Cушка тела для девушки в домашних условиях



Питание, тренировки, добавки для домашнего похудения

Сушка тела для девушки в домашних условиях задача не простая. Тренировки в спортзале занимают больше времени, но и отдача от них выше. Настрой, мотивация, выбор упражнений и методик для похудения, всё это говорит в пользу покупки абонемента в фитнес-центр. Но, тем не менее, домашнее похудение возможно, нужно лишь снять розовые очки и приготовиться к по-настоящему тяжелой работе. О том, как составить комплекс упражнений для похудения, и как питаться девушке на сушке, читайте в моей статье. Самое интересное о тренировках и спортивном питании на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

 

 

Вступление

В спорте сушкой тела называется уменьшение жировых подкожных отложений с помощью диеты и специальных тренировок. Когда речь заходит о диете, на ум сразу приходят знакомые названия: белковая, кетоновая, диета Аткинса. На самом деле – это различные названия одной, самой популярной и эффективной диеты для похудения, базирующейся на снижении количества углеводов в рационе.

Её используют все, кто хотят быстро похудеть и альтернативы подобной схеме питания пока не придумали. Но любая диета – это стресс для организма, а низкоуглеводная диета, да ещё на фоне тренировок – двойной или даже тройной стресс. Чтобы сушка тела для девушки не привела к депрессии и проблемам со здоровьем, к похудению в домашних условиях нужно подходить очень осторожно.

Сушка и похудение. В чём разница?


Люди путают два понятия – сушка и похудение.  Но это разные процессы, и идут они в различных направлениях. Сушка тела – это уменьшение количества подкожного жира и воды, с сохранением при этом мышечной массы. Жир уходит, мышцы (почти в полном объёме) остаются.

Сушка мышц используется в соревновательном бодибилдинге и фитнесе, поскольку это единственный вариант обретения рельефного тела с минимальным количеством жира. Но это не просто уменьшение жидкости под кожей, а грамотно выстроенный процесс потери жировой ткани, подразумевающий атаку на жир сразу с нескольких направлений: диета, упражнения, добавки.

Сушка тела используется спортсменами для подготовки к соревнованиям

Сушка тела используется спортсменами для подготовки к соревнованиям

Похудение, о котором так любят все говорить, не подразумевает сохранения мышц, поэтому, худеть многим кажется проще. Но бывает так, что сильнопохудевший человек выглядит осунувшимся, больным и плоским. Особенно сильно это касается женщин, поскольку снижение жировых запасов сразу же сказывается уменьшением объёма груди и ягодиц.

К тому же, вес тела потерянный за счёт уменьшения мышечной массы, возвращается к прежним значениям очень быстро. Поэтому сушка тела может проводиться лишь в том случае, если ранее было набрано достаточное количество мышц. Нужно иметь, что сушить, в ином случае, это будет банальное похудение, со всеми вытекающими последствиями.

300 ЛУЧШИХ ФИТНЕС-РЕЦЕПТОВ. КНИГА ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО, ВКУСНО И РАЗНООБРАЗНО

300 Лучших фитнес-рецептов

300 Лучших фитнес-рецептов

Вывод: сушка и похудение – это похожие по виду, но различные по форме процессы и с точки зрения сохранения привлекательного внешнего вида, сушка тела для девушек подходит лучше.

Питание для девушек на сушке

Все начинается с диеты. Чтобы похудеть в домашних условиях и не навредить организму, важно придерживаться основных правил:

  • Перейти на дробную схему питания (5-7 раз в день) небольшими порциями.
  • Выпивать за сутки 2-2,5 литра (не сока, кофе или чая), а чистой негазированной воды.
  • Исключить из рациона после 12 часов дня любые виды углеводов, включая сложные.
  • Больше есть продуктов, богатых клетчаткой. Их можно есть отдельно либо добавлять к овощным салатам.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты в сухом виде на 100 граммСодержание клетчатки, грамм
Отруби40-50
Семя льна20-25
Сухофрукты (финики, курага, изюм)15-20
Цельнозерновые крупы (овсянка, нешлифованный рис, гречка)10-15
Бобовые (горох, фасоль, чечевица)10-12
Авокадо8-10
Ягоды5-8

Недостаток углеводов обязательно вызовет в организме дискомфорт. Это значит, что отказ от углеводной пищи должен быть постепенным. Сначала нужно перестать есть углеводы в вечернее время, затем, употреблять только во время завтрака.

