Тяга штанги в наклоне | Топ-5 вариантов

Тяга штанги в наклоне | Топ-5 вариантов

Качаем широчайшие. Правильная техника выполнения тяги штанги

Тяга штанги в наклоне входит в «золотую тройку» упражнений для широчайших. Каждый бодибилдер, работающий на массу, включает это базовое движение в свою тренировки спины. Но только не стоит думать, что накачать широчайшие с помощью тяги штанги – это просто. Техника его выполнения, как и у любого другого многосуставного упражнения, имеет множество тонкостей и нюансов. Да и самих разновидностей тяги штанги существует немало. О пяти лучших вариантах этого упражнения, и о том как делать их правильно, пойдет речь в этой статье.

Вступление

Прежде чем перейти к описанию самих упражнений, я хочу немного развеять туман недопонимания, присутствующий в тренировках спины. Ибо, выполняя только тягу штанги к поясу любым способом, накачать широкую спину не получится. Главным, нет, главнейшим упражнением для спины были и остаются подтягивания на перекладине и им подобные движения (подтягивания в гравитроне, тяги верхнего блока в тренажёре и в свободновесовой машине).

Подтягивания | Лучшее упражнение для широчайших

Подтягивания | Лучшее упражнение для широчайших

Львиную часть тренировки спины в зале или в домашних условиях, нужно посвящать именно этим движениям, поскольку они нагружают самый верхний край широчайших, растягивая их по ширине.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ, 6 БЕСЦЕННЫХ СОВЕТОВ ПО ТРЕНИРОВКЕ ГРУДИ

Тяга штанги в наклоне предназначена для построения среднего и нижнего отделов широчайших. Она придаёт им правильную форму, делает толще, попутно развивая другие мышечные отделы. Это упражнение упаковывает спину в броню мышц, делая её мощной и проработанной во всех деталях.

ТОП 1 | Тяга штанги к поясу в наклоне

Самая распространённая, хотя далеко не самая простая версия упражнения для мышц спины. Это базовое, многосуставное движение, вовлекающее в работу большинство крупных мышечных отделов.

Тяга штанги к поясу в наклоне | Классическая версия упражнения для спины

Тяга штанги к поясу в наклоне | Классическая версия упражнения для спины

Тяга штанги в наклоне, какие мышцы работают:

  • Средний отдел широчайших
  • Ромбовидные, круглые мышцы спины
  • Бицепсы рук, предплечья
  • Средний отдел трапеций
  • Задние дельты
  • Разгибатели спины
  • Поясничный отдел спины
  • Бицепсы бедер

Глядя на этот список становится понятно, что это упражнение не столько для спины, сколько для всего тела. Широчайшие мышцы выполняют основную работу, но по сравнению с другими вариантами тяги штанги, нагрузка на них сравнительно небольшая. Техника выполнения тяги штанги в наклоне на бумаге выглядит очень простой —  берём штангу со стоек, наклоняем корпус до угла в 45 ° и тянем снаряд к поясу. Но в реальности всё немного сложнее.

тяга штанги в наклоне видео:

ВАЖНО: эффективность выполнения этого упражнений для широчайших полностью зависит от силы мышц-разгибателей. Если они слабы, удерживать тело неподвижно в наклоне в 45° будет невозможно, наклон с каждым повторением будет уменьшаться, нагрузка на широчайшие станет еще меньше, уходя прямиком в верхний отдел спины (трапеции и задние дельты). Несмотря на сложность выполнения, у такого варианта тяги штанги есть три основных преимущества:

  • Это базовое упражнение, предназначенное не столько для увеличения широчайших, сколько для набора общей мышечной массы тела
  • Тяга штанги в наклоне задействует в работу множество мелких мышц-супинаторов, повышая их силу и выносливость
  • Это упражнение на спину стимулирует рост гормонального фона, лишь немного уступая в этом становой тяге
Читайте так же статью  Лекарство от мышечного застоя, или мясо по-корейски

Вывод: тяга штанги к поясу – это мощное многосуставное упражнение, которое необходимо включать в свою программу тренировки спины в период набора массы тела.

 ТОП 2 | Тяга штанги обратным хватом




Авторство этого упражнения приписывают самому Дориану Ятсу, великому чемпиону и 6-и кратному мистеру Олимпия. Его широчайшие до сих пор считается одними из лучших в истории бодибилдинга, являясь по сути эталоном широкого и мощного тыла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ, ГОРМОН РОСТА | НЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА

Помимо подтягиваний и становой тяги, он включал тягу штанги в каждую свою программу тренировок спины. Иногда это была классическая версия, но чаще всего Ятс качал широчайшие при помощи тяги штанги в наклоне обратным хватом.

