Тренировка мышц рук. Как накачать руки быстрее?

5 правил прокачки рук в тренажёрном зале



Тренировка мышц рук требует соблюдения целого ряда правил. Конечно, их можно игнорировать и качать бицепс с трицепсом, как Бог на душу положит, но тогда ощутимого прогресса ждать не стоит. А вот если хочется накачать руки быстрее, а не получается, выполнять их придётся. О пяти важных правилах прокачки рук в тренажёрном зале, я и хочу сегодня рассказать. Самое интересное о тренировках и спортивном питании на нашем канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Вступление

Тупо копировать программы тренировки профессионалов смысла нет. Но прислушаться к их мнению стоит, особенно если учесть, что далеко не всем из них удалось накачать руки быстро. Некоторым уж точно пришлось попотеть.

Тренировочные правила, о которых я расскажу, выстраданы тысячами бодибилдеров, которым удалось добавить рукам объёма не взирая на генетику. Применять их на своей тренировке или нет, это дело каждого, но вот узнать о них будет полезно.

Разминка для рук


Отдача от выполнения любого упражнения полностью зависит от степени контроля над мышцами. Их нужно суметь сильно сократить в верхней точке траектории и по максимуму растянуть в нижней. Когда речь заходит о тренировке мышц рук, амплитуда рулит. Это значит, что перед началом выполнения тренировочного комплекса, руки необходимо хорошенько размять. Делать это нужно по такой схеме:

  • Разогреть мышцы-антагонисты. Разминка трицепса (2-3 лёгких подхода) перед началом прокачки бицепса поможет ему лучше сокращаться, и наоборот.
  • Подготовить мышцы вращательной манжеты плеча. Они работают во всех базовых упражнениях на трицепс. От качества их разминки зависит величина рабочего веса в жимовых движениях.
  • Размять суставы (лучезапястные, локтевые, плечевые). Чем подвижнее они будут, тем более длинную амплитуду движения можно будет использовать. Особенно это касается упражнений для длинного пучка трицепса (все варианты французского жима).
Разминка рук - обязательное условие успешной тренировки

Разминка рук – обязательное условие успешной тренировки

Не поленитесь добавить дополнительных 5 минут к обычной разминке в начале занятия, и отдача от выполнения привычных упражнений для рук сразу повысится. А кроме того, это сведёт к минимуму риск получения травмы.

Вывод: разминка для рук – это двойная выгода. Эффективность выполнения упражнений растет, риск травмы снижается.

Набор мышечной массы тела

Увеличение объёмов рук напрямую зависит от скорости набора мышечной массы тела. Накачать руки быстро всегда сложно, ибо они хорошо растут только вместе с крупными мышечными группами. Профессионалы знают, каждые 3 кг набранной сухой массы – это почти гарантированная прибавка в 1 сантиметр к объёму рук.

Если наступил застой и привычные упражнения для трицепса и бицепса не дают желаемого эффекта, в свой недельный сплит нужно добавить больше приседаний, жимов или тяжелых тяг со штангой на спину. Это кажется парадоксальным, но путь к большим рукам пролегает через накачку больших ног и мощной спины.

Не растут руки? Качай ноги и спину!

Не растут руки? Качай ноги и спину!

Секрет же такого парадокса прост – базовые упражнения для крупных мышц стимулируют рост тестостерона и соматропина, двух главных гормонов для набора массы. Растут ноги, грудь, спина – руки тут же увеличиваются в размерах.

Вывод: чтобы увеличить руки в объёме, особое внимание нужно уделять тяжелым базовым упражнениям для крупных мышечных групп.

Качать бицепс с трицепсом


По большому счету программы тренировки рук можно разделить на две основные группы:

  • Тренировка рук вместе с крупными группами мышц (грудь-бицепс, спина-трицепс). Такие программы идеально подходят для новичков, но со временем их эффективность падает.
  • Специализированная программа тренировки рук (качать бицепс-трицепс в рамках одного занятия). Эта схема подходит для тех, кто хочет быстро увеличить руки в объёме, но готов снизить нагрузку на остальные группы мышц

Отдельный день тренировки рук позволяет прокачать мышцы намного сильнее, с большей концентрацией, и выполнить при этом намного больший объём работы. Кроме того, тренировка мышц-антагонистов вместе всегда даёт больше, чем их прокачка поодиночке. Все, кто хочет накачать руки, как можно скорее, тренируют бицепс с трицепсом на одном занятии.

Профессионалы предпочитают качать бицепс и трицепс вместе

Профессионалы предпочитают качать бицепс и трицепс вместе

Вывод: качать бицепс с трицепсом в рамках одного занятия намного эффективнее, чем по одиночке.

Суперсеты для рук

Тренировка рук в тренажёрном зале может быть самой разной. Вариаций её существует множество, и есть даже совсем безабашенные. Но если приглядеться, как качают руки звёзды, окажется, что они не только тренируют бицепс с трицепсом вместе, они регулярно прокачивают их суперсетами. То есть, объединяют упражнения на бицепс и трицепс в группы и выполняют без перерыва на отдых.

