Тяга гантели в наклоне. Упражнение на толщину спины

Сравниваем тягу гантели одной рукой и тягу штанги



Тяга гантели в наклоне – упражнение не для новичка. Зато оно обязательно будет входить в комплекс тренировки спины каждого профессионального бодибилдера. Это упражнение кажется довольно простым и более комфортным, чем та же тяга штанги, но впечатление это обманчивое. Выполнять его нужно уметь, ибо отдачу оно даёт не всем. Как правильно выполнять тягу гантели одной рукой, и в чём состоит его преимущество перед упражнениями со штангой, читайте в моей статье. Самое интересное о тренировках и спортивных добавках на нашем канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Вступление

Тяга с гантелью – это упражнение для толщины спины и по своей биомеханике очень походит на тягу штанги в наклоне, но имеет при этом одно преимущество. Нагрузка в упражнении со штангой размазывается по всему массиву мышц спины, а в этом случае, почти полностью уходит в широчайшие и немного в трапеции.

Тяга гантели на спину - излюбленное упражнение Джонни Джексона

Тяга гантели на спину – излюбленное упражнение Джонни Джексона

Тяга гантели к поясу – это крутейшее базовое упражнение для придания спине толщины и мощи, которое можно выполнять в однорукой манере. Такую манеру выполнения (не только для спины, но и для ног и груди) просто обожают профессионалы, ибо это помогает им уравнивать в развитии обе части тела.

А прибавьте сюда мощную анаболическую отдачу от его выполнения, и станет понятно, почему все монстры массы регулярно включают его в свою тренировочную программу.

Тяга гантели, какие мышцы работают?


Упражнение состоит из двух равновеликих фаз – растяжения (в нижней точке траектории) и сжатия в верхней. Во время выполнения в работу включаются следующие мышцы:

  • Широчайшие
  • Ромбовидные
  • Большие круглые
  • Разгибатели спины
  • Трапециевидные
  • Мышцы поясницы
  • Бицепс
  • Предплечья
  • Задняя дельта
  • Малые грудные мышцы

В роли стабилизаторов руки выступают мышцы вращательной манжеты плеча. Мышцы плечевого пояса и верха спины (задние дельты и трапеции) включаются при подъёме гантели вверх. При опускании напрягаются ромбовидные мышцы спины, а также малые грудные.

Если техника выполнения тяги гантели правильная, нагрузка на широчайшие мышцы, а также на средину спины, ложится просто колоссальная. Но, правильная – это значит, что тянуть гантель нужно спиной, рука работает лишь «держалкой». Поэтому, ответ на вопрос какие мышцы работают при тяге гантели, полностью зависит от правильности её выполнения.

Тяга на спину – это значит, что тянуть нужно спиной, а не рукой

Тяга на спину – это значит, что тянуть нужно спиной, а не рукой

Примечание: это упражнение на спину очень часто не даёт новичками никакой отдачи. Одной из причин этого безобразия является слабая сила хвата. Удержать тяжелую гантель, даже привязавшись к ней, бывает очень сложно. Без сильных предплечий в этом упражнении делать нечего.

Вывод: тяга гантели на скамье – упражнение базовое, поэтому нагрузка распределяется на большой пласт мышц. Но при правильной технике, львиная доля её уходит в широчайшие.

Преимущества тяги гантели в наклоне

По сравнению с другими тягами на спину, это упражнение более сложное в техническом плане, но имеет при этом целый ряд преимуществ:

  • Низкий риск получения травмы

По сравнению с тягой штанги в наклоне, рабочий вес в упражнении может быть даже выше. А вот нагрузка на позвоночник и на пояснично-крестцовый отдел спины, наоборот, будут ниже.

  • Высокая степень концентрации

Связь мозг-мышцы сильнее. Почувствовать широчайшие мышцы спины (растянуть и сжать) во время выполнения тяги одной рукой легче.

  • Увеличенная траектория движения

Опустить гантель можно ниже, а поднять выше, чем штангу. Степень растяжения и сокращения широчайших при этом повышается. Для мышц спины это является дополнительным стимулом к росту.

  • Широкая вариативность исполнения

Изменяя угол наклона корпуса и место приведения руки к корпусу, можно прокачивать различные участки широчайших мышц. Тяга гантели на горизонтальной скамье (угол наклона тела 90°), нагружает их самый низ.  А, тяга гантели с упором заставит включиться в работу верхние отделы спины. Упражнение можно делать одной рукой и двумя сразу, стоя и сидя, тянуть гантель прямой рукой и с супинацией.

Тяга в наклоне помимо широчайших, нагружает также верх спины

Тяга в наклоне помимо широчайших, нагружает также верх спины

Все эти варианты позволяют сделать спину толще и массивнее, ибо упражнение, являясь по сути базовым, имеет все признаки формирующего. В свой комплекс тренировки спины его можно включать в качестве альтернативы тяги штанги к поясу в наклоне. Но только, при условии овладения правильной техникой выполнения.

Вывод: тяга гантели к поясу – серьёзное базовое упражнение для толщины спины с минимальным риском получения травмы.

