Прокачка трицепса от Джорджа Фараха

6 Советов по тренировке трицепса на массу



Прокачка трицепса – это не высшая математика, накачать трёхглавую мышцу куда проще, чем бицепс, заднюю дельту или же кубики пресса. Но просто, ещё не значит легко. Тренировка трицепса на массу – это всегда тяжелая работа и не у каждого хватает сил с ней справиться. Поэтому я предлагаю узнать, что советует по этому поводу обычным людям Джордж Фарах, тренер профессионалов экстра-класса. Тема этой статьи – секреты создания мощного трицепса от Пуленепробиваемого Джорджа. Самое интересное о тренировках и спортивном питании на нашем канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

  • Джордж Фарах Пуленепробиваемый
  • Положение локтей в упражнениях на трицепс
  • Прокачка трицепса вниз головой
  • Отжимания на брусьях узким хватом
  • Разгибания на трицепс одной рукой
  • Тренировка трицепса трисетами
  • Статические упражнения для трицепса
  • Заключение

 Джордж Фарах Пуленепробиваемый


Джордж не так известен, как Чарльз Гласс или Хани Рембод, создатель программы тренировок ФСТ-7. Однако, своим тренером его с гордостью называли Эсса Обайд, Бренч Уоррен и Кай Грин. Своё прозвище он заслужил, выжив после покушения на свою жизнь, два пулевых ранений в спину и удаления почки. Но дело даже не в этом, а в том, что похудев после операции с 97 до 59 кг, спустя год он восстановил былую форму и победил на Чемпионате Нью-Йорка.

Джордж Фарах на пике карьеры

Джордж Фарах на пике карьеры

За его несгибаемый характер, за упрямство, а также за жёсткий, и часто нестандартный подход к тренировкам, его и прозвали Пуленепробиваемый. Работать с ним порой бывает непросто, характер у Фараха взрывной, но профессионалы, избравшие его тренером, знают, работа с Джорджем Фарахом – это 100% гарантия результата.

Джордж Фарах и Бренч Уоррен

Джордж Фарах и Бренч Уоррен

Конечно, программа тренировок трицепса генетически одарённого чемпиона всегда будет отличаться от тренинга обычного посетителя тренажёрного зала, но в основе своей они базируются на общих правилах. О них, Джордж Фарах и рассказывает…

Качая трицепс следить за локтями

Трицепс – мышца большая, сильная и выносливая. Поэтому, серьёзные ребята всегда делают упражнения на трицепс с тяжелой штангой. Правда, в пылу набора мышечной массы они часто забывают, что при выполнении жимов с большим весом, техника выполнения упражнения всегда будет страдать. Чем тяжелее штанга, тем сложнее удерживать локти параллельными друг другу.

С каждым новым повторением они будут всё сильнее раздвигаться в стороны. Нагрузка с мышц трицепса при этом будет уходить в грудь, спину, плечи. Так можно качать трицепс до посинения, результата не будет. Чтобы прокачать его по полной, локти нужно сохранять в неподвижном состоянии на протяжении всего подхода. Кроме того, контролируемое положение локтей – это шанс сохранить свои локтевые суставы здоровыми.

Контроль за локтями в упражнениях для трицепса очень важен

Контроль за локтями в упражнениях для трицепса очень важен

Сейчас в любом зале можно встретить девушек, выполняющих упражнения для ног с резинками для фитнеса. При чём тут тренировка трицепса на массу, спросите вы? А притом, что эти резинки могут помочь сделать упражнения на трицепс правильно, только надевать их нужно не на ноги, а на руки.

Они плотно фиксируют локти в параллельном положении и не дают им отходить в стороны. Эффективность от выполнения упражнений на трицепс со штангой вырастает в разы.

Вывод: подконтрольное положение локтей при прокачке трицепса, позволяет работать со штангой меньшего веса, но добиваться при этом большего результата

Выполнять упражнения на трицепс вниз головой


Хотите накачать трицепс и быстро? Слезайте с комфортных горизонтальных скамеек. Выполняя жим узким хватом, так любимый Арнольдом калифорнийский жим, и особенно французский жим со штангой головой вниз, можно нагрузить мышцы гораздо сильнее. Амплитуда движения при таком стиле выполнения увеличивается, а обычные «мёртвые точки», в которых трицепс расслабляется, исчезают.

