но он совсем не похож на обычного пенсионера. Вместо этого он участвует в фитнес-соревнованиях по всему миру, занимается продажей спортивного питания и тренируется наравне с такими звёздами бодибилдинга, как Майк О’Хёрн. Своим образом жизни Робби Робинсон показывает всему миру, что бодибилдинг действительно не имеет возраста.

Сэм Брайант (Sam Bryant), 74 года. США

Он пришел в тренажёрный зал в 44 года. На тот момент Сэм Брайант переживал сильнейший стресс от своего бракоразводного процесса и тренировки с железом стали для него настоящей отдушиной. Ему повезло встретить инструктора, хорошо разбирающегося в особенностях бодибилдинга для взрослых и уже через год он впервые вышел на сцену.

Сэм Брайант (Sam Bryant)

Сэм Брайант (Sam Bryant)

Он совершенно не умел позировать и ничего не смыслил в предсоревновательной углеводной загрузке, но несмотря на это он занял четвёртое место среди таких же возрастных участников. С тех пор, Сэм Брайант участвует во всех соревнованиях для мастеров, к которым успевает подготовиться.

Сэм Брайант

Несмотря на свои 74 года он продолжает работать водителем погрузчика и занимается по схеме 2 дня тренировок плюс 1 день отдыха. «Люди говорят, что возраст делает старым, говорит Сэм, но я-то знаю, что стариками их делает лишь состояние их ума. Возраст – это лишь цифра!»

Эрнестина Шэпард (Ernestine Shepherd), 82 года, США

Эрнестина Шепард – мировой рекордсмен, занесенный в  книгу Гиннеса, как самая старая женщина-бодибилдер. Идея прийти в спортклуб принадлежала не ей, а её сестре, Милдрет. Она пригласила Эрнестину заниматься аэробикой чтобы вдвоём было веселее. Тогда ей исполнилось 56 лет и она была самой обычной секретаршей, с лишним весом и другими возрастными «прелестями» быстро надвигающейся старости.

Эрнестина Шэпард (Ernestine Shepherd)

Эрнестина Шэпард (Ernestine Shepherd)

Постепенно аэробики ей стало не хватать и она перешла к бодибилдингу. Атмосфера тренажёрного зала Эрнестине очень понравилась, и она просто влюбилась в тренировки. Вместе с сестрой они активно тренировались некоторое время и выступали на соревнованиях, как вдруг Милдрет умерла от разрыва аневризмы в мозге.

Шок от произошедшего вызвал у Эрнестин сильнейшую депрессию, только тренируясь в зале она приходила в себя и обретала былое состояние духа. На фоне смерти сестры, она занималась с удвоенной активностью, мотивируя других женщин в возрасте начать заниматься бодибилдингом. Годы шли, она занималась, участвовала в соревнованиях.

Сначала она стала самой старой женщиной-бодибилдером в 2010 году, а затем подтвердила свой титул и в 2016 году. Сегодня Эрнестина Шэпард работает тренером в Балтиморском фитнес-центре. Владелец клуба восторженно отзывается о ней, называя местной достопримечательностью и отмечает, что большинство клиентов приходят в клуб, чтобы лично познакомиться с потрясающей Эрнестиной.

Эрнестина Шепард

Бабушка-бодибилдер встаёт в 3 утра, выходит на пробежку и пробегает 16 км. В восемь утра она приходит в зал, сначала тренируется сама, потом занимается с группой. Тренировки Эрнестины Шепард включают в себя упражнения во свободным весом, работу на тренажёрах, статическую нагрузку, а также упражнения на растяжку.

Она считает, что её миссия – подавать пример другим, доказать, что старость не приговор. Она уже долгие годы доказывает, что бодибилдинг для взрослых – это круто!

Рей Мун (Ray Moon), 84 года, Австралия

Если Эрнестина Шепард– самая старая женщина-бодибилдер, то Рей Мун – самый старый дед-бодибилдер. В 2014 году, имея за плечами 84 прожитых года он попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый возрастной соревнующийся культурист, выступив на Мировом чемпионате по фитнесу в Мельбурне.

Рей Мун (Ray Moon)

Рей Мун (Ray Moon)

Впервые на свидание со штангой Рей Мун пришел за 10 лет до этого, в 74 года. Тяга к соревновательному бодибилдингу у пенсионера из Австралии, возникла благодаря тому, что за него всерьез взялся его тренер, бывший мистер Вселенная Грэм Лансфилд. Он был уже и сам старым бодибилдером,  поэтому хорошо знал, как тренировать людей после 40.

К тому же сказать, что Рэй Мун придерживался до прихода в зал здорового образа жизни, было бы не верно. Он любил выпить и был заядлым курильщиком сигар. Но все изменилось, когда ему стукнуло 60. За десять лет Мун перенес полиомиелит, операцию на сердце, остановку сердца и даже клиническую смерть.

Ему установили кардиостимулятор, у него было два апоплексических удара, грыжа и проблемы с простатой. Но вместо того, чтобы смириться со старостью, он купил абонемент в тренажёрный зал. Правда, на этом проблемы со здоровьем у него не закончились. Спустя пять лет, врачи обнаружили у него рак мочевого пузыря, но он снова не сдался, победил болезнь и вернулся к занятиям бодибилдингом.

Рэй Мун

Чтобы укрепить сердце, ему пришлось внести существенные изменения в тренировочный процесс, поэтому особое внимание Рэй Мун уделяет кардионагрузке, каждое утро он начинает с пробежки.

Тренировки в тренажёрном зале тоже подверглись изменениям, он продолжает работать со свободными весами, повысив количество повторений в подходе до 15-20 и старается не доходить до отказа в упражнении. Несмотря на перенесённые заболевания, он не перестаёт удивлять поклонников своей спортивной формой, позитивным настроем, а главное – тягой к жизни и несгибаемой силой воли.

Заключение

Какой вывод можно сделать из этих 10 рассказанных мною историй? Очень простой – не важно занимаетесь ли вы спортом с детства, как Александр Яшанькин, или решили прийти в зал седым стариком, как Рэй Мун, начинать заниматься бодибилдингом не поздно никогда. Нужно лишь захотеть что-то изменить в своей жизни, чтобы разговоры о здоровье не остались пустой болтовней, а превратились в конкретные действия. Короче: СЕДИНА В БОРОДУ – ШТАНГА В РУКИ! Нам года – не беда!



2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
bestbodyblogРимма Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Подписаться на
Римма
Гость
Римма

Крутой текст, очень мотивирующий. Интересно, а из женщин кто есть еще, кроме Эрнестины?

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи


Наверх