Как выбрать обувь для бодибилдинга


Какой должна быть обувь для тренажерного зала

bestbodyblogКогда речь заходит о серьезных тренировках, мелочей не бывает. В битве за идеальное тело от экипировки зависит очень многое.  Набор оборудования, одежда и, конечно, обувь, имеет огромное значение в достижении поставленной цели. Даже больше, именно от выбора обуви зависит реальная отдача от выполнения важнейших базовых упражнений из тренажерного зала – становой тяги и приседаний. В итоге — скорость набора массы или похудения. Но в какой именно обуви лучше тренироваться, что стоит обуть в тренажерный зал, классические кроссовки New Balance, крутые Nike Air Max или специальные штангетки Rebook. А может, вообще, тягать штангу лучше босиком? Давайте вместе разбираться…

Содержание:

  • Какую обувь для бодибилдинга можно использовать?
  • На что обратить внимание при покупке обуви для бодибилдинга?

Какую обувь для бодибилдинга можно использовать?

Обувь для тренировок всегда должна соответствовать нашим задачам — одни модели подходят для бега, другие для фитнеса, третьи для занятий бодибилдингом. Фасон обуви, ее дизайн и расцветка зависят от наших вкусов, в моде нынче как классические «кеды», так и модные спортивные модели, являющиеся жемчужиной стиля, как для мужчин, так и для женщин. Впрочем, внешний вид — дело второстепенное, главное — правильные параметры. Ибо от выбора обуви для бодибилдинга во многом и зависит конечный результат. Благо, вариантов существует несколько.

Вариант 1. Заниматься босиком

Если посмотреть на фотографии из тренажерных залов времен Арнольда Шварценеггера, можно заметить, что он и многие атлеты Золотой эры бодибилдинга, ряд упражнений выполняли босиком. Хотя уже тогда было несколько компаний, выпускавших качественную обувь для занятий спортом.

Мертвая тяга

Арнольд в зале занимался босиком

Однако, становую тягу Арнольд да и Франко Коломбо делали босиком, поскольку оба до занятий бодибилдингом занимались тяжелой атлетикой. Именно с тяжелоатлетических помостов они и принесли в тренажерный зал привычку заниматься без обуви. В чем суть? Суть выполнения становой тяги босиком заключается в двух важнейших аспектах:

  • Снижается центр тяжести тела
  • Повышается сцепление подошвы ног с полом

По большому счету, когда речь заходит о выполнении упражнений сидя или лежа, это не столь важно, но когда дело доходит до упражнений, выполняемых стоя и с осевой нагрузкой, устойчивость тела выходит на первый план. Тем более, когда упражнение выполняется с максимальными рабочими весами.

Вот фрагмент фильма «Качай железо», где Арнольд вместе с Эдом Корни приседают со штангой. Можно заметить, что они оба используют тяжелоатлетические пояса, Арнольд даже колени забинтовал, но при этом приседает он босиком.

  Сгибания Скотта. Упражнение на низ бицепса

Приседания босиком от Арнольда Шварценггера

Пускай это выглядит странно и не гигиенично, но выполнение ряда базовых упражнений босиком или в носках, дает, пусть и небольшое, но ощутимое преимущество в результатах. Примерно, на 3-5%. Стоит ли такой прирост в весах того, чтобы заниматься в зале босиком, решать вам.

Вариант 2. Заниматься в рабочих ботинках

Современные звезды бодибилдинга не столь эксцентричны, как атлеты прошлого, босиком они не занимаются, зато многие из них используют в зале высокие рабочие ботинки типа Timberland или Caterpillar. Зачем они так делают?

Обратная тяга штанги

Многие профессиональные атлеты занимаются в тяжелых ботинках

Затем, что также как и Арнольд, прекрасно понимают, что их профессиональная карьера полостью зависит от результата в тяжелых базовых упражнениях – становой и приседаниях. Нравится это кому-то или нет, все чемпионы Олимпии имеют очень внушительные результаты в жиме, тяге и приседах. Поэтому, львиную часть энергии на этапе набора массы посвящают выполнению этих упражнений.

При чем тут ботинки? При том, что голеностоп, при выполнении тяги штанги с пола или приседаниях с огромной штангой, испытывает колоссальную нагрузку. Не стоит также забывать, что арсенал упражнений у современных профи в разы шире, чем у Арнольда, поэтому такие звезды, как Бренч Уоррен часто используют односторонние версии упражнений для ног – выпады со штангой и гантелями и жимы одной ногой.

Бренч Уоррен бодибилдер

Бренч Уоррен предпочитает в зале ботинки кроссовкам

Вероятность получить вывих ноги в этом случае повышается в разы. Именно поэтому, самые серьезные атлеты занимаются бодибилдингом в рабочих ботинках с жесткой подошвой и высокой шнуровкой.

Вариант 3. Заниматься в штангетках

Этот вид обуви еще называют туфли для пауэрлифтинга, и они созданы целиком и полностью из наиболее прочного материала и по самым современным технологиям. Хотя ведут свою родословную из тяжелой атлетики. Штангисты использовали специальную кожаную обувь повышенной прочности с наборным каблуком, и поэтому ее со временем стали называть штангетками.

