Мелатонин | Повелитель ночных гормонов

Мелатонин в бодибилдинге, и зачем нужен мелатонин для женщин

Наши мышцы растут не на тренировке в тренажерном зале, а во время ночного сна. Когда мы спим, организм восстанавливается и набирается сил для нового свидания со штангой. Но помимо этого, ночью в организме вырабатывает тот самый гормон роста, который запускает процессы набора мышечной массы и расщепления жира. Однако, он очень привередлив и пуглив, поэтому принимается за работу лишь во время сна глубокого и спокойного. А вот для этого нашему организму и нужен мелатонин, гормон сна, который делает ночной отдых здоровым, массонаборным и даже омолаживающим. О пользе мелатонина в бодибилдинге, и не только, читайте в моей статье.

Небольшое вступление

Впервые о мелатонине, как о безопасном снотворном, я узнал во время просмотра одного из выпусков программы Top gear, которую очень люблю. Ее бессменный ведущий Ричард Хаммонд, жаловался на проблемы со сном, из-за того, что съемки передач приходится проводить в странах с разными часовыми поясами. А настроить свой привычный временной ритм и устранить бессонницу, ему помог именно мелатонин, гормон сна, который, ему порекомендовали пилоты F 1, сталкивающиеся  с аналогичной проблемой.

Ричард Хаммонд | Ведущий Top Gear, познакомивший меня с мелатонином

Ричард Хаммонд | Ведущий Top Gear, познакомивший меня с мелатонином

Но поскольку проблем со сном у меня никогда не было, я услышал о мелатонине и благополучно забыл. А вспомнил лишь когда начал использовать предтренировочный комплекс для набора мышечной массы. И все бы ничего, но в состав всех предтренировочных комплексов, как, впрочем, и в состав жиросжигателей, обязательно входит кофеин и другие стимуляторы ЦНС.

И когда я перед походом в зал, выпивал порцию предтренировочного комплекса, тренировка для набора массы проходила на отлично, но вот заснуть мне удавалось лишь с большим трудом. И тут я вспомнил про мелатонин. Но поскольку производители называют его самым-самым безопасным снотворным, то решил узнать про него побольше. И вот что я выяснил…

Что такое мелатонин?




Мелатонин — это гормон сна, вырабатываемый нашим организмом естественным образом в ответ на уменьшение яркости света. Мелатонин, вообще, крайне чувствителен к уровню освещенности, ее уменьшение стимулирует его активность, а яркий свет, наоборот, подавляет. Исследования, проведенные в швейцарской лаборатории качества сна, зафиксировали что даже свечение электронных приборов в ночное время, влияет на уровень мелатонина негативным образом.

Ответственной за выработку гормона сна является шишковидная железа или как ее еще называют, эпофиз.  Эта железа долгое время считалась «лишним» придатком, поскольку ее предназначение оставалось для науки загадкой. Но исследования, проводившиеся в период с 1959 по 1969 год, с участием людей, лишившихся эпофиза, выявили, что отсутствие этой «бесполезной» железы сказывается на здоровье очень печально. Люди без эпофиза теряли способность спать, страдали от переутомления, быстро старели и часто умирали от онкологических заболеваний.

Мелатонин - это регулятор глубины и длительности ночного сна

Мелатонин — это регулятор глубины и длительности ночного сна

Оказалось, что благодаря шишковидной железе, которая и производит гормон сна, наш организм может засыпать. Мелатонин — это регулятор глубины и длительности ночного сна, он снижает температуру тела и замедляет многие процессы в организме, даруя телу отдых и восстановление. Но помимо этого, у мелатонина есть еще множество полезных свойств, ибо он:

  • Способствует быстрой адаптации организма к смене часовых поясов
  • Регулирует работу сердечной мышцы и нормализует давление
  • Улучшает работу гормональной системы
  • Замедляет процессы старения (защищает ДНК на клеточном уровне)
  • Ускоряет восстановление после физической нагрузки, купирует болевые ощущения
  • Улучшает работу клеток головного мозга, замедляет протекание болезни Альцгеймера
  • Повышает иммунитет
  • Снижает уровень инсулина

Мелатонин — это один из самых важных гормонов, вырабатываемых наши организмом и недооценивать его значение нельзя. Однако нужно понимать, что здоровый сон мы создаем себе сами. Работа допоздна, мобильные устройства, алкоголь или кофеиносодержащие напитки ухудшают процесс засыпания, делая сон беспокойным и поверхностным.

