Фронтальные приседания. Упражнение для квадрицепсов №1

4 причины выполнять приседания со штангой на груди



Фронтальные приседания – это базовое упражнение для ног, которое никому не нравится. Приседать со штангой вообще не просто, а удерживая штангу на груди, ещё сложнее. Поэтому его почти всегда игнорируют и выбирают в качестве альтернативы классическим приседаниям жим ногами. Действительно, делать это упражнение, особенно поначалу, удовольствие из малоприятных. Но у передних приседаний есть 4 серьёзных преимущества, возводящие их в ранг идеального упражнения для квадрицепсов. А вот в чём именно они состоят, и кому особенно нужно делать фронтальные приседания со штангой на груди, читайте в моей статье. Самое интересное о тренировках и спортивном питании, читайте на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Вступление

Приседания со штангой перед собой – это упражнение родом из тяжёлой атлетики. Штангисты используют такой вид приседов для целенаправленного развития силы нижних конечностей. Благодаря тому, что ягодицы в приседаниях со штангой на груди задействованы в меньшей степени, нагрузка на переднюю поверхность бедра повышается. Связки, суставы и, особенно, подколенные сухожилия от выполнения такого упражнения становятся прочнее и эластичнее. Силовой потенциал ног растёт.

Передние приседания - главное упражнение для ног в тяжёлой атлетике

Передние приседания – главное упражнение для ног в тяжёлой атлетике

Благодаря этим двум факторам, передние приседания, как их ещё называют и обрели такую популярность сначала в тяжёлой атлетике, потом в бодибилдинге, а затем и в кроссфите. Рекорд в приседаниях со штангой на груди принадлежит Варрику Брандту, австралийскому тяжелоатлету, присевшему и вставшему с весом 356 кг.

Какие мышцы работают во фронтальных приседаниях?


Во фронтальных приседаниях со штангой на груди основная нагрузка приходится на квадрицепс, но помимо него в работе принимают участие и другие мышцы:

  • Бицепсы бёдер
  • Приводящие мышцы
  • Большая ягодичные мышца
  • Камбаловидные мышцы
  • Мышцы пресса (прямая и косая мышцы живота)
  • Разгибатели спины
  • Мышцы поясницы
  • Ромбовидные мышцы спины

Примечание: одной из причин нелюбви к фронтальным приседаниям со штангой является сложность удержания снаряда в области ключиц. Силы ног ещё хватает на пару повторений, но штанга непроизвольно соскальзывает с груди и подход приходится завершать раньше положенного. За удержание корпуса в вертикальном положении с грузом отвечают ромбовидные мышцы спины. Если они слабы, удерживать тяжёлую штангу крайне сложно, поэтому их нужно целенаправленно тренировать. Лучшими упражнениями для ромбовидных мышц спины являются: тяга Т-штанги и подтягивание на перекладине.

Вывод: во фронтальных приседаниях работают прежде всего квадрицепсы, но сама работа по удержанию снаряда выполняется ромбовидными мышцами спины.

Чем отличаются фронтальные приседания от классических приседаний?

Судя по предыдущему пункту кажется, что фронтальные приседания и классические по-своему воздействию на мышцы довольно похожи. На у этих базовых упражнений есть несколько кардинальных отличий:

Отличие 1. Стабилизация корпуса в классических приседаниях осуществляется за счёт мышц-разгибателей спины, а во фронтальных – и за счёт мышц живота. А если учесть, что в качестве отягощения всегда используется снаряд большого веса, то приседание со штангой на груди из отличного упражнения для ног превращается ещё и в крутейший способ прокачки пресса. Нагрузка на разгибатели спины также повышается, но на мышцы пресса она возрастает в разы.

Во время фронтальных приседаний нагрузка на пресс серьёзно повышается

Во время фронтальных приседаний нагрузка на пресс серьёзно повышается

Отличие 2. В приседания со штангой перед собой, ягодицы трудятся менее активно, чем в классических приседах. Другими словами, попа почти не растёт, зато отлично растут ноги.

