Новичок в тренажёрном зале. Как избежать ошибок?



Абонемент в спортклуб стал уже неотъемлемой частью имиджа любого успешного человека. Выглядеть здоровым, спортивным и подтянутым — это модно и невероятно круто. Но сам по себе приход в тренажерный зал – не гарантия успешного и главное быстрого превращения в накачанного мачо или крутопопую фитоняшку. Тренировки, помимо физических усилий и боевого настроя требуют еще и специальных знаний. И бывает так, что новичок в тренажерном зале бросает занятия, не получив от тренировок  ничего, кроме усталости, дискомфорта и потери денег. О том, какие ошибки они допускают и как их избежать, читайте в моей статье.

Тренировка в тренажёрном зале без тренера


Большинство новичков в тренажёрном зале, не имеют за спиной никакого спортивного опыта, кроме школьных уроков физкультуры. Они начинают своё сражение за идеальную фигуру на авось. Дескать, чего там сложного, жми, тяни да толкай, не молекулярная физика, чай. В любом спортклубе им обязательно предложат возможность заниматься с тренером, но большинство «тяни-толкаеев» с пренебрежением от этого отказывается. А зря…

Новичку стоит начинать тренировки в тренажером зале с инструктором

Скажу честно, профессиональная подготовка большинства инструкторов в спортклубах очень слабая. Бывают исключения, но редко. В роли тренера по фитнесу или бодибилдингу часто выступают пауэрлифтеры, тяжелоатлеты или борцы.

Причём, многие из них ещё являются студентами спортивных кафедр. Я с огромным уважением отношусь к таким ребятам, но чему они меня смогут научить? Смогут ли они разработать для меня индивидуальную программу исходя из моих потребностей и состояния здоровья? Ответ мне кажется очевиден.

Но, несмотря на это, новичку в тренажерном зале инструктор, даже такой, просто необходим. Ждать от него чудес не стоит, но азам тренировки он научит. Расскажет и покажет, как пользоваться кардио-тренажёрами или свободновесовыми машинами. Это крайне важно, поскольку эффект от посещения любого зала напрямую зависит от умения использовать весь его потенциал.

Какой смысл платить за суперсовременный спортивный клуб, если вы боитесь вскарабкаться на непонятый тренажёр дабы не выглядеть, как например, в этом сюжете?

ошибки новичка в тренажером зале

Кроме того, любой тренажерный зал — это объект повышенной травмоопасности. Когда в одном помещении собираются несколько десятков людей и начинают махать гантелями, прыгать на скакалке и шагать по залу со штангой на плечах, то получение ушиба или вывиха, лишь вопрос времени. В такой ситуации помощь тренера может оказаться бесценной и позволит уберечься от травм.

Обычно, в спортивных клубах есть инструктора мужчины и женщины. Поэтому можно выбрать такого тренера, с которым вам будет максимально комфортно тренироваться. Но в этом случае стоит обращать внимания не на его пол, а на внешний вид и квалификацию.

Вот вам пример: в моём городе открылся спорт-центр, я пошёл поглядеть. И там узнаю, двух тренеров, мужчину и женщину. Он ещё вчера торговал на рынке, а она чемпионка мира по бодибилдингу. Вопрос, вы к кому пойдёте тренироваться? Итак, чем может быть полезен тренер новичку в зале:

  • Покажет, как пользоваться тренажерами и другим оборудованием
  • Объяснит азы составления программы тренировки
  • Расскажет о правилах поведения в спортклубе

Вывод: тренировка в тренажерном зале без тренера для новичка – это ошибка. Хотя бы на первый месяц занятий необходимо приобрести абонемент с инструктором

Неправильная разминка перед тренировкой

Чтобы мышцы реагировали на нагрузку и росли, их необходимо постоянно подвергать стрессу. А наш организм подобные встряски просто ненавидит, его любимое занятие лежать на диване и обрастать жиром. И всякие там жимы, приседы и тяги он воспринимает как насилие над собой и встречает в штыки, отвечая на подобные извращения травмами и растяжениями.

Но многие новички, войдя в зал, с порога кидаются к штангам и гантелям. Или начинают яростно качать пресс. Так обычно поступают те, кто стремится похудеть быстро.

Упражнения на пресс лучше выполнять в конце тренировке, а не в ее начале

Но, сжечь жир в области талии так не получится, слишком малый расход калорий у таких упражнений. А, кроме того, при прокачке пресса излишнюю нагрузку испытывают крупные нервные узлы, находящиеся в области солнечного сплетения. Так что тренировка в тренажерном зале упражнениями на пресс, должна заканчиваться, а не начинаться.

Разминка перед тренировкой в тренажёрном зале должна проводиться так:


  • Этап 1. Мышцы, суставы и связки нужно разогреть, чтобы сделать более эластичными. Для этого нужно все суставы, начиная от шеи и заканчивая голеностопом, раскрутить, выполнив 8–10 поворотов в одну сторону, затем в другую. И так с верха и до самого низа.
  • Этап 2. Выполнение упражнений со своим весом. Приседания, отжимания, подтягивания, помогают повысить температуру тела и подготовить его к выполнению упражнений с железом.
  • Этап 3. Разминка крупных мышечных групп. Она состоит из одного подхода жима лёжа, приседаний, тяги верхнего блока к груди и разгибаний рук на блоке для трицепса. Выполняются эти упражнения с минимальным весом, 20–25 раз, и служат для приведения в боевую готовность нервной системы.

Всего 10–15 минут, и вы полностью разогреты и подготовлены к покорению новых вершин телостроительства. Более подробно о разминке перед тренировкой в тренажером зале, предлагаю узнать из этого видео-ролика

упражнения для разминки перед тренировкой

Это были две самые частые ошибки, которые допускают новички в тренажерном зале, о других ошибках, читайте в продолжении моего рассказа.

 



2
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Станислав Михайловскиймагомед Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Подписаться на
магомед
Гость
магомед

с чего лучше начать

Станислав Михайловский
Гость
Станислав Михайловский

На мой взгляд, оптимальной тренировочной программой по-началу является круговая тренировка. Это когда за одно занятие, прорабатывается все тело.Цель такого тренинга состоит в освоении техники выполнения основных упражнений. Такая программа должна сопровождать первый месяц занятий. Затем можно переходить на раздельный тренинг. Например: понедельник.-грудь, плечи, трицес. Среда-спина, бицепс и пятница-квадрицепс и бицепс бедра.

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи


Наверх