Глубокие приседания со штангой

Пауэрлифтеры всегда выбирают штангетки

Кроссовки для пауэрлифтинга являются обувью профессиональной, созданной специально для людей, занимающихся силовым тренингом и имеют несколько отличительных особенностей:

  • Ортопедическая конструкция
  • Защита от повреждения пятки
  • Липучка-фиксатор голеностопа
  • Каблук до 2 см

Пионером в производстве такой обуви стала компания Reebok, но чуть позже за ней подтянулись Adidas и Nike. Помимо этой троицы, очень хорошие штангетки выпускает компания Inov-8. Стоят кроссовки для пауэрлифтинга очень недешево, и, как правило, ее используют атлеты соревновательного уровня либо люди, нацеленные на достижение серьезного результата в силовом спорте.

  Прокачка Трицепса От Джорджа Фараха | Секреты Профи

Вариант 4. Заниматься в кроссовках

Если вы не планируете устанавливать силовые рекорды в приседаниях и становой тяге, в качестве обуви для бодибилдинга вполне подойдут обычные крепкие, качественнее кроссовки, купленные, к примеру, в сети магазинов intertop.

Кроссовки для зала

Качественные кроссовки идеально подойдут для занятий в тренажерном зале

Уточню, слово качественные, в случае посещения тренажерного зале, здесь определяющее. Поскольку во время силовых упражнений обувь испытывает сильную сдвиговую деформацию и может очень легко порваться.

Вывод: обувь для бодибилдинга необходимо выбирать в зависимости от величины рабочего веса в базовых упражнениях. Чем более высокие рабочие веса используются, тем более качественной должна быть обувь.


На что обратить внимание при покупке обуви для бодибилдинга?

Выбор обуви – дело вообще непростое, тем более, когда речь заходит о походе в тренажерный зал. Чтобы получить от очередной встречи со штангой максимальный результат, необходимо учесть несколько нюансов при выборе тренировочной обуви.

Подошва

Обувь должна обеспечивать максимальную устойчивость и безопасность при выполнении базовых упражнений с осевой нагрузкой. В кроссовках для тренажерного зала должна быть жесткая и не очень тонкая подошва. Хорошо, если они обеспечивают стопам максимальную устойчивость (особенно при выполнении упражнений в односторонней манере). Кроссовки, предназначенные для бега, с баллонами в подошве, например, Nike Air Max в этом случае совершенно не подходят.

Тренировка ног в зале

Кроссовки для бодибилдинга должны иметь устойчивую подошву

Примечание: есть ряд упражнений в тренажерах, где сила сцепления подошвы обуви с поверхностью чрезвычайно важна. Например, в приседаниях в гакк-тренажере или в машине Смита с вынесенными вперед ногами, ноги должны быть абсолютно устойчивыми.

Верх обуви

Обувь для тренажерного зала необходимо выбирать с крепким верхом, желательно без сетки и с укрепленным носком. Это обеспечит безопасность при неожиданных падениях гантели или соударения с препятствием.

Размер

Тренировочную обувь всегда стоит покупать на полразмера больше. Во время упражнений (особенно, если занятие проходит вечером) стопы отекают и увеличиваются в объеме. Кроме того, в некоторых упражнениях значение имеет положение пальцев ног и стоп (в жиме ногами, например, или при подъемах на носки со штангой), поэтому важен некоторый люфт внутри обуви.

Примечание: вопреки распространенному мнению, вес кроссовок для спортзала — не самый важный показатель ее пригодности. Обувь должна быть очень легкой, когда вы в них преодолеваете большие расстояния. Но вот, когда приседаете с тяжелой штангой, вес обуви отходит на задний план.

  Жим Гантелей На Полу | Если Хочешь Накачать Грудь Дома

Вывод: подошва, верх и размер – вот три главных параметра, на которые стоит обращать внимание при выборе обуви для бодибилдинга.

Послесловие

Надеюсь, мой обзор, посвященный обуви для тренажерного зала, окажется полезным и поможет повысить отдачу от тренировок. Главное помнить, что вне зависимости от того, занимаетесь вы босиком или в дорогущих кроссовках для пауэрлифтинга, необходимо неукоснительно соблюдать технику выполнения всех упражнений. Да пребудет с вами сила. И масса!

Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.

Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.



0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Подписаться на
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Свежие записи

Лучшие статьи

Теги

12 суперсетов для рук бодибилдинг после 40 диета для похудения дроп-сеты на массу жим гантелей сидя жим штанги узким хватом жиросжигание жиросжигатели жиросжигатель как выбрать перчатки для зала как накачать бицепс бедра как накачать брахиалис калорийность продуктов питания набор массы набор мышечной массы накачанная попа накачать бицепс накачать плечи накачаться быстро накачать трицепс накачать шею низкоуглеводная диета подъем на носки сидя в тренажере похудение похудеть быстро почему не растут мышцы принципы Вейдера программа на рельеф программа питания для набора массы программа тренировки грудных программа тренировки рук программа тренировок протеин состав продуктов питания спортивное питание спортивный клуб тренажерный зал тренинг с ограничением кровотока тренировка груди для девушки тренировка ног тренировочная маска тяга штанги обратным хватом упражнение молот французский жим целлюлит


Наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x