Приём углеводов перед тренировкой для похудения обязателен

Приём углеводов перед тренировкой для похудения обязателен

А во время самой жёсткой фазы похудения принимать углеводы исключительно перед началом комплекса упражнений для похудения. Но помимо строгого выполнения вышеперечисленных правил, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Всех видов сладостей, содержащих рафинированной сахар. Их можно заменить фруктами, сухофруктами, черным шоколадом, медом.
  • Изделий их белой муки. Вместо них нужно употреблять каши, макаронные изделия из муки твердых сортов, но не более 200 граммов в течение суток.
  • Пищи, содержащей жиры животного происхождения. Альтернативной ей станут рыба, орехи, авокадо, различные масла.

Как правильно питаться, чтобы похудеть?

Среди разрешенных продуктов можно отметить рис, бобовые, гречку, нежирное мясо (курятину, индюшатину), обезжиренный творог, яичные белки, несладкие фрукты, овощи, а также кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простоквашу, ряженку). Длительность курса сушки для девушки в домашних условиях не должна превышать пяти недель.

Примечание: важной особенностью домашнего похудения является контроль за качеством продуктов и видом их термообработки. В это время необходимо отказаться от полуфабрикатов и большую часть блюд готовить самостоятельно.

Вывод: вопрос питания для девушки на сушке – основной, без пересмотра рациона о похудении в домашних условиях, да и в тренажёрном зале также, придётся позабыть.

Низкоуглеводная диета, шаг за шагом


Низкоуглеводная диета рассчитана на 5 недель, такой период снижения углеводов в рационе является наиболее безопасным. За это время можно похудеть на 5-7 кг. Если этого окажется недостаточно, схему, можно будет повторить спустя несколько недель.

Первые три недели количество углеводов будет снижаться, две оставшиеся –  повышаться. Кроме того, один день в неделю будет разгрузочным (день читинга). Его задача – раскрутить замедлившийся маховик обмена веществ и снизить психологическую усталость.

НЕДЕЛЯ 1. На протяжение первых семи дней количество углеводов на каждый килограмм веса тела не должно превышать 2 граммов. Необходимо сократить количество приправ, соли и сливочного масла в рационе. Процентное соотношения в программе питания белков, жиров и углеводов должно соответственно составлять 50, 20 и 30 процентов. Будет хотеться сильно есть, выходом станут овощные салаты с добавлением семян льна или киноа.

Воскресенье – день загрузки, в этот день количество углеводов повышаем до 3 грамм на кило веса, но основным их источником являются сложные углеводы (каши, макароны, пицца). Главное условие этого дня –  общая калорийность рациона не меняется, просто место белков и жиров занимают углеводы.

Загрузка во время низкоуглеводной диеты обязательна

Загрузка во время низкоуглеводной диеты обязательна

НЕДЕЛЯ 2. В течение второй недели количество углеводов снижаем ровно наполовину, до 1 грамма на кило веса. Количество белка в рационе при этом нужно увеличить до 60%, а жиров до 25%. Овощей и фруктов едим ещё больше. В день читинга количество углеводов – 2 грамма на кило веса.

НЕДЕЛЯ 3. Углеводы снова уменьшаем на половину до 0,5 грамма на каждый килограмм веса тела. Белков и клетчатки больше, количество жиров – на прежнем уровне. Это самая сложная неделя, выполнение комплекса упражнений для похудения станет напоминать собой пытку, зато жир будет сгорать просто на глазах. В этот период 24 часов для загрузки уже недостаточно, поэтому день читинга будет начинаеться уже в субботу после обеда. Количество углеводов – 2 грамма на кило веса.