Техника выполнения тяги гантели одной рукой


Вариантов тяги существует несколько, но самым простым и наиболее популярным является тяга гантели на горизонтальной скамье. Алгоритм её выполнения таков:

Шаг 1. Ставим колено одной ноги на горизонтальную скамью так, чтобы стопа свисала, второй упираемся в пол. Колено опорной ноги при этом немного согнуто. Наклоняем корпус почти до параллели, чуть прогибаемся в пояснице. Одна рука упирается в скамью, вторая держит гантель нейтральным хватом. Мышцы спины находятся в растянутом положении. Это стартовое положение.

Шаг 2. Делаем вдох и медленно тянем гантель назад и вверх, к низу живота, держа руку максимально близко. В верхней точке траектории напрягаем мышцы спины, сжимая их что есть сил.

Шаг 3. Выдыхаем и медленно опускаем снаряд вниз в исходное положение, дополнительно растягивая широчайшие в нижней точке.

Выглядит все это довольно непросто, и таковым на самом деле и является, и чтобы лучше разобраться в технике выполнения тяги гантели одной рукой, предлагаю посмотреть небольшой сюжет.

тяга гантели видео:

Вывод: вес снаряда в этом упражнении –  величина вторичная, на первом месте – правильная техника выполнения.

Полезные советы по выполнению упражнения

При правильном использовании, эффект от упражнения просто фантастический. Но при его выполнении необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Амплитуда. Она должна быть максимальной. Это главный нюанс тяги гантели на спину Урезание траектории не имеет никакого смысла. Частичные повторения – это круто, но не в этом случае.
  • Напряжение. Широчайшие мышцы спины необходимо держать в напряжении на протяжение всего упражнения. Расслаблять их нельзя.
  • Локоть. Его нужно поднимать высоко и двигаться он должен ближе к корпусу. Это позволит сильнее сократить мышцы.
  • Угол наклона. Нельзя опускать голову вниз, необходимо смотреть вперёд. Так можно удержать корпус прямо на протяжение всего упражнения.
  • Пиковая точка. Выполняя доворот (разворот кисти наружу) рукой с гантелью в верхней точке траектории, можно повысить нагрузку ещё больше и сделать её пиковой.

Предлагаю посмотреть вариацию упражнения в исполнении могучего Рича Пиана и услышать его скромное мнение на этот счёт.

тяга в наклоне видео:

Вывод: эффективность упражнения полностью зависит от нюансов его выполнения.

Тяга гантелей двумя руками


Это упражнение на спину нельзя назвать самым популярным в зале. Возможно оно так бы и затерялось среди сотни других, но его очень любил делать сам Ронни Колеман, поэтому, на мой взгляд, узнать о нём стоит.

В 2001 году он дал интервью журналу Muscular Development, в котором назвал тягу гантели двумя руками лучшим упражнением для середины спины. А поскольку спина Ронни была и остаётся одной из самых великолепных в истории бодибилдинга, к его мнению стоит прислушаться.

Тяга гантелей двумя руками

Тяга гантелей двумя руками

Он выполнял тягу гантелей стоя в наклоне под углом в 45°. Широчайшие при этом практически отдыхали, львиная часть нагрузки уходила в нижние отделы трапеций. Периодически Ронни менял нейтральный хват на обратный, прокачивая ещё и задние дельты.

Вывод: тяга гантелей двумя руками в наклоне – это упражнение для прицельной проработки нижних трапециевидных мышц и повышения мускулистости спины.

Чем заменить тягу с гантелью к поясу?

При всех своих преимуществах, тяга гантели на спину имеет одну особенность. При слабо развитых мышцах поясницы, выполнение его, да, впрочем, и любого другого базового упражнения, доставляет сильный дискомфорт. Поэтому вопрос, чем заменить тягу с гантелью к поясу, периодически волнует многих посетителей в тренажёрном зале.

К счастью, есть одно упражнение, выполняемое на свободновесовой машине, которое полностью копирует биомеханику выполнения тяги с гантелью. Это рычажная тяга. Оно выполняется сидя, нагрузка на поясничный отдел при этом минимальная.

Рычажная тяга в тренажёре - хорошая замена тяги с гантелью

Рычажная тяга в тренажёре – хорошая замена тяги с гантелью

Выполнять рычажную тягу в тренажёре можно одной рукой и двумя, прокачивая при этом наружные или внутренние участки спины. А изменяя высоту сидения и, тем самым, вектор нагрузки, можно прорабатывать средние и нижние области широчайших ничуть не хуже, чем со штангой или с гантелью.

Гормональный отклик от выполнения рычажной тяги в тренажёре естественно меньше, чем от базовых упражнений. Но при наличии проблем с поясницей, это идеальный способ прокачать её безопасно и качественно.

Вывод: горизонтальная рычажная тяга – оптимальный вариант замены тяги гантели одной рукой, безопасный и очень комфортный.

Заключение

Тяга с гантелью – отличное базовое упражнение для толщины спины.  Непростое, но весьма эффективное. Поэтому, его необходимо регулярно включать в свою тренировочную программу. Правильная техника выполнения упражнения и адекватно подобранный вес помогут сделать спину толще и мощнее, и главное – очень быстро. Да пребудет с вами сила. И масса!



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи


Наверх