Книга для тех, кто не хочет стареть

Тренировка широчайших | Спина от Дориана Ятса

Тренировка широчайших | Спина от Дориана Ятса

Как сделать спину шире?

Время идёт, а спина Дориана Ятса по-прежнему одна из лучших. Казалось бы, ответ на вопрос, как сделать спину шире лежит на поверхности. Вот упражнения, которые он использовал для создания своей супер-спинищи, вот количество подходов и повторений. Бери и делай. Но не тут-то было. Постановка ног, угол наклона корпуса, ширина хвата, всё это очень важно и имеет большое значение…В этой статье я проанализирую тренировку широчайших Дориана Ятса и расскажу, что из его метода можно использовать и нам, обычным фанатам больших мышц, а от чего лучше держаться подальше. Больше интересного о тренировках и спортивном питании, читайте на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

  1. Тренировки Дориана Ятса | Майк Ментцер и Супертренинг
  2. Программа тренировок Дориана Ятса. Сплит
  3. Тренировка спины Дориана Ятса. Упражнения
  4. Тяга Ятса
  5. Спина Дориана Ятса | Заключение

 

Тренировки Дориана Ятса | Майк Ментцер и Супертренинг

Прежде, чем я перейду к детальному разбору тренировки спины Дориана Ятса, хочу сделать небольшое отступление. Ибо его особый подход к набору массы имеет для нас огромное значение. Да и вообще, прозвище «Тень», которое прилипло к нему, говорит само за себя. Он всегда был очень скрытен и неразговорчив. Долгое время о реальной программе тренировок Дориана Ятса можно было только догадываться. И лишь выйдя на пенсию, он стал понемногу приоткрывать завесу тайны над своими тренировками.

Ятс не был таким туполобым качком, как о нём многие думали. Книги в его доме были повсюду, даже в туалете. И вот однажды, на глаза ему попалась книга Майка Ментцера под названием Супертренинг. В ней описывалась изобретённая ним система высокоинтенсивного тренинга или, как ее еще называли, Heavy Duty. С этого все и началось.

Майк Ментцер | Создатель системы Супертренинг

Майк Ментцер | Создатель системы Супертренинг

Бодибилдеры 90-х выполняли для каждой группы мышц по 12-15, а иногда и по 20 подходов, используя при этом 4-5 упражнений. Так было заведено ещё со времен Арнольда. Тренировка при этом могла длиться 1,5-2 часа.

По началу так делал и наш герой. Но под влиянием учения Майка Метцера, тренировки Дориана Ятса стали разительно отличаться от принятых в то время схем. Минимум упражнений и походов и при этом максимальный рабочий вес. Встреча с железом по определению Ментцера, должна быть короткой и мегаинтенсивной.

Идея супертренинга была в том, что одного подхода, как он утверждал, вполне достаточно, чтобы запустить процесс роста мышц. Ятсу программа пришлась по душе и практически во все периоды набора массы он использовал только ее. Некоторое время он даже тренировался под руководством Майка Ментцера.

Тренировка спины Дориана Ятса под руководством Майка Ментцера

Тренировка спины Дориана Ятса под руководством Майка Ментцера

Он выполнял два, максимум, три рабочих сета для каждой группы мышц, до отказа, тошноты и дрожи в ногах. И всё – домой, отдыхать и расти. Бывало так, что тренировка широчайших заканчивалась у Ятса обмороком и кровотечением из носа, но его это не останавливало. Спина Дориана Ятса прибавляла в объёме от такой нагрузки после каждой тренировки.

Читайте так же статью  Как накачать руки в 48,5 см | Моя реальная история. Часть 2

тренировка дориана ятса видео:

Насколько такой подход эффективен, можно судить по той невероятной мышечной массе, которой «Тень» давил всех своих конкурентов на Олимпии. А вот насколько это опасно для здоровья, говорит следующее:

  1. Майк Ментцер умер от сердечного приступа в возрасте 49 лет. Его брат Рей кончался два дня спустя. Ему было 47 лет. Вскрытие выявило в крови обоих братьев большое количество морфина, который они использовали как болеутоляющее. Братья Ментцеры тренировались по системе супертренинг довольно долго, что привело в итоге к большому количеству травм. Чтобы унять боль от спортивных ран им и понадобился морфин.
  2. Дориан Ятс вошел в историю бодибилдинга, как рекордсмен по тяжелейшим травмам. Сначала он порвал трицепс, затем надорвал квадрицепс и затем порвал бицепс. Что и стало причиной завершения его соревновательной карьеры.

Вывод: супертренинг Майка Ментцера – один из самых действенных способов набора мышечной массы и одновременно самый опасный. Но то, что тренировка, направленная на рост мышц должна быть короткой и высокоинтенсивной – бесспорно.

