Жим Арнольда

Внимание! Опасное упражнение

Жим Арнольда с гантелями я не люблю, ибо у меня с ним связаны крайне неприятные воспоминания. Придуманное Арнольдом упражнение и поныне остаётся популярным способом прокачки плеч, и его поклонники, как и я в своё время, продолжают получать во время его выполнения травмы и растяжения. Что стоит знать про это упражнение для плеч, насколько оно эффективно, и чем жим Шварценеггера можно заменить, читайте далее. Самое интересное о тренировках и спортивном питании, на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Вступление

Жим Арнольда с гантелями сидя я невзлюбил, после того, как получил во время его выполнения сильнейшее растяжение дельтовидной мышцы. Самое обидное, что гантели были не тяжёлые, техника выполнения идеальной, а само упражнение замыкало мой комплекс тренировки дельтовидных.

Но несмотря на это – жуткая боль в плече на утро и три месяца провала в схеме набора массы, ибо упражнения для верха тела, не говоря уже про грудь или трицепс, делать было невозможно. Спортивный врач сказал сразу – травма ротаторной манжеты плеча, поэтому виновника долго искать не пришлось – Арнольдов жим.

С той поры прошло много лет, травма зажила, но делать жим Арнольда я не люблю по-прежнему, просто боюсь. Однако, рассказывая о нём я постараюсь сохранять предельную объективность, давая вам возможность самим делать выводы и принимать решения.

В чём особенность такого жима с гантелями?

Особенность упражнения Арнольда от классического варианта в том, что он состоит из двух отдельных фаз:

  • разворот рук с гантелями изнутри наружу
  • последующий подъём рук вверх

Таким образом, помимо жимовой нагрузки на дельты на них ещё ложится и скручивающая. Время пребывания их в напряженно-рабочем состоянии повышается, а сам стиль выполнения является непривычным и ощутимо стрессовым. Жим Арнольда (его ещё называют жим гантелей с разворотом) — это два в одном: жимовое движение + скручивающее.

Упражнения на плечи для мужчин

Жим Арнольда состоит из двух фаз — скручивающей и жимовой

Идея разворота плечевого сустава, на первый взгляд, является весьма здравой и очень напоминает супинацию кисти (поворот наружу) в упражнениях на бицепс. И в том, и в другом случае такое движение позволяет добиться предельного, пикового сокращения мышц, что в итоге стимулирует их рост и улучшение формы.

Вывод: это упражнение на плечи от обычного жима отличается дополнительной фазой – поворотом плечевого сустава при подъеме гантелей вверх. Дельтовидные мышцы при этом сокращаются сильнее.

Жим Арнольда с гантелями какие мышцы работают?

В жиме Арнольда работают следующие мышцы:

  • Передняя дельтовидная
  • Средняя дельтовидная
  • Подостная
  • Надостная
  • Клювовидно-плечевая
  • Грудинно-ключичная
  • Круглая мышца спины
  • Трицепсы
  • Большая грудная

Глядя на список мышц, работающих в упражнении Арнольда, кажется, что между ним  и обычным жимом гантелей сидя особой разницы нет. На самом деле есть, и заключается она в двух моментах:

Момент 1. Цель любого жима на плечи – раскачать среднюю дельту. Но только в этом упражнении, нагрузка на неё ложится куда меньшая, чем на переднюю. Это значит, что стать шире с помощью жима Шварценеггера не получится. Наоборот, и так у всех доминирующая в развитии передняя дельта станет ещё больше, а сами плечи начнут визуально съезжать вперёд, придавая фигуре сутулость.

Момент 2. Разворот руки с гантелью, как главный атрибут такого жима, выполняется за счёт маленькой и легко травмируемой ротаторной манжеты плеча, а средняя дельтовидная мышца (как целевая группа) включается в работу позже. Если выполнять жим гантелей с разворотом как базовое упражнение и не принимать во внимание его потенциальную опасность, травма неизбежна. Это реально опасное упражнение.

Жим гантелей с разворотом

Жим гантелей с разворотом — реально опасное упражнение

Примечание: я часто составляю индивидуальные тренировочные программы, но перед их написанием всегда узнаю о имеющихся у человека травмах. И по моим наблюдениям, проблемы с плечевым отделом встречаются у трети людей, занимающихся силовым тренингом. Поэтому, к выполнению упражнений на плечи, особенно таких сложных, как это, нужно подходить крайне осторожно.

Вывод: в жиме Арнольда работают те же мышцы, что и в обычном жиме на плечи сидя. При этом, основная работа выполняется передней дельтой, а нагрузка на ротаторную манжету плеча резко возрастает.

Жим Арнольда техника выполнения

Если, несмотря на недостатки упражнения, вы всё же решитесь включить его в свой комплекс тренировки плеч, пожалуйста, делайте его очень осторожно. Техника выполнения жима Арнольда с гантелями сидя на скамье следующая:

Шаг 1. Садимся на скамью с вертикально поднятой спинкой и плотно прижимаемся к ней лопатками. Делаем небольшой прогиб в пояснице и чуть подаём грудь вперёд. Ноги ставим широко и устойчиво. Поднимаем гантели до уровня глаз и разворачиваем руки ладонями к себе. Это начальная позиция.

Шаг 2. Делаем вдох и плавно, без рывков, выжимаем гантели вверх одновременно разворачивая их вокруг своей оси. Корпус держим неподвижно, вся работа выполняется за счёт дельтовидных мышц. В верхней точке траектории немного сводим гантели во внутрь, не допуская, однако, их соударения.

Шаг 3. Выдыхаем. Без задержки в вверху, плавно и медленнее, чем поднимали, возвращаем гантели в исходное положение.

