Диета Малышевой. Худеет только кошелёк

Чем опасна домашняя диета Малышевой?



Диета Малышевой пользуется бешенной популярностью. Особенно у молодых женщин, которые хотят похудеть, но не имеют времени на составление рациона и приготовление правильных блюд. Действительно, зачем париться, высчитывая содержание белков, жиров и углеводов, если можно сразу купить готовый набор еды в разноцветных коробках и спокойно худеть дома? Но, к сожалению, а может к счастью, чудес не бывает, особенно в процессе нормализации веса. Диета Малышевой для похудения работает, но совсем не так, как многие того ожидают. О серьёзных недостатках подобной схемы питания, читайте в моей статье. Самое интересное о тренировках и спортивных добавках на нашем канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Вступление

Я отношусь к профессору Малышевой с огромным уважением, ибо озвученные ею постулаты о здоровом питании полностью совпадают с моим мировоззрением и опытом диетолога. Эта статья – просто беспристрастный анализ домашней диеты Елены Малышевой с точки зрения человека, хорошо разбирающегося в вопросах похудения.

Интерес к здоровому питанию растёт. Его активно подогревают звёзды шоу-бизнеса, которые охотно делятся своими диетами и способами похудения. Поэтому, Елена Васильевна просто не могла остаться в стороне. Её авторские программы о здоровье всегда пользовались огромным успехом у зрителей. Поначалу она рекомендовала диеты чужие, известные и не очень, а потом создала свою собственную.

Диета доктора Малышевой. Худеют все!

Диета доктора Малышевой. Худеют все!

В 2012 году появилось ООО «Диета Елены Малышевой», а потом уже и торговая марка и официальный сайт. Её программа «Жить здорово» – одна из самых рейтинговых и, ясное дело, ни один выпуск не обходится без рекламы этих продуктов. Как результат, популярность диеты Малышевой бьёт все рекорды, помогая Елене Васильевне монетизировать свой бренд.

В чём суть домашней диеты Малышевой?


Суть в огромной экономии времени. Покупка, доставка, приготовление правильной пищи занимает много времени и сил, а компания Елены Малышевой предлагает уже готовые наборы еды – правильной, грамотно подобранной, с минимальным содержанием соли и жира. Они так и называются «Наборы готовых продуктов для снижения веса», ибо задача любой диеты заключается прежде всего в похудении.

Вес набора составляет около 27 кг и его содержимого должно хватить на целый месяц. При этом нет необходимости приобретать другие продукты. Для занятых людей это выглядит весьма привлекательно. В одной коробке находится по 12 завтраков, обедов, полдников и ужинов. Все они уже готовы к употреблению либо находятся в сублимированном виде (в продукт нужно добавить воду). Хранить их можно в обычном холодильнике.

Наборы Малышевой. Удобно и натурально

Наборы Малышевой. Удобно и натурально

В результате у человека появляется возможность обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами без употребления вредной пищи. По большому счёту, домашняя диета Малышевой – это практически полная копия комплекса питания от компании Леовит «Худеем за неделю». Только намного дороже. Высокая стоимость, это кстати, один из главных недостатков этих наборов, который указывают люди в отзывах про диету.

Вывод: у домашней диеты Малышевой два главных козыря – экономия времени на приготовлении пищи и натуральность продуктов

Недостатки диеты Елены Малышевой

Низкая калорийность 

Главный недостаток. Энергетическая ценность рациона, предложенного телезвездой, одинакова для всех мужчин и женщин, невзирая на возраст, состояние здоровья, обмен веществ, физическую активность и является критически низкой.

  • Мужчины – 1200 калорий (программа «Прочность»)
  • Женщины – от 800 (программы «Идеал и экспресс») до 1200 ккал (программа «Фитнес»)

С точки зрения диетологии – это минимально допустимый суточный уровень калорийности для взрослых людей, ведущих нормальный образ жизни. Подобный «тощий» рацион, ясное дело, не подходит для людей, занимающихся в тренажёрном зале.

С такой калорийностью ни мышцы нарастить, ни похудеть правильно, не выйдет. Чтобы не вещали телевизионные диетологи, но для похудения нужны силы. Чтобы сбрасывать вес нужно тренироваться, а чтобы тренироваться – нужно есть!

