Как правильно питаться, чтобы похудеть

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Ошибки составления меню для похудения

Если вы решили похудеть, не спешите с понедельника садиться на голодную диету, состоящую лишь из воды и рыбьих костей. Процесс быстрого похудения выглядит простым и забавным только в телешоу. Прежде чем урезать свой рацион, безжалостно расправляясь со всеми жирами, есть смысл выяснить, как правильно питаться, чтобы похудеть, всерьез и надолго? Как составить свое меню для похудения так, чтобы расставание с лишним весом проходило максимально быстро и с наименьшим дискомфортом? Ответам на этот и другие вопросы, и посвящена эта статья.

 Вступление

Хочу вас сразу предупредить, мои дорогие читатели, что ничего нового в моем рассказе нет. Большинство людей, ищущих ответ на вопрос, как похудеть, слышали это все не раз. Но кто бы что не говорил о новых суперсовременных технологиях борьбы с лишним весом, правила составления рациона для похудения являются абсолютно незыблемыми вот уже многие десятилетия. Как, впрочем, и грабли, на которые жаждущие распрощаться с избыточным весом, наступают с завидной регулярностью. Итак…

 Наиболее частые промахи при создании диеты для похудения

1. Очень низкая калорийность рациона

ПЕРВОЕ. Прямолинейное урезание калорийности рациона на первом этапе диеты для похудения, действительно приводит к быстрой потере веса, но прежде всего за счет мышечной массы. Наши мышцы – это самый настоящий и наиболее эффективный жиросжигатель, который всегда при нас. Никакие таблетки для похудения с ними не сравнятся. Чем большее количество мышечной массы мы имеем, тем больше калорий наш организм тратит на ее содержание.

ВТОРОЕ. Чрезмерное и резкое снижение пищевой ценности схемы питания вызывает уменьшение количества митохондрий в клетках. Способность организма к жиросжиганию при этом, прямо пропорционально снижается. Голодный подход и жесткое ограничение калорийности на старте похудения, вызывает стресс для организма и снижает его способность генерировать энергию. Резкое снижение калорийности всегда сопровождается возвращением лишнего веса, и как правило, в большем объеме, чем прежде.

Резкое снижение калорийности замедляет сжигание жира

Резкое снижение калорийности замедляет сжигание жира

ТРЕТЬЕ. Единственно вариантом создания правильного меню для похудения является поэтапное уменьшение калорийности. Для женщин вполне достаточно снизить количество калорий в день на 150 единиц, чтобы через 8-10 дней заметить первый результат. Для мужчин эта цифра может быть немного выше: 200-250 калорий. Но в любом случае, лишь спустя неделю калорийность рациона можно опять начать снижать на тут же величину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ, КОФЕИН ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ | 4 ПРИЧИНЫ СКАЗАТЬ «ДА»

Но прежде, чем где-то, что-то сокращать, необходимо провести анализ своего привычного рациона, включающего даже пригоршню семечек, подаренную знакомым. А это можно сделать при помощи таблицы калорийности питания. Но чтобы полученные результаты отображали реальную картину, подсчитать калории нужно сразу за 3-4 дня и вывести на их основе среднее значение.

И только тогда, когда вы (вздрогнув от ужаса), осознаете реальную пищевую ценность своего рациона, придет пора кромсать калории. Но не стоит верить историям в интернете, типа: я похудела, правильно питаясь на 10 кг за месяц. Такое экстремальный сброс избыточного веса всегда сопровождается проблемами со здоровьем и с ухудшением внешнего вида. Начинать худеть нужно очень аккуратно.

"Похудела, правильно питаясь на 10 кг за месяц", не работает. Худеть нужно постепенно

«Похудела, правильно питаясь на 10 кг за месяц», не работает. Худеть нужно постепенно

Вывод: ответ на вопрос, как правильно питаться, чтобы похудеть, никак не связан с голоданием. Постепенное снижение энергетической составляющей рациона должно проходить поэтапно и подконтрольно. Иначе, лишние килограммы вернутся быстро и в еще большем количестве.

