Свекольный сок в спорте

Сок из свеклы в бодибилдинге



bestbodyblogНаверное, нет другого овоща, кроме свеклы, имеющего такую известность среди спортсменов! Свекольный сок в спорте начал активно использоваться во время Олимпийских игр 2012 года и с тех пор его популярность только растет. О том, почему сок из свеклы так важен для спортсменов, в том числе и бодибилдеров, о том, как, когда и зачем его нужно пить, и пойдет речь далее. Самое интересное о тренировках и спортивном питании, читайте на моём канале в telegram

Содержание:

Для чего пьют сок свеклы?

Своим характерным пурпурно-красным цветом свекла обязана бетаину. Этот пигмент, помимо цвета, придает свекле сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Верите вы или нет, но свекла входит в десятку растений с самой высокой антиоксидантной активностью!

Употребление свеклы и свекольного сока рекомендуется для профилактики хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания или гормональные нарушения.  При таких заболеваниях наблюдается повышенная концентрация свободных радикалов и системное воспаление, которым противодействуют продукты на основе свеклы. Употребление свекольного сока очень рекомендуется людям с гипертонией.

Сок из свеклы при гипертонии

Свекольный сок пьют чтобы снизить давление

Примечание: если вопросы здоровья и долголетия вас еще волнуют мало, предлагаю вспомнить о том, что во время тренировок для похудения, то есть физического окисления жировой ткани, концентрация свободных радикалов в крови достигает пиковых значений. Это одна из причин, почему люди, значительно потерявшие в весе, выглядят изможденными и осунувшимися.

Поэтому, я, составляя рационы для желающих похудеть, всегда включаю в них продукты, богатые антиоксидантами: какао, черный шоколад, овощные коктейли и салаты из свеклы.

5 салатов из свеклы за 5 минут

В одном исследовании оценивалась эффективность свекольного сока в лечении гипертонии у нескольких десятков человек в возрасте от 18 до 64 лет. Результаты анализов показали, что употребление стакана свекольного сока в день в течение 4 недель значительно снижало артериальное давление. Компонент свеклы, который поддерживает систему кровообращения, а также причина, по которой свекольный сок так популярен в мире спорта — нитраты (!)

Вывод: сок из свеклы пьют прежде всего для здоровья, а также, для минимизации воздействия на организм свободных радикалов.

Что такое оксид азота и причем тут свекла?

Нитраты являются натуральными (!) природными соединениями и содержатся в некоторых овощах. Больше всего их содержится в листьях салата, шпинате, рукколе, петрушке, брокколи, спарже, помидорах и свекле. Свекла в этом плане реальный чемпиона —  более 250 мг нитратов на 100 г.

После употребления в пищу продуктов, богатых нитратами, живущие во рту бактерии проводят восстановительную реакцию, в результате которой часть нитратов переходит в их восстановленную форму – нитриты.  Во время транспортировки через пищеварительную систему, нитриты попадают из кишечника в кровоток, где с помощью ферментов восстанавливаются до оксида азота (NO).

Сахарный буряк

Свекла — чемпион по содержанию натуральных нитратов

Примечание: оксид азота представляет собой бесцветный газ без запаха, необходимый для многих физиологических процессов в организме человека. Его генерируют эндотелиальные клетки, нейронные клетки, иммунологические клетки и другие типы клеток. Это соединение служит сигнальной молекулой, помогая контролировать многочисленные биологические процессы, включая кровяное давление и расслабление гладкой мускулатуры кровеносных сосудов.

  Ольга Баскин (מאמנת כושר אישית) | Израильская Звезда Фитнеса

Благодаря высокому содержанию нитратов, использование свекольного сока повышает выносливость, что, в свою очередь, положительно влияет на результаты во многих видах спорта. Первые исследования, свидетельствующие о благотворном влиянии физических упражнений в результате повышения концентрации нитритов в крови, были проведены не при употреблении свекольного сока, а после добавления нитрата натрия — соединения, используемого для сохранения и окрашивания мяса.

Кардио для похудения

О том, что нитраты повышают выносливость, наука знала уже давно

Сообщения о благотворном влиянии, возникающем в результате применения нитрата натрия, побудили группу ученых во главе с профессором Эндрю Джонсом на активный поиск альтернативных источников нитратов, безопасных для человека. Результатом этих поисков стало открытие, что свекольный сок может быть отличным источником нитратов.