И это не только моё мнение, любой фитнес-тренер скажет, что эта программа питания и спорт не совместимы. А чего только стоит калькулятор «На сколько мне похудеть?», установленный на сайте Малышевой. Предлагаю посмотреть небольшой сюжет на эту тему:

вред диеты для похудения

Калорий в наборах Малышевой не хватит даже на обеспечение нормального функционирования головного мозга. Несмотря на свой скромный объём (3-4% от всей массы тела), на его работу требуется до 30% всей потребляемой организмом энергии. Все, кто сидел на низкокалорийных диетах знают, что это вызывает ухудшение памяти, снижение концентрации и мозговой активности.

Примечание: переходя на программу питания для похудения, её калорийность нужно снижать – это факт, но делать это нужно постепенно. Оптимальный вариант на 200-250 ккал в неделю. Похудение, на фоне резкого снижения калорийности рациона происходит за счёт выведения жидкости из организма и, что намного хуже, сжигания мышечной массы.

Для мужчин это звучит неприятно, а для женщин кажется сущей ерундой. Но снижение мышечной составляющей ведёт к замедлению обмена веществ, ибо чем меньше мышц, тем сложнее худеть. Недостаточная питательная ценность любой диеты для похудения заставляет тело сжигать мышцы, а не жир.

Низкокалорийный диеты для похудения малоэффективны

Низкокалорийный диеты для похудения малоэффективны

Расщепить белковую молекулу организму проще, а, кроме того, жир он расценивает как свои запасы на чёрный день, поэтому запускает процесс похудения в самый последний момент. Сжечь мышечную ткань легко, нарастить – тяжело, следовательно, после прекращения диеты Малышевой, вес может легко вернуться опять и даже в большем объёме.

Вывод: диета Елены Малышевой помогает похудеть не за счёт жира, а за счёт потери мышц

Дефицит белков


Несбалансированность домашней диеты Елены Малышевой по содержанию основных нутриентов – второй существенный недостаток. К слову, этот факт признает даже она сама. В наборах продуктов для быстрого похудения явно не хватает протеиновой составляющей. В среднем, дневное меню диеты Малышевой содержит 25-30 г белка. Норма – от 80 до 100 г или 1,5 г на кг веса тела.

Белок стоит дорого, поэтому в диете Малышевой его мало

Белок стоит дорого, поэтому в диете Малышевой его мало

С экономической точки зрения это понятно, качественный белок стоит намного дороже углеводов. Достаточно сравнить стоимость мяса и картошки. Добавь производитель белковых продуктов в наборы, их цена сразу бы выросла. В итоге, по мышечной массе наносится второй удар. Скорость обмена веществ и скорость похудения, снижаются ещё больше.

Последствия дефицита белка:

  • слабеет иммунитет
  • опухают ноги
  • появляются мешки под глазами
  • возникает постоянная слабость и быстрая утомляемость
  • ухудшается настроение

Если продолжить похудение с помощью подобных наборов, длительный дефицит белка может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и слизистой оболочки желудка.

Вывод: дефицит белка в меню диеты Малышевой экономически оправдан для производителя, но при этом опасен для человека, её использующего

Дефицит жиров

Чтобы организм нормально функционировал, ежесуточно необходимо употреблять 70-130 граммов жиров. Большая часть из них должна быть поли и мононенасыщенными, хотя обычные жиры животного происхождения также должны присутствовать, особенно в рационе мужчин.

Что касается дневного меню диеты Малышевой, оно содержит в среднем 28-30 г жиров. Если посмотреть на перечень продуктов в наборе, то кажется с жирами всё в порядке, есть рыба (кета, сайда) орехи (арахис, фундук, кешью), но их мало, очень мало.

Дефицит жиров ухудшает состояния кожи и волос, снижение концентрации внимания, повышает утомляемость и, как ни странно, провоцирует рост жировых отложений. В программе питания Малышевой углеводов хоть отбавляй, поэтому организм, находящийся на голодном пайке может начать откладывать их впрок в виде жировых складок на боках.

Примечание: количество жировой ткани в организме женщины не должно быть меньше 12%. Это предел физического выживания. Норма для здоровой женщины – 18-22%.