Прокачка трицепса вниз головой ускоряет его рост

Прокачка трицепса вниз головой ускоряет его рост

Обратный наклон не позволяет трёхглавой мышце ни на минуту отдохнуть, переложив при этом нагрузку на грудь и переднюю дельту. Он вынужден пребывать в напряженно-растянутом состоянии  на всём протяжении подхода. Чтобы справиться с такой работой, трицепсу не остается ничего другого, как подключить к работе весь свой потенциал и ответить гипертрофией мышечных волокон.

Жим штанги узким хватом вниз головой

Французский жим вниз головой

Вес штанги придётся снизить процентов на 25-30, но при этом акцентированная нагрузка на саму трёхглавую мышцу настолько же вырастет. И ещё  – угол наклона скамьи не должен быть большим, 15-20° вполне достаточно. При увеличении угла до 45°, в работу будут активно включаться широчайшие мышцы спины. Это конечно не плохо, но ведь наша цель накачать трицепс?

Вывод: обычные базовые упражнения на трицепс, но выполняемые головой вниз, дают намного больший эффект, чем их привычное исполнение

Выполнять отжимания для трицепса на брусьях

Для тренировки трицепса существует множество упражнений, но большинство тренеров лучшими в плане набора массы называют два:

  • Жим штанги узким хватом
  • Французский жим лёжа

Оба эти упражнения, действительно, позволяют хорошенько прокачать трицепс, но есть одно, которое лучше всех остальных. Это отжимания на брусьях с узкой постановкой рук. Можно посмотреть на мощные трицепсы гимнастов, которые регулярно отжимаются на брусьях или вспомнить, какими ручищами обладали атлеты Золотой эры бодибилдинга чтобы поверить в правильность моего утверждения.

Отжимания на брусьях на трицепс - лучшее упражнение для набора массы рук

Отжимания на брусьях на трицепс – лучшее упражнение для набора массы рук

Отжимания на брусьях для трицепса – это упражнение №1, хотя бы потому, что оно одновременно способствует набору массы и заметно улучшает форму трёхглавой мышцы плеча. Мой совет таков – чтобы обзавестись мощными руками, нужно регулярно включать отжимания на брусьях в программу тренировки трицепса, и желательно делать это с дополнительным весом.

Вывод: старые добрые отжимания на брусьях для трицепса – это по-прежнему лучшее упражнение для набора массы рук

Чаще делать разгибания на трицепс одной рукой


Качая трицепс на блоке двумя руками можно осилить куда больший вес, но выполняя упражнения одной рукой, можно получить от него нечто, более ценное. Траектория движения в этом случае удлиняется, а сокращение мышц усиливается.  Далеко не все могут полностью сократить мышцы, выполняя упражнение обеими руками, а выполняя унилатеральную (однорукую) версию упражнения, это сделать намного проще.

Я так подробно об этом рассказываю потому, что чем сильнее мышцы трицепса сокращаются, тем больше мышечных волокон при этом включается в работу, тем сильнее стресс от выполнения упражнения и тем выше шансы на увеличение объёма. Умение максимально сократить мышцы рук – это то, что отличает любителя от профессионала.

Однорукие разгибания всегда входят в программу тренировки трицепса у профессионалов

Однорукие разгибания всегда входят в программу тренировки трицепса у профессионалов

Программа тренировки трицепса любого профи обязательно будет включать упражнения, выполняемые одной рукой, ибо выполняя разгибания одной рукой можно:

  • завести руку дальше за линию тела и заставить мышцы работать в стрессовом ключе
  • вывернуть кисть руки наружу (пронировать) и сделать нагрузку по-настоящему пиковой

Разгибания на трицепс на блоке можно выполнять прямые (ладонь сверху) и обратные (ладонь снизу). Прямые позволяют использовать больший рабочий вес, зато обратные формируют подковообразную форму трицепса, что иногда важнее даже мышечного объёма.

В своей массонаборности, разгибания на блоке всегда будут уступать базовым упражнениям для трицепса, но в деле придания мышцам правильной формы, им равных нет.

Вывод: разгибания одной рукой на трицепс позволяют сильнее его сократить. Это положительным образом сказывается на придании трёхглавой мышце правильной формы.

Прокачивать трицепс трисетами

Приставка «три» в названии трицепса есть ключевой. Это значит, что он состоит из трёх отдельных мышечных пучков. И какое бы упражнение для трицепса мы не делали, все три не получат ни в одном из них равную степень нагрузки.

