Мне уже 44. И мне это нравится. Пусть молодость уже прошла, но я по ней не горюю. Седые виски имеют, на мой взгляд, свои преимущества. Встречая своих одноклассников, тусовавшихся на дискотеках, пока я ворочал железо в тренажерном зале, понимаю, что я сделал правильный выбор. За все нужно платить. И период после 40 лет, как раз то время, когда это очень четко осознаешь. По моему глубокому убеждению, с каждым прожитым годом, физическим упражнениям нужно уделять все больше внимания. Пахать, не снижая, а лишь наращивая обороты. Но делать это очень грамотно и аккуратно. О том, что нужно знать, занимаясь силовыми тренировками в тренажерном зале после 40 лет, и пойдет мой рассказ. Самое интересное о тренировках и спортивном питании на моём канале в telegram
Мое сегодняшнее повествование – это продолжение, написанной мной ранее статьи «Тренировки после 40, как не навредить». После ее публикации я понял, что тема бодибилдинга в зрелом возрасте интересна многим, кроме того, в одной отдельной статье всего не расскажешь. Так родилась идея написать продолжение.
Если первая статья была общей, то эта посвящена более локальным проблемам, с которыми сталкиваются люди, практикующие силовые тренировки в тренажерном зале после 40 лет. Бодибилдинг для взрослых — это отличный способ укрепить свое здоровье и замедлить процесс старения, однако нужно понимать, что физические нагрузки для зрелых людей имеют свои особенности. Предлагаю посмотреть небольшой сюжет, где свое мнение на эту тему высказывает доктор биологических наук и завсегдатай тренажерного зала, Владимир Тюнин.
еще один момент. Рекомендации, которые я озвучиваю в этой статье, основаны на моем, собственном субъективном 26 летнем опыте силовых тренировок в тренажерном зале и не являются истиной в конечной инстанции. Так что не кидайте в меня веником. Просто я так тренирую своих седовласых подопечных, и считаю эту систему физических упражнений для мужчин и женщин после 40 лет оптимальной. Ибо главную идею занятий для любого человека, пришедшего в тренажерный зал, можно уместить в двух словах: НЕ НАВРЕДИ. Итак…
Укрепление сердечно-сосудистой системы является наиболее важной задачей, каждого человека, решившего заняться спортом в зрелом возрасте. Но, на мой взгляд, в силовых тренировках в тренажерном зале после 40 лет, есть два важных момента, способных повлиять на работу сердца, как положительно, так и отрицательно.
Кардио-тренажеры прекрасно подходят для улучшения работы сердца, сегодня они есть в каждом фитнес-центре и в широком ассортименте. Это беговые дорожки, степеры, велотренажеры, орбитреки и инерционные тренажеры. Все они профессионально спроектированы и отлично справляются со своими задачами. Но чтобы кардио-тренажеры давали максимальную отдачу, необходимо разобраться с особенностями их использования и соблюдать правила выполнения подобной нагрузки:
Оставьте подобный экстрим молодым. Во время выполнения кардио натощак организм, вместо жира, станет сжигать мышцы. В молодом возрасте – это неприятно, но не смертельно. А вот после 40 лет – это уже серьезная проблема. Процесс потери мышечной массы стартует уже с 35 лет и составляет 1% в год, ускоряясь с каждым прожитым годом. Есть даже такой термин – саркопения. Она может вызывать диабет 2 группы и проблемы с позвоночником. Поэтому потерю мышечной массы в зрелом возрасте нужно избегать всеми возможными способами. Кроме того, проведение кардио натощак повышает вязкость крови, что может лишь ухудшить работу сердца и даже спровоцировать сердечный приступ.
Идеальным моментом для выполнения кардио-сессии (помимо разминки в начале занятия), является период по завершению основного времени тренировки с отягощениями.
Кардио-отличный способ укрепить сердце в зрелом возрасте
Истощив энергетические запасы выполнением упражнений в тренажерах и со штангой, можно заставить организм использовать жир в виде топлива.
Окисление жира проходит в присутствии кислорода. Бежать по дорожке, задыхаясь и топая, как слон, нужды нет. Вполне достаточно быстрой ходьбы с частотой пульса в 70-75% от максимального. Главный признак правильно выбранной скорости движения – обильное потоотделение и свободное дыхание.