Что это даёт? Даёт фантастическое кровенаполнение. Это в свою очередь повышает концентрацию анаболических гормонов в крови, гипертрофия мышц ускоряется, руки увеличиваются в объёме. Ну кроме всего, такой способ тренировки – это реальная экономия времени.

Самыми популярными суперсетами для рук являются:

Суперсеты бицепс-трицепс:

  • Жим штанги узким хватом + подъём штанги на бицепс стоя
  • Французский жим лёжа + сгибание рук на бицепс на скамье Скотта
  • Отжимания на брусьях + подтягивания на бицепс в гравитроне

Суперсеты на трицепс:

  • Жим узким хватом + французский жим с гантелью сидя
  • Калифорнийский жим + обратные отжимания от скамейки
  • Разгибание руки с гантелью из-за головы  + разгибания руки с гантелью в наклоне

Суперсеты на бицепс:

  • Сгибание рук со штангой стоя + подъем гантелей сидя
  • Сгибание рук с гантелями на наклонной скамье + подъемы гантелей с супинацией стоя
  • Сгибание рук на скамье Скотта + молотковые сгибание рук

Примечание: базовые упражнения– это основа тренировки мышц рук в тренажёрном зале и залог создания правильного суперсета. Первое упражнение должно быть самым тяжелым, второе полегче. Количество повторений в первом от 8 до 10, во-втором, от 10 до 12.

Идеальный суперсет должен включать движения, выполняемые из разных позиций (стоя, сидя), при этом одно упражнение должно быть растягивающим, второе сжимающим. Это позволит прокачать руки в нижних и верхних точках крепления мышц и улучшит тем самым их форму. Предлагаю посмотреть, как качают руки чемпионы

тренировка рук видео:

Вывод: выполнение суперсетов для рук – это хороший способ повысить общий объём тренировочной нагрузки и стимулировать рост анаболических гормонов.

Супинация и пронация


На первый взгляд кажется, что все упражнения на бицепс – это сгибания рук в локтевом суставе, а на трицепс – разгибания. Но не всё так просто. Функция двуглавой мышцы плеча заключается не только в сгибании руки, но и в выворачивании её наружу. Это движение называется супинацией.

Супинация в упражнениях на бицепс - ключ к его росту

Супинация в упражнениях на бицепс – ключ к его росту

Работа же трицепса помимо разгибания, также состоит в выворачивании кисти, но уже в другом направлении. Такое движение называется пронацией. Во время этих движений, происходит полное сокращение мышц, и нагрузка становится пиковой. Чтобы прокачать руки по полной, в свой тренировочный комплекс нужно включать упражнения с поворотом кисти. Их немного, но они есть:

Упражнения с супинацией на бицепс:

Упражнения для трицепса с пронацией:

  • Разгибания рук на блоке с верёвочной рукоятью (стоя, сидя, лежа)
  • Французские жимы со штангой с вращающимися рукоятками

Примечание: разгибания рук на блоке с верёвочной рукоятью, согласно исследованиям Брета Контрераса является самым лучшим для набора массы, поскольку одномоментно вовлекает в работу наибольшее количество мышечных волокон. По своей отдаче оно даже обходит жим штанги узким хватом. Но только при одном условии, руки нужно не только разогнуть книзу, но и развести их подальше в стороны.

Вывод: упражнения с супинацией и пронацией обязательно должны входить в программу тренировки рук. Такие движения стимулируют рост мышц и одновременно улучшают их форму.

Негативная фаза упражнения

Колорадский эксперимент. Сегодня про него мало кто помнит, а в своё время его результаты наделали много шума. Проводился он на кафедре Колорадского университета в 1973 году, отсюда и название. Суть его состояла в восстановлении после травмы звезды бодибилдинга 70-х, Кейси Вайатора. В итоге, за 28 дней эксперимента он набрал 28 кг мышц.

Такой ураганный рост мышц был бы невозможен без массированной фармакологической поддержки, но дело не в этом. Одной из особенностей колорадского эксперимента было то, что Кейси Вайатор выполнял все упражнения (в том числе и для рук) с сильной задержкой фазы опускания веса. То есть поднимал штангу как обычно, а опускал очень медленно.

Негативная фаза упражнения намного важнее позитивной

Негативная фаза упражнения намного важнее позитивной

На основе полученных данных, учёные сделали заключение, что негативная фаза упражнения для набора массы гораздо важнее позитивной, поскольку включает в работу намного больший пласт мышечных волокон. Многие профессионалы используют в упражнениях для рук сравнительно небольшой вес отягощения, зато делают их подчёркнуто медленно. Результат – увеличение рук в объёме, и быстро.

Вывод: негативная фаза упражнения самая важная. Это тяжело и больно, зато мышцы от такой нагрузки растут намного быстрее.

Заключение

Надеюсь, что мой рассказ окажется для вас полезным и позволит ускорить процесс роста мышц рук. Хочу добавить ещё один совет – делайте растяжку. Обязательно делайте растягивающие движения для трицепса и бицепса. Это поможет быстрее восстановиться и ускорит рост. Правильная тренировка мышц рук –  дело не простое, но результат того стоит. Да пребудет с вами сила. И масса!



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи


Наверх