Спорт после 40 или как замедлить старение?

Лучшая таблетка от старости – это физическая активность



Спорт после 40 – это уже не экзотика из жизни западных пенсионеров, а самая обычная реальность. Я в этом точно уверен, ибо число людей, которым хорошо за…, в моём спортзале растёт год от года. Отцы с сыновьями и дедушки с внуками вместе потеют на тренажёрах и бодро шагают на беговых дорожках. Стареть не нравится никому, Бодибилдинг для взрослых пошёл в народ. Но, если о том, что спорт и здоровье связаны, и так все знают, то корреляция физической активности с замедлением старения стала для многих приятной неожиданностью. Что говорит наука о продолжительность жизни и о спорте в зрелом возрасте, и где на самом деле продают таблетки от старости, читайте в моей статье. Самое интересное о тренировках и спортивном питании, читайте на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Исследования о продолжительности жизни


Исследования о продолжительности жизни ведутся постоянно, но в 2017 году в журнале Preventive Medicine (Профилактическая медицина) была опубликована работа профессора физкультуры Ларри Такера (Larry A. Tucker). На базе Университета Бригама Янга (Прово, штат Юта), он проводил исследования в рамках Национальной американской программы CDC. Результатом этих исследований стал простой вывод – с помощью регулярной физической нагрузки можно замедлить старение организма на клеточном уровне.

Профессор Ларри Такер

Профессор Ларри Такер

Вот так просто, не нужны дорогостоящие медицинские процедуры по омоложению, нет необходимости подсаживаться на гормоно-заменимую терапию. Как оказывается, таблетки от старости продаются не в аптеках, а в обычных спортклубах, как бонус к абонементу на посещение. Правда, как говорит профессор, чтобы они заработали, придётся серьёзно попотеть.

«Если в паспорте указано, что вам 40, это ещё не означает, что ваш биологический возраст составляет именно 40 лет», – говорит Ларри Такер. «Оглянитесь вокруг, есть люди, которые выглядят моложе своего фактического возраста. Но, как правило, все они так или иначе ведут активный образ жизни. И чем выше уровень этой активности, тем медленнее стареет их организм».

Примечание: самый наглядный пример человека, знающего, что такое спорт в зрелом возрасте и выглядящего моложе своих лет – это бабушка Эрнестина Шепард. Ей 83, и она – самая старая женщина-бодибилдер. У неё за плечами четверть века непрерывных тренировок в тренажёрном зале.

Эрнестина Шепард. Самая старая женщина-бодибилдер

Эрнестина Шепард. Самая старая женщина-бодибилдер

А вот так выглядит её коллега по цеху, 70-летняя Ребекка Вуди (Rebecca Woody), победившая ревматоидный артрит и продолжившая заниматься бодибилдингом. Её тренировочный стаж – 30 лет.

Ребека Вуди, ещё одна бабушка-бодибилдер

Ребека Вуди, ещё одна бабушка-бодибилдер

С юными фитоняшками их не спутать, но то, что и Эрнестина Шепард и Ребекка Вуди и другие старые бодибилдеры выглядят моложе своих одногодок – это однозначно!

Вывод: результаты этого исследования о продолжительности жизни гласят: таблетка от старости есть, и она работает. Спорт после 40 реально помогает замедлить старение.

Биологические часы или что такое теломеры?

Этот довольно простой и вместе с тем парадоксальный для многих людей вывод, профессор сделал, изучив поведение теломеров у 5823 людей различного возраста, принимавших участие в этом национальном эксперименте. Как оказалось, люди, поддерживающие неизменно высокий уровень физической активности, имеют значительно более длинные теломеры, чем те, кто ведет сидячий образ жизни.

Теломеры - это биологические часы нашего организма

Теломеры – это биологические часы нашего организма

Примечание: теломеры – это окончания хромосом, выполняющие функцию «защитных крышек». Их можно назвать биологическими часами организма. А их длина напрямую связана с возрастом и в итоге, с продолжительности жизни. Существует так называемый лимит Хейфлика, чётко описывающий начало процесса старения: соматические клетки (в них содержатся хромосомы) регулярно делятся и каждый раз, когда это происходит, длина теломеров немного, но уменьшается. После 50 таких циклов, начинается нарастающее старение организма на клеточном уровне.