Система физических нагрузок после 40 лет, по мнению специалистов в области геронтологии, должна включать кардио-сессии не длиннее 25-30 минут. Но эффективность даже этого небольшого временного промежутка можно повысить, если ходьбу выполнять в интервальном диапазоне, чередуя минуту с обычной скоростью, с 20 секундами ходьбы, со скоростью на 15-20% выше. Процесс однообразного движения на одном кардио-тренажере утомляет нервную систему. Я предлагаю 30 минутную кардио-сессию разбивать на три интервала по 10 минут, каждый из которых нужно проводить на другом тренажере.
В последнее время спортзалах стали появляться инерционные тренажеры, самым распространенным из которых является гребной. Он существенно превосходит остальное кардио-оборудование по своей функциональности. Гребной тренажер развивает и укрепляет мышц кора (прямые и косые мышцы пресса, разгибатели спины, поясничные мышцы) а также мышцы рук, ног и ягодиц. С точки зрения положительного воздействия на построение мышечного корсета, гребной тренажер, для людей в зрелом возрасте подходит наилучшим образом. Если вы решили заняться бодибилдингом после 40 лет, без развития мышц кора вам не обойтись.
Гребной тренажере помогает похудеть и укрепить мышцы кора
С точки зрения положительного воздействия на построение мышечного корсета, гребной тренажер, для людей в зрелом возрасте подходит наилучшим образом. Если вы решили заняться бодибилдингом после 40 лет, без развития мышц кора вам не обойтись.
Большинство беговых дорожек обладают возможностью увеличения угла наклона. Ходьба в гору усложняет выполнение упражнения и существенно повышает расход калорий. Но при этом возрастает нагрузка на коленные суставы.
Выбирая велотренажер стоит обратить внимание на расположение педалей. Если они находятся прямо под сидением, такой велотренажер не подходит.
Велотренажер с узким сиденьем и расположенными под ним педалями для мужчин не подходит
Поскольку в этом случае существенно возрастает нагрузка на простату, на которую ложится основной вес тела. Наиболее безопасным в этом плане является велотренажер с вынесенными вперед педалями и с широким сиденьем
В бодибилдинге «отказом» называют состояние тела, когда мышцы не способны выполнить еще одно повторение без нарушения техники выполнения. Другими словами, отказ — это когда мышцы устают настолько, что просто отказываются сокращаться. Максимальная нагрузка во время выполнения упражнения в отказном стиле приходится именно на последние повторения.
Во времена моей юности была популярна присказка: «Делай до отказа, а потом еще три раза». И действительно, набор мышечной массы – это умение выйти за рамки возможного и заставить тело работать за пределами привычного. Даже в молодом возрасте «отказной» тренинг — это очень опасный вид тренинга, который практикуют лишь очень опытные атлеты. И хотя накачать мышцы в тренажерном зале после 40 лет, действительно сложно, но вполне возможно и без «отказа».
Майк Ментцер, главный адепт «отказного» тренинга, автор книги по бодибилдингу под названием «Супертренинг» и по совместительству тренер Дориана Ятса, умер в возрасте 49 лет от сердечного приступа. Не подумайте, что я вас пугаю. Просто я совершенно уверен, что выкладываться на все 100% процентов, доводя мышцы до того состояния, когда они уже не могут удерживать штангу – это удел молодых атлетов. При силовых тренировках в тренажерном зале после 40 лет, все тяжелые упражнения нужно выполнять, имея возможность и силы выполнить еще 2-3 повторения до точки отказа.
Майк Ментцер — идеолог выполнения упражнений до отказа
Не нужно думать, что речь идет лишь о базовых упражнениях, выполняемых с максимальными весами. Напряжение сердечной мышцы в последних отказных повторениях во время отжиманий от пола со своим весом ничуть не меньше чем в приседаниях.
Как бы нам не хотелось произвести впечатление на окружающих, выполнение подхода в тяжелых базовых упражнениях со свободными весами нужно заканчивать раньше, чем это делают молодые атлеты. Отказной тренинг, помимо сильного негативного влияния на сердце, еще очень сильно истощает нервную систему и замедляет процесс восстановления.