Стоит знать, что при похудении у женщин в первую очередь худеет лицо, уменьшается объём груди и ягодиц. А вот живот, бёдра, худеют намного медленнее. Женщины, похудевшие быстро и намного, зачастую выглядят осунувшимися, плоскими и малопривлекательными. Так что с жиросжиганием, прекрасной половине человечества нужно быть очень аккуратной.

сколько жира должно быть в организме женщины

С точки зрения рекламы, низкое содержание жиров в диетических продуктах звучит правильно, но для здоровья это серьёзный удар. Если принять во внимание, что рекомендованная продолжительность диеты Елены Малышевой 3-4 месяца, нехватка жиров в рационе может вызвать проблемы с суставами и нарушение гормонального фона.

Вывод: качественные источники правильных жиров стоят дорого, поэтому в этих наборах продуктов их крайне мало

Отзывы о диете Малышевой


Отзывы о диете Малышевой такие же разные, как и сами люди, её использовавшие. От ужасно до отлично. Если не брать во внимание явно проплаченные истории успеха на самом сайте, хит-парад нареканий будет таким:

  • Дорого
  • Невкусно
  • Нет результата
  • Ужасная доставка
  • Вес вернулся
  • Тяжело переносится

Это говорит о том, что помимо дефицита белка и жиров, у этой низкалорийной диеты существуют и другие, более прозаические недостатки. При этом, почти половина людей отмечает, что похудеть всё-таки удалось. Кому на 2, а кому и на 5 килограммов за месяц.

Вывод: отзывы о диете Малышевой говорят о том, что у продаваемых ею наборов продуктов есть большой список недостатков

Реально ли похудеть на диете Малышевой?

Реально. Но ненадолго. За месяц действительно можно похудеть на несколько килограммов. Однако потерянные килограммы быстро возвращаются после любой диеты. Это называется гиперкомпенсация.

Похудеть на диете Малышевой можно, но не надолго

Похудеть на диете Малышевой можно, но не надолго

Организм, напуганный былой скудостью рациона, при возврате к нормальной схеме питания первым делом начинает запасать калории впрок. Так происходит всегда. Вес возвращается и с прибавкой. В результате появляется желание снова приобрести наборы и опять начать худеть.

Чтобы похудение с помощью этой или другой программы питания для снижения веса не вызвало разочарования, стоит быть готовым к их временному эффекту. Необходимо либо постоянно питаться правильно, либо просто не мучать себя диетами.

Вывод: похудеть на диете Малышевой, как и на любой другой, можно, но эффект от их использования всегда будет временным.

Диета Елены Малышевой в домашних условиях. Выводы

Вывод 1. Наборы Малышевой – это прежде всего коммерческий проект. Цель его – получение максимальной прибыли акционерами и лицом бренда – Еленой Васильевной, не взирая на недостатки диеты и её потенциальную опасность.

Вывод 2. Программа питания для похудения не адаптирована под запросы конкретного человека и не даёт возможности заниматься активной физической нагрузкой. В результате, мышечная масса тела уменьшается, физическая форма ухудшается.

Вывод 3. Диета Малышевой помогает бороться с лишним весом лишь благодаря крайне низкой калорийности наборов готовых продуктов. Вопрос о скорости возврата сброшенных килограммов после прекращения их использования является открытым. Так же и то, как скажется дефицит белков и жиров на состоянии здоровья.

Готовые наборы еды - это удобно

Готовые наборы еды – это удобно

Но, при всех недостатках этого проекта, у него есть рациональное зерно. Сама идея готовых наборов натуральной еды очень привлекательна. Это реальная экономия времени и сил на приготовление пищи. В конце концов, никто не мешает, зная недостатки этой программы питания, дополнить её и другими ингредиентами. Теми же правильными жирами и белковыми продуктами. Это позволит устранить перекосы в несбалансированности продуктовых наборов Малышевой и сделать их более здоровыми.

Заключение

Нужно признать честно, что никто кроме нас не заинтересован в нашем здоровье и долголетии. Ни Елена Васильевна, ни кто-бы то ни был другой. Надеяться на цветные чудо-коробки с сублимированной пищей наивно. Пока мы сами не начнем прилагать существенные усилия для нормализации веса, похудеть удастся только нашим кошелькам. Будьте здоровы!



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи


Наверх