Программа тренировок Дориана Ятса. Сплит




Чтобы сделать спину шире и уложить всех конкурентов на лопатки, Ятс тренировался всего три раза в неделю, используя вот такую программу:

  • День первый — спина и плечи
  • День второй – отдых
  • День третий – ноги
  • День четвертый – отдых
  • День пятый – грудь, руки
  • День шестой и седьмой – отдых

Затем цикл начинался снова. Специализацию для спины он никогда не использовал. Программа тренировок Дориана Ятса была простой и незатейливой.  До получения первых травм, тренировка широчайших проходила с постоянной периодичностью и интенсивностью.

По его мнению, спина получала нагрузку в большинстве базовых упражнений, которые он использовал, от приседаний до жимов. На фоне использования субмаксимальных рабочих весов, её усиленная проработка могла стать причиной травмы. Поэтому Дориан Ятс качал спину только раз в неделю. Если он чувствовал, что после предыдущей тренировки широчайших ещё не успел восстановиться, брал дополнительный день отдыха.

Дориан Ятс качал спину всего раз в неделю

Дориан Ятс качал спину всего раз в неделю

Использовал Ятс и периодизацию. Примерно 5-6 недель он работал по своей беспощадной системе супертренинг, доводя организм до изнеможения. Затем делал перерыв на неделю и еще 2-3 недели работал по той же программе, но в более щадящем режиме и с меньшими рабочими весами. Отдохнув, возвращался к прежней тренировочной программе.

Тренировки Дорина Ятса сопровождались постоянным увеличением веса в упражнениях. Без периодической смены режима нагрузок и полноценного отдыха, сделать прогрессию весов стабильной было бы невозможно.

Вывод: двигаясь линейно, напролом, сделать спину шире не получится. Смена режимов тренировки, достаточный отдых и полноценное восстановление – залог роста мышц и для профессионала, и для любителя.

Тренировка спины Дориана Ятса. Упражнения

Тренировка спины Дориана Ятса характеризовалась очень ограниченным арсеналом упражнений. Который, к тому же, почти не менялся на протяжении всей его массонаборной карьеры. Опытным путем он определил, какие именно движения дают  максимальную отдачу и применял их на постоянной основе. Но несмотря на такой упражненческий минимализм, спина Дориана Ятса выглядела суперширокой, мегамассивной и детально проработанной.

Спина Дориана Ятса была его визитной карточкой

Спина Дориана Ятса была его визитной карточкой

Первыми в комплексе шли подтягивания средним обратным хватом. Затем он выполнял тягу штанги в наклоне. И тоже обратным хватом. Замыкала комплекс тренировки спины Дориана Ятса становая тяга. В каждом из упражнений было по три рабочих подхода. В первых упражнениях было по 8-10 повторений, в последнем от 5 до 8.

Читайте так же статью  Как накачать трапецию | Советы и секреты

Подтягивания обратным хватом Ятс использовал не случайно. Пока все его конкуренты подтягивались широким прямым хватом, он делал это упражнение по-своему. И вот почему: подтягивания широким хватом нагружают лишь самый верх широчайших мышц спины, оставляя другие участки почти нетронутыми. Сделать широкую спину с их помощью можно, но широчайшие при этом останутся короткими.

Подтягивания обратным хватом нагружают самый низ широчайших мышц спины

Подтягивания обратным хватом нагружают самый низ широчайших мышц спины

Ятс подтягивался средним хватом, используя при этом супинирование положения кистей. Увеличивалась амплитуда движения, широчайшая сильнее растягивалась и нагружалась по всей длине. А обратный хват прорабатывал её в местах крепления, создавая эффект «крыльев». Несколько блинов, закрепленных у пояса, удлиняли траекторию, вытягивая широчайшую еще сильнее.

Та же самая ситуация была и с тягой штанги обратным хватом. Хват уже, локти заводятся дальше, спина получает больше нагрузки в среднем и нижем сегменте. Становая тяга довершала программу. Во время ее выполнения прокачивались отделы спины, «уцелевшие» от двух предыдущих упражнений: разгибатели спины, поясничный отдел, трапециевидные и круглые мышцы. Тренировка спины Дориана Ятса длилась всего 30-35 минут. За это время весь мышечный массив спины, от верха до низа, подвергался жесткой нагрузке.

Когда до начала очередной Олимпии оставалось 12 недель, он немного смягчал свой яростный стиль и включал в свою тренировку широчайших и другие упражнения. Тогда в программе тренировок Дориана Ятса появлялись тяга верхнего блока (обязательно средним обратным хватом), тяга гантели в наклоне одной рукой и обязательно пуловер в тренажёре.