2. Мало белка и много углеводов




Это еще одна ошибка похудения, поскольку недостаток белка в рационе приводит все к тому же процессу потери мышечной ткани, который замедляет жиросжигание. После проведения аудита обыденной схемы питания, ее необходимо изменить в плане перераспределения количества основных ее составляющих. Количество углеводов нужно снизить, а количество белка, наоборот, увеличить. Да, белки (они же протеины), стоят намного дороже углеводов, достаточно сравнить цену мяса и сахара, но кто сказал, что похудеть – это дешево?

Читайте так же статью  Жим гантелей лежа | 7 вариантов лучшего упражнения для грудных мышц

Однако это не значит, что вам теперь придется есть огромные куски мяса и поглощать яйца десятками. Любые изменения, как и говорилось ранее, должны проходить очень плавно. Ибо цель любой диеты для похудения состоит не в сиюминутном и кратковременном избавлении от лишнего веса, а в формировании принципов правильного питания на постоянной основе. Правильно питаться нужно не только в преддверии летнего сезона, а постоянно.

Питаться правильно - не значит есть много белка

Питаться правильно — не значит есть много белка

И первое с чего нужно начать углеводный аудит, так это с уменьшения количества простых углеводов (читай сахара) в рационе. Но поскольку одними простыми углеводами ограничиваться не стоит, свое меню для похудения нужно подвергнуть изменениям и в количестве сложных углеводов. Правда, они будут не такими существенными.

Уменьшение привычных порций гарнира (каши, макарон, картошки) и потребляемого хлеба хотя бы на треть, уже позволит снизить углеводную составляющую вашего рациона. А добавив всего одно яйцо (для женщин) и два для мужчин в день, можно увеличить количество белка на 8-16 граммов в сутки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ, НЕМНОГО ПРАВДЫ О ЯЙЦАХ, ХОЛЕСТЕРИНЕ И МЫШЦАХ

Особое внимание в этот период стоит уделить такому кисломолочному продукту, как творог. Он состоит из особого, казеинового вида белка. Благодаря тому, что казеиновый белок усваивается организмом очень медленно, творог снабжает наше тело необходимыми аминокислотами на протяжении 5-6 часов. Такая стабильная поддержка белковой составляющей рациона идет на пользу любому человеку, но особенно важна для тех, кто хочет похудеть быстро.

Творог | Идеальный источник белка в диете для похудения

Творог | Идеальный источник белка в диете для похудения

Белка в твороге содержится довольно много, но по иронии судьбы, больше всего в обезжиренной версии (до 20 грамм на 100 грамм веса). То есть, половина пачки творога – это еще 20 грамм белка с отличной степенью усвоения. А это значит, что нежирный творог, как источник долгоиграющих протеинов должен стать постоянной составляющей схемы питания каждого человека, который хочет овладеть принципами правильного питания.

Вывод: уменьшение привычных порций гарнира и хлеба на треть, плюс увеличение в рационе количества белка, способны превратить обычный рацион в диету для похудения.

3. Недостаток углеводов перед тренировкой

Если говорить о том, что важнее для избавления от лишних килограммов, правильное питание или физическая активность, то приоритет принадлежит именно питанию. Отказ от пирожного за завтраком – это сразу минус 300 калорий. А вот чтобы потратить столько же энергии на тренировке, нужно очень сильно постараться. Израсходовать столько калорий за одно занятие можно, но для этого нужна специализированная тренировка для жиросжигания, типа моей программы под названием «Изгоняющая жир».

Отказ от сладкого | Первый закон создания меню для похудения

Отказ от сладкого | Первый закон создания меню для похудения

Поэтому, для избавления от лишнего веса, грамотно составленный рацион для похудения стоит на первом месте. Но вот если на фоне здорового питания, да еще начать посещать спортзал, скорость нормализации избыточного веса можно сразу же поднять в разы. Объединение этих двух начал снижения калорийности создает кумулятивный эффект. Правильное питание и физическая активность урезают калорийность каждая со своей стороны, а растущая мышечная составляющая, замыкает этот круг, нанося окончательный удар по оставшимся лишним килограммам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕПРОСТАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО СЖИГАНИЮ ЖИРА

Читайте так же статью  Состав продуктов питания | Белки, жиры, углеводы и вода

Но большинство людей, которые желают похудеть и отправляются для этого в зал, допускают одну и ту же ошибку —  идут на тренировку обессиленными. Дескать тело, не имея запасов энергии, станет жечь вместо углеводов жиры, чтобы получить энергию. Однако наше тело при недостатке калорий, вместо жиров начинает жечь наши мышцы. А чем это заканчивается, вы уже знаете. Но кроме того, не имея сил на тренировку, похудеть не получится еще и потому, что на сжигание жира просто не хватит сил.