Отличие 3. Выполнять приседания со штангой на груди довольно сложно в техническом плане, вес снаряда неизбежно приходится снизить. Наклониться вперёд не выходит, приходиться держать корпус строго вертикально. И, как итог, уменьшается компрессия позвоночного столба, снижается нагрузка на поясничный отдел и на коленные суставы.

Если рассматривать задние приседания и передние в качестве упражнений для квадрицепса, то однозначно можно сказать, что в этом плане они самые лучшие. Накачать ноги можно с помощью обеих видов приседаний, но…

Примечание 1: В 2012 году в журнале «Journal of Strength and Conditioning Research» были опубликованы исследования на тему, различий фронтальных приседаний от классических. Они проводились с помощью электроэнцефалографа, прибора, фиксирующего эклектрическую активность мышц под воздействием нагрузки. Было выявлено, что мышцы разгибатели позвоночника работают активнее на 25% именно во фронтальных приседаниях.

Примечание 2: То же издание, но тремя годами раньше, протестировало нагрузку на коленные суставы во время передних и задних приседаний. Результаты показали, что передние приседания нагружают коленные суставы на 18% меньше.

Вывод: фронтальные приседания от классических, в качестве упражнения для ног, ничем особо не отличаются, зато более бережно относятся к организму.

Фронтальные приседания техника выполнения


Техника выполнения фронтальных приседаний со штангой следующая:

  • Шаг 1. Подходим к силовой раме и устанавливаем штангу на уровне плечевого пояса
  • Шаг 2. Подседаем по штангу, скрещиваем крест накрест руки и плавно укладываем гриф в области ключиц. Грудь приподнимаем, пресс напрягаем, локти удерживаем параллельно полу. Делаем шаг назад
  • Шаг 3. Ставим ноги на ширине плеч, разворачиваем носки до угла в 30-45°. Это начальная точка упражнения.
  • Шаг 4. Делаем вдох, и удерживая корпус максимально прямо, медленно опускаемся в глубокий присед.
  • Шаг 5. Без паузы в нижней точке, напрягаем квадрицепсы и стараясь не валится вперёд, поднимаемся верх за счёт усилий мышц ног.

Приседания со штангой на груди техника выполнения:

Вывод: техника выполнения приседаний со штангой на груди не сильно, но всё же разнится от задних приседаний. Главное отличие – стабильно вертикальное положение корпуса.

Ошибки в приседаниях

Ошибки в приседаниях со штангой на груди представляют собой вот такой набор:

  1. Скорость. Само приседание выполняется быстро, рывками, без напряжения целевой группы –квадрицепсов. В результате мышцы корпуса работают, а ноги нет.
  2. Пауза. Необоснованная пауза в верхней точке и полное выпрямление коленей в положении стоя. Нагрузка с мышц ног при этом уходит, а на коленные суставы, наоборот, повышается.
  3. Осанка. Спина и голова не удерживаются прямо. Корпус наклоняется вперёд, штанга падает
  4. Вес. Чрезмерный вес штанги в этом упражнений для ног не даёт удерживать её неподвижно на ключицах. Нагрузка на плечевой пояс и запястья (если штанга удерживается руками) повышается до уровня травмоопасной.
  5. Обувь. Приседать в мягкой обуви – это ошибка. Обувь при выполнения такого базового упражнения (как и любого другого для ног) должна быть жёсткой, а ещё лучше если она будет с небольшим каблуком.
  6. Глубина седа. Передние приседания выполняются до параллели. Вся польза от упражнения в таком случае теряется и из щадящего способа прокачки квадрицепса оно превращается в опасное упражнение для коленных суставов.
Приседать до параллели очень опасно для коленей

Приседать до параллели очень опасно для коленей

Примечание: если говорить о цифрах, то в идеале, вес штанги во фронтальных приседаниях должен быть меньше на 15-20% чем в обычных. Но стоит иметь ввиду, что квадрицепс очень хорошо отзывается на выполнение упражнений с большим (до 20) количеством повторов. Если удерживать тяжёлую штангу сложно, смело снижайте её вес и увеличивайте число приседаний в подходе. На увеличение объёма ног это скажется наилучшим образом.