Это упражнение для спины, по его мнению, было наиболее недооценённым, ибо невероятно сильно растягивало мышцы спины. Привычный пуловер с гантелью, добиться такого эффекта не позволял. Предлагаю посмотреть небольшой сюжет, где Ятс подробно рассказывает об этом упражнении, и не кому — нибудь, а самому Каю Грину, приехавшему к нему в гости поучиться качать спину.

дориан ятс видео:

Вывод: не стоит ориентироваться на чужие тренировочные комплексы. Необходимо создавать свой, сугубо индивидуальный и самый результативный. Для этого нужно перепробовать множество различных упражнений, оставив только лучшие.  И тогда вопрос, как сделать спину шире, мучить вас не будет.

Тяга Ятса



Тренируя широчайшие, Дориан Ятс периодически использовал и классическую тягу штанги в наклоне, но придуманное ним упражнение оказалось намного эффективнее. Возможно, кто-то другой решил однажды взять штангу обратным хватом и тянуть ее к поясу, но в историю бодибилдинга она вошла, как тяга Ятса.

Тяга штанги в наклоне обратным хватом | Второе по эффективности упражнение для спины

Тяга штанги в наклоне обратным хватом | Второе по эффективности упражнение для спины

Уникальность этого упражнения в том, что оно позволяет прорабатывать сразу всю спину. Низ и середина широчайших, поясничный отдел, разгибатели спины, трапеции. Все эти отделы прокачиваются за одно движение и с максимальной нагрузкой. Но чтобы получить от тяги Ятса результат, выполнять его нужно следующим образом:

  • Становимся устойчиво, ступни располагаем на ширине плеч
  • Берёмся за штангу обратным хватом. Ширина хвата чуть уже привычного
  • Отрываем штангу от пола на 5-10 см, сгибаемся в пояснице
  • Спину держим идеально прямой и постоянно напряженной
  • Локти держим, как можно ближе к туловищу
  • Тянем штангу в область пресса, делаем паузу, напрягаем спину еще сильнее
  • Медленно опускаем вниз до полного растяжения широчайших
Читайте так же статью  Лекарство от мышечного застоя, или мясо по-корейски

И еще три совета от Дориана Ятса по тренировке широчайших: «Первый – обязательно использовать кистевые лямки. Второй – полностью сосредоточиться на ощущении сокращающихся мышц спины. Если это сложно, значит вес велик, его нужно уменьшить. Третий – тянуть спиной, а не руками. Помните, свою последнюю травму, отрыв бицепса, я получил как раз во время такого упражнения».

Вывод: тяга Ятса —  универсальное упражнение на спину, прорабатывающее весь её массив. Делать такую тягу нужно обязательно. Но при этом очень важно соблдать правильную технику выполнения.

Спина Дорина Ятса | Заключение

Если не брать во внимание его генетический потенциал и фармакологию, анализ тренировок Дориана Ятса говорит нам о следующем:

Первое | Супертренинг, тренировочная система Майка Ментцера – это дорога в больницу. Но всё же, тренировка, направленная на набор массы не может быть длительной. Нагрузка должна быть интенсивной, но короткой. И в случае с натуральным бодибилдингом, под интенсивностью подразумевается не постоянный рост веса в упражнении, а использование методов усложнения тренировочного процесса: суперсетов, дроп-сетов, и форсированных повторений. Для роста мышц это не менее эффективно, но более безопасно.

Второе | Ятс использовал интуитивный подход к тренировкам, ориентируясь в первую очередь на степень восстановления. Идти в тренажёрный зал не отдохнувшим смысла нет. Пытаться сделать спину широкой можно только полностью восстановившись.

Третье | Свой комплекс упражнений для спины он составлял, ориентируясь только на их эффективность, а не на принятые правила. Если его что-то не устраивало, он заменял упражнение, либо переделывал. Тяга Ятса – одна из таких модификаций «под себя».

Четвертое | Утверждение о том, что для создания широкой спины нужно использовать только прямой широкий хват, не отвечает действительности. Великолепная спина Дориана Ятса тому подтверждение. Средний, обратный хват, как оказывается, более эффективен для тренировки широчайших, чем прямой широкий.

Пятое | Удлинение траектории в упражнениях для широчайших — одно из важных условий создания правильной формы спины.

Упорство | Это качество характера присуще всем чемпионам

Упорство | Это качество характера присуще всем чемпионам

Но помимо всего вышеперечисленного, был у Ятса ещё один секрет, который позволил стать ему великим чемпионом. Это его легендарное упорство. Недаром татуировка английского бульдога украшала его предплечье. Вполне возможно, эта черта характера и стала главной составляющей его успеха. Ему повезло родиться упорным, нам же, если мы тоже хотим сделать спины широкими, такое качество придётся наработать. Да пребудет с вами сила. И масса. И упорство.

 



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Свежие записи

Лучшие статьи


Наверх