Использование мобильных устройств перед сном уменьшает выработку мелатонина

Использование мобильных устройств перед сном уменьшает выработку мелатонина

В таких случаях выработка мелатонина будет нарушена, как, впрочем, и сам процесс ночного отдыха. Как этого избежать, и о том, чего не стоит делать перед сном, читайте в моей статье «Почему я не худею | Шесть возможных ошибок»

Читайте так же статью  Гормон роста в бодибилдинге | Неприятная правда о соматропине

Вывод: мелатонин – это чрезвычайно важный гормон, необходимый для долгой и здоровой жизни. Но чтобы он вырабатывался организмом в достаточном количестве нужно предпринять ряд усилий.

Мелатонин в продуктах

Мелатонин играет значительную роль для жизни любого человека, а для спортсмена он важен вдвойне. Поэтому купить мелатонин можно в любом магазине спортивного питания. Но прежде чем говорить о препаратах, содержащих гормон сна, позвольте я расскажу о мелатонине в продуктах питания. Хит-парад продуктов с мелатонином выглядит так:

  • Кислая вишня. Чемпион среди продуктов с мелатонином
  • Натуральное цельное молоко ночной дойки
  • Грецкие орехи и миндаль
  • Имбирь
  • Рис, кукурузная каша, цельная овсяная крупа
  • Бананы. Причем, чем зеленее банан, тем больше в нем мелатонина
  • Индейка
  • Помидоры

Как видно, мелатонин в продуктах питания содержится в самых обычных. Вполне резонно, что большинство из них должно присутствовать в ежедневном рационе любого человека, стремящегося жить долгой и здоровой жизнью. Особенно это касается людей зрелого возраста, поскольку уровень выработки мелатонина начинает снижаться уже с 35 лет, и с каждым годом этот процесс усиливается.

Свежевыжатый вишневый сок | Чемпион по содержанию мелатонина

Свежевыжатый вишневый сок | Чемпион по содержанию мелатонина

Однако, нужно понимать, что мелатонина в продуктах содержится не настолько много, чтобы повысить уровень гормона сна в организме радикально. Да и поедать на ночь некоторые из них совсем не стоит.  Особенно, когда вы стараетесь похудеть, активно тренируетесь и придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

Но если продукты с высоким содержанием мелатонина употреблять регулярно, можно действительно улучшить свой ночной отдых. Как уверяют диетологи, лишь два стакана вишневого сока в день – и сон будет глубоким и крепким. Дело за малым – найти натуральный вишневый сок, без сахара и консервантов или свежее парное молоко.

Парное молоко - второй по уровняю содержания мелатонина продукт питания

Парное молоко — второй по уровняю содержания мелатонина продукт питания

Вывод: Продукты с мелатонином обязательно нужно включать в свой рацион. Для обычного человека, регулярно их употребляющего, этого бывает вполне достаточно для улучшения качества сна. Но людям, ведущим активный образ жизни, особенно во второй половине дня, мелатонин необходимо принимать дополнительно.

Мелатонин в бодибилдинге



Вам может показаться, что я назвал мелатонин повелителем ночных гормонов, ради красного словца, поскольку главными гормонами в бодибилдинге, отвечающими за набор мышечной массы, принято считать, соматропин (гормон роста) и тестостерон. Но тот же соматропин, вырабатывается ночью, его количество в организме достигает наивысшей отметки спустя час после засыпания.

