Sport-Steroids. Проверенный магазин спортивной фармакологии

Польза и вред сухофруктов


Сухофрукты в бодибилдинге

bestbodyblogЯ очень люблю сушеные фрукты, и искренне считаю, что сухофрукты спортсменам очень нужны. Ибо на фоне повального дефицита витаминов и минералов, они могут стать настоящей палочкой-выручалочкой. То, что мы едим, в итоге станет нашим телом, нашими мыслями, эмоциями, чувствами. То, что мы употребим, то и отдаст нам свои свойства и качества. Философия правильного питания заключается в понимании, что пища может и должна давать нам энергию, здоровье, силы и ощущение гармонии жизни. Но иногда, может это все и отбирать. Про пользу и вред сушеных фруктов, а также про рецепт пасты Амосова, легендарного кардиохирурга, читайте далее. Самое интересное о тренировках и спортивном питании, читайте на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Польза сухофруктов

Я пристрастился к сухофруктам, когда впервые сел на низкоуглеводную диету и начал искать замену привычным сладостям. Перепробовал несколько вариантов, но в итоге остановился именно на них. На мой взгляд, сухофрукты в бодибилдинге использовать можно и нужно, при наборе массы или же во время сушки. Ибо осознанный подход к выбору продуктов, позволяет нам использовать все изобилие Природы только во благо себе.

Сушеные фрукты

Польза сушеных фруктов огромна

Большое заблуждение думать, что здоровая, полезная еда — это жесткие рамки, ограничения и отказ от приятного вкуса.  Было время и я думал, что давиться обезжиренным и сухим, как опилки творогом – это круто. Но теперь понимаю, если еда не приносит удовольствия, пользы от нее мало. Почему?

А потому, что невкусная пища хуже усваивается, а диета, состоящая из обезжиренных продуктов, ведет к гормональным сбоям и снижению уровня тестостерона. Хотя сегодня я не об этом. Можно заниматься спортом, быть апологетом здорового образа жизни, но при этом питаться вкусно и разнообразно. Природа щедро дарит нам огромное разнообразие фруктов и ягод. Поэтому, мы можем наслаждаться ее дарами не только в свежем, но в сушеном и вяленом виде. Итак, 10 лучших сухофруктов для спортсменов:

1. Сушёные яблоки

Сушеные яблоки не менее полезны для организма, чем свежие. Они содержат фосфор, железо, необходимые для здорового обмена веществ, то есть для набора сухой массы. А также каротин, различные органические кислоты и эфирные масла. Кожура яблок богата флавоноидами, а семечки — витамином К17, разрушающим, по некоторым данным, раковые клетки. Большое содержание пектина делает яблоки обязательным продуктом в рационе любого бодибилдера, ибо пектин – это идеальный сорбент, выводящий из нашего организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и пестициды. Ну и, кроме всего прочего, сушеные яблоки имеют доступную цену.

2. Сушёные груши

Все питательные вещества, минералы и витамины в сушеных фруктах сохраняются полностью. Потому, сушеные груши содержат калий, необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы, железо – для процессов кроветворения. Аскорбиновую, фолиевую кислоты, витамины группы В, Р, РР, каротин, йод.

Польза сушеных груш

Сушеные груши

Груши содержат дубильные вещества, обладающие закрепляющим эффектом. Грушевый отвар имеет дезинфицирующие и жаропонижающие свойства, а также полезен при кашле.


3. Сушеные финики

Есть мнение, что человек, не бодибилдер, конечно, несколько лет может благополучно прожить только на финиках и воде. И в этом нет ничего странного, поскольку сушеные финики содержат более 20 аминокислот, а кроме того, все полезные свойства фиников до сих пор еще не изучены. А то, что уже о них известно, более чем убедительно:

  • Содержат триптофан, замедляющий старение
  • Улучшают работу мозга и улучшают память
  • Селен, присутствующий в финиках укрепляет организм в борьбе с воспалениями

Очень помогают от простуды, анемии, депрессии. В финиках содержится почти вся таблица Менделеева: кальций, железо, калий, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, марганец, провитамин A, витамины P, C, B1, B2, B6 и бета-каротин.
Ну, а мне очень нравится, что финики даже по форме и вкусу напоминают настоящие конфеты, только не имеют противопоказаний!