Всегда один самый сильный пучок будет выполнять основную работу, а остальные два лишь ассистировать. Следовательно, КПД подобной работы составляет лишь 30%. Трицепс при этом будет расти, но не так быстро, как мог бы.

Если такая ситуация вас не утраивает, предлагаю выход – прокачивать трицепс трисетами. То есть выполнять три упражнения подряд без перерыва. Я глубоко уверен, что бицепс нужно качать суперсетами, квадрицепс – гигантскими сериями из 4 упражнений, а дельты и трицепсы бомбить трисетами.

Качать трицепс трисетами тяжело, но очень эффективно

Качать трицепс трисетами тяжело, но очень эффективно

И так думаю не только я. Ларри Скотт тренировал бицепс сериями из трёх упражнений, Чарльз Поликвин – величайший тренер, за честь тренироваться у которого считали Олимпийские чемпионы, создал свою программу тренировки рук под названием 6-12-25.

Её с успехом можно применять для различных мышечных групп, но для прокачки трицепса она подходит просто идеально. Если говорить о конкретном комплексе упражнений для трицепса в стиле трисета, то он должен строиться по такому плану:

  • Первое упражнение базовое (жим узким хватом, отжимания на брусьях), 6-8 повторений
  • Второе растягивающее (французский жим вниз головой), 10-12 повторений
  • Третье – сжимающее (разгибания на блоке), 15-20 повторений

Это не единственно возможный вариант, при желании его можно сделать совершенно другим, но именно такая схема даёт возможность прокачать сразу три пучка трицепса и все с максимальной интенсивностью.

Любой атлет знает, прогрессия весов – это ключ к набору мышечной массы. Но постоянно добавлять блины на штангу, особенно в базовых упражнениях на трицепс – это прямая дорога к травме локтевых и плечевых суставов. Тренировка трицепса на массу с применением трисетов – это реальная прогрессия нагрузки, но гораздо более безопасная.

Просто, вместо растущего веса отягощения, фактором, ускоряющим рост мышц, является сокращение времени отдыха между подходами. Ну, а кроме всего, три пучка работая, как один слаженный ансамбль, справляются с нагрузкой лучше, восстанавливаются и, самое главное, растут намного быстрее, чем по одиночке.

Вывод: прокачивать трицепс трисетами более эффективно и безопасно, чем делать каждое упражнение по одиночке.

Выполнять статические упражнения для трицепса

Мне довелось поработать со многими чемпионами, поэтому я прекрасно знаю, мощный трицепс – это хорошо, но проработанный трицепс, ещё лучше. На важно какой у тебя объём рук в зале, важно, как они выглядят на сцене.

Мощный трицепс - хорошо, но проработанный трицепс ещё лучше

Мощный трицепс – хорошо, но проработанный трицепс ещё лучше

Чтобы сделать руки рельефными, я в обязательном порядке рекомендую всем своим подопечным завершать тренировку трицепса статическими упражнениями. Самый простой способ нагрузить мышцы таким способом – это просто попозировать после завершения занятия перед зеркалом, сильно напрягая мышцы трицепса на 20-30 секунд.

Статическое напряжение мышц - ключ к построению рельефных рук

Статическое напряжение мышц – ключ к построению рельефных рук

Помимо этого, есть другой вариант – это статическое удержание рук в сокращенном положении при помощи тросового тренажёра. Достаточно просто разогнуть руки на блоке книзу, что есть сил напрячь трицепс и застыть в таком положении на те же полминуты.

Кроме улучшения формы, а также сепарации (визуального разделения пучков трицепса), подобная нагрузка повышает силу и выносливость суставно-связочного аппарата. Для набора массы статика бесполезна, зато она позволяет со временем использовать больший вес в упражнениях, что, согласитесь, очень важно для роста мышц.

Вывод: статические упражнения на трицепс делают руки рельефными, повышают их силу и выносливость.

Заключение

Тренируясь на массу всегда необходимо помнить, что работать нужно с мышцами, а не с весом. Прокачка трицепса – это не механическое перемещение веса. Я знавал многих профи, непомерное Эго которых заставляло их забыть об осторожности и наплевать на технику выполнения упражнений.

Теперь, встречая этих горе-качков в барах, я слушаю их душещипательные рассказы о том, какими бы великими они могли бы стать, если бы не полученная на тренировке трицепса травма. Прошу, не повторяйте их ошибок, берегите себя. Да пребудет с вами сила. И масса!



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на

Похожие статьи

Свежие записи

Лучшие статьи


Наверх