Примечание: в этот момент может появиться запах ацетона, исходящий от кожного покрова и изо рта. Это говорит о сильном дефиците углеводов. В такой ситуации разрешается съесть чуточку быстрых углеводов, выпить немного сладкого сока или растворенного в воде мёда.

Приём сладкого на фоне низкогулеводной диеты иногда бывает необходим

Приём сладкого на фоне низкогулеводной диеты иногда бывает необходим

НЕДЕЛЯ 4. Повышаем содержание углеводов в рационе вдвое – до 1 грамма, количество белка, пропорционально снижаем, жиры не трогаем. Количество овощей и фруктов на прежнем уровне. День читинга опять один – воскресенье, количество углеводов – до 3 граммов на килограмм.

НЕДЕЛЯ 5. Повышаем количество углеводов до уровня первой недели до 2 граммов, количество белковой пищи и жиров, снижаем. Содержание клетчатки оставляем на прежнем уровне.

По завершению последней недели постепенно, сначала через два, потом через день, переходим к нормальной схеме питания. Если достигнутый результат домашнего похудения устраивает, оставляем суточную калорийность на прежнем уровне, если мышцы при этом кажутся плоскими, понемногу увеличиваем количество углеводов в рационе.

Примечание: при проведении диеты необходимо вести учёт употребляемых углеводов и следить за калорийностью рациона. Это сделает процесс похудение в домашних условиях контролируемым.

Вывод: сушка тела для девушки – это не лобовая атака на жир, а совокупность хитрых тактических маневров, включающих отступление и привалы. Так худеть проще и безопаснее.

Тренировка дома для девушек

Похудение в домашних условиях – это 70% диеты и 30% физической активности, но не каждая активность даёт позитивный результат. Кардио-нагрузка – это хороший способ повысить энергозатраты организма и, тем самым, подстегнуть скорость похудения. Но нужно иметь ввиду, что на фоне низкоуглеводной диеты, кардио активно сжигает мышцы, вне зависимости от того, занимаетесь ли вы на крутом велотренажёре или просто бегаете вокруг дома.

Вместо того, чтобы уменьшать жировые запасы, организм при кардио-тренировке бросает в топку мышечную ткань, ибо ему так проще, и сушка тела превращается в обычное похудение. В результате, вес снижается, но жировая прослойка остается, мышцы теряют форму, плотность и объём. Одной кардио-нагрузки недостаточно, её необходимо дополнить.

Тренировка для похудения дома должны включать разные виды нагрузки

Тренировка для похудения дома должны включать разные виды нагрузки

Тренировка дома для девушек в обязательном порядке должна включать и силовую нагрузку, но упражнения для пресса или для рук в этом плане малоэффективны. Наибольшую отдачу для похудения в домашних условиях дают:

  • Упражнения для ног и корпуса: приседания всех видов, подъемы на опору, выпады на месте и в движении, упражнение скалолаз
  • Прыжковые упражнения: бёрпи, выпрыгивания из глубокого приседа, прыжки на скакалке, прыжки через препятствие.
  • Статические упражнения: планка, стульчик у стены, любые упражнения с эспандером или резиновой лентой.

Делать их можно и в произвольном порядке, но комплекс, состоящий их нескольких упражнений, выполняемых с минимальным отдыхом в 30-35 сек или вовсе без него, даёт намного более сильный жиросжигающий эффект.

Комплекс упражнений для похудения в домашних условиях №1:

Комплекс упражнений для домашнего похудения №2:

Выпады на месте поочередно на каждую ногу – 30 сек + бёрпи – 30 сек. + обратные отжимания на трицепс от опоры – 30 сек. + зашагивания на опору – 30 сек. + стульчик у стены – 30 сек.

Таких комплексов можно составить сколько угодно и все они для сушки тела в домашних условиях буду давать хороший результат. Их можно выполнять сериями по 3-4 подхода либо делать каждый раз новую серию упражнений.