Читайте так же статью  Подъем Штанги Перед Собой | 6 Видов Фронтальных Подъемов

Польза фиников для организма

Примечание: калорийность фиников большая. В зависимости от сорта 250 – 300 ккал на 100 грамм. Это примерно столько же, как у и меда. Поэтому, их вполне можно использовать в качестве быстрых углеводов после тренировки или же в качестве предтренировочного перекуса за 45-60 минут до занятия. 4-5 крупных фиников обеспечат тело энергией не хуже любого гейнера. В этом плане финики – сухофрукты в бодибилдинге №1.

4. Курага

Сушеные абрикосы обладают настолько богатым составом и так полезны для здоровья, что их рекомендуют употреблять не столько в составе блюд, а отдельно, как самостоятельное кушанье. Вкусное, полезное, натуральное.

Польза кураги

Курага

Содержащиеся в кураге и урюке (абрикос, сушеный с косточкой) витамины группы В1, В2, В5, РР, С, калий (в кураге его больше, чем натрия, что особенно важно для здоровья сердца), кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, клетчатка, пектины, органические кислоты, делают этот сухофрукт поистине настоящим лекарем. Курага применяется для:

  • Чистки сосудов, выведении шлаков и токсинов из организма
  • Решения проблем с ЖКТ (устраняет запоры, улучшает перистальтику)
  • Нормализации артериального давление
  • Повышения гемоглобина
  • Устранения почечной недостаточности

Регулярное употребление правильной (но об этом чуть позже) кураги благотворно отражается на внешности в целом, а также красоте и здоровье волос, ногтей, кожи.

5. Чернослив

Это сушеный фрукт дарит нам энергию, активность, повышает общий тонус организма, потому что чернослив изобилует глюкозой, сахарозой и фруктозой. Польза чернослива для организма заключается в следующем:

  • Содержит много железа, полезен при анемии и для повышения уровня гемоглобина
  • Богат витаминами А, В, Е, С и укрепляет иммунитет
  • Нормализует работу ЖКТ (имеет слабительный эффект)
  • Улучшает работу почек, благодаря мочегонным свойствам и отводу лишней жидкости
  • Очень благотворно влияет на зрение

7 причин есть чернослив

Сушеные сливы употребляют в профилактических и терапевтических целях как антиоксидантное средство, при атеросклерозе, тромбофлебите и гипертонии, так как помогает в укреплении стенок сосудов и способствует в целом здоровой работе сердечно сосудистой системы.

6. Сушеный инжир

Инжир неоспоримый лидер по содержанию витаминов РР, С, В1, В2, В6 и минералов: калия, железа, кальция, фосфора, магния. Но чем он отличается от многих полезных продуктов, так это содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега – 3, и Омега – 6. Инжир издавна используют для эффективного лечения многих недугов.

Польза сушеного инжира

Сушеный инжир

Примечание: польза таких сухофруктов для спортсменов в том, что сушеный инжир увеличивает КПД пищи, повышая ее биологическую доступность. Чтобы белки, жиры и углеводы из съеденного лучше усвоились, за 30 минут до еды нужно съесть несколько сушеных плодов.

Отваром инжира или смесью инжира с молоком успешно лечат ангину и кашель. Этот сушеный фрукт снимает воспалительные процессы, ибо обладает бактерицидными свойствами. Разжижает кровь и имеет мочегонный эффект, что важно в лечении гипертонии и профилактике образования тромбов. Укрепляет костную ткань, что особенно важно для людей, пришедших в тренажерный зал после 40.

7. Изюм

Ну кто не любит изюм? Самый популярный сушеный фрукт, присутствующий в каждой кухне в любой части мира. Полезных свойства у изюма даже больше, чем у свежего винограда, поскольку отсутствие жидкости повышает в нем концентрацию полезных веществ. Сушеный виноград содержит много калия, кальция, магния и железа, что благотворно сказывается на деятельности сердечно сосудистой системы, помогает справиться с нервными расстройствами и бессонницей.

Польза изюма для организма

Изюм

В изюме, как и в инжире, много пищевых волокон, повышающих степень усвоения белковой пищи, а также море глюкозы и фруктозы, снабжающих ЦНС углеводами. Однако, высокая калорийность изюма требует соблюдения меры в его употреблении людям, склонным к полноте. Сушеный виноград является мощным антиоксидантом, имеет мочегонный эффект и убирает отеки. Калорийность горсти изюма может составлять до 400 ккал, поэтому, как и финики, его можно использовать для закрытия «углеводного окна» после тренировки.

Читайте так же статью  Французский Жим (8 Вариантов). Как Быстро Накачать Трицепс?