Всеми нами уважаемый Арнольд Шварценеггер, большой любитель ежедневных тренировок, так популярных во времена «золотой эры» бодибилдинга, перенес уже операцию по замене аортного клапана и 7 (!) аортно-коронарных шунтирований. Бодибилдинг после 40 лет имеет свои особенности. Необходимо понимать и принимать, что тяжелый, силовой тренинг в зрелом возрасте, да еще без должного восстановления – это прямой путь в кабинет кардиолога.
Люди, в зрелом возрасте приходя в тренажерный зал, инстинктивно пытаются понять, какие упражнения для них подходят лучше всего. Что выбрать: сложные тренажеры или простую штангу? Еще 5 лет тому назад я бы бил себя в грудь и с пеной у рта доказывал, что упражнения со свободными весами — это лучший и единственно возможный путь для любого человека накачать мышцы в тренажерном зале после 40 лет.
Но мне ведь тогда было только 39, и я еще не перешагнул порог элитного клуба сорокалетних мужчин. Став на 5 лет мудрее, я понял, что не все так однозначно. Штанга, наряду с гантелями – это отличные снаряды для роста мышечной массы всего тела. Ни одно упражнение на ноги, выполняемое в тренажере и близко не стоит по своей эффективности рядом с приседаниями со штангой.
Становая тяга — ключевое, но очень опасное упражнение для набора массы
А становой тяге, выполняемой в тренажере Смита далеко до классического базового упражнения. Это все абсолютная правда. Эти два тяжелых упражнения активно стимулируют кровоснабжение нижней половины тела, вызывая повышение уровня тестостерона. Кроме того, эти упражнения со штангой оказывают благотворное влияние на укрепление костей таза, повышая их прочность. Но у этих и других базовых упражнений есть и свой негатив:
Но что насчет других базовых упражнений, различных жимов и тяг, насколько они незаменимы для роста мышц? А вот здесь ситуация совершенно другая. Большинство упражнений выполняемых в тренажерах, ничуть не уступают по своей эффективности упражнениям со свободными весами. Особенно если в качестве тренажеров используются свободновесовые машины. Тот же Hаmmer Strength, например.
Жим в свободновесовой машине | Эффективный и безопасный способ накачать грудь
Как показывают исследования, жим на грудь в подобной машине не только не уступает классическому жиму лежа со штангой, но даже и превосходит его, ибо траектория движения в свободновесовых тренажерах, не линейная, а дуговая. А это значит, что нагрузка на грудные мышцы ощутимо возрастает благодаря возможности пикового сокращения мышц в конечной точке и сильного растяжения в начальной.
Лично я специально хожу в другой, менее комфортный зал, где есть такое оборудование и оплачиваю разовые посещения, потому что в моем крутом тренажерном зале, такого нет. По моему мнению, бодибилдинг после 40 — это не прямолинейное наращивание общей мышечной массы тела, а гармоничное развитие всех отдельных мышечных групп и тут без тренажеров не обойтись. Более подробно эту тему я затронул в моей книге «Бодибилдинг для взрослых», очень советую ее прочесть.
Хотя я должен признать что далеко не все тренажеры совершенно безобидны для нашего здоровья. Но об этом вам лучше почитать в моей статье «Составляем комплекс упражнений в тренажерном зале. Без ошибок». Однако, если выбирать между упражнением в тренажере и штангой, я советую людям после 40 лет выбирать тренажер, а еще лучше свободновесовую машину.
Послесловие
Накачать мышцы в тренажерном зале после 40 лет вполне возможно и без тяжелых жимов и тяг. А самые опасные упражнения со штангой: приседания, становую тягу или вертикальные жимы, выполняйте в конце тренировки. К этому времени мышцы основательно подустанут, и использовать травмоопасные веса вы уже не сможете. Во второй части статьи читайте о том, как сохранить здоровье своих суставов, о гипертонии и изменениях в гормональной системе. Продолжение читайте тут
Введите ваш адрес электроннной
почты, чтобы получать бесплатную
информационную рассылку
Введите ваш адрес электроннной
почты, чтобы получать бесплатную
информационную рассылку
Про велотренажер не знал. Спасибо.
Ok,классная статья спасибо!Но как обстоит дело после 40 если человек работает исключительно со своим весом на снарядах для Workout исключительно для поддержания мышечного тонуса!? Может ли это быть некой альтернативой тренажерному залу? Благодарю за ответ!
