Фитнес-факты

Мифы о фитнесе, которые пора забыть

Я с огромным уважением отношусь к тренерам, работающим в зале. Но наблюдая за их работой, ловлю себя на мысли, что перестань их клиенты верить в мифы о фитнесе, остались бы инструкторы без работы. Конечно, пребывать в плену заблуждений проще, чем копаться в фитнес-фактах, но может пришло время снять розовые очки и взглянуть на тренировки в тренажёрном зале незашореным взглядом? Про то, о чём никогда не скажет тренер по фитнесу, читайте в этой статье. Самое интересное о тренировках и спортивном питании на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Фитнес-инструктор вам не друг!

Не хочу никого обидеть, но инструктор по фитнесу – вам не друг. И не враг, могу сразу успокоить. По большому счёту, ему всё равно, удастся ли вам добиться поставленных целей или покинете вы спортклуб, как только закончится абонемент. Это вы приходите в зал заниматься, а тренер по фитнесу там работает, вы для него лишь очередные клиенты.

Тренировка с фитнес-тренером

Тренер по фитнесу — нам не друг

Не стоит ожидать, что он будет напрягаться за вас и с первого занятия с персональным тренером ваша фигура начнёт преображаться по мановению волшебной палочки. Увы, так не выйдет. Инструктор, каким бы правильным фитнес-тренером он не был, за вас не похудеет и попу вам не накачает. Относится к инструктору тренажёрного зала нужно, как к дорогостоящему и полезному фитнес-гаджету, с уважением, но без ложных иллюзий.

Вывод: выкладываться на тренировках придётся лично. Как бы не было приятно потрепаться с тренером между подходами, но он никак не сделает вас лучше и стройнее, если вы сами не приложим для этого максимум усилий.

Результат в фитнесе не может быть быстрым

Ожидать мгновенного результата от тренировок не стоит. Если вы желаете сбросить вес к началу пляжного сезона и приступаете к занятиям в мае, то, наверняка, потерпите фиаско. Конечно, бывают исключения, но как правило, первые изменения становятся видны лишь через 2, а чаще через 3 месяца фитнес-тренировок. И то, эти перемены поначалу станете замечать только вы сами, поскольку правильное, без ущерба здоровью похудение – это процесс не быстрый.

Девушка в фитнес-зале

Результат от фитнес-тренировок не может быть быстрым

Вначале, когда начнет уходить вода, которую организм задерживает под кожей, за первый месяц можно существенно сбросить вес. А вот когда дело дойдёт до реального сжигания жира, процесс замедлится или вообще пойдёт вспять. Такое тоже бывает. Чтобы к началу лета похудеть, начинать тренировки по фитнесу нужно 2-го, хорошо, пусть 3-го января, как только уляжется новогоднее оливье.

Чтобы не обещал тренер, но результат в фитнесе не может быть быстрым. Пара занятий в неделю вряд ли что-то изменит, да и трёхдневный сплит для похудения – не лучший вариант. Реальное преображение фигуры начнётся, если в неделю у вас будет 3-4 комплексных тренировки для похудения и одно кардио-занятие, продолжительностью 45-60 минут. Вот тогда и жир будет стабильно сгорать и мышцы будут обретать заветную форму и плотность. Этот факт о фитнесе нужно принять с самого начала, чтобы не потом не разочаровываться.

Вывод: первый результат от фитнес-тренировок появится только через 2-3 месяца тяжёлой работы.

Результата от фитнес-тренировок не всегда можно достичь

У каждого из нас своё представление об идеальной фигуре, у женщин это, как правило, классические 90х60х90. Но давайте не будем верить фитнес-мифам – конечный результат от тренировок во многом зависит от генетических данных. Если тазовые кости от природы широкие, то тонкой талии, как скажем у Людмилы Гурченко (в 48 см), не создать ни при каких условиях. Это первое.

Людмила Гурченко. Звезда экрана и обладательница невероятной тонкой талии

Людмила Гурченко. Звезда экрана и обладательница невероятной тонкой талии

Второе, каждый из нас приходит в тренажёрный зал со своим обменом веществ и своими болезнями. Но, возраст, если вы подумали об этом, тут совсем ни при чём. Как свидетельствует всё тот же youtube, людей, в том числе женщин, занимающихся фитнесом после 40 становится всё больше. Бодибилдинг для взрослых – это уже тренд, поэтому возраст тренировкам не мешает совершенно. Накладывает свои условия, это правда, но не мешает. А что же мешает?