А тестостерон хоть и вырабатывается на протяжении всего дня, но именно после полноценного ночного отдыха, в 6-8 часов утра фиксируется его самый высокий уровень. Другими словами, хороший сон – залог большой мышечной массы, поэтому в бодибилдинге мелатонин – это не просто важный, а определяющий гормон, обеспечивающий условия для успешного синтеза соматропина и тестостерона.

Мелатонин в бодибилдинге - это самый важный гормон

Мелатонин в бодибилдинге — это самый важный гормон

Вообще то, выполнение легких физических упражнений всегда благотворно сказывается на улучшении сна, поскольку улучшают работу структур гипатоламо-гипофизарной системы мозга. Но поскольку большинство людей ходят в тренажерный зал не физкультурой заниматься, а для набора мышечной массы или для похудения, то тренировки для них, в любом случае, являются стрессовой ситуацией.

Прием кофеиносодержащих спортивных добавок вкупе с усиленной ментальной концентрацией и поздняя физическая активность, создают тот неприятный триумвират, который ухудшает процесс ночного отдыха при работе на массу. Негативным образом сказывается на качестве сна и низкоуглеводная диета. Мозг, лишенный источника энергии, перевозбужденная нервная система да плюс желудок, требующий еды. Вот причины плохого сна на фоне проведения тренировок для похудения.

Тренировки на массу - сильная нагрузка на нервную систему

Тренировки на массу — сильная нагрузка на нервную систему

И в первом и во втором случае низкое качество сна может плохо сказаться и на росте мышц и на избавлении от жировых отложений. Можно использовать самые дорогие протеины и гейнеры, но, если сон будет беспокойным и прерывистым, о наборе мышечной массы, как, впрочем, и о похудении, останется лишь мечтать.

Читайте так же статью  Иван-чай | Мой богатырский тренировочный напиток

А поскольку вопрос здорового сна является важным не только в бодибилдинге, но и в других видах спорта, особенно олимпийских, то опыты с мелатонином ученые проводили неоднократно. В 2001 году группа испанских исследователей провела эксперименты с участием двух групп молодых тяжелоатлетов. Им давали по 10 мг мелатонина в сутки за 30 минут до сна в течении одного месяца.

Согласно результатам исследования, у этих атлетов было зафиксировано усиление активности парасимпатической неровной системы, отвечающей за качество сна и протекание восстановительных процессов в организме.

Тяжелоатлеты, использующие мелатонин, показывают лучшие результаты

Тяжелоатлеты, использующие мелатонин, показывают лучшие результаты

Все это, естественно, сказалось на улучшении спортивных результатов. Причем, от спортсменов, принимавших мелатонин не поступало заявлений на вялость, сонливость и апатию в течение дня, как было ранее, при тестировании других безопасных снотворных.

Но помимо улучшения ночного сна, мелатонин в бодибилдинге стоит использовать еще по одной важной причине. В 2014 году ученые, опять из Испании, но совместно с коллегами из США, опубликовали научный доклад, в котором говорилось, что мелатонин способствует появлению особых липидных клеток, так называемого бежевого жира, который помогает утилизировать лишние калории. И если использовать мелатонин в бодибилдинге при наборе мышечной массы желательно, то в процессе похудения, даже необходимо.

Мелатонин стимулирует жиросжигание

Мелатонин стимулирует жиросжигание

Вывод: мелатонин в бодибилдинге просто необходим. Он значительно улучшает процесс восстановления после тяжелой физической нагрузки и улучшает общее самочувствие. А функция, усиливающая процесс жиросжигания, делает гормон сна незаменимой добавкой при похудении.

Мелатонин для женщин

Использование мелатонина для женщин оправдано в любом возрасте, но в момент наступления менопаузы, потребность в нем становится критической. После 40 лет процент содержания мышечной массы в организме и мужчин и женщин снижается, а жировой, напротив возрастает. И почти всегда это сопровождается уменьшением плотности костной ткани.