Вывод: оксид азота – это расширяющий кровеносные сосуды газ, получаемый в результате переваривания пищи, богатой нитратами, чемпионом по содержанию которых и есть свекла.

Свекольный сок в бодибилдинге

Небольшое увеличение размера мышц во время и после тренировки называется «пампинг» или, проще – «накачка». Это происходит за счет увеличения притока крови к мышцам и накопления жидкости внутри мышечных клеток во время выполнения силовых упражнений.

Наше тело в это время, нуждается в более сильном кровотоке во время тренировки, чтобы получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, необходимых для выполнения физической нагрузки. Внутримышечные кровеносные сосуды увеличиваются из-за усиления кровотока, объем мышц при этом становится больше.

Психологический аспект этого процесса сложно оценить. Визуальное, пусть и незначительное увеличение мышц в объеме, помноженное на чувство «каменных», налитых кровью бицепсов и трицепсов – это сильнейший мотивирующий фактор, заставляющий большинство из нас таскать тяжелую штангу в тренажерном зале. Лучше всего на эту тему высказался Арнольд Шварценеггер в фильме «Качай железо».

Арнольд о «накачке»

Что же касается чисто физиологических аспектов усиленного прилива крови в мышцы, то пользу этого фактора тренировочного процесса сложно переоценить. Благодаря «пампингу», количество кислорода и питательных веществ, доставляемых в мышцы, увеличивается до космических высот, стимулируя тем самым, пусть и не напрямую, рост мышц.

Примечание: о важности «пампинга» для набора массы можно судить по результатам использования тренировочной концепции под названием ФСТ-7. Ее придумал Хани Рембод, легендарный тренер профессиональных бодибилдеров. Именно он является бессменным наставником Джереми Буэндиа, 5-и кратного победителя конкурса мистер Олимпия в категории Men`s Physique. Так вот, тренируется он по программе ФСТ-7, основанной на максимальном увеличении притока крови в мышцы, то есть на диком «пампинге».

Бодибилдер Джереми Буэндиа

Джереми Буэндиа тренируется по системе ФСТ-7

«Пампинг» также помогает в удалении из мышц молочной кислоты, которая накапливается во время выполнения упражнений и способствует мышечной усталости. Другими словами, расширение кровеносных сосудов дает возможность заниматься дольше и интенсивнее. А если нам нужна масса, а не выносливость, спросите вы?

  5 Мифов о питании, которые бьют нас по карману

На это я отвечу результатами исследования, которое называется «Влияние свекольного сока на силу и количество повторений в жиме лежа». Так вот, согласно их выводам, прием сока из свеклы перед тренировкой, цитирую: «положительно влияет на общее количество повторений во время упражнений по жиму лежа со свободным весом».

Думаю, на результаты в приседаниях и становой тяге, этот напиток влияет не менее хорошо. Если вспомнить, что эти базовые упражнения со штангой являются главными для набора общей массы тела, польза свекольного сока в бодибилдинге становится очевидной.

Вывод: свекольный сок в бодибилдинге — это полностью натуральная добавка для силы и выносливости, реально повышающая шансы на набор мышечной массы.


Что будет если каждый день пить свекольный сок?

Свекольный сок приобрел популярность в качестве напитка перед тренировкой из-за его эффекта повышения работоспособности. Поэтому, помимо оздоровления организма, если пить каждый день сок из свеклы произойдет следующее:

1. Повысится выносливость

Употребление в пищу свеклы (тех же салатов, например) или свекольного сока, приведет к повышению выносливость при физических нагрузках и снизит потребность в кислороде, необходимом для выполнения задачи.

2. Увеличится работоспособность

Свекла, содержит натуральный сахар, который организм может использовать в качестве быстрого источника энергии во время занятий спортом. Это уменьшает усталость и повышает производительность, пусть и не на длительный промежуток времени.

Становая тяга для женщин

Свекольный сок реально повышает работоспособность

Примечание: несмотря на то, что сок повышает работоспособность, «растягивать» занятие больше часа не стоит. Любая встреча с железом в тренажерном зале — это всегда стресс для организма, и чтобы он шел на пользу, тренировки у натуральных атлетов должны быть  интенсивными, но короткими.