Помимо проблем со здоровьем, о которых обязательно нужно сообщить фитнес-инструктору, есть ещё одна проблема о которой мало кто вообще помнит – гормональный фон. Рост мышц, и скорость похудения напрямую зависят от уровня множества гормонов, в том числе эстрогена и тестостерона. Если их соотношение в женском организме нарушено, похудеть не выйдет даже на фоне самой жёсткой диеты и изнурительных тренировок.

Примечание: нарушение гормонального фона у женщин и мужчин – это довольно частая проблема. Причин этому может быть несколько, но самая распространённая связана с избытком ксеноэстрогенов в еде. Подобные химические соединения (особенно бисфенол А) сильно нарушают наш гормональный уровень. А поскольку присутствуют в большинстве пластиковых вещей, которые нас окружают, то попадание их в пищу – лишь вопрос времени.

Чем опасна пластиковая посуда, или ксеноэстрогены вокруг нас:

Третье. Как правило, идеалом наших устремлений, их визуальным образцом бывают успешные фитнес-спортсмены. Тут стоит понимать, что все они, поголовно, для создания своего идеального образа применяют целый набор специальных препаратов. В конечном итоге, за подобное насилие над своим организмом им придётся заплатить большим куском здоровья. Вы к этому готовы?

Установив для себя цель, недостижимую при ваших исходных данных, в скором времени вы просто потеряете стимул к тренировкам. Пожалуйста, будьте реалистами.

Вывод: результат от фитнес-тренировок в виде идеальной фигуры не всегда достижим, но стать здоровее и стройнее с их помощью можно запросто.

Фитнес без тренера — это реально

Вот этого тренер по фитнесу не скажет уж точно. Глядя прямо в глаза, он будет утверждать, что с ним нужно заниматься постоянно, ибо самостоятельно получить эффект от занятий фитнесом невозможно. На самом деле это неверно.

Тренер нужен, чтобы наладить технику выполнения упражнений, особенно поначалу. Хотя бы для того, чтобы понять, как браться за штангу, чтобы она не упала и как залезть на тренажёр, чтобы не выглядеть посмешищем. Для этого вполне достаточно месяца тренировок с инструктором, максимум двух. После этого можно заниматься и без его помощи.

Девушка занимается фитнесом

Фитнес без тренера — это реально

Кроме того, закончив работать с одним тренером по фитнесу можно обратиться к другому, позаниматься с ним, а потом сравнить подходы обоих инструкторов к тренировочному процессу. Если вы нацелены на серьёзный результат, трудиться рано или поздно придётся самостоятельно. И чем раньше наступит этот период, тем значительнее будет ваш прогресс. Подчеркиваю, ВАШ ПРОГРЕСС.

Вывод: заниматься с фитнес-тренером постоянно можно, никто не запрещает. Но настоящий рост результатов начинается лишь с началом самостоятельных тренировок. Этот фитнес-факт поможет сэкономить.

Тренировки от целлюлита без диеты не работают

Целлюлит – это ещё одна проблема, которую пытаются решить с помощью фитнеса. Ибо наивных женщин, верящих, что избавиться от целлюлита можно с помощью кремов, становится всё меньше. Тем не менее, и тренировки от целлюлита не панацея в борьбе с этой проблемой, одного спорта мало. Целлюлит возникает сразу по трём причинам:

  • Ухудшение качества кожи. Снижение уровня коллагена в организме
  • Излишек жировой ткани. Особенно в области ягодиц и бёдер
  • Плохое кровоснабжение этих участков тела

Так вот, если у проблемы целлюлита три составляющие, то и решать их нужно в комплексе. Если фитнес-тренер не скажет об этом, то он — просто не сведущ в этой области.

Девушка в тренажёрном зале

Тренировка от целлюлита без диеты бесполезна

Сам по себе спорт не избавляет от целлюлита, тренировки по фитнесу помогают хорошо справится с третьим пунктом и частично со вторым. А вот диета, опять диета, направленная на снижение веса, да обогащённая в придачу продуктами питания, богатыми коллагеном, решает оставшуюся часть задачи.

