Тренировочная маска. Деньги на ветер

Спортивная маска. Много вреда и мало пользы



Не поймите меня превратно, но я совсем не против прогресса, наоборот я «за». Правда, если тренировочное оборудование – не новомодная спортивная маска, а реально рабочая вещь. И Бог с ними с деньгами, купить маску для тренировки дыхания  – это не так уж и дорого (на первый взгляд). Проблема в другом – бездумное использование гипоксического устройства может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Конечно, свои плюсы у маски для тренировки дыхания есть, но уж очень скромные. Почему тренировочная маска – это деньги на ветер, и кому от такого новшества стоит держаться подальше, я и хочу сегодня рассказать. Самое интересное о тренировках и спортивном питании, читайте на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Вступление

Когда речь заходит о каком-либо новом приспособлении (домашнем тренажёре, оборудовании, гаджете) для тренировок, отыскать действительно правдивую информацию довольно сложно. Я уже видел однажды в своём спортзале человека в тренировочной маске (правда, в кросс-фит зоне), но мысль купить спортивную маску и себе, и в ней тренироваться, мне и в голову не пришла.

Люди в тренировочных масках всё чаще появляются в спортзалах

Люди в тренировочных масках всё чаще появляются в спортзалах

Однако, за последние две недели, уже несколько человек задали мне вопрос, о такой экипировке и о преимуществах его использования. Поэтому, чтобы не ударить лицом в грязь, пришлось срочно узнать всю её подноготную. И вот что про маску для тренировки, мне удалось выяснить…

Кто придумал спортивную маску?


Тренировочная маска – это самый настоящий дыхательный тренажёр, запатентованный американской компанией Trainingmask. Если в поисковой строке гугла вбить запрос: купить тренировочную маску, львиная доля предложений буде касаться продукции этой торговой марки. Изначально она называлась маска для бега и была разработана для любителей именно такой физической активности.

Но с ростом популярности (и хороших вложений в рекламу) она плавно трансформировалась в маску для кроссфита, маску для ММА и так далее. Спрос на Elevation Training Mask был всегда, но после появления ролика с бывшей звездой ММА Джеромом Пина (Jerome Pina) он стал просто ураганным. Этот ролик посмотрело почти 11 млн.человек и его можно назвать лучшим образцом рекламы спортивной маски

Жером Пина и Elevation Training Mask

Компания Trainingmask – это безусловный лидер рынка. Созданная ней спортивная маска Elevation Training Mask продаётся миллионами по всему миру. Сначала на рынке появилась первая версия маски Elevation 1.0, спустя несколько лет версия 2.0, а сейчас компания выпускает уже третье обновление своего продукта, которые так и называется Elevation Training Mask 3.0.

В затылок ей дышит модель другой, на сей раз, австрийской компании Phantom Athletics – Phantom Trainig Mask. Она легче своей конкурентки, проще крепится и имеет более привлекательный (судя по отзывам о маске) дизайн. Правда и стоит дороже.

Цена тренировочной маски – это, кстати, очень интересная тема.  Elevation Training Mask 2.0 на сайте компании продаётся по цене от 49 $, а третья версия идёт по 69 USD. Что касается маски Phantom Trainig Mask, то производитель просит за неё ровно 100 евро.

Маска Phantom Trainig Mask стоит 100 евро

Маска Phantom Trainig Mask стоит 100 евро

Примечание: сравнив стоимость оригинальных масок для бега с предложениями на отечественных сайтах, я поначалу задумался, а потом понял, что почти 90% спортивных масок, продаваемых у нас – это копия. Если сказать мягко.

Вывод: оригинальная, запатентованная маска для тренировки – это высокотехнологичный и совсем не такой уж дешёвый фитнес-аксессуар.

Как устроена спортивная маска для дыхания?

По принципу своей работы, да и по внешнему виду, спортивная маска для дыхания сильно похожа на обычный респиратор. Так же, как и на респираторе, на ней установлены специальные клапаны для дыхания. Два входных по краям маски, один выходной по центру. Маска с помощью широких ремней и регулируемых липучек одевается на голову и прочно фиксируется.

Изготавливается тренировочная маска из синтетических материалов: неопрена, силикона (Phantom Trainig Mask) полиэстера и эластана. В комплекте с маской идёт (вернее, шёл) набор клапанов с различной пропускной способностью, имитирующих тренировки на высоте от 914 до 5400 м. над уровнем моря.

Маска для тренировки дыхания очень похожа на респиратор

Маска для тренировки дыхания очень похожа на респиратор

Примечание: у современных спортивных масок регулирование поступления воздуха происходит уже без смены клапанов, с помощью обычного рычажка, что экономит время и повышает удобство использования.

Вывод: маска для бега по внешнему виду и по принципу действия очень похожа на обычный респиратор.

Зачем нужна тренировочная маска?


Идея спортивной маска для дыхания (её также называют гипоксической маской) состоит в искусственном ограничении поступления воздуха в лёгкие. Подобный дефицит, согласно уверений производителей, заставляет мышцы, участвующие в процессе дыхания (в том числе и диафрагму) активно нагружаться при вдохе и улучшать работу всей дыхательной системы.

Но это еще не всё – главное преимущество подобной экипировки в том, что организм в условиях дефицита кислорода, начинает работать также, как в условиях высокогорья.

Подобный принцип тренировок положен в основу подготовки спортсменов различных видов спорта (бокс, лыжи, велосипед, марафон), в которых выносливость играет первоочередную роль. Поэтому при подготовке к соревнованиям, некоторые спортсмены тренируются в горах. Чем выше в горы, тем ниже атмосферное давление и меньше кислорода и тем сложнее дышать. Выполнять привычные упражнения становится в разы тяжелее.