Конечно может. Упражнения со своим весом — это отличная альтернатива упражнениям с отягощениями. Но даже при таком виде нагрузки нужно внимательно следить за самочувствием и избегать резких, взрывных движений.
А ЧТО ВЫ скажете о таком упражнении, как пуловер? Есть ли смысл его выполнять, если мне уже 44?
Пуловер предназначен прежде всего для расширения грудной клетки. К сожалению в нашем возрасте это уже не возможно. Поэтому, выполнять пуловер можно, но особого эффекта от него ждать не стоит.
Решил сделать тело. Мне 46. Последние 6 лет офисный планктон, а на курорте тюлень в спячке. В день прохожу метров 500 (подъезд, машина, офис, кофеварка, курилка и обратно). Есть ли у вас статья, как подобрать комплекс упражнений с «0» и не склеить ласты. Заранее благодарен.
Добрый день. Это замечательно, что Вы решили начать заниматься спортом. Но если говорить о конкретной программе, то для Вас лучше всего подойдет круговая тренировка. Больше о таком виде тренировок, читайте тут https://bestbodyblog.com/category/programmy/
Большое спасибо! Только с подтягиваниями у меня никак. Будет ли эффект от упражнения, если я не сгибаю руки даже под прямым углом, и то 1-2 раза?
Подтягиваться на турнике — это действительно, довольно сложно. Турник можно заменить таким упражнением для спины, как тяга верхнего блока сидя. Либо же пробуйте подтягиваться в гравитроне.
Добрый день. Очень подробный и познавательный блог. Очень. Проштудировал его практически полностью. Накопились вопросы. Можно озвучить их здесь или писать строго на личную почту ?
Добрый день Андрей Викторович. Вы можете задавать свои вопросы прямо здесь, в комментариях, ибо Ваши вопросы и мои ответы могут быть интересны и другим читателям.
С уважением, Станислав
Мне 53 года. В юношеские годы около 13 лет занимался греко-римской борьбой. Мастер спорта. После окончания спортивных выступлений лет 7 занимался силовым троеборьем ( жим, тяга, присед) , но без особых достижений. Но это всё » по молодости». :)) Около года назад судьба опять меня завела в спортивный зал. Предпосылок было достаточно. Понизить холестерин, повысить тестостерон , укрепить мышцы спины( есть небольшая межпозвонковая грыжа) , сбросить ,по возможности , лишний вес.Всё как Вы описываете в этой главе.
Из знаний — только свои старые записи да «заветы старины Вейдера» . В интернете — сплошная каша . Даже среди тренеров в зале нет единодушия — каждый считает только себя истиноверным.
Помог Ваш блог . Что то узнал нового , на что то взглянул по новому.
Накопились вопросы по разным темам. Хотелось бы задать . Вы , я вижу , охотно делитесь своими знаниями.
Мой рост 195 см, вес 120 кг.
Строение тела — близкое к эндоморфу. Занимаюсь минимум 3 раза в неделю , по 1 часу. Ещё 1 раз в неделю у меня » аэробный день» — 1,5 часа на футбольном поле. Нагрузки хватает. Лишних килограммов конечно ещё достаточно, особенно на боках и животе. Справедливости ради надо сказать , что за последний год » ушло» почти 7 кг.- хотя я и не делал упор на это. Выросла рука , немного грудь , на 2 размера уменьшился размер джинсов. То есть сдвиги есть . Попробовал разные вариации силовых тренировок .Искал своё. Заметил , что хорошо мышцы откликаются на ситуацию , когда в упражнении делаешь подходов больше 4. Например 6 или 8. Не знаю , с чем это связано уж. Поэтому очень понравилось делать комплекс Жиронды , о котором я здесь прочитал. Конечно , без» фанатизма» — меньше 30 секунд отдыха я перед подходами не делал. За тренировочный час я выполнял 4 — 5 упражнений на 2 группы мышц по 8 подходов из 8 повторений. По схеме » грудь-бицепс», » плечи- трицепс» , » спина -трицепс» . Ноги задействую редко-старая травма мешает. Вы пишите , что этот комплекс надо делать не сильнопродолжительное время. А я его уже 3 месяца долблю и организм вроде бы его ещё принимает. Пора переходить на другой ? Какой ? Что подскажите ? У меня в задачах на следующий год увеличение ( по возможности ) обьема верхней части тела , ну и уменьшение жировых запасов :))) — это уже осознанно. Как мне составить график на год ?