Примечание: мерилом правильности выполнения каждого из них является обильное потоотделение и ускоренное, но свободное дыхание. Окисление жировых молекул проходит только при наличии кислорода, если, выполняя комплекс упражнений для похудения, вы задыхаетесь, темп необходимо снизить.

Как часто тренироваться, чтобы похудеть в домашних условия?


Идеальный вариант – каждый день, но это очень сложно. Ежедневные тренировки при дефиците углеводов требуют огромных физических и психологических усилий, это удел профессионалов. Обычной девушке нужно повышать нагрузку постепенно.

Первую неделю можно тренироваться через день, на второй – два дня тренировок + день отдыха. На третьей, самой тяжелой – три дня подряд, но объём нагрузки необходимо будет снизить, на четвертой и заключительной пятой – аналогично третьей, но с увеличенным объёмом.

Сколько тренироваться для похудения?

Не меньше 40 минут. Первые 20-25 минут организм использует в качестве топлива запасы энергии, полученные из пищи. Короткие тренировки для похудения малоэффективны. Комплекс упражнений для похудения можно разбить на отдельные кластеры (3-4 серии подряд), и делать небольшой перерыв после каждого из них.

Это позволит выполнить больше работы и сжечь больше жира. Небольшая (15-20 минут) кардио-сессия в комфортном режиме по завершению основной программы усилит общий жиросжигательный эффект и нормализует работу сердца.

Вывод: тренировка дома для девушек должна включать различные виды нагрузки: статическую, прыжковую, силовую и кардио.

Добавки для похудения

Когда речь заходит о добавках для похудения, многие думают о жиросжигателях. Но правда в том, что безопасные жиросжигатели почти не дают результата, а за использование реально работающих препаратов придется заплатить большим куском здоровья. Даже ЭКА-жиросжигатели, которые считаются «золотой серединой» препаратов для уменьшения веса, имеют противопоказания и солидный букет побочных эффектов.

Золотая тройка ЭКА жиросжигателей от Cloma Pharma

Золотая тройка ЭКА жиросжигателей от Cloma Pharma

Тем не менее, есть группа добавок для похудения, не являющихся жиросжигателями по сути, но применение которых в период сушки тела девушки в домашних условиях оправдано и даже обязательно.

  • Л-карнитин. Его называют безопасным средством для похудения, но его жиросжигающий эффект близок к нулю. Зато, это отличная добавка для укрепления сердечно-сосудистой системы. Физическая активность на фоне низкоуглеводной диеты повышает нагрузку на сердце. Л-карнитин помогает сердечной мышце справиться с тяжелой работой, поднимая тем самым качество тренировки для похудения.
  • Электролиты. Вместе с потом организм теряет жизненноважные микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий). Их дефицит ухудшает самочувствие и замедляет похудение. Использование изотонического напитка во время занятий и дополнительный приём минералов после, эти проблемы легко решает.
  • Витамины С, Д и группы В (В2, В4, В5, В6, В12). Витамин С –  сильный антиоксидант, выводит из организма свободные радикалы. Витамин Д – снижает аппетит, витамины группы В улучшают обмен веществ и ускоряют жиросжигание.
  • Снотворное. Низкоуглеводная диета всегда сопровождается проблемами со сном.  Помочь справиться с ними могут ромашковый чай, либо слабое снотворное под названием мелатонин.

Примечание: эти добавки для похудения продаются в магазинах спортивного питания, но покупать их все же, лучше в аптеках (даже Л-карнитин). Так дешевле и надежнее. Хорошим к ним дополнением к ни станут черный кофе или чай. Эти напитки стимулируют ЦНС и помогают справиться с тяжелой физической нагрузкой.

Вывод: при сушке тела в домашних условиях не обязательно использовать жиросжигатели. Ускорить и обезопасить процесс помогут более прозаические средства.

Заключение

Сушку тела девушкой и борьбу с лишним весом можно только приветствовать. Важно лишь, чтобы этот процесс не превратился в беспощадную битву со своим организмом. Стройное тело и красивая фигуры – это круто, но здоровое тело, круче во сто крат. Берегите себя, будьте здоровы!



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи


Наверх