Чтобы худеть нужно тренироваться, а чтобы тренироваться нужна энергия

Чтобы худеть нужно тренироваться, а чтобы тренироваться нужна энергия

Окисление жира не начинается автоматически, как только мы переступаем порог зала, для этого нужно приложить большие усилия. Первые 20 минут физической нагрузки мы просто тратим воду и какие-то запасы энергии, непосредственный процесс липолиза (жиросжигания), начинается позже.

Любая эффективная тренировка для жиросжигания включает в себя выполнение упражнений для похудения. Лучшими из них являются многосуставные упражнения со свободным весом (приседания, тяги, жимы). Чтобы иметь возможность их выполнять в объеме, необходимом для сжигания жира, нужна самая элементарная энергия.

Вывод: чтобы похудеть нужно тренироваться, а, чтобы делать это эффективно, нужно есть углеводы. Один-два съеденных перед походом в зал банана или пригоршня кураги, обеспечат тело энергией и позволят быстро сжечь подкожный жир.

4. Слишком мало жира



Это утверждение может показаться нелогичным, но отказ от жиров при составлении меню для похудения ведет к замедлению сжигание жира.  Думаю, не стоит рассказывать, что жир жиру рознь, поэтому количество вредных трансжиров действительно необходимо снизить до абсолютного нуля.

Отказ от вредной пищи помогает избавиться от лишних килограммов

Отказ от вредной пищи помогает избавиться от лишних килограммов

То есть от выпечки, мороженного, пирожных, сливочного масла, маргарина, майонеза, чипсов и другого фастфуда придется отказаться в первую очередь. И чем быстрее это будет сделано, тем лучше пойдет нормализация избыточного веса. Чтобы начать правильно питаться, иногда достаточно просто отказаться от такой пищи и лишние килограммы начинают уходить сами собой.  А вот полезные жиры, которые называются поли и мононенасыщенными, наоборот, в рационе желающего похудеть человека, присутствовать должны обязательно.

Они содержатся в морепродуктах, орехах, жирной рыбе и различных растительных маслах. Такие разновидности жиров, как омега 3 и омега 6, активно участвуют в обмене веществ, значительно ускоряя протекание липолиза.  Поэтому, в любой диете для похудения им всегда должно быть отведено почетное место. Но только при условии, что общая дневная норма калорийности при этом выдерживается. Иначе вопрос, как похудеть, правильно питаясь, так и останется без ответа.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе для похудения

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе для похудения

Вывод: недостаток продуктов, богатых жирами омега 3 и омега 6 в рационе, замедляет похудение.

5. Слишком мало клетчатки

Клетчаткой называют особый вид сложных углеводов, которые имеют очень жесткую структуру оболочки и поэтому не могут перевариваться желудком человека. Но не глядя на то, что клетчатка (или как ее еще называют, пищевые волокна) нашим организмом не усваивается, она играет огромную положительную роль в процессе пищеварения, ибо:

  • Ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту
  • Способствует более длительному чувству насыщению
  • Улучшает абсорбцию токсинов, возникающих при переработке пищи

Другими словами, клетчатка реально помогает нормализации веса и делает это очень эффективно, поскольку одной из самых распространённых причин срыва диеты для похудения является постоянное «сосущее» чувство голода. А использование в рационе продуктов, богатых грубыми пищевыми волокнами этот процесс минимизирует. Чемпионами по содержанию клетчатки являются:

  1. Отруби
  2. Семена льна
  3. Сушеные грибы
  4. Сухофрукты
  5. Каши, приготовленные из цельнозерновых круп

Но, лучше всего, когда в рационе для похудения клетчатка присутствует в виде овощей, не содержащих крахмал (салат, огурцы, капуста, брокколи, перец, помидоры), поскольку пищевые волокна из фруктов и овощей намного лучше работают. Кроме того, продукты питания, содержащие крахмал в большом количестве (картофель, кукуруза, рис, пшеница), в рационе худеющего человека должны присутствовать в очень ограниченных количествах.