8. Вишня сушеная

Пектины связывают ядовитые вещества, химические соединения и выводят их из организма, не давая попасть в кровь. В ягодах вишни много пектиновых волокон, что избавляет наш организм от токсинов, улучшает перистальтику и нормализует обменные процессы. Сушеная вишня обладает антисептическими свойствами благодаря высокому содержанию витамина С. Помимо этого, в вишне достаточное количество кальция, железа, фосфора, калия, цинка, меди и йода.

Примечание: по содержанию витамина С, сушеная вишня является настоящим лидером. Про пользу этого витамина для повышения иммунитета знают все, а вот про то, как он влияет на нашу опорно-двигательную систему, слышали немногие. Витамин С напрямую связан с синтезом коллагена – особого вида белка, из которого состоят наши кости, связки и сухожилия. Другими словами, чем больше в рационе бодибилдера продуктов, содержащих этот витамин, тем больше он приседает, жмет и тянет. И тем больше, в итоге, его мышечная масса.

9. Ананас сушеный

Растительный фермент бромелайн, содержащийся в плодах ананаса, снискал им славу плодов, изгоняющих жир. Присутствует он и в сушеных ананасах. Поэтому их можно смело включать в диету для похудения. Но польза только этим не ограничивается, ведь эти веселые плоды содержат много полезных пищевых волокон, способных регулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Польза сушеного анананса

Сушеный ананас

Хороший источник витаминов С, А, РР, В, а также калия, кальция, магния, железа, цинка. Только не стоит забывать, что часто сушеные ананасы производят путем вываривания в сахарном сиропе с последующим высушиванием, что несколько увеличивает их калорийность.

10. Сушеная клюква

Сушеная клюква является ценным источником клетчатки. Он содержит большое количество витамина Е и чрезвычайно богата витамином С, а также минералами, медью и марганцем. Однако, настоящая польза сушеной клюквы заключается в ином. Сушеная клюква содержит: кверцетин, мирицетин, пеонидин, урсоловую кислоту и проантоцианиды А. Если эти названия вам ничего не говорят, скажу просто: клюква — это богатейший по своему составу источник антиоксидантов, реальный суперфуд, именуемый по праву едой против старения.

Вывод: польза сухофруктов огромна, особенно для спортсменов. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений и состоянии организма, сушеные фрукты можно включать в свой повседневный рацион питания.

Паста Амосова

Использовать сухофрукты в бодибилдинге можно и соло, добавляю в утреннюю овсянку например изюм или курагу. Однако, есть один рецепт, который имеет синергический эффект и усиливает их полезные свойства. Я веду речь о пасте Амосова. Выдающийся кардиохирург академик Николай Михайлович Амосов, был не только автором уникальных операций, но и талантливым реабилитологом, помогающим восстанавливаться своим пациентам после перенесенных операций.

Рецепт пасты Амосова

Паста Николая Амосова

Для их восстановления он создавал комплексную программу, включающую упражнения и питание, способствующие быстрому и эффективному возвращению человека к полноценной жизни. Одной из его авторских разработок стала смесь из сухофруктов, орехов и меда, впоследствии названная именем создателя — паста Амосова.

Рецепт пасты Амосова

Для приготовления придуманной великим кардиохирургом восстановительного коктейля потребуется (все в равных пропорциях, кроме лимона):

  • натуральный мед,
  • грецкие орехи,
  • изюм из темных сортов винограда,
  • инжир,
  • сушеный чернослив,
  • курага,
  • один лимон.

Сухофрукты вымыть и измельчить в мясорубке или блендере. Лимон вымыть, мелко нарезать с кожурой, извлечь косточки. Орехи мелко порубить. Смешать все ингредиенты, добавить мед, снова все смешать и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Употреблять 2-3 раза в день после еды, не натощак, чтобы лимонный сок не раздражал слизистые.

Целебные свойства этой пасты не ограничиваются только проблемами сердечно — сосудистой системы, ее регулярное употребление повышает эластичность сосудов, нормализует кровообращение и снабжает организм кислородом.

Входящие в состав этого рецепта вещества активизируют естественную защиту организма, укрепляя иммунитет, что помогает избежать любых болезней или успешно избавиться от уже имеющихся. А также, обладают противовоспалительным эффектом, и способствуют профилактике и лечению атеросклероза. Если же оценивать пасту знаменитого врача в разрезе силового тренинга, то ее можно смело назвать одним из средств ускорения восстановления мышц после тренировки.

Читайте так же статью  Тренировка Спины Для Девушки В Зале | 6 Лучших Упражнений

Вывод: калорийность пасты Амосова очень высока, столовая ложка — это почти 250 ккал! Тренируясь для похудения будет правильно от от нее отказаться. Идеальное время использования для такой смеси из сухофруктов и орехов — период работы на массу.