Вывод: главная ошибка в приседаниях со штангой на груди – излишне большой вес штанги и, как итог, недостаточное для гипертрофии квадрицепса число повторений.

Варианты приседаний со штангой на груди

Фронтальные приседания в Смите


Фронтальные приседания в Смите – это изолированная версия такого варианта приседаний со штангой. Удерживать снаряд намного проще, нагрузка на переднюю поверхность бедра повышается просто до небес.

Фронтальные приседания в Смите

Фронтальные приседания в Смите

Но из массонаборных упражнений для ног, оно становится «добивочным» и используется в основном для окончательного изнеможения квадрицепсов в конце тренировки. Фронтальные приседания в Смите часто используют профессионалы для повышения рельефа передней поверхности бедра в преддверии соревновательного сезона. Наряду с гакк-машиной, этот вариант приседаний считается одним из лучших для «прорезания» головок квадрицепса.

Фронтальные приседания с гантелями/гирями

Подобный способ приседаний вообще не направлен на набор мышечной массы ног (поскольку рабочий вес в нём минимальный), зато является отличным комплексным упражнением для проработки мышц всего тела.

Фронтальные приседания с гирей

Фронтальные приседания с гирей

Фронтальные приседания с гантелями хорошо развивают координацию, а также повышают силу и выносливость плечевого пояса и обладают огромным жиросжигающим потенциалом.

Кому нужно делать фронтальные приседания?

Такую разновидность приседаний стоит периодически включать в свой комплекс упражнений для ног почти всем. Исключение составляют лишь девушки, стремящиеся быстро накачать попу. Для них такой вариант приседаний не подходит. Если цель накачать ягодицы, приседать нужно со штангой на спине, а ещё лучше делать это в тренажёре Смита с вынесенными вперёд ногами. Зато фронтальные приседания можно смело назвать наилучшим упражнением для квадрицепса для следующих категорий посетителей тренажёрных залов:

Для тех, у кого болят колени и поясница. С точки зрения набора массы тела, передние приседания совершенно не уступают задним, но при этом меньше нагружают поясницу и суставы. Поэтому я всегда рекомендую выполнять это упражнение людям, занимающихся бодибилдингом после 40.

Бодибилдинг для взрослых

🏋️ КНИГА ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ СТАРЕТЬ

Для тех, кому нужны высокие силовые показатели. Задние приседания, наряду со становой тягой, лучше всего строят массу тела, но, чтобы получать от них реальную отдачу, нужно иметь очень сильные разгибатели спины. И фронтальные приседания – это лучший способ повысить их силовой потенциал. Если, хотите хорошо приседать и тянуть – делайте приседания со штангой на груди.

Для тех, у кого большие ягодицы. Обычно о размере ягодиц «парятся» лишь женщины, но бывают ситуации, когда у мужчин попа растёт, как на дрожжах, а ноги остаются в зачаточном состоянии. Если такая проблема существует, нужно на время отказаться от привычного варианта приседаний и заменить его на фронтальный.

Для тех, у кого длинные ноги. Зачастую высокие люди, удерживая штангу на спине, вынуждены широко расставлять ноги и сильно наклоняться вперёд, чтобы сохранить равновесие. В этом случае, классические приседания из разряда хороших упражнений для ног резко переходят в разряд плохих упражнений для поясницы. Приседания со штангой на груди, помогает людям с длинными ногами, направить нагрузку в нужное место.

Польза передних приседаний для высоких людей:

Вывод: передние приседания не хуже и не лучше обычных, но они помогают решить множество проблем и поэтому их по праву можно назвать идеальным упражнением для квадрицепсов для большинства людей.

Заключение

Фронтальные приседания со штангой на груди – не самое популярное упражнение для ног в тренажёрном зале, но, если вам нужны мощные квадрицепсы, а здоровьем поясницы и коленей вы жертвовать не готовы, его стоит начать выполнять. Да пребудет с вами сила. И масса!



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи


Наверх