Техника выполнения жима на плечи с поворотом гантелей

Вывод: техника выполнения жима Арнольда среди упражнений на плечи одна из наиболее сложных и требует хорошей координации движений.

Как делать жим Арнольда правильно?

Из описанных выше особенностей, присущих упражнению Арнольда Шварценеггера, проистекает следующее:

  1. это упражнение не для новичков, а исключительно для опытных атлетов;
  2. его не стоит выполнять людям, имеющим травмы плечевых и локтевых суставов;
  3. ротаторы плеча перед началом упражнения необходимо дополнительно прогреть;
  4. вес гантелей должен быть существенно ниже (на 25-30%), чем в обычном жиме;
  5. делать его нужно в «памповом» стиле, выполняя по 12-15 повторений за подход;
  6. ставить его в начале программы тренировки плеч опасно, лучше всего, если жим гантелей с разворотом будет её замыкать

Вывод: мало того, что делать жим Арнольда сложно в техническом плане, а кроме этого, необходимо соблюдать ещё целый ряд условий.

Насколько это упражнение для плеч эффективно?

С этого вопроса, наверное, стоило бы начать рассказ о придуманном Арнольдом упражнении, но я специально оставил его на конец повествования. Давайте просуммируем: жим гантелей на плечи с разворотом – непростое, малоэффективно для набора массы средней дельты и очень опасное упражнение.

У меня возникает закономерный вопрос: нафига его тогда делать? А пока вы думаете над ответом, предлагаю вспомнить, что дельты Арнольда никогда небыли его сильным местом. Грудь, бицепсы, икроножные, но не дельты.

Арнольд Шварценеггер фото

Плечи Арнольда не были его сильным местом

Я не собираюсь критиковать Великого Чемпиона, мне бы и в голову это не пришло, но факт остаётся фактом – упражнение Шварценеггера  не помогло обзавестись ему широкими плечами.

И тут я хочу вспомнить другую историю, но уже с Ларри Скоттом, испытывавшим подобные трудности. Узкие от природы плечи всегда были его слабым местом, а на фоне рук, объемом в 53 см, смотрелись даже как-то неприлично. Желая решить проблему, Ларри, как и Арнольд, придумал своё упражнение – жим Скотта.

Жим Ларри Скотта. Исполняет автор

Но вот оно, в отличие от изобретения Железного Арни, действительно позволило ему раскачать плечи и уровнять их в развитии с остальными группами мышц. А теперь внимание вопрос: упражнение на плечи кого из этих чемпионов делают в тренажёрном зале чаще?

Конечно, жим Арнольда, ибо кто про жим Ларри Скотта вообще слышал? А теперь, самое интересное — вот фото, где Арнольд качает плечи с гантелями. Пикантность его в том, что использует он для этого не своё упражнение, а жим Ларри Скотта. От чего бы это?

Арнольд качает плечи

Арнольд качает плечи с помощью жима Скотта

Вывод: этот вариант жима на плечи не занял свое место среди забытых всеми упражнений только потому, что его придумал Арнольд Шварценеггер, а вовсе не потому, что оно даёт реальную отдачу.

Зачем же тогда выполнять жим Арнольда?

А затем, что бесполезных упражнений в бодибилдинге нет, своя прелесть есть и такого хитрого жима с гантелями. Она заключается в улучшении детализации отдельных участков дельтовидных мышц, в повышении их проработанности и рельефа. Делать жим Арнольда лучше всего во время подготовки к соревнованиям, а во время массонабора тренировать дельты более простым способом.

Вывод: это упражнение не для набора массы, а для улучшения формы и проработки мышц плечевого пояса.

Чем заменить жим Арнольда?

Если цель – набрать массу средней дельты, заменить жим Арнольда можно самым обычным жимом с гантелями сидя. Если это упражнение надоело или кажется скучным, разбавить свой комплекс можно изобретением Ларри Скотта. Прокачка дельт с его помощью пойдет намного веселее.

А если хочется чего-то эксклюзивного, но в то же время рабочего, предлагаю попробовать упражнение водитель автобуса. Оно, также, как и жим гантелей с разворотом, способствует детализации дельтовидных мышц, но менее травмоопасно. Во всяком случае, профессионалы используют его регулярно.

Упражнение водитель автобуса

Вывод: заменить жим Арнольда легко, вариантов масса, главное, делать каждое упражнение на плечи технически правильно и не гнаться за весами.

Заключение

Надеюсь, что мой рассказ об этом упражнении окажется полезным и позволит избежать ошибок и травм при его выполнении. Жим, придуманный Арнольдом Шварценеггером, как и любой другой способ прокачки плеч, имеет своё право на существование, однако является узкоспециализированным, я бы сказал, настоящим упражнением от кутюр. По этой причине, выполнять жим Арнольда необходимо предельно осторожно, дозировано, отдавая себе отчёт в его сложности и опасности. Да пребудет с вами сила. И масса!

Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.

Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи

Теги

12 суперсетов для рук диета для похудения дроп-сеты на массу как выбрать перчатки для зала как накачать бицепс бедра как накачать брахиалис калорийность продуктов питания похудение похудеть быстро почему не растут мышцы принципы Вейдера программа питания для набора массы программа тренировки грудных программа тренировки рук программа тренировок протеин бодибилдинг после 40 жим гантелей сидя жим штанги узким хватом жиросжигание жиросжигатели жиросжигатель низкоуглеводная диета накачанная попа накачать плечи накачать бицепс накачаться быстро накачать трицепс накачать шею набор массы набор мышечной массы спортивное питание спортивный клуб упражнение молот состав продуктов питания тренинг с ограничением кровотока тренировка груди для девушки тренировка ног тренировочная маска тренажерный зал тяга штанги обратным хватом фитнес-мифы факты о фитнесе французский жим целлюлит


Наверх