Тяга штанги в наклоне обратным хватом | Исполняет автор

Тяга штанги в наклоне обратным хватом | Исполняет автор

Всё видимое отличие этой тяги от привычного варианта, заключается лишь в способе держать штангу. Но эта маленькая деталь позволяет заводить руки за спину немного дальше и сильнее сокращать мышцы спины. Нагрузка при этом со средины широчайших смещается на их нижний сегмент. Правила техника выполнения тяги штанги обратным хватом следующие:

  • Наклон корпуса должен быть ниже 45°. Тогда нагрузка именно на широчайшие мышцы будет выше
  • Тянуть нужно не руками, а спиной. Бицепсы необходимо расслабить, выполняя тягу штанги за счет усилий спинных мышц
  • В точке максимального напряжения широчайших нужно сделать паузу, дополнительно сводя лопатки

ВАЖНО: Большая нагрузка на лучезапястные суставы, локти и бицепсы рук — главный недостаток этого упражнения для мышц спины. Дориан Ятс, автор тяги штанги в наклоне обратным хватом, известен также своими многочисленными травмами. Отрыв бицепса — последнюю травму, приведшею к завершению карьеры, он получил именно во время выполнения этого тягового движения.

тяга штанги обратным хватом, техника исполнения:

Вывод: тяга штанги обратным хватом – великолепное базовое упражнение на спину, значительно улучающее форму широчайших, но довольно травмоопасное. Снизить риск травмы и растяжения помогут: дополнительная разминка суставов рук, работа по принципу пирамиды и использование напульсников.

ТОП 3 | Тяга штанги в тренажёре Смита

Пока умы любителей будоражит мысль, что массу строят только базовые движения, профессионалы регулярно включают изолированные упражнения в свою программу тренировки спины. И тяга штанги в тренажёре Смита одно из них. На мой взгляд, машина Смита – это наиболее универсальный тренажёр в зале, позволяющий набирать мышечную массу без риска получения травмы.

Тяга штанги в тренажёре Смита прямым хватом

Тяга штанги в тренажёре Смита прямым хватом

Тяга штанги в тренажёре Смита обратным хватом

Тяга штанги в тренажёре Смита обратным хватом

При желании, в машине Смита можно выполнять и обычную версию упражнения, и тягу штанги обратным хватом. В любом случае результат будет отличный. Поскольку штанга закреплена и движется строго вертикально, мышцы-разгибатели из работы выключаются. Наклонить корпус можно намного ниже, а значит нагрузку на широчайшие мышцы спины можно значительно повысить.

Читайте так же статью  Жим гантелей лежа | 7 вариантов лучшего упражнения для грудных мышц

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ, ТРЕНИРОВКА ТРИЦЕПСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ВАЖНО: Использование читинга (забрасывания штанги наверх усилием тела) при выполнении тяги со штангой в наклоне малоэффективно. Читинг, применяемый в этом же упражнении на спину, но уже в тренажёре Смита – это реальный способ прокачать широчайшие, выйдя за рамки привычной нагрузки.

Вывод: упражнения для мышц спины, выполняемые со штангой – это базовая нагрузка, щедро размазанная по всему телу, тяга штанги в тренажёре Смита – это способ прицельно проработать конкретные мышечные отделы.

 ТОП 4 | Тяга штанги в наклоне к груди



Если предыдущие упражнения служат для набора мышечной массы широчайших мышц, то тяга штанги в наклоне к груди предназначена для развития верха спины – задней дельты и трапеции.  Техника выполнения этого упражнения для спины имеет два основных отличия:

  1. Штанга тянется не к животу, а к груди
  2. Локти разведены максимально широко и выстроены в одну линию

Угол наклона корпуса при выполнении такой тяги штанги имеет первоочередное значение. Чем он ниже, тем больше нагрузки достается задним дельтам, чем выше наклон, тем активнее в работу включаются мышцы трапеций.

Тяга штанги к груди | Упражнение для задних дельт и трапеций

Тяга штанги к груди | Упражнение для задних дельт и трапеций

Проблема в развитии заднего пучка дельтовидных мышц заключается в сложности его изоляции. Эффективность этого тягового движения зависит от умения направить нагрузку точно в цель. А это значит, что подбирать вес штанги нужно очень аккуратно, так, чтобы делать упражнение лишь за счет сокращения дельтовидных мышц.