Читайте так же статью  Творог | Он мне в наборе мышечной массы помог

Во-первых, блюда, приготовленные из таких продуктов, замедляют процесс пищеварения, сводя на нет весь полезный эффект клетчатки.

А во-вторых, крахмал при расщеплении превращается в самую обычную глюкозу, которая повышает уровень инсулина, тормозя при этом избавление от лишнего веса. Предлагаю посмотреть небольшой сюжет, в котором о пользу клетчатки для похудения, рассказывает диетолог Лариса Серебрянская.

клетчатка для похудения видео:

Вывод: продукты, богатые клетчаткой значительно облегчают и ускоряют похудение. Но только в том случае, если они содержат минимальное количество крахмала.

И в завершении рассказа хочу перейти от теории к практической стороне вопроса и рассмотреть один из вариантов составления правильного меню для похудения.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, МЕНЮ:

СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ | 7.30

Выпить стакан чистой прохладной воды. Вода нужна для того, чтобы снизить вязкость крови и минимизировать возможность заболеваний сердца.

ЗАВТРАК | 8.00

  • Овсянка, сваренная на воде с добавление ложки меда и 3-4 измельченными грецкими орехами. Для вкуса можно добавить щепотку корицы. Альтернативой овсяной, может стать такая недооценённая разновидность крупы, как ячневая.
  • Чашка зеленого чая, 3-4 кусочка кураги

ПЕРЕКУС | 11.00

На выбор: кефир, натуральный йогурт, или творог. Все продукты должны иметь минимальный уровень жирности. Дополнением может стать одно зеленое яблоко.

ОБЕД | 13.00

За полчаса до приема пищи опять выпиваем стакан воды. Во-первых, вода нужна для ускорения обмена веществ, а во-вторых, для заполнения объема желудка. Такой нехитрый прием позволяет насытиться меньшим объемом пищи.

  • В качестве гарнира должны присутствовать сложные углеводы: бурый рис или гречка.
  • Хорошим источником белка станет мясо птицы — индейка, курятина или же крольчатина. Хорошей альтернативой мясу будет рыба или же морепродукты.
  • Овощи в любом виде, но желательно в виде свежих салатов, должны также присутствовать обязательно.

Ничего жареного, для приготовления блюд могут быть использованы только варка, варка на пару или запекание. Солить еду не стоит. Заменой соли могут стать приправы: кинза, укроп, орегано, эстрагон, базилик.

Идеальным соотношением для человека, ищущего ответ на вопрос, как правильно питаться, причем на постоянной основе, будет следующая пропорция: 50% овощей, 25% белка и столько же углеводов. Но при составлении рациона для похудения, этот алгоритм может быть изменён в сторону увеличения в порции количества белка и овощей и соответственного уменьшения углеводов.

ПОЛДНИК | 15.00

  • Помидор, 100 грамм нежирного сыра (брынза, сулугуни). Альтернативой сыру могут стать 2-3 яичных белка.

ПЕРЕКУС ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ | 16.30

  • Горсть кураги или один банан. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, обеспечивают тело энергией, необходимой для активной физической нагрузки.
  • Во время тренировки пьем только чистую негазированную воду для восполнения влаги, которую наше тело выводит в виде пота. Альтернативой воде может стать травяной напиток из иван-чая. Он снижает аппетит и хорошо восстанавливает силы.

ПРИЕМ ПИЩИ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ | 18.00

  • Одно-два цельных вареных яйца и овощи. В процессе набора мышечной массы, главным ингредиентом для ее роста являются углеводы. Поэтому после тренировки необходимо использовать любой углеводный напиток (или даже мед) для восполнения энергетических запасов. Но если цель – похудеть, то в качестве послетренировочного приема пищи необходимо вместо углеводов использовать белки.

УЖИН | 20.00

  • За пол часа до ужина выпиваем стакан воды. Это порция воды нужна для того, чтобы во время сна организм смог вывести из организма токсины.
  • Нежирный творог (150 грамм) смешанный с небольшим количеством нежирного кефира. Уместным дополнением такому ужину будут свежие ягоды или фрукты.

Конечно, эта схема правильного питания довольно условна. Но с ее помощью можно составить свой собственный рацион, на основе собственных целей и вкусовых предпочтений. Главное помнить —  худеть нужно с умом и в хорошем настроении. Будьте здоровы!



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Свежие записи

Лучшие статьи