Добрый вечер Андрей Викторович. Спасибо за интересные вопросы. Теперь давайте по порядку.
1. В Ваших вопросах не слова про питание. Тренировки — это правильно, но на мой взгляд, начинать стоит с нормализации рациона. Ибо извините, но 120 — это много. Даже при Вашем росте.
2. То что мышцы откликаются на большой объем однообразной работы (5,6,8 подходов), говорит о том, что у Вас в мышцах преобладают медленносокращающиеся волокна. Следовательно, 12-15 повторений в подходе будет давать больший эффект, чем 6-8. Очень советую попробовать изменить диапазон повторений.
3. Любой комплекс нужно менять. Даже если он работает, его нужно обрывать на пике. Оптимальный вариант — 6-8 недель использования. Никто Вам не мешает вернуться к нему позже. Предлагаю месяц поработать по системе круговой тренировки. Фулбади — это одна из самых мягких, но довольно эффективных программ для похудения.
4. Не знаю тяжести Вашей травмы, но я бы все равно искал упражнения для ног. Ноги — это ключ ко всему. Не идет динамика, делайте статику. То же упражнение стульчик у стены.
5. Годовой график тренировок предлагаю делить на две части: октябрь-март (массонабор), апрель — сентябрь (похудение + поддержание набранных объемов)
6. Смит у меня тоже любимый тренажер. Но далеко не все упражнения в нем безопасны. Для бицепса ищите безболезненные упражнения. Одних лишь подъемов штанги есть 8 вариантов. А на счет лавки Смита Вы можете быть правы. Я никогда не использую стандартные лавки. Ибо угол в 45 — это смерть локтям. Подкладываю степ под задние ножки, увеличивая угол наклона скамьи до 90. Пробуйте работать с маленькими весами/минимальным периодом отдыха. Если боль будет продолжаться, оставьте бицепс в покое на 4-5 недель. Сконцентрируйтесь на брахиалисе и трицепсе.
7. Для суставов и связок Вам обязательно нужно использовать хондропротекторы. А в дополнение к ним увеличить количество коллагена в пище. Бульон, холодец, желе. Используйте разогревающие мази и налокотники.
8. По гиперэкстензии. Я бы от него отказался. Это очень непростое упражнение и большинство людей делает его за счет бицепса бедра, безбожно перегружая при этом поясницу. Чтобы укрепить мышцы спины используйте тренажер сухой гребли. И подтягивания средним хватом в гравитроне для низа широчайших.
Очень интересно. Ну да , питание надо балансировать , согласен. Но сложновато сразу менять свои привычки в этом возрасте. Будем стараться :)).
Фулбади — это интересно , надо попробовать. Не совсем удобно при большом скоплении народа в зале — постоянно что-то занято , но смысл понятен. Но это по весне , при похудательной направленности тренировок. А сейчас , при массонаборном , просто 4 подхода по 12-15 повторений на каждое упражнение ? По той же разделительной схеме , что я и делаю ? Ну только , ноги добавить , по возможности . Да?
Налокотники уже использую , перед этим мажу согревающей мазью Никофлексом. Хондропротекторы уже начал применять ( хотя веры в них немного — ведь сразу же не проверишь , помогают они или нет :)))) , так — принимаешь на подсознательном уровне).
Тренажера сухой гребли в зале , к сожалению , нет. Гравитон есть …. всегда думал , что он больше для верха широчайших- век живи, век учись , что называется….
Есть ещё вопрос — после занятий стала болеть шея. Даже не пойму от чего. Спрашивал тренеров- говорят , может при выполнении упражнений ,смотрясь в зеркало , голову кособочишь. Так нет , далось мне это зеркало , я в него и не смотрю …да и если жимы делаешь лёжа , какое там зеркало….Но она действительно начинает болеть , даже за рулём шею на 90 градусов не повернёшь. Если не занимаешься — постепенно проходит. В чём дело , как Вы считаете ? Мы же в зал за здоровьем пришли :)))
1. Фулабади не так сложно, как кажется, предлагаю прочесть мою статью на эту тему: https://bestbodyblog.com/category/programmy/
2. По количеству повторений. Предлагаю оставить программу тренировок прежней, но число повторений каждый раз менять. На одной, скажем, 8-10, на следующей 15-20. Такой подход позволяет нагружать разные типы мышечных волокон. А смена диапазона является дополнительным стрессовым фактором.