В период менопаузы потребность в мелатонине становится критической

Использовать мелатонин для женщин в борьбе с проявлением старения организма, пришло в голову ученым из Дании. Они отобрали для этого эксперимента группу женщин с пониженной мышечной массой в возрасте от 41 до 55 лет. И в течении 12 месяцев давали им мелатонин в дозировке от 1 до 3 мг в сутки. При этом, никаких рекомендация по поводу образа жизни, занятий спортом и возрастной диеты им никто не предоставлял, женщины жили своей привычной жизнью.

Когда сравнили результаты женщин, принимавших мелатонин с контрольной группой, принимавшей плацебо, то оказалось, что их мышечная масса выросла за год в среднем на 2,5%, а количество жира уменьшилось на 7,2%. Когда ученые проанализировали полученные результаты, они пришли к следующим выводам:

  • Жировая составляющая тела уменьшилась благодаря усилению липидного обмена, повышению уровня усвоения глюкозы и одновременному снижению уровня инсулина.
  • Мышечная масса увеличилась из-за того, что женщины, использовавшие мелатонин, лучше спали, быстрее восстанавливались, и, как следствие, были более активны физически.
Мелатонин улучшает композицию тела у женщин зрелого возраста

Мелатонин улучшает композицию тела у женщин зрелого возраста

Но помимо этих, чисто физиологических аспектов, влияющих на композицию тела, мелатонин для женщин оказывает важное влияние на замедление процесса старения. Мне ситуация с мелатонином для женщин очень сильно напоминает аналогичную ситуацию с коллагеном, отвечающим за прочность костей, связок, сухожилий, а также за здоровье кожи, волос и ногтей.  Оба эти вещества и коллаген и мелатонин, вырабатываются нашим организмом, но с возрастом уровень их производства снижается.

Но вместо того, чтобы увеличить в своем рационе количество продуктов, содержащих коллаген, или, как в нашем случае, мелатонин, подавляющее число женщин, предпочитает этому дорогостоящие косметические средства и процедуры. Больше о продуктах с высоким содержанием коллагена, я рассказал в своей статье «Добрый доктор Холодец, или хондропротекторы вокруг нас».

Но косметические средства потому так и называются, что лишь поддерживают внешнюю красоту, настоящая красота, как и здоровье, начинается изнутри. Это было небольшое отступление, но давайте вернемся непосредственно к теме разговора.

Читайте так же статью  Витамины и минералы | Друзья или враги?

В далеком 2001 году, американские ученые кафедры клеточной и структурной биологии Техасского университета (Burkhardt S, Reiter RJ, Tan DX и Acuña-Castroviejo D) опубликовали доклад на тему: «Повреждение молекул свободными радикалами. Влияние мелатонина на защиту ЦНС». В нем говорилось, что мелатонин – это сильный антиоксидант, который стабилизирует клеточные мембраны и минимизирует окислительные процессы, протекающие в организме.

Мелатонин помогает нашему телу сопротивляться повреждению клеток и активно борется с последствиями работы свободных радикалов. А они, кто еще не знает, негативно влияют на все процессы жизнедеятельности организма, значительно ускоряя процессы старения, начиная с кожного покрова.

Мелатонин замедляет процесс старения

Мелатонин замедляет процесс старения

Другими словами, использование мелатонина для женщин дает шанс сохранить свою кожу упругой и здоровой на протяжении длительного времени. А если добавить сюда еще и коллаген, то этот процесс можно затормозить еще сильнее.

Вывод: мелатонин для женщин в период менопаузы позволяет замедлить процессы старения, что делает его использование не только логичным, но даже необходимым.

Как принимать мелатонин, побочные эффекты, вред мелатонина

1. Вред мелатонина

Как часто бывает в жизни, наряду с достоинствами всегда присутствуют и недостатки. Но в случае с мелатонином ситуация другая. Вред мелатонина, о котором можно прочитать в интернете, обусловлен способом его получения. Натуральный мелатонин получают путем вытяжки из эпофиза крупных рогатых зверей, поэтому его называют еще «бычьим». Его используют в медицинских целях и в свободную продажу он не поступает.