Маска для дыхания должна имитировать тренировку в высокогорье. По идее

Маска для дыхания должна имитировать тренировку в высокогорье. По идее

Чтобы справиться с нагрузкой, организму приходится учится обеспечивать свои потребности при возникшем дефиците кислорода. И, использовать его с большей отдачей. В результате:

  • в крови повышается содержание гемоглобина
  • растёт плотность капилляров
  • улучшается доставка кислорода к мышцам

Другими словами, урезая свой кислородный паёк и намеренно вводя тело в состояние оксигенации, спортсмены на короткий промежуток времени повышают выносливость организма и получают некоторое преимущество во время соревнования. Идея тренировки в высокогорье, заложенная в основу тренировочной маски, на первый взгляд, выглядит очень здорово. Если бы не одно (вернее, два), но…

Первое НО. Надев гипоксическую маску, мы просто затрудняем себе дыхание, давление воздуха, так же, как и содержание кислорода в нём (минус 2%, максимум), остаются практически неизменными. Дышать становится труднее, никто не спорит. Но с таким же успехом, можно привязать к лицу подушку.

Второе НО. Процесс введения тела в состояние кислородного голодания должен проходить под наблюдением врачей и может занимать до 12 недель. Часа гребли на тренажёре в спортклубе для этого явно недостаточно. А выполнение силовых упражнений в маске, вообще лишено всяческого смысла.

Силовая тренировка в маске для бега - это нонсенс

Силовая тренировка в маске для бега – это нонсенс

Примечание: даже самый натурально полученный эффект от тренировки в высокогорье довольно кратковременный. Он полностью исчезает спустя 3-4 недели после возвращения к нормальному количеству кислорода в воздухе.

А что говорят исследования? Если отбросить в сторону откровенно проплаченные эксперименты, спонсируемые компаниями-производителями тренировочных масок, можно обратить внимание на мнение двух серьёзных и незашоренных экспертов:

  • Алекс Виада (Alex Viada). Основатель независимой компании Complete Human Performance, специалист по гибридному тренингу. Работал с сотнями спортсменов различных видов спорта, от бодибилдинга до триатлона. Подготовил 40 человек для школы рейнджеров. «Моё мнение о маске для тренировки дыхания таково: подобные дыхательные тренажёры имитируют тренировки в условиях дефицита кислорода так же, как если бы голова в унитазе имитировала плавание».
  • Брет Контрерас (Bret Contreras). Тренер с мировым именем, писатель, учёный. Один из основателей авторитетного журнала The Journal of Strength & Conditioning Research. «Мы провели 6-и недельные исследования, разбив испытуемых на две группы. Это были офицеры запаса. Первая группа тренировалась по стандартному армейскому протоколу физической нагрузки в маске, имитирующей высоту в 2750 м. над уровнем моря. Вторая – без маски. По окончанию эксперимента мы сравнили показатели их анаэробной выносливости. Существенной разницы не оказалось».

Доктор про гипоксическую маску

Вывод: в принцип работы маски для тренировки дыхания заложена идея тренировок в условиях высокогорья, но на поверку это оказывается лишь раскрученным маркетинговым ходом.

Вред тренировочной маски

Маска для тренировки, даже самая дорогая, при всём своём желании не может имитировать условия высокогорья. Она почти не повышает выносливости и не способствует насыщению тканей кислородом. Выглядит круто, это да, но вред организму может нанести реальный:

  • Стресс, вызванный недостатком кислорода может стать причиной панической атаки
  • Маска для дыхания повышает внутричерепное давление и вызывает учащённое сердцебиение
  • Может спровоцировать обморок и сердечную аритмию
  • Понижает уровень гемоглобина
  • Вызывает дискомфорт в органах дыхания

Примечание: тренировка в гипоксической маске противопоказана людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей (астмой, бронхитом, синдромом респираторного расстройства) и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Но даже при отсутствии подобных проблем со здоровьем, необходимо понимать, что тренировочная маска – это не для новичка. Купить спортивную маску (ну если уж очень хочется) просто, а вот получить от неё реальную отдачу, неподготовленному человеку, крайне сложно.

Вывод: вред тренировочной маски вполне реален, а использование такой экипировки имеет ряд противопоказаний.

Польза тренировочной маски


Если снять розовые очки и перестать смотреть на спортивную маску, как на эффективный дыхательный тренажёр, имитирующий тренировки в высокогорье, можно отметить ряд позитивных моментов её использования. Тренировочная маска действительно укрепляет инспираторные мышцы, участвующие в процессе дыхания. Речь идёт о диафрагме, наружных межрёберных мышцах и мышцах шеи.

Польза тренировочной маски очень условная и специфичная

Польза тренировочной маски очень условная и специфичная

А многие бойцы ММА специально используют это приспособление в качестве устройства затрудняющего дыхание. Во время проведения схваток, многие из них используют удушающие приёмы, поэтому тренировочная маска, как они считают, помогает им имитировать ведение боя при ограничении дыхания противником.

Вывод: польза тренировочной маски есть, но она крайне мала и очень специфична.

Заключение

Стоит ли купить тренировочную маску, с учётом изложенной мной информации, либо отказаться от такой её приобретения, каждый должен решать сам. Но, на мой взгляд, деньги, которые стоит оригинальная спортивная маска, можно использовать куда с большей пользой. Да пребудет с вами сила. И здоровье!



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи


Наверх