Сборник правильных фитнес-рецептов

300 Лучших фитнес-рецептов

Говоря простым языком, тренировки от целлюлита – это фитнес-миф. Правда в же в том, что к решению проблемы нужно подходить комплексно: диета + активные тренировки + коллаген. Вот тогда о целлюлите можно будет забыть всерьёз и надолго.

Вывод: тренировки от целлюлита не дадут результата если они не сопровождаются диетой. Это железобетонный фитнес-факт.

Спортивную фигуру не создать без базовых упражнений

Давайте скажем честно, большинство девушек приходит на фитнес ради двух целей:

  • Похудеть
  • Накачать попу

Цели благие и достижимые, причём добиваться их можно в комплексе. Но есть один нюанс, про который фитнес-тренер не скажет, а если и скажет, то так, мимоходом — спортивную фигуру не создать без базовых упражнений. Нравится это вам или нет, но самые эффективные для похудения – не тренажёры и не беговая дорожка. Путь к быстрому снижению запасов жира лежит через выполнение простых базовых упражнений со штангой и гантелями.

Девушка приседает со штангой

Без базовых упражнений спортивную фигуру не создать

Базовыми они называются потому, что закладывают фундамент спортивного телосложения, а именно формируют сильный мышечный корсет. Их выполнение сопряжено с большим расходом калорий, поэтому приседания со штангой, помогают похудеть быстрее любого другого упражнения. Не верите? А вы попробуйте на месяц отказаться от всех тренажёров и делайте лишь базовые упражнения. Поверьте, стрелка весов вас приятно удивит.

Да, и совсем забыл, приседания со штангой – это лучшее упражнение для попы. Ягодичная мышца – одна из самых больших и сильных, лёгкими упражнениями её не накачать. Зато, она быстро реагирует на правильную нагрузку, и накачать попу, зная, как это делать, очень просто. Формирующие упражнения нужны, спорить не буду. Однако делать упор только на них бессмысленно, ибо как можно придать форму тому чего нет?

Приседания со штангой. Как правильно качать попу?

Проблема с базовыми упражнениями в том, что они самые тяжёлые и сложные в техническом плане. Далеко не каждая женщина в спортзале захочет их выполнять, а вот посидеть/полежать на удобном тренажёре, пожалуйста. И фитнес-инструктору мороки меньше, не нужно страховать да наблюдать, положил клиента в тренажёре для жима ногами, повесил 5 кг с одной стороны и спокойно ушёл. Вот только толку от такого лежания ни будет никакого.

Вывод: спортивную фигуру без базовых упражнений не создать. И не похудеть. Для девушки в зале, штанга и гантели – это лучшие друзья.

Без спортивного питания заниматься можно

А этот миф о фитнесе невероятно устойчив. Поэтому, многие девушки, только начавшие заниматься в тренажёрном зале, думают, что спортивное питание способно совершить с ними чудо. Но на самом деле, чтобы достичь желаемого эффекта (например, похудеть) достаточно составить сбалансированный рацион и строго его придерживаться.

Девушка пьёт протеин

Без спортивного питания заниматься можно

Да, это сложнее, чем просто выпить порцию протеинового коктейля, но кто сказал, что иметь спортивную фигуру – это просто? Для 90% девушек, занимающихся фитнесом, правильной диеты бывает вполне достаточно, хотя у добавок тоже есть свои плюсы:

  • спортивное питание экономит время
  • с ним проще соблюдать баланс главных составляющих рациона
  • это вкуснее, чем яичные белки или нежирный творог
  • не содержит холестерина, а зачастую и лактозы

Это все преимущества спортивного питания для обычных посетительниц тренажёрного зала, никакой чудодейственной силы оно не имеет. Правда, до тех пор, пока они не претендуют на участие в конкурсе фитнес-бикини. В этом случае просто правильной диеты уже недостаточно, ибо любые фитнес-соревнования сопряжены с экстремальной сушкой. А с помощью питания соревновательных кондиций добиться сложно.

Вот и идут тогда в ход аминокислотные комплексы, гидролизованный протеин, мочегонные препараты, гормональные средства да убойные жиросжигатели. Правда, участницы подобных шоу забывают про то, что процент жира в женском организме не стоит опускать ниже 10-12%, даже для победы в престижном турнире, ибо красота — хорошо, но здоровье – лучше!

Примечание: норма содержания жира в женском организме —  20-25% (в зависимости от возраста). Резкое снижение жировой составляющей всегда ведёт к серьёзным гормональным сбоям, а также к проблемам с волосами, кожей и ногтями.