Вред сухофруктов

И на Солнце есть пятна, поэтому есть у сухофруктов и отрицательные свойства. Проистекают они, главным образом, из способа приготовления сушеных фруктов и проявляют себя в полной мере тогда, когда мы теряем контроль за количеством съеденного. Условный вред сухофруктов состоит следующем:

1. Высокое содержание сахара

Так, например, в свежем абрикосе его доля составляет от 5 до 20%. В сушеном – от 40 до 60. При поедании большого количества сухофруктов за один прием, резко повышается нагрузка на поджелудочную железу. Решить проблему очень просто – порция сухофруктов, которую можно съесть за один присест, не должна быть больше 50-70 граммов.

2. Размножение дрожжевых грибков

Они очень полезны для работы нашего ЖКТ, но если их количество, опять-таки, из-за большого объема съеденных сухофруктов, резко повышается, это ведет к вздутию живота и нарушению работы желудка.

3. Обезвоживание организма

Чтобы усвоить, богатые пищевыми волокнами сухофрукты, организму приходиться поднапрячься и израсходовать на пищеварительный процесс повышенное количество жидкости. Чтобы минимизировать этот процесс, после употребления (через 20-30 минут) сухофруктов необходимо выпить чистой воды.

4. Риск развития кариеса

Конечно, говорить об этом на фоне обычных продуктов, набитых под завязку сахаром, как-то неуместно. Однако, сладкие, липкие, обволакивающие зубы сухофрукты реально повышают концентрацию бактерий во рту и могут стать причиной кариеса. Как решать это проблему вы уже, наверное, догадались – почисть зубы или хотя бы прополоскать рот.

Вывод: вред сухофруктов есть, и он вполне реален, правда, если ими объедаться и не чистить зубы. В ином случае, плюсов у сухофруктов  гораздо больше, чем минусов.


Как выбирать сухофрукты

Польза сухофруктов играет с ними дурную шутку, ибо, пользуясь их популярностью, недобросовестные продавцы, стараются на них побольше заработать. Качественные, натуральные сушеные фрукты имеют как правило не очень привлекательный вид, поскольку сушатся естественным образом и по окончанию процесса выглядят темными и сморщенными. Чтобы придать им товарный вид, защитить от вредителей, а зачастую и увеличить конечный вес, их обрабатывают диоксидом серы. Особенно это касается кураги, ярко-оранжевый вид и глянцевость которой являются заслугами химической обработки.

Как правильно выбирать сушеные фрукты

Примечание: диоксид серы (Е-220) – это консервант, бесцветный газ с неприятным запахом, позволяющий сухофруктам дольше сохранять свой товарный вид и не портиться. Побочными эффектами диоксида серы в продуктах являются: тошнота, першение в горле, аллергические реакции.

Яркие, как на рекламном плакате, сухофрукты должны настораживать. Скорее всего они были обработаны консервантами и пищевыми крестителями. Говоря простым языком, внешность – обманчива.

Вывод: выбирать сухофрукты нужно очень внимательно, тогда их употребление будет приносить настоящую пользу.

Послесловие

Надеюсь, мой хит-парад самых полезных сухофруктов для спортсменов, окажется интересным и полезным. Даст возможность разнообразить свой рацион, обогатить его новыми вкусами и ароматами. Ибо, кто бы что не говорил, можно питаться правильно, вкусно и полезно. Да пребудет с вами сила. И масса!

Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.

Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.



avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Свежие записи

Лучшие статьи

Теги

12 суперсетов для рук Згинання Рук Зі Штангою | 10 Варіантів Виконання бодибилдинг после 40 диета для похудения дроп-сеты на массу жим гантелей сидя жим штанги узким хватом жиросжигание жиросжигатели жиросжигатель как выбрать перчатки для зала как накачать бицепс бедра как накачать брахиалис калорийность продуктов питания набор массы набор мышечной массы накачанная попа накачать бицепс накачать плечи накачаться быстро накачать трицепс накачать шею низкоуглеводная диета подъем на носки сидя в тренажере похудение похудеть быстро почему не растут мышцы принципы Вейдера программа питания для набора массы программа тренировки грудных программа тренировки рук программа тренировок протеин состав продуктов питания спортивное питание спортивный клуб тренажерный зал тренинг с ограничением кровотока тренировка груди для девушки тренировка ног тренировочная маска тяга штанги обратным хватом упражнение молот французский жим целлюлит


Наверх