3. Ноги нужно тренировать обязательно. Ищите для себя комфортные упражнения.
4. Хондропротекторы работают не сразу. Эффект можно ощутить через 4-5 недель. Совет — используйте трехкомпонентные препараты с МСМ (серой), они эффективнее.
5. Гравитрон и для верха широчаших и для низа. Все зависит от положения рук.
6. Травмы шеи очень распространенная вещь. Причин может быть две: плохая осанка (перерастяжение шейных отделов) и нарушение техники выполнения. Кстати, об этом я писал в своей книге.
Спасибо за советы. Ещё один вопрос , если возможно. Никак не получается прокачать грудь. Она получается….какой то плоской , если можно так сказать , что бы не делал. Что раньше это было , что сейчас. Я понимаю , что многое зависит от генетики , но всё же , может подскажите что в этом направлении ?
По груди все довольно просто — нужно сменить приоритеты и расширить арсенал упражнений. Но поскольку вся суть тренировки груди кроется в деталях, предлагаю прочесть три статьи по этому поводу:
1. 6 бесценных советов тренировки груди https://bestbodyblog.com/trenirovka-grudi-shest-bestsennyh-sovetov/
2. жим гантелей лежа — лучшее упражнение для грудных мышц https://bestbodyblog.com/zhim-gantelej-lezha-7-variantov-luchshego-uprazhneniya-dlya-grudnyh-myshts/
3. как накачать верх груди https://bestbodyblog.com/kak-nakachat-verh-grudi/
Занимаюсь всегда один , без напарника. Открыл для себя тренажёр Смита . Это уникальная вещь! Многое делаю только на нём. Меньше нагрузки на связки , а они не молоденькие , да ещё бывшей спортивной жизнью сильно потрепанные. Так сильно , что есть проблема с выполнением упражнений на бицепс. Появляется боль в районе локтя с внутренней стороны. Интернет говорит — скорее всего медиальный (внутренний) эпикондилит. Что делать ? Как лечить ? Местные врачи ничего в этом не смыслят. Вроде бы больших весов не поднимал , чай не мальчик. Может лавка Скотта усугубила. Из упражнений на бицепс безболезненно могу выполнять только концентрированный подъем на бицепс с упором в колено , да те , где используется нейтральный хват. Но этого мне не хватает. Может подскажите какие -нибудь ещё? Может есть вариации использования маленьких весов , что бы не нагружать связки , но от которых росла бы масса и был рельеф ?
Пришёл в зал осознанно — укрепить мышцы спины и особенно поясницы , что бы убрать проблемы с межпозвонковой грыжей . Для этого посоветовали станок-гиперэкстензия . Но делать на нём мне проблематично. Хоть и ставлю его на последний номер , но скорее всего из-за моего высокого роста и длинных ног быстрее всего устают и затекают двухглавые мышцы ног , а не спины . Чем это упражнение заменить? Только выбор должен быть аккуратен — навредить спине весьма возможно. Задача — накачать нижний отдел широчайшей мышцы спины , чтобы тем самым создать мышечный корсет для позвоночника и того проблемного места , где есть грыжа.
А что о плавании скажете?
Плавание — замечательный вид спорта и просто фантастический вид кардио-нагрузки. Вот только оно не поможет остановить возрастную потерю мышечной ткани, тут нужен силовой тренинг. На мой взгляд, плавание можно и даже нужно использовать в симбиозе с посещениями тренажерного зала, ибо тренировки после 40 с одной стороны должны укреплять мышцы и суставы, а с другой, придавать им гибкость и упругость. В этом плане, занятиям плаваньем в зрелом возрасте равных почти нет. Только йога, пожалуй. Не даром именно йогой сейчас и занимается Дориан Ятс. Вот небольшая статья про него: https://bestbodyblog.com/dorian-yats-sejchas-ili-bodibilding-navsegda/