Какой процент жира должен быть у женщины?

Поэтому, когда тренер будет уверять, что без спортивного питания заниматься невозможно, не верьте. Спортивные добавки потому так и называются что служат лишь дополнением к обычной еде. Если рацион правильно составлен, без спортпита вполне можно обойтись. Если же питаться как попало, ни одна добавка обрести спортивное телосложение не поможет.

Вывод: без спортивного питания заниматься можно. Выпить коктейль в фитнес-баре никто не запрещает, вот только ожидать от него какого-то результата не стоит.

Упражнения для женщин в зале не отличаются от мужских

Представьте себе, но это правда. Мышцы мужчин и женщин состоят из одинаковых мышечных волокон и одинаково реагируют на выполнение всех без исключения упражнений. Однако, разница между тренировками для женщин и мужчин есть, и она огромная.

Главный мужской гормон – тестостерон, а женский – эстроген. Поэтому мужчины сильнее, а женщины —  выносливее. Мужчинам наибольшую отдачу даёт выполнение упражнений в силовом стиле (6-9 повторений в подходе), а женщинам — в многоповторном (12-15).

Девушки качают трицепс

Упражнения для женщин от мужских не отличаются

Даже несмотря на то, что силовой стиль хорошо подходит для тренировки ягодиц, даже попу девушкам можно качать суперсетами (выполняя два упражнения подряд без перерыва). Тем более, что болевой порог у женщин выше, чем у мужчин. Там, где сильная половина бросит выполнять упражнение, слабая продолжит. Упражнения для женщин в зале от мужских не отличаются. Отличается стиль их выполнения.

Примечание: извините, дорогие девушки, но на самом деле в тренажёрном зале вы можете пахать наравне с мужчинами и даже больше их. Не стоит себя жалеть, нужно просто правильно подбирать для себя нагрузку.

Вывод: не существует упражнений для девушек и для мужчин. Существует лишь осознание своей настоящей силы и желание стать лучше.

Заключение

Правдивые факты о фитнесе не всегда приятно слышать, разочаровываться никому не нравится. Но если вы хотите преобразить своё тело, их обязательно придётся учитывать. Заниматься фитнесом в розовых очках и добиться успеха не получится. Лучше уж горькая правда, чем сладкая ложь!

Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.

Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.



3
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
bestbodyblogОлегЯна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Подписаться на
Яна
Гость
Яна

Пахать наравне с мужчинами — результат будет болезнь суставов, проблемы с позвоночником и коленями. Мне жаль, что вы даете советы совершенно непригодные, особенно для женщин за сорок. Статья полная ненависти к людям.

Олег
Гость
Олег

Плавная прогрессия нагрузки, постоянство и никаких проблем

bestbodyblog
Гость
bestbodyblog

Доброе утро Яна. Мне жаль,что Вы так однобоко восприняли мою статью, но дело в том, что женщины действительно могут тренироваться больше, чаще и жестче, чем мужчины и оставаться при этом совершенно здоровыми. Это заложено в саму их природу. Нравится это Вам или нет. Спасибо за это нужно сказать эстрогену.А что касается женщин и мужчин за 40, то мне самому 46 и я уверен, что с каждым новым прожитым годом нужно прикладывать больше усилий, чтобы поддерживать работу организма на прежнем уровне. В области ненависти, я вижу Вы специалист, Вам тут конечно виднее, но правду слышать всегда неприятно, поэтому я Вас даже… Читать дальше »

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи

Теги

12 суперсетов для рук диета для похудения дроп-сеты на массу как выбрать перчатки для зала как накачать бицепс бедра как накачать брахиалис калорийность продуктов питания похудение похудеть быстро почему не растут мышцы принципы Вейдера программа питания для набора массы программа тренировки грудных программа тренировки рук программа тренировок протеин бодибилдинг после 40 жим гантелей сидя жим штанги узким хватом жиросжигание жиросжигатели жиросжигатель низкоуглеводная диета накачанная попа накачать плечи накачать бицепс накачаться быстро накачать трицепс накачать шею набор массы набор мышечной массы спортивное питание спортивный клуб упражнение молот состав продуктов питания тренинг с ограничением кровотока тренировка груди для девушки тренировка ног тренировочная маска тренажерный зал тяга штанги обратным хватом фитнес-мифы факты о фитнесе французский жим целлюлит


Наверх