3. Уменьшатся боль в мышцах

Этот овощ чрезвычайно богат антиоксидантами и противовоспалительными веществами, способными снизить окислительный стресс и воспаления. Это может ускорить восстановление организма между тренировками и снизить болевые ощущения в мышцах на следующий день после посещения спортзала.

4. Снизится артериальное давление

Оксид азота расширит кровеносные сосуды, благодаря чему артериальное давление снизится, а работа сердечно-сосудистую системы, наоборот, улучшится. Особенно, у людей после 40.

Вывод: если пить сок из свеклы каждый день, организм насытится антиоксидантами, давление снизится, а выносливость и работоспособность ощутимо повысятся.

Сколько свекольного сока нужно пить в день?

Количество свекольного сока, которое нужно пить каждый день, будет варьироваться в зависимости от нескольких переменных, включая массу тела, вашу реакцию, возраст, концентрацию сока, и множество других факторов. Проведенные исследования показали, что употребление 2 чашек (500 мл) или более свекольного сока в день в течение нескольких дней повышает уровень оксида азота и повышает физическую работоспособность.

Сколько свекольного сока нужно пить в день

Спортсменам в день нужно пить до 500 мл сока из свеклы

Однако следует помнить, что такое количество напитка может вызвать у некоторых спортсменов проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, есть смысл использовать спортивные или диетические добавки в виде концентрата сока из свеклы, благо они есть в линейке многих компаний-производителей.

  Подъем Штанги Перед Собой | 6 Видов Фронтальных Подъемов

Вывод: для получения заметного результата нужно пить в день до 500 мл натурального сока или 70 мл концентрата.


Как пить свекольный сок спортсменам?

Существует два основных протокола приема концентрированного свекольного сока. Один из вариантов — принять одну дозу 70 мл концентрата сока (500 мл натурального сока) примерно за 90 минут до тренировки. Такой временной интервал обусловлен наблюдениями, согласно которым пик концентрации нитритов в крови наблюдается через 2-3 часа после употребления свекольного сока. Такая схема употребления сока из свеклы подойдет бодибилдерам.

Концентрат сока из свеклы

Концентрат свекольного сока — натуральная предтренировочная добавка

У спортсменов других физических дисциплин (бегунов, пловцов, велосипедистов, представителей боевых искусств), существует своя схема приема. В течение нескольких (6-8) дней до начала гонки, соревнования или поединка, они увеличивают ежедневную дозу до 140 мл, то есть просто пьют сок дважды в сутки. Подобный алгоритм приводит к повышению выносливости на более длительное время.

Примечание: при использовании добавки в течение нескольких дней стоит помнить, что вторую дозу следует употреблять примерно за 90 минут до начала тренировки или соревнования и желательно спустя час-полтора после еды, иначе эффективность приема сока снизится почти до нуля.

Вывод: пить свекольный сок спортсменам можно по двум схемам. Первая лучше подходит для повышения силы, вторая – для повышения выносливости.

Послесловие

Использовать свекольный сок в спорте или нет, тут каждый должен решать сам. Надеюсь, мой рассказ окажется полезным и поможет повысить результаты в бодибилдинге. Да пребудет с вами сила. И масса!

Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.

Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.



5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Подписаться на
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Свежие записи

Лучшие статьи

Теги

12 суперсетов для рук бодибилдинг после 40 диета для похудения дроп-сеты на массу жим гантелей сидя жим штанги узким хватом жиросжигание жиросжигатели жиросжигатель как выбрать перчатки для зала как накачать бицепс бедра как накачать брахиалис калорийность продуктов питания набор массы набор мышечной массы накачанная попа накачать бицепс накачать плечи накачаться быстро накачать трицепс накачать шею низкоуглеводная диета подъем на носки сидя в тренажере похудение похудеть быстро почему не растут мышцы принципы Вейдера программа на рельеф программа питания для набора массы программа тренировки грудных программа тренировки рук программа тренировок протеин состав продуктов питания спортивное питание спортивный клуб тренажерный зал тренинг с ограничением кровотока тренировка груди для девушки тренировка ног тренировочная маска тяга штанги обратным хватом упражнение молот французский жим целлюлит


Наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x