Так вот, профессор Ларри Такер обнаружил, что у взрослых людей, практикующих активную физическую нагрузку, длина теломеров (в пересчёте на биологический возраст) больше на 9 лет по сравнению с людьми, сидящим перед телевизором. Другими словами, у тех, кто занимается спортом организм моложе на 9 лет. Но только нагрузка должна быть не только высокой, но и постоянной. Чтобы замедлить старение, женщины должны заниматься спортом по 30 минут в день, а мужчины по 40, пять дней в неделю.

Чтобы замедлить старение, "пахать" нужно серьёзно

Чтобы замедлить старение, “пахать” нужно серьёзно

«Тем, кто хочет увидеть реальную разницу в замедлении биологического старения, периодическое посещение спортклуба не поможет», – сказал Такер. «Нужно серьёзно работать, «пахать» на высоких оборотах.

Вывод: теломеры – это наши биологические часы. У тех, кто занимается спортом после 40, они отстают на 9 лет, у остальных идут точно, а иногда даже и спешат.

Какая физическая нагрузка после 40 оптимальна?


В этих исследованиях принимали участие люди, бегающие трусцой. Но, как утверждает профессор, сам вид физической активности после 40 особой роли не играет. Он изучал данные участников по 62 видам деятельности, которые и проанализировал для расчёта общего уровня активности.

Бодибилдинг для взрослых ничем не хуже плавания для взрослых или же йоги, или скандинавской ходьбы. Но выбирая вид физической нагрузки после 40 стоит помнить, что две из главных проблем старения – саркопения (возрастное уменьшение мышечной массы) и остеопороз (снижение костной массы и повышение её хрупкости) хорошо решаются с помощью занятий в тренажёрном зале.

Да и повысить тестостерон в зрелом возрасте проще всего с помощью силовых упражнений. Кроме того, никто не мешает их совмещать. Главное – заниматься спортом регулярно и с полной самоотдачей. Ибо…

Бодибилдинг для взрослых. Хуан Рекерс, 54 года

Неожиданным результатом исследований стало то, что полумеры в замедлении старения не срабатывают. Как это не удивительно, но длина теломеров у людей, ведущих сидячий образ жизни и у людей, с низкой или умеренной физической активностью почти не отличаются.

Доскональный механизм того, как физические упражнения предотвращают уменьшение размеров теломеров ещё неизвестен, Такер предположил, что это может быть связано с воспалением и окислительным стрессом (состояние организма предельно насыщенного свободными радикалами).

Регулярная физическая активность после 40 - простой способ выглядеть моложе

Регулярная физическая активность после 40 – простой способ выглядеть моложе

Ранее проводимые научные исследования показали, что длина теломер напрямую связана с этими двумя факторами, и известно, что физические упражнения могут подавлять и минимизировать их влияние на организме с течением времени.

Примечание: учёные Калифорнийского университета провели эксперимент на эту тему – предложили походить на беговой дорожке в усиленном темпе группе людей, а перед началом эксперимента и по его окончанию собрали у них анализы крови. Оказалось, что 20 минут, проведённых на кардио-тренажёре, вызвали противовоспалительную клеточную реакцию. Уровень фактора некроза опухоли-альфа (внеклеточного противовоспалительного белка) повысился на 5%.

Вывод: вид физической нагрузки после 40 не столь важен, как её высокий уровень и постоянство.

Заключение

Регулярные физические нагрузки в зрелом возрасте – это самая настоящая и реально работающая таблетка от старости. Но приобретая абонемент в тренажёрный зал, на корт или в бассейн, стоит помнить, что занятия спортом после 40 имеют свои особенности и главным постулатом любой активности в зрелом возрасте, кроме регулярности, должен стать девиз: «Не навреди!». Да пребудет с вами сила. И здоровье!



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи


Наверх