Поскольку, полученный таким натуральным способом гормон сна содержит вирусы и бактерии, то последствия его приема действительно могут иметь неприятные последствия. Мелатонин, который продается в аптеках – это синтетический аналог человеческого гормона, произведенный фармацевтическим способом.

2. Побочные эффекты мелатонина

Клинические испытания, проводимые на протяжении двух лет, не выявили никаких проблем со здоровьем у людей, принимавших его постоянно и в большом количестве. Результаты исследований также установили:

  • приблизительно 10% людей, использующих мелатонин, не получают от него никакого результата
  • еще 8% людей, принявших участие в испытаниях препарата, заявили о головных болях, учащении сердцебиения, ночных кошмарах, трудностях с пробуждением и легкой депрессией.
  • признаков интоксикации организма, даже при использовании дозы мелатонина в 3000 раз, превышающей норму, зафиксировано не было.

Мелатонин – это препарат, который не рекомендуют использовать при беременности и в период кормления, больным эпилепсией, при аутоиммунных заболеваниях и детям в возрасте до 12 лет.

3. Как принимать мелатонин

Принимать мелатонин нужно вечером перед сном, за 30-40 минут, желательно в одно и тоже время. Использовать же этот гормон для улучшения качества дневного сна, смысла нет. Это вызывает смещение циркадных ритмов сна и сильно ухудшает чувствительность организма к инсулину, что в свою очередь провоцирует рост жировой ткани. Рекомендуемая доза приема для улучшения качества сна составляет 1-6 мг. Лично я принимаю 6 мг или две таблетки мелатонина после тренировки в тренажерном зале и отлично восстанавливаюсь.

Но поскольку величина синтеза мелатонина – это сугубо индивидуальный показатель, подбирать дозу приема препарата лучше опытным путем, начиная с минимального значения. Если вам будет тяжело просыпаться, это послужит признаком того, что с количеством мелатонина, вы переборщили. А если, наоборот, будет на лицо недостаток сна и плохое восстановление, дозу гормона сна, можно увеличить.

Оптимальную дозу мелатонина нужно подбирать опытным путем

Оптимальную дозу мелатонина нужно подбирать опытным путем

Как я говорил ранее, купить мелатонин можно во всех магазинах спортивного питания. Практически каждый производитель имеет в своем ассортименте спортивную добавку с гормоном роста.  Но я предпочитаю купить мелатонин в аптеке, поскольку там он относится к группе лекарственных препаратов, качество, состав и клиническая эффективность которых жестко регламентируется, а мелатонин в спортивных магазинах, продается как биологически-активная добавка.

Я ничего не имею против БАДов, но поскольку я хочу быть уверен в качестве и безопасности того, что принимаю, за мелатонином все же хожу в аптеку. Препаратов, содержащих мелатонин, выпускается не очень много, друг от друга они отличаются лишь дозировкой и соответственно, ценой.  А в завершение моего рассказа, предлагаю посмотреть короткий сюжет, в котором дается пять простых советов для повышения уровня мелатонина естественным путем:

Вывод: мелатонин-это наиболее безопасное снотворное, обладающее массой достоинств и с минимумом побочных эффектов. А потенциальный вред мелатонина обусловлен лишь формой его производства из животных источников.

Не стоит принимать мой рассказ, как рекламу. Я лишь делюсь свои опытом приема этого препарата и рассказываю почему это делаю. Надеюсь, мой рассказ о мелатонине, повелителе ночных гормонов, окажется для вас полезным, и поможет повысить качество ночного отдыха. Да пребудет с вами сила. И масса!



2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
bestbodyagata Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Подписаться на
agata
Гость
agata

Добрый день. Извините, но я не поняла. Для меня, как для женщины, нужно принимать мелатонин постоянно, или только после тренировки в тренажерном зале?

Свежие записи

Лучшие статьи