тяга штанги к груди видео:

ВАЖНО: задние дельты отзываются на многоповторную нагрузку очень хорошо. Количество повторений в этом упражнении должно быть не ниже 12-15.

Вывод: тяга штанги в наклоне к груди намного сложнее остальных упражнений, поскольку предусматривает высокую концентрацию на работе небольшого мышечного отдела.

ТОП 5 | Тяга Ривза

Это упражнение на спину придумал Стив Ривз, величайший атлет, ставший олицетворением бодибилдинга в середине прошлого века. Он завоевал титул мистер Америка в 1947 году, без стероидов и спортивного питания, всего через год после демобилизации из воюющей армии. И не последнюю роль в этой победе сыграло придуманное им упражнение для мышц спины, которое теперь носит его имя.

Тяга Ривза | Позабытая версия тяги штанги в наклоне

Тяга Ривза | Позабытая версия тяги штанги в наклоне

Особенность тяги Ривза в том, что штанга берется не за гриф, а за блины, и тянется к груди. Другими словами, такой вариант тяги штанги — это тоже упражнение для плечевого пояса. Но помимо задних дельт в работу активно включаются и средние пучки.

Читайте так же статью  Тренировка рук на массу | 6 ошибок тренировки трицепса

ВАЖНО: сильные пальцы – это главное условие выполнения тяги Ривза. Но ситуацию можно изменить если надеть на штангу не сплошные блины, а с прорезями. Либо же взять более короткий гриф вместо стандартного олимпийского.

Вывод: тяга Ривза – это старое, но по-прежнему эффективное упражнение для спины с прицелом на плечевой пояс.

Тяга штанги в наклоне в том или ином варианте должна присутствовать в каждой тренировки спины. Накачать спину с помощью этого упражнения быстрее помогут несколько советов по ее выполнению.

Техника выполнения тяги штанги в наклоне. Стоит знать

Кистевые лямки | Одни бодибилдеры их активно используют, другие вообще не признают. Как говорится – дело вкуса. Но только нужно понимать, что маленькие мышцы запястий устают намного раньше больших широчайших. А следовательно – не дают нагрузить спину в полной мере. Предплечья растут, а мышечная масса спины стоит на месте. Если такая ситуация вас не устраивает, качайте широчайшие, делая тягу штанги с помощью кистевых лямок.

Скругление спины | Это главная ошибка всех неопытных атлетов, желающих побыстрее накачать спину. И одновременно — прямая дорога к травмам поясницы и позвоночника. Силовой пояс отчасти минимизирует риск получения таких травм, но правильная техника выполнения упражнений решает эту проблему гораздо проще. Во всех без исключения упражнениях на спину, таз должен быть подан вперед. Так, во-первых, проще сокращать мышцы спины, а во-вторых, нагрузка на позвоночник в этом случае намного ниже.

Ширина хвата | Если о говорить о стандартных версиях тяги штанги в наклоне, предназначенных для развития широчайших, а не плечевого пояса, ширина хвата должна быть на уровне плеч. Увеличение ширины хвата несколько смещает нагрузку на внешние области широчайших, уменьшая при этом траекторию движения. Более узкий хват вообще не несет особых преференций, излишне нагружая лучезапястные суставы.

Количество повторений | У наших мышц нет программы запускающей рост мышечной массы после выполнения 8 или 10 повторения. При выполнении любого упражнения, направленного на рост мышц, время, проведенное под нагрузкой, намного важнее веса штанги и количества подходов. Если накачать широчайшие, делая привычные 10 повторений не получается, снизьте вес штанги и выполните 15 или даже 20 повторений. Ибо как говорил все тот же Дориан Ятс: если я не чувствую, как сокращаются мои мышцы спины, я сразу уменьшаю количество блинов.

Заключение

Ни одна другая группа мышц не требует такой четкости, педантизма и последовательности в своем развитии, как спина. Мы не видим её в зеркале, поэтому ориентироваться приходиться лишь на свою интуицию. Чтобы накачать спину нужно пробовать, отметать и оставлять лишь самые эффективные программы, упражнения и методики. Только так, невзирая на генетику, можно стать обладателем по настоящему широкой, мощной, чемпионской спины. Да пребудет с вами сила! И масса!



